株式会社マーキュリーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月24日

回答者: 男性/ 査定員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月24日
住宅手当や子ども手当もあり充実していると思います。
育児休暇もあり、実際に1か月間育児休暇を取られた男性社員もいらっしゃいます。
またグループ会社に美容サロンがあり、社員は破格の金額で美容施術が受けられます。
特に女性にとっては嬉しい福利厚生ではないでしょうか。

長崎県にある店舗は多くが複合商業施設に入っているため、終業後のお買い物などに便利です。
また飲食店もあるので社員同士でそのまま食事会などにも行けます。
10人ほどで会議ができるくらい広い店舗もあるので、有効活用しています。

株式会社マーキュリーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月24日
店舗に関してはほぼ営業時間の10時から19時までの勤務になります。
19時になり1日の業務報告を送ったら帰宅できます。
もちろんお店を構えているので閉店間際に来店者が来ることもあります。
その際は残業になりますが、月に1回でもあることの方が珍しいです。
希望休も申請できますし、誕生日もお休みをいただけます。
もちろん有休も使えます。

部署によってはリモートワークも可能です。
実際、きっかけはコロナの影響でしたが、1年以上リモートワークで勤務されていた方もいらっしゃいます。
店舗では実際にお客様を迎え入れないといけない為、リモートワークは難しいかもしれません。

株式会社マーキュリーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月24日
会社設立から10年が経ちますが社長を含め上層部に30代が多く、昭和の古臭い文化などはありません。
先述した年功序列などもなく、会社に功績を残せば昇格、昇給とステップアップしていけます。
また成績に応じたインセンティブは他社に負けることはないと思っています。
稼ぎたいなら当社へと胸を張って言えます。

組織上、縦の関係というのはありますが、非常に円満だと思います。
自分自身、上司の方と月に10回以上食事に行ってた時期もあります。
もちろん無理やりではなくお互いが行こうとなった時だけです。
また誘いを断ったからと言って仕事に持ち込むような方はいません。
業務中も冗談を言い合えたり、先輩後輩関係なく、お互いをサポートできる環境が整っていると思います。

株式会社マーキュリーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日

回答者: 男性/ 買取業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月21日
業界未経験で入社した人が多数派であり、そこから店長や管理職に就いた社員も多々います。
定期的に研修や勉強会なども行われており、ベテラン、新人関係なく参加して意見交換も行われ、知識と実力を磨くキッカケ作りが整備されています。
向上心があれば今よりも上のポジションになれる可能性はあるかと思います。
しかし、指示待ちの姿勢ばかりでは評価にも繋がりにくいので自分で努力して考えたりする事も、この仕事をする上ではとても重要かと思います。

取り組んできた事が評価されるとやはりモチベーションは上がりますし、今後の励みにもなります。
その頑張りが結果として収入に繋がったりもするので、より知識を深めようとする思考が自然と生まれやすくなったかなと思います。
私生活でも役立つ知識が多いので、家族や友人から頼られる場面もあるかと思います。

株式会社マーキュリーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日
多種多様な商材を扱う為、自分が好きだった物、興味があった事や知識などが、思わぬ形で仕事にプラスで作用する時があり、その分野でベテラン社員から素直に頼られる事もあるので、これまでの人生経験が活かせる環境であった事を入社後に気付いたりもしました。
こういった点は入社してみないと気付けないところかもしれません。

株式会社マーキュリーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日
経済や世界情勢などに敏感に反応する業界であり、同業他社の参入も増えてきており、競争はより激しくなってくるかとは思います。
経営陣、社員の年齢層も比較的若く、状況に合わせて柔軟な考えができる人が多いような印象で、他者と比べても意思決定が早いので時代に合った展開ができる会社なんじゃないかなと思います。

株式会社マーキュリーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月24日
出来高(インセンティブ)がものすごく充実しています。
もちろんそんな簡単に毎月インセンティブをもらえるわけではありません。
それ相応の勉強、努力が必要となります。またこの仕事では経験というものがとても必要だと思っています。
場数を踏んで査定員としての成長を遂げれれば一年目でも高収入が見込めます。
逆に毎日をその場しのぎで業務を行っていては基本給も変わっていかないと思います。
自身が成長するための下地、サポートは充実していると思うので、あくまで自分自身に懸かっていると思います。

年功序列ではなく、実力主義です。
長く勤めてる人が上に昇格してるわけではなく、業績を積み重ねている人が昇格しています。
現に20代で課長に昇格された方もいらっしゃいます。
それが正しい会社の在り方だと思っています。
勤続年と年齢から次は自分が昇格だなどとやっていては、ポストに実力が見合わず、結果的にその人を苦しめ、会社の為にも、その人の為にもならないと思います。
社員全員が上を目指していると思いますが、他の人を貶めたり、蹴落とそうと思っている人はいないと思っています。
営業会社なので数字などで比較はされますが、切磋琢磨して上を目指しています。