株式会社エッジュの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月18日

回答者: 女性/ アシスタントディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月18日
住宅補助が月に1万でており,この業界では珍しいとのことで大変助かっている。また、会社の負担による健康診断などは確実に保証されており、番組が忙しくても優先させてくれる。こちらの保険も会社が整備してくれている。また先日、忙しい時期に忌引きを行ったが、その時も親身になって心配してくださり、休暇をすぐにとれた。

オフィスの最寄駅から徒歩1分以内、別の駅も3分以内と大変交通の利便性は良い。オフィス街ではなく、周りにおしゃれなお店も多くあるため、煮詰まった時に気晴らしになる。オフィス自体は人数と広さのバランスは程よいが、人が増えるとなると狭いかもしれない。1フロアしかないのに関わらずトイレは男女別になっている。

株式会社エッジュの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月18日
ワークライフバランスはあまり保てておらず、メリハリをつけることができない。特に一般人を相手にする場合は、予定が確定しない限り先の見通しが立てづらいのが問題と感じている。休日休暇は、確実に休めるようパソコン、会社のサイト(サイボウズ)は立ち上げないようにしているが、クセで確認してしまっている。休めるときとの差が激しい。

コロナ禍の対策として、10日間程度全員リモートワークの日があった。
それ以降は仕事の関係上出勤しているが、一部の人は午前だけリモート・台本に集中したいときはリモートなど好みで使い分けている。
仕事は11:00~20:00が定時になっているが、忙しい時を除けば基本出退勤は自由。全体のスケジュールをうまく管理できれば、他の人に迷惑をかけない程度に一日の仕事量を考えることができる。

株式会社エッジュの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日

回答者: 女性/ アシスタントディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月19日
年齢や入社歴などにとらわれず  若いうちから色んな番組に携わせてもらえたり、多少ハードルの高いと思えるような仕事にも本人の意欲次第で挑戦させてもらえるような風潮があります。
番組制作においても多方向からの視点で考えることが求められるので、男女や年齢に限らず、若い意見も積極的に取り入れてもらえている気がします。

株式会社エッジュの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月18日
働いて一年目なため他と比較ができないが、徹夜で会社に巣篭もり…、というのはまだない。忙しいときは体力勝負なところがあるが長期間続くことはなく、リカバリーが取れるぐらいの余裕は持てる。今年は忙しい日が続いた後、12日間の連休が与えられた。
女性社員は3名で、男性社員含め怒る人もおらず、コミュニケーションも円滑に取れている。

株式会社エッジュの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
番組で特集するものについての知識と興味が蓄積されて、自分の幅が広がっていくのが面白いと思います。
本来の自分ではまさか触れてこなかったであろう業界やテーマ・ものについて  詳しくなり興味を持ったり、
仕事でお世話になったことをきっかけに応援したくなるタレントさんが現れたりと、自分の人生に影響を与えてくれる要素がとにかく幅広いので色んな刺激をもらえます。

株式会社エッジュの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月18日
ADは名前の通りアシスタント業務が多く、自らが主体となって動けると初めは思っていなかったが、入社して半年たった時に大学の専攻分野の中継を行うことができるよう、企画書・構成を書かせてもらえた。プレッシャーはかなりあったが、総括の人にも見てもらい、通過した時はとても嬉しかった。中継先との折り合いで延期にはなってしまったが素敵な機会をいただけた。

株式会社エッジュの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月18日
主に自然系・歴史系の番組が多く、自分の知識が増えることがもちろんのこと、このジャンルが好きであれば「好きなことを仕事にできる」と感じることもできる。マニアックな内容が好きだとしても否定されない環境は大切だと感じる。また、8Kの番組も多く手掛けていることから、専門的な知識も豊富にあり、映像技術の最先端を走ることができる。

少人数の会社なため同じ時期に複数番組を掛け持ちするが、それぞれの環境(人、作業の流れ、仕事量)が違うため混乱を招きやすい。また経験が浅い&コロナ禍もあり、場数も踏めないために仕事が覚え辛く、社内外の人に迷惑をかけてしまっているのではないかと不安になる。代わりに一人一人のサポートが丁寧なため、そこでカバーをしている。

ディレクター・ADをそれぞれ増やすことで、無理なく仕事を受注できるにする必要があると考える。円滑に仕事を回すには、不安定な業界の中でも確固とした地盤が必要である。
また、弊社には8Kを専門的に扱う知識があり、映像の技術面で最先端を走れている。その強みを生かし、映像の美しさを楽しめる自然系などの番組作りを積極的に行う必要があると思う。

株式会社エッジュの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月18日
固定残業制45時間で決まって入るものの、相当忙しい時期でない限りそんなに超えない。残業はかならず時間が記録されているため、サービス残業はない。忙しい時に残業になってしまうのは仕方がないが、その分きちんと支払われるのでそこまで問題を感じていない。賞与に関しては、まだ査定期間ではなく、新卒は12月に初めてもらえる。

ディレクターにADがつき1番組を最後まで待つため、AD間の中で経験に基づく知識量の違いはあるものの、格段に仕事量に差があるわけではない。昇給は1年に一度。昇格に当たるであろう、番組における立ち位置の変化は能力で決まっていると思う。しかし、番組の企画立ち上げ当、主に最初の鍵となる部分を担当させてもらえたりする。