株式会社マールのカテゴリ別口コミ(7件)

株式会社マールの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月20日

回答者: 女性/ 建築チーム 設計担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月20日
【休日休暇】基本カレンダー通りで土日祝、お盆、年末年始が休日です。前職では週休1日や半日でしたので、マールへ転職時には休日休暇の確認を一番にさせていただきました。入社してからも変わりなく安心しています。有給は20日を上限に勤務年数で少しずつ増えていき、半日または一日~自身の調整で取得できます。
【勤務時間】日によってバラバラと言えると思います。見込み残業を含めた働き方かつ長期スパンで計画を組み立てられるので、定時で切り上げる日や、今日は少し頑張ろう、ここまでは進めておこう、という具合でスケジュール管理を調整しながら行える点が良く感じています。

フレックスタイム制が入社時の決め手の一つでもありました。コアタイム10:00~17:00と前後2時間を含む計9時間(休憩1時間)が所定時間になります。
新型コロナウイルスの影響によりリモートワークが実施され、一時フレックスタイム制を無くし全員統一としていましたが、私はフレックスタイム制利用時より早く始業し、早く就業することで時間のメリハリが付くようになりました。
家庭がある社員も多く、家庭での都合でフレックスタイムのような時間の余白があることはとても良い制度だと思います。
また新型コロナウイルス以前よりリモートワークの見通しを社長が立てられていたので、既に各自にノートパソコンを支給いただいていました。おかげでスムーズに導入できて良かったと感じています。

株式会社マールの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月19日

回答者: 女性/ 建築チーム 設計担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月19日
女性が多い会社で、子供の学校行事による有給取得や就業時間の変更について、
とても理解のある会社です。
就業時間はフレックスタイム制なので、用事がある際のスケジュールが組みやすく助かっています。
また、現場に出たりする職種ですが、女性だからと嫌な思いをすることもなく、
のびのびと働くことのできる環境だと感じています。

株式会社マールの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月20日
1人に対して1案件ずつ割り振られるので全体的な流れの把握ができます。
私は実務経験が浅かったため最初は計画の流れや随時対応すべく問題等わからないことも多かったのですが、わからないことは一度自分で調べてみて、どうしてもわからないことは見解を見つけて相談する、など答えをすぐに聞かない、という事を先輩から教わり自発的な行動が少しずつできるようになりました。
個人で黙々と進めたい方にも向いていると思います。
また建築内装デザインはある程度お施主様の好みは反映されますが、その中で自分なりに考えて提案できる機会はあるのでやりがいを感じます。