医療法人徳真会の職種別口コミ(13件)

医療法人徳真会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月21日

回答者: 女性/ 受付/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月21日
休憩する際も患者さんが座っているソファーでお昼を食べたりと食べる場所は少なかったです、

医療法人徳真会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月15日
勤務時間・休日休暇:入社したときは8時には出勤するようにと言われたのに、出勤簿には8:30からの出勤としてつけられていました。つまり30分タダ働きです。今は8:15~の出勤に変更になり、出勤簿も8:15からつけるようになりました。タイムカードがないので、早めに来ても遅めに帰っても残業表に記録しないとわかりません。昼休憩に突然ミーティングに参加させられる時があります。そのときは30分ぐらいしか休憩できないので午後からの診療がつらいです。また、年中無休を謳っているので年末年始やお盆、ゴールデンウィーク出勤になります。勤務時間は多少短縮されますが、それでも8時から16時などです。

医療法人徳真会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】基本的に1時間程度。早めに診療が終わったときは早めに休憩に入っています。基本的にお昼ご飯は診療所で食べます。1日の勤務時間が長いので、休憩中は昼寝して体力温存しているスタッフが多いです。お昼ご飯を持ってきていない場合は外へ買い出しに行っていますが、基本的に外食は暗黙の了解で禁止です。誕生日のスタッフなどがいれば、ケーキを買ってきてみんなで食べたり、宅配ピザを頼んで食べたりと和気藹々としています。午前診療が伸びてしまった場合はその分休憩時間が短くなるのでつらいです。

医療法人徳真会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月16日

回答者: 女性/ 歯科助手/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月16日
体調を崩したときなども、少ないスタッフの中から自分で代わりのスタッフを探さねばならず
上司は何もしてくれない。上司が休む時は代理スタッフ探しをさせられる。管理職になるには理念への熱狂的同意が必要。自分のことは後回しで、とにかく人の役に立ちたいと心から思える人間向きと思う。

医療法人徳真会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月15日
仕事内容:受付事務は基本的に電話対応、患者対応、カルテの管理や販売物の在庫管理、アポを取ったりお会計をしたりと、することは多いです。日々のルーティンワークの中で、問題点を改善したり診療がしやすいように工夫していく必要があります。接客やサービス業でもあるので、言葉遣いや人との接し方も重要です。中にはクレーマー気質の方や対応が難しい患者さんもいるので、診療所の顔としての振る舞いを求められます。歯科助手は診療のアシスタントなので専門知識を覚えなければならず、器具や薬剤の名前など把握しなければなりません。また、診療で患者さんとのコミュニケーションも必要なので、受付事務と同じく接遇対応をきちんとしなければいけません。また、一日中立ちっぱなしで処置のアシストをしたり走り回ったりするので体力勝負です。歯科助手は足腰が疲れる方が多いです。歯科医師によって処置のやり方が違ったり、指示が変わったりするので臨機応変な対応が必要でしょう。

医療法人徳真会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月15日
給与水準:手取りで言うと16万後半から17万、たまに出勤日数が多かった月は18万まで行きますが基本16.17万です。ボーナスが少ないので年収は200万ちょい。試験を受けて資格をとると、毎月数千円の手当てがもらえます。一人暮らしの人はたしか住宅手当が1万円もらえてたと思います。通勤手当は全額返ってきます。年末の忘年会や新人歓迎会のための会費が毎月1000円とられるのと、研修を受けるための研修費もとられます。3年勤めてもあまり昇給した感覚はありません。