株式会社新組織科学研究所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日

回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月19日
福利厚生:上場企業の子会社なだけあって、競合他社に比べ充実している。充実しているが、業種の特性上コアな人材を得るツールにはなっておらず、定着してほしい人の定着には至ってない。
オフィス環境:最寄りの駅から5Kmも離れ、良く言えばしずかでのどかな環境で就労できる。悪く言えば、周囲にコンビニもないので不便。自動車通勤がスタンダード。また古い建物で階層が分かれ、フロアの便利性がない。

株式会社新組織科学研究所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
勤務時間・休日休暇:部署ごとの繁忙に差はあるものの、早く帰りにくい、休暇を申請しにくいという雰囲気はない。ただし、少数精鋭な分、就労環境を優先している人よりも仕事に集中している人の方がスキルアップのスピード(=昇進のスピード)は早い。
多様な働き方支援:特にない。しかし、世の中の動きに敏感で対応できるものは対応しようとする気持ちが伝わってくる。

株式会社新組織科学研究所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
企業カルチャー・社風:職人の会社。頭でっかちな理論だけの人は向かない。率先垂範や自ら困難に飛び込もうという方にはとっても楽しい会社。
組織体制・コミュニケーション:横の繋がりは少人数ゆえ多い。逆に濃密な分、コミュニケーションを好まない人には苦痛かも。
ダイバーシティ・多様性:多様性に取り組んでいるが、業種の性格、企業規模上の限界を感じる。

株式会社新組織科学研究所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
女性の働きやすさ:社員の半分が女性。男性は女性の扱いスキルを問われるかも。女性同士は女性同士の何かがある模様。出世などに男女の差はないが、顧客が論理的なので、いわゆる「感覚」だけだと顧客にスカン食らって出世に影響するかも。これは男女関係ないかも。

株式会社新組織科学研究所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
成長・キャリア開発:病理の手技は確実に向上する。研究開発の裁量が大きいのでそういう知識もつく。ただし、ボトムアップ式なので、待ち姿勢や自己反省がない人には魅力を感じない会社。逆にアイディアや責任感がある人は、転職時に武器になるかも。
働きがい:とくかく裁量が大きい。その分、自分で調べることや、自己満足的な信念でやると、失敗も自分でかぶることになる。そういう意味では、将来的に人の上に立ちたいとか、自分で考えて自分で事業をしたい人にはとてもよい環境。ライフワークバランス重視の人、言われたことだけをしたい人もちゃんとやっていれば弾かれる事はないが、万年平で昇給もない、いい意味で選択と責任がバランスとっている点が、頑張っている人から見るとやりがいに感じるかも。

株式会社新組織科学研究所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:私個人は期待以上に良い会社でした。

株式会社新組織科学研究所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
事業の強み:職人気質で閉鎖的な病理業界を変えようという意気込みがあり、実際そのようなプロジェクトが動いている。その点、昨今のコンプライアンスなどに厳しい顧客から依頼が多く来ており、競合他社とは顧客の種類が違う。
事業の弱み:強みの弱点として、職人気質でない点が他の競合他社よりも手技において遅れをとる場面や、顧客の求めるコンプライアンスまで到達できずにおり、どっちつかずな状態になっている。
事業展望:この業界の将来を憂いて事業を行っており、茨の道であるのは確か。でも、誰かがこれをやらないといつか日本からこの業界はなくなる。誰かがやらなくてはならない、じゃあ私達でやろう、そういうこと。

株式会社新組織科学研究所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
給与制度:賞与は業績決算賞与であり、実質月収が年収であった。年齢給と職能給に分かれ、年功序列と能力のバランスを取ろうとしている点が伺えた。
評価制度:人事考課制度があるが、少人数ゆえ、評価の仕方で人間関係がギクシャクする場面がある。逆に人事権を持つ経営層の采配が正しい事が多い。どうしても職人的な社風であり、人事考課制度が評価者も被評価者もうまく使えていない。