株式会社アローズの職種別口コミ(16件)

株式会社アローズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月12日

回答者: 男性/ 土木設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月12日
退職金がありますが条件があるため、転職するのは最後と考えている方は良いと思います。会社として寮はありませんが、住宅手当があります。また、自家用車でも交通費が出る場合があります。
社員持株会等、社員が自社の株に関することで強制されることも義務もありません。
大会社ではないため、必要最小限の内容かつ適切な福利厚生体制と考えられます。

自社の社屋が出来立てということもあり、社員の一声で、オフィス環境が変化する可能性があります。会議スペースは各階に設置されているため、簡単に情報交換できる環境が有ります。
立地として、最寄り駅から徒歩30分近くかかります。このため、多くの社員は自家用車か、自転車になります。
駐車場は限られた台数のため、全社員が自家用車は想定していないです。

株式会社アローズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月12日
勤務時間は9:00~18:00です。昼休みは12:00~13:00になります。
週休二日制+祝日が休日になります。ただし、繁忙期や業務の集中があると、週休二日は取れない場合があります。
休日出社の場合、所定の勤務時間(9:00~18:00)を勤務すれば、振替休日または代休を取得可能です。
その他には、年末年始および夏季休暇、忌引き休暇もあります。
弊社は時間休を導入しているため、急用で2時間ぐらい休暇ということも可能です。

弊社はリモートワークはしていないです。使用するソフト等の関係でリモートワークは行いづらい環境です。
休日休暇で示したように急用で2時間ぐらい休暇を取得して遅く出社または早退が可能です。半日ではないため、早帰りが必要な場合は利用可能です。
他にも、産休・育休から復帰した等の家庭の事情で時短勤務も可能です。
副業は就業規則で禁止にはしていないため、副業は可能ですが、業務に影響がないようにしなければなりません。
業務の状況等で土日もなく、残業も多い場合があるため副業は難しいかもしれません。

株式会社アローズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月14日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年06月14日
社員同士のコミュニケーションも比較的とれていると感じます。
就業中は各自がPCに向かって黙々と仕事していますが、休憩中などは社員同士が和気あいあいコミュニケーションをとっています。また、少数精鋭の会社なので末端社員から経営陣までの距離も近く下から上に声をあげやすいのも良いところだと思います。優しい人が多い印象です。

株式会社アローズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月12日
女性にとって働きやすい会社だと思います。
女性の比率が比較的高く、熱心に仕事に取り組んでいる人が多いと思います。
産休・育休のため2年休職していた人が、復帰も大きなトラブルもなくしていたように感じます。
また、小さい子供がいるため時短勤務の要望が有れば許可し、周りも協力できる内容であれば、協力する環境だと思います。

株式会社アローズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月12日
この会社の社員は他分野の転職者が多く、仕事をおこないながら勉強している状態です。
仕事を振る人も各人のできる範囲などを考慮して、仕事を割り振るため、少しずつ成長が望める会社だと思います。
また、講習会等で直近の業務または長期的な目で見た場合に必要と感じることは費用がかかるものでも、斡旋してくれる会社です。
特別な支援制度はありませんが、社長および部長が必要に応じて声をかけてくれると思います。

実力と努力、成長に応じた給与や環境になることだと思います。
実力が給与へ反映されるのは次へのモチベーションに係ると思います。
また、自分の場合、耐震設計をメインになっており、社長からパソコンの2台使用を一時的に許可して貰える等があります。
各人のパソコンは決して性能が悪いわけではありませんが、ソフトによってはパソコンのスペックが影響する場合があるため、他の作業が出来なくなることを避けるため、比較的簡単な説明で理解してもらえると思います。
大きい会社であれば、利用目的と理由、パソコンの最低スペック等を多くの人に理解してもらうために多くの労力が必要になるため、理解がある会社だと思います。

株式会社アローズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月12日
土木設計の分野はコミュニケーションが大事で、面接時はコミュニケーションが取りやすそうだと思っていましたが、実際に入社したときに、社員全員が黙々と作業しており、コミュニケーションが取りにくい環境に感じました。
現在は、人が増え、自分自身が慣れたこともあり、徐々にコミュニケーションが取りやすい環境に変わったと思います。
給与も頑張れば上がり、実力伴わないと下がることがある等は、入社前と後では同じだと思います。このため、多くのことでギャップが無いと思います。

株式会社アローズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月12日
給与は適時見直しが有り、業績によって昇給が有りますが、逆に下がることもあります。また、賞与は年1回ですが、2~3か月程度出していただけるため、年収としては入社前と大きく変わらないです。
通勤手当や住宅手当等は適切な金額を提示してもらえます。自家用車で通勤している人に対しても距離に対して適切な金額が提示されています。

この会社の評価制度は、基本的に社長および部長の評価に寄ります。会社への貢献度や真剣に取り組んでいるか等、多岐にわたると思います。このため、実力がある、または、成長が早い人は評価が高くなると思います。
ただし、逆に、明確な基準を提示されていないため、自意識過剰な人にとっては評価に不満を持つかもしれません。