日本写真印刷株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月22日

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月22日
一般的な福利厚生制度は揃っているが、住宅手当はない。

営業系と技術系が同居したような事務所であるため、賑やかな環境である。営業、技術混同チームで、技術職としての業務はそこそこに、些細なことでも営業と常に相談しながら物事を進めたいエンジニアの場合は、働きやすい環境だと思う。その逆も然り。
一方、静かな環境で自分のペースで業務に集中したいという人にとっては、好ましくない環境とも思われる。

日本写真印刷株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月29日
間接部門は基本的にフレックス制度が導入されております。コアタイムは特に無く、1日4時間以上勤務すればOKでかなり自由度の高い働き方ができる素晴らしい制度であると言えると思う。出社は15時までに打刻しないといけないというルールはあるが、それでもかなりフレキシブルな働き方が出来、社員にとってはメリットのある制度であると考える。

日本写真印刷株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月22日
マーケットインという概念が浸透し始めていると感じる。
営業やマーケティングチームに限らず、エンジニアにもマーケティング活動や製品の売り込みターゲットになるマーケットを強く意識した動きが求められるようになった。
一方、自分で手を動かしながら開発したいエンジニアにとっては少々物足りないかもしれない。

技術系に限って言えば、コミュニケーション良好だと思う。

海外にM&Aなどで吸収した子会社や営業所が点在し、それらと関わりを持つ事業部や部署では色んな国籍の人々と携われると思う。

日本写真印刷株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日

回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月08日
女性にとってははたらきやすい職場だとおもう。多くの女性社員が出産後も戻ってきており、時短等の制度を活用して育児と業務の両立をしている。これに対して何か言うような社員もいない。男性で育休をとる方はほとんどいないが、保育園の送り迎え等でフレックスを活用している方は多数。

日本写真印刷株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月22日
ジョブローテーション制度にゆるやかに従う。ただし、個々のキャリアを考慮してくれているというよりは、欠員補充や役員がその人をどのように働かせたいか、ということが重視され、従業員が真に求めるキャリア変遷についてはあまり考えられていないように感じる。
しかし、役員の意向に関係なく、社内公募などで自主的に異動できる場合もある。

海外と何かしらの接点を持ちたい営業志望にとっては、働きがいを感じる可能性があると思う。

日本写真印刷株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月22日
グローバルメーカーということで普段から英語が飛び交うものかと思っていたら、日本語がほとんどだった。
また、前述のとおり自分の思い描くキャリアが考慮される様子はない。

日本写真印刷株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月22日
世界各地に事務所が点在しているので、それを実現できるかは別として、事業拡大のための顧客のニーズ聞き取りに関しては、現地の生の声が聞けて、質の良い情報を得られるのではないか、と思う。

自社での新規開発が弱い。セレンディピティに頼る傾向がある気がする。

メディカル、ヘルスケア分野への事業拡大を加速させるものと思われる。対象となるターゲットは不明。

日本写真印刷株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日

口コミ投稿日:2022年03月18日
昇給は等級と個人評価により設定されたテーブルで昇給する。個人評価は5段階で評価され、等級や評価によっては昇給ではなく減給になることもある。賞与は個人評価と業績により決定される。労働組合があり、会社側に賞与の掛け率など交渉するが、高い組合費を払っている割に機能していない印象。手当ては交通費は基本10万円/月まで支給。食事手当てが月2000円、テレワーク手当てが100円/日などがある。
人事制度の改定により配偶者手当てが以前は26000円/月支給されていたが、女性活躍などを理由に5年をかけて0円になることになった。また老親の扶養も8000円/月あったものが人事制度改定で段階的にではなく即廃止になった。
新人事制度で給料のベースが少し上がったり、学歴による差がなくなったがどのぐらいベースが上がったのかが社員には公表されておらず、手当てが減った分などから考えて妥当な金額なのか全くわからない。結局は会社に都合の良い制度変更だと感じる。

チャレンジシートなる個人目標を設定するシートを作成し評価される。チャレンジシートは半期ごとに作成する。まず自分でチャレンジシートを作成し、その後上司と面談し設定した目標についての妥当性などチェックを受ける。問題があれば修正させられる。ここに設定する以外の業務も多々やらされるが、それらは基本評価には反映されない。チャレンジシートに記載した内容についてしか評価されない為、評価の公平性に疑問を感じる。