医療法人社団慶友の職種別口コミ(15件)

医療法人社団慶友の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日

回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月23日
京都に保養所があります。京都駅から徒歩5分のところにあり、アクセスがとても良く、2LDKなので広いです。洗濯機、乾燥機、冷蔵庫も完備されているため、宿泊代なしで旅行も楽しめます。従業員価格でプラセンタ、にんにく注射、ビタミン注射など従業員価格で受けることができます。従業員の美容に力を入れてくれていますし、風邪、肌荒れなど医師に無料で相談できるので、体調管理にも役立っています。

医療法人社団慶友の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日

回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月23日
9時半~14時、15時~18時30分日々の残業は30分~1時間程度。
レセプト時は2~3日、1~2時間あることもあり。平日は混み合わなければ、ほぼ終業時間に勤務が終了となるため、平日も予定が立てやすい。
また、有給消化しやすいと思います。完全土日休みなので、有給を合わせて連休にすることも可能。勤務時間に関しては残業がほとんどなく、定時で帰れる日が多いです。休日も土日休みのためワークライフバランスがとりやすいと思います。

医療法人社団慶友の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
事務は受付かクラークのどちらかではなく、両方できるようになることが求められます。そのための教育体制がしっかりとあります。他の病院であれば同じ場所で同じ作業をすることが多いかもしれませんが、当院ではマルチな業務を身に着けることができると思います。患者様も多く、新しいことを多くスタートさせるため、スピード感があるクリニックだと思います。

今年はアメリカンクラブで新年会をする予定でしたが、コロナで延期になりました。過去にもドクター、スタッフを招待して、アメリカンクラブにて新年会を行ったとこともあります。コロナが落ち着き次第、また開催したいとのことです。月に一度平日のお昼に勉強会が開催されており、その際美味しいお弁当が支給されますし、勉強にもなります。

医療法人社団慶友の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
残業が少なく、休日出勤もないので、プライベートも充実して、働きやすいです。また、女性のみという点も働きやすいです。女性ばかりなので、日常のコミュニケーションの中でも女性特有の悩みが話しやすく、医学的な面からもアドバイスをもらえます。クリニック自体はあまり広くないので、医療以外は女性で働きやすい環境です。

医療法人社団慶友の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日

回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月23日
受付業務以外にも、経理、クラーク、システム管理、外部会社との交渉、ドクターのスケジュール管理など、広きにわたり対応しますので、前職を活かしていくことも、新しく学ぶこともできます。また、医療事務は専門職なので、基礎が習得できれば長く働けます。資格の勉強も必要ですが、サポートがしっかりあるため頑張ることができます。

今まで医療知識がほとんどなかったので、新しい医療知識を学べること。
今まで触れたことのない分野で、かつ先生の近くて色々と見ることができることは、とても興味深く、学びにもなりますし、ここで働いていて楽しいと思えます。
先生が頼りにしてくださったり、患者様からありがとうと、言っていただけることがやりがいに繋がっています。新しい取り組みを多くする職場であるため、完全マニュアルではなく自らから考えて働ける職場だと思います。

医療法人社団慶友の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
入社時のギャップは特にありませんでした。女性だけの職場に緊張していましたが、問題はございませんでした。歓迎会など職場に入り込めるような機会を初期に作っていただき、とても助かりました。また、未経験での入社だったので、医療用語やシステムが難しそうだなと思っていましたが、先輩方が一から丁寧に教えてくださったり、しっかり覚えることができました。

医療法人社団慶友の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
耳鼻咽喉科だけでなく、内科、歯科、皮膚科もあるので、いろんな知識を身につけることができます。先生方とは日常的にクラークの業務でお話しています。大学病院などでは、医療事務と先生方とでコミュニケーションを取れる機会はあまりないため、とても貴重な機会だと思います。先生方もフレンドリーで、学びに、刺激になります。

医療法人社団慶友の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
クリニック側から目標を与えられているわけではなく、自分で目標を決めているため、無理難題を課題にすることはないです。自ら立てた目標に関しては、資格支援制度などでサポートしてくれますし、そのうえで、実力、柔軟な対応により評価は上がっていくと思います。院長との距離がとても近いので、できることや挑戦したいことをすぐに話し合える環境です。院長もとてもフランクでいつでもお話を聞いてくださる方です。また、賞与の他に特別手当というものも出て、評価してもらえる環境だと感じています。