株式会社NTTSportictの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日

回答者: 男性/ ビジネス開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月18日
大阪本社は谷町四丁目にあり、東京オフィスは日本橋にあります。私は東京オフィスへ勤務しているのですが、地下鉄日本橋駅・三越前駅から近く、徒歩10分以内で2駅5路線が利用可能。オフィスの周りには飲食店が数多く軒を連ねているので、昼食には困りません。またオフィスの執務スペースには、壁や衝立がなく、誰とでもコミュニケーションが取りやすいフラットな作りとなっています。テレビ会議を行える会議室もあり、社内外との様々な会議に利用することが可能です。

株式会社NTTSportictの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日

回答者: 男性/ 事業企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月18日
フレックス制となるため、勤務時間は比較的柔軟です。
また有給休暇は年20日・年間最長40日まで貯めれることに加えて、「ライフプラン休暇」という制度もあります。これはライフプランというだけあって、毎年余った有給休暇を少しずつ積み立てることで、有給休暇とは別に最長40日まで貯めることができます。長い人生の中でいつか家族や自分のために長期休暇を取ることを今から楽しみにしています。
ほかにも、結婚休暇や夏季休暇、忌引休暇、最長3年間の育児休職制度などがあります。それぞれ有給・無給の区別はあるものの、覚えきれないほどの種類の休暇や休職制度が整っています。長期的に安心して能力を発揮してもらおうという会社の想い、を感じることができます。

株式会社NTTSportictの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日
当社の組織は、事業企画部、ビジネス開発部、営業部の3ユニットで構成しています。ビジネス開発部は当社ソリューションの新たなビジネスモデルの開発、撮影・配信支援、システム開発、Web・デジタルマーケティングなど幅広く、新しい顧客体験の構築に向けたエンジン部分を担当。営業部は全国のお客様との商談、導入の調整、NTTグループを含めた協業パートナーの開拓などアグレッシブに活動。そして事業企画部は事業戦略や経理・財務、人事管理などの会社の土台となるコーポレート業務を担っています。オフィスは大阪本社と東京オフィスの2拠点。新型コロナ影響もあり、2020年4月の設立当初から在宅勤務を基本として仕事をしており、業務はマルチアサイン、縦割りではなくメンバーが横断的に仕事に関わるスタイルです。そして、チャット等のITツールを使ってオープンに会話する文化が根付いているので、役職関係なくフラットなやり取りをして、業務を進めています。

株式会社NTTSportictの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日
まだ確立していない領域を開拓していく中で、数多くの立場の方(スポーツ関係の方、自治体の方、大学の方、民間施設の方…etc)とかかわることができ、それぞれのビジネスモデルを共に創っていく経験はなかなかできないと思います。ある種「コンサルティング会社」のような仕事でもありますし、ある種「放送会社」のような仕事でもありますし、ある種「SIer」のような仕事でもあります。決まったアプローチを決まったお客様に提案していく、というようなビジネスではなく、常に創意工夫を求められる環境にあることから、どのような仕事においても、刺激が多くビジネスパーソンとしての成長を感じることができると思っています。

株式会社NTTSportictの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日

回答者: 女性/ ビジネス開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月18日
入社前に思っていたよりもフラットな会社でした。
大企業発のスタートアップであるがゆえに、ベンチャー企業にしては年齢層が高い方ではある、と思います。そのため、ある程度年功序列であったり、縦割り組織のような側面が出てくるとも想定していましたが、想定以上に個々が自律的に動いているのが実態。
それぞれの得意な分野や知識の分野、キャリアが全く異なるため、お互いがお互いに足りない場所を補い、年齢関係や役職関係なくリスペクトできる良い関係だと思います。
これから会社の環境を整えていく段階にあるため、何にせよ意見は通りやすい環境なので、これから一緒に働くメンバーとなってくださる方の意見を積極的に取り入れて一緒に頑張っていけたらと思っています。

株式会社NTTSportictの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日
事業の主な狙いは、「ローカルスポーツ(アマチュア・マイナー)を通して、感動や笑顔を生まれるコミニュティ作りの基盤を提供すること」です。この未だ誰も成しえていない事業へ挑戦している当社ですが、スポーツに関係する人だけでなく、世の中の皆様からの期待は非常に大きいことを日々実感してます。この「期待・感動」こそがこの事業の価値そのものであると感じており、それを実現するべく「最新のAIテクノロジーと多様なビジネスモデルを常に磨き続けていくこと」を全社員で進めていっています。
そしてその先に、スポーツ文化そのものを変え、更には地方創生の鍵ともなっていく、そんなことを実現していきたいと考えています。

株式会社NTTSportictの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日
年棒制+時間外手当という分かりやすい給与体系です。業績に応じて昇給を望むことができますし、逆に業績が上がらなければ下がってしまうこともあり、頑張れば頑張るほど手応えを感じることができるものとなっています。また、この業績の捉え方も、数字や定量的な指標だけではなく、全社的な業績への貢献やチームへの貢献といった定性的な指標の両面からも見てくれるので、バランスのとれた体系だと思います。
そしてこれは、毎日の仕事ではいかに成果をあげるか、顧客や取引先といかに良好な関係を維持するか、協働者からいかに信頼と協力を集めるかといった観点で、仕事を進める動機のひとつになっています。同時に、新しい知識の習得や自身のスキルアップを怠ると、すぐにお客様や取引先に置いていかれる緊張感もあると思います。
今年度途中から、在宅勤務手当も新たにつくられました。Withコロナ時代に対応した手当制度がすぐに作られるのも、NTT西日本グループならではだと思いました。在宅勤務をするにも、自宅の電気代などがかかってしまう側面ももちろんありますが、とても良い制度だと思います。