株式会社トクワールドの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
福利厚生的な面ではまだまだ弱いと思います。特に目立った手当はなく、給与明細はシンプルなものです。基本的には年収ベースの計算なので、月給は低めで決算ボーナスで全てを調整する様な感じですが、売れている営業や活躍している管理職等はおそらく同業他社よりもかなり収入面では良いと思います。

中古重機の会社とはおそらく思えないほどに、オフィスや展示場、工場はキレイに整理整頓されており、設備や備品について不満が出る事は無いのではないでしょうか。

株式会社トクワールドの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
営業は基本的に平日+土曜日の午前中が仕事なので、土曜日が午後から半休と言えど長く勤めるほど体力的には厳しいかも知れません。ただ、契約の際に会社と予め相談すれば土日休みも選べますし、今後は完全週休二日制に移行する様に会社としても現在検討しているところです。残業については会社としても推奨していないので、ほぼありません。多くて1時間ほどだと思いますし、定時で帰っても特に何も言われません。有休もかなり自由に取れます。

リモート勤務の女性が数名いますが、営業は基本的に出社ベースです。ただ、体調不良だったり大雪などで出社が出来ない場合は柔軟にリモートワークは可能です。勤務時間についてもパートさん含めてかなり自由に設定している印象です。

株式会社トクワールドの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日
社内は基本的に良い人が多く、人間関係で悩むことはありませんでした。フラットな体制なので社員同士の仲は良いです。

工場が本社と離れているので、職人気質の工場スタッフとのコミュニケーションという点では苦労しました。

貿易をやっており日本以外の国籍の方もいるので、多様性という点ではそれなりに進んでいる会社だと思います。そもそも経営者が海外出身の方ですし。

株式会社トクワールドの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
女性にとっては非常に働き易い環境が整っていると思います。産休をしっかり取る社員もいますし、子供の運動会など学校行事の際にはかなり気軽に有休を取っているイメージです。女性の管理職もいます。

株式会社トクワールドの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
入社してすぐに感じた印象では、良い意味でも悪い意味でも全てが自己責任と言うか、個人プレー中心の会社だと思っていましたが、自分がマネジメントに関わる様になってからはなるべくチーム中心、現場中心で仕事をする様に改革を行ってきたので、今では少しづつ理想の形に近づきつつあります。逆に、以前の社内の雰囲気が良くなかった時期に入社して辞めていってしまった仲間には申し訳なく思っています。

株式会社トクワールドの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月01日

口コミ投稿日:2023年05月01日
よく見える

価格が高い。高すぎる。比較にならない。

内情がバレたら見捨てられるでしょう。

株式会社トクワールドの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日
営業はインセンティブ制なので売れればその分収入が増えますが、売れなければ他社の同年代を下回るかも知れません。それをどう考えるかではないでしょうか。

営業はインセンティブ+評価給ですが、評価の部分は経営者のさじ加減だと思うので、もう少し明確な基準があれば良いと思います。管理職のポジションが少ないのでその点も昇進へのモチベーションという意味では難しいところです。