医療法人社団内藤会ないとう歯科クリニックの職種別口コミ(20件)

医療法人社団内藤会ないとう歯科クリニックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月17日

回答者: 女性/ 歯科助手/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月17日
福利厚生に関しては歯科医師国民健康保険です。本来歯科医院で勤務をすると基本的には住民税は自身でまとめて支払う形ですが、当医院では税理士がしっかりと管理しているので、毎月の給料から計算して引いてくれているので自身で手続きや支払いなどをする必要がないのが特徴です。3年勤務した方には退職金も出ますし、歯科衛生士の方に関しては住宅補助制度もあります。

当医院の環境は、JR東加古川駅から徒歩15分でイオン内にあります。お待たせする患者様にも待ち時間の間にお買い物で時間を潰していただく事も出来ますし、又、物販の購入などもすぐに買いに行く事が出来ます。毎月行うミーティングに関しても、イオンの会議室を使用させていただきしっかりと情報の共有が出来る場を設ける形をとっています。

医療法人社団内藤会ないとう歯科クリニックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月17日
当医院では今年度より時短を行っており、平日は18:00最終受付、土曜日は13:30最終受付、又毎月1回ミーティングを行っているので、その日に関しては15:30最終受付になっています。日曜日と祝日は全員休日ですし、平日も固定の休日が1日あるので、しっかりとした休暇が平等に取れています。時短を行いながら、医院の治療の質も上げる為にスタッフ一同力を合わせて頑張っています。

毎日19:30に早上がりがあり、スタッフで順番に回しています。患者数が多く勤務時間が19:30を越えたとしてもその日に早上がりの方は19:30までの勤務で退社出来ます。診療後に残ってやりたい事がある場合、そこから残業手当も出ますので、しっかり学び役に立つ時間の使い方が出来る様な働きやすい環境になっています。

医療法人社団内藤会ないとう歯科クリニックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月17日
当医院は担当制ではないので、全員が患者様を把握出来る様に毎朝ミーティングで共有する時間も設けており、忙しい時間帯でも業務が怠らない様にチームワークをとってチーム医療を行っています。その中で患者様が信頼して治療が出来る様にたくさんの引き出しから治療提案を詳しく説明を行った後に治療を行う形になっています。

当医院の組織体制に関してはドクターとスタッフ、その中で主任・副主任がいます。勤務年数が経過すると同時に知識や技術、信頼がついてくるので、歯科助手で資格が無い状態からの入社であったとしても役職に就く事が出来ます。基本的なコミュニケーションは職場でのやりとりが主ですが、退勤後や休日に報告事項などがある場合はLINEや電話でのやりとりを行っています。

医療法人社団内藤会ないとう歯科クリニックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月17日
入社後から教育マニュアルがあるのでそれに沿って日々学んでいく形をとっています。メンター(教育係)もいるので、解らないことがそのままになる事が無く、安心して成長出来るシステムになっています。又、歯科関連の講習会もあるので、学びたい事があれば講習に行く為の支援もあります。患者様、医院の為だけではなく自分の為にもなる様な環境が整っています。

当医院での勤務を通じての働きがいに関しては、一番は患者様からの感謝や喜びの声を聞けた時です。難しい症例や、お困りの方、たくさんの患者様が来院される中で、一緒に頑張って治療を終わらせた時に『この歯医者に来て良かった』『みんなに会ったら元気になる』『いっつも詳しく説明してくれてありがとう』などお褒めの言葉を頂いた時にスタッフ全員凄く嬉しい気持ちになります。日々の努力が報われた様な気持ちになります。

医療法人社団内藤会ないとう歯科クリニックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月17日

回答者: 女性/ 歯科衛生士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月17日
入社直後は、慣れるまでとても時間がかかったり、こんなことも出来るようになるのかと不安な事もたくさんあったが、気がつけばできることが少しずつ増えていました。患者さんに対しての説明がとても多く、その患者さんにあった説明が自分にもすることが出来るのかとても不安であったが、少しずつ説明できる内容を練習し、初めは緊張していたが実際の患者さんに対して回数をこなし行っていくことで自信を持つことができ、今では緊張せずに患者さんにあった説明を行うことができるようになりました。

医療法人社団内藤会ないとう歯科クリニックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月17日
当医院の強みは、信頼と安心感だと思います。患者様に対して、1つの症例にもたくさんの治療方法を提案出来る引き出しがある事と解りやすい様にしっかりと詳しく説明・治療が出来る事だと思います。スタッフ全員でのチーム医療を行っているので、治療後『  こんなに親身になって説明して治療してくれる病院は初めてです。ありがとう』と言って笑顔で帰られる患者様がたくさんいらっしゃいます。

現在時短を行いつつも自費率が上がる様にスタッフ一同努力しています。それにしたがって、もちろんインプラントや外科処置などの知識や技術の向上が必須になっていくので、今まで通り全員が向上心をもって努力する事で、今まで以上に患者様から熱い信頼を得て、患者様の笑顔の背景にないとう歯科クリニックがあると思います。

医療法人社団内藤会ないとう歯科クリニックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月17日
新年度に全員が昇給する形になっており、それと共に賞与も上がって行きます。賞与に関しては上半期、下半期ごとに自費での治療が多かった場合にプラスされます。又、当医院では評価制度を設けておりその評価点数もプラスされるシステムになっています。手当に関しても毎月明細書に記載されており、しっかりとした給与制度があります。

評価制度に関しては、入社10年目の方と入社1年目の方なら技術的な差が出てしまうので、技術面では無く内面的(素直に受け入れる事が出来るか、同僚を大切に出来るかなど)な評価をマニュアル化して点数になります。半年ごとに評価を行うので前回より1点でも点数が上がる様に、又、自身の目標が立てやすい制度になっています。