株式会社アクロスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日

回答者: 男性/ 大規模修繕工事設計監理コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月24日
退職金や住宅補助制度はあります。また、健康経営プロジェクトの一環として、健康経営優良法人認定を受けており、社員のメンタル面や健康面にしっかりと目を向けており、会社が社員を大切に思うツールの一つとして、活用しております。

各フロアで部門が分かれているような形ではなく、風通しの良い職場環境を構築するために役員(社長・副社長)が同じフロアで業務を行うスタイルになっています。
どんな些細なことでも部門間の垣根を越えて経営陣からの助言を業務に取り入れることが出来る環境です。

株式会社アクロスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
年間休日は、110日~115日の取得は可能です。勤務形態は、火~土曜日の9:00~18:00です。
社休日は、日・月・祝です。日曜日は、職種上出勤になることが多いので、代休を自分で設定し、自由に取得できる。
有休も事前に申請して、各自有効利用しています。

コロナ禍以降、弊社もリモートワークを導入しております。また、各自の業務がしっかりと完了しておれば、会社許可のもと早退をしたり、半休を取得することも可能です。
その時間をしっかりと家族や自身のスキルアップの時間に繋げていって欲しいという代表の考えのもとそのような仕組みを構築しております。

株式会社アクロスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
経営陣との風通しが非常に良い会社です。
常に社員同士がコミニュケーションを図り、お互いが助け合い補ないながら仕事に取り組める環境が整っていると思います。会社のカルチャーは、一般社員が経営陣にとても近いところで意見具申ができるのも特徴の一つです。

組織体制としては、役員(社長・副社長)のもと営業部・設計部・監理部の3部門制になっています。各部門には、部門長がおり、各部門のマネージメント及び3部門間の情報交換を部門長会議において、実施し、役員へ上申を行う体制になっています。特徴としては、各部門長が部門の現場の声を吸い上げ、役員へ上申することにより、会社経営に現場の声がしっかりと反映されるのが特徴です。

現在、構想中です。
ダイバーシティ・多様性は、これからの企業としては、考えていくべき事案であると弊社も捉えております。企業の競争力に繋げる点についても、ダイバーシティ・多様性が我々の業界でどのように活用ができる事なのかをしっかりと検討する必要があると考えております。

株式会社アクロスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
現在は、今回の就業予定地では、該当する女性社員はいませんが、女性社員の生活環境としっかりと向き合い、働きやすい環境を提示できると思います。
例えば、小さなお子さんがいらっしゃる方であれば、それに対応できる就業環境を整備し、その環境を提案できる自由度の高い会社です。

株式会社アクロスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
我々が主戦場としている業界は、非常に伸びしろが高い業界です。技術系の資格(一級建築士、1級建築施工管理技士等)取得における会社支援や対人との折衝を通して、コミニュケーション能力を高めることが出来ます。

私は、営業部に所属しているスタッフですが、一番は、お客様の生の声を聞きながら仕事が出来る点にやりがいを感じます。時には、非常に厳しいお言葉を頂くこともありますが、その内容に対して自分なりに一生懸命考え、そして、会社からのバックアップがあり、最終的にお客様が納得され、笑顔を見せて頂いた時には、この仕事に就いて良かったと心から思います。

株式会社アクロスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
弊社は、一級建築士事務所になります。当然、有資格者(技術者)の方がたくさんにいらっしゃるのですが、当初は、技術者は頑固者で厳しい方が多いと勝手な先入観で入社しましたが、蓋を開けると全くそんなことは無く、皆さん和気藹々として、頭の柔らかい方ばかりで驚きました。

株式会社アクロスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
我々の業界は、マンションが建築される以上は、決してなくなることのない業界です。様々な社会情勢により、衰退をしている業界もたくさんある中で、そのような状況に陥ることが無い業界であり、ストック産業という強みがあります。そのような事業展開を行っている弊社は、言い換えれば真面目に着実に認められる実績を積み重ねると成長できる業種であると言えます。
先行き不安定な中で、その点こそが弊社事業の最大の強みと言えます。

一番の弱みは、特殊な業界であることから人材不足に非常に頭を抱えています。我々の業務は、技術的な要素とコンサルティング要素の2要素が必要になります。その両面を備えた人材を確保することは、難しく、入社後に経験を重ねながら成長して頂く必要があります。

この業界のストック産業であることを念頭に弊社は、現在、大阪本店・東京本社・岡山支社の3拠点で業務遂行しております。今後は、東京本社、岡山支社の人員を早い段階で整備し、業績を重ね地域の信頼を得て全社的に社会貢献できる会社になるような方針を持っております。

株式会社アクロスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
昇給は年1回あります。賞与については、夏・冬賞与に加え決算賞与があります。決算賞与については、私が入社した10年前から毎年支給されています。
特に決算賞与については、社員のモチベーションUPに直結しますので、特徴の一つと言えます。

弊社の社員に対しての評価する最大のポイントは、コミニュケーション・マネージメントが出来る人物か否かという点です。よって、個人の能力や実力も当然ながら評価基準の対象になりますが、全社的判断が出来ていなければ100点満点の評価とはなりません。よって、個人の能力+全社的判断が出来る方が弊社の最大評価対象となる人物です。