株式会社セラウェーブの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日

回答者: 男性/ 株式会社セラウェーブ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月01日
福利厚生は普通だと思います。住宅手当や家族手当は充実しています。
社長の故郷である東松島支店には出張時に泊まれる社宅や研究施設もあります。
研究施設は鷲塚エコヴィレッジという名称で水耕栽培メロンも耕作しています。
色々なことにチャレンジする会社で楽しいです。

東京本社・宮城・茨木・大阪と4拠点があります。
本社のオフィス環境はビルの中の1フロアですが清潔感があり禁煙です。
煙草を吸う社員は外で吸うことが可能です。
社内は一人一人のデスクが大きくコロナ対策も万全のため安心して仕事ができます。

株式会社セラウェーブの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日
残業も殆ど無いのでライフワークバランスは良いと思います。休日も確実にあります。ただ、事業の特性上、極端に忙しい時期もあるので、この時はメンバーとの調整が必要なことがあります。また、新規事業は休日が平日になるので、メンバーと相談の上、休日等は決めていきたいと思います。

多様な働き方は出来てると思います。特にベンチャーマインドは歓迎されるため、
パラレルワークは可能です。早退や休日の調整も、臨機応変に行えます。業務の進捗状況に応じて決めていくことが出来ます。基本は出勤ですが、リモートワークの場合もあります。

株式会社セラウェーブの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日
現在の世の中のスピードに合わせて、臨機応変に即実行していくスピード感はあると思います。再エネ事業、農業事業、リノベーション不動産事業と多岐に渡る為、目が回る感覚になることもありますが、仕事が面白いことは間違いありません。社内はいつもアットホームです。

部署は、営業部、総務部、設計部、施工部に分かれてます。案件の進捗に合わせて部署ごとのミーティングが行われ、部署間の打合せを行って進行していきます。社員同士は和気藹々なのでコミュニケーションは取りやすいと思います。

年齢、性別、学歴等は一切不問に加え、障害を持った子どもの親が多いので、ダイバーシティ、多様性に関しては包容力のある会社だと思います。障害者施設との協業なども行っている為、寧ろ多様性は当たり前に受け入れる社風だと思います。

株式会社セラウェーブの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日

回答者: 女性/ 株式会社セラウェーブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月01日
女性社員の年齢の幅が広い会社です。
センスの良い制服もありますしそのまま通勤できます。
子育て世代の社員にも充実した福利厚生があるように思うので結婚後も続けていける職場だと思います。上司も女性の身体の悩みなどに理解があります。

株式会社セラウェーブの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日
自ら考え行動する力と、ヒト、モノ、カネを俯瞰しながら実行していく能力は身に付くと思います。決して大きな会社では無いので、全ての業務を身近に感じながら進めていく経営視点は身に付くと思います。また、資格取得に対しては支援制度があります。

環境、農業、住宅と、一見接点の無い事業を展開しているように見えますが、持続可能社会の実現に焦点を絞った事業展開の為、社会貢献性を実感できることは大きなやりがいだと思います。時流に乗っている為、より働きがいを感じることが多いです。

株式会社セラウェーブの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日
新卒で入社しました。
初めての就職ということもありとても緊張していたのを覚えていますが
面接時とのギャップはあまり感じていません。
初日から丁寧な研修制度がありとてもスムーズに仕事を覚えられましたので不安は少なかったです。

株式会社セラウェーブの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日
現在の環境エネルギー事業は、時流にとても合った事業だと思います。そして新規事業のリノベーション不動産事業は何と言っても今、とても注目されているリノベーションの業界で圧倒的なシェアNo.1を独走しているフランチャイズに加盟してスタートする点が最大の強みだと思います。従来の不動産には出来ないリノベーションと、工務店には出来ない不動産をワンストップで行える仕組みがあるからこそだと思います。

現在の環境エネルギー事業の弱みは、法律の変更や関係機関への申請等、自社で完結出来ない部分が多く、進捗のコントロールが難しいことです。新規事業の弱みは、事業と言うよりは、建築業界全体に言えることですが、ご提案からご成約、ご入金までの期間が他の業種に比べてどうしても長くなってしまうことが弱みだと思いますが、その分集客に注力し、的確なご提案を効率よく行えば改善していけると思っています。

基幹ビジネスの環境エネルギー事業は、電力の固定買取制度が終わり、新たなフェーズに対応しながら持続可能社会の実現に向けて事業を拡大していきたいと思います。そして、新規事業であるリノベーション不動産事業は、空き家問題の解決や、夢のある住環境のご提供を具現化しながら軌道に乗せ、安定性と面白くて夢のあるヴィジョンを体現しながら拡大していきたいと思います。

株式会社セラウェーブの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日
売上高に比例する傾向があると思います。当社の社長は皆で頑張って皆で稼ごう!という考え方なので自身で頑張った分が給与・賞与・各種手当などに反映されていると思います。
売上高が好調な年度では決算賞与をいただいたこともあります。また設立記念日には社員全員に金一封を出してくれたこともありました。社員には嬉しい限りの制度です。
毎年6月には昇給制度もあり一年間頑張った社員の業務実績をよく見てくれているという事が実感できました。

年に一度昇進、昇格、昇給があります。
年齢や勤務年数に関係なく評価をしてくれるので、自分が頑張った事への評価がある社員は次のやる気につながっていると思います。通常、勤務年数や年齢が優先される会社が多い中社員のことを優先に考えてくれ誰にもチャンスのある会社だなと思います。