有限会社テク二ストの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日

回答者: 男性/ 設計業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月04日
立地に関しては東西線神楽坂駅から徒歩で5分程、有楽町線江戸川橋駅から10分程と基本的に駅に近い。少し歩くが、牛込神楽坂駅にも10数分で着く為取引先の都庁前駅に行くのも楽。会社近くにカフェやチャーハン屋、オリジン弁当やリンガーハット等あり。但し社員は大抵朝にコンビニで昼を買ってくるか家から弁当を持参してくる人が大半の為、やれ昼はランチに出かけよう等といった雰囲気は全く流れていない。
社内については、会社は10階建てのビルの10階に位置し六人掛けの会議室が一つとその他ロッカーや案件の資料を仕舞うスペースを区切っており、広くはないながらも工夫しつつこじんまりとまとまってて仕事上不便さはあまり感じられない。
強いて言えば現在は新型コロナの対策の為常に換気しており、冬は席によって寒い所と寒くない所がある。

有限会社テク二ストの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
基本的に、残業するかしないかは個人の判断と裁量で行って良い。しかし逆を言えば案件の進捗等の管理は案件を持つ個人に帰結するとも言える。また基本的に一件当たりの作業量は内容にもよるが大体が相当な量なので日頃から綿密かつ計画的な工程管理を常に必要とする為、案件の進捗が滞っているにも関わらずいつも定時で帰る等し、後々に巻き返しを図ろうとする等と言った夢を見るのは問題外と言える。従って、慣れない内は具体的な案件の進捗だったり問題発生時は上司に報告の上判断を仰ぎつつ進める必要がある。その他の要因として突発的な修正が発生する等した場合は休日返上の上作業を行う事もあるし、平日の残業も夜遅くまで至るケースもある。
自分の時間は必ず作りたいとか日々マイペースに働きたいとか残業一切不可、と言ったタイプの人は向いていない。
要約すると、会社自体は残業は個人の判断に任せると言うスタイルであるが、案件の進捗等の理由によりそれに準じた残業を社員は各自で行っている。

有限会社テク二ストの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
基本的に、実力主義感はあまりない。但し、姿勢だとかやる気だとかそう言う所は見られている(と思う)ので不当に評価されない等と言った事は実際働いていて感じられない。
無論、分からないことがあった場合に自分では何も考えず他の社員に何でもかんでも教えてと聞く等、他人任せのスタイルで仕事に臨むようであると仕事の定着的な観点からも後々厳しくなってくる為、自発的に物を考える等の本人自体が積極的に行動する事が推奨される。仕事内容的にも知識量や経験に左右される事が非常に多い為仕事をしながら常に勉強していく、と言った感が強い。従って受け身のスタイルであったり仕事待ちなタイプであると色々な方面で立ち行かなくなる事が予想される。

有限会社テク二ストの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
設計業務に携わり思う事としては、設計上用いる考え方や図面に対する知識を持っている事は当たり前として、実際に現場で如何に施工するかと言った視点や施工自体のコストパフォーマンス及び施工難易度等も加味した設計内容であることが望ましく、それらを包括した案を考える為に必要な知識は配水管のみならず舗装に関してや、荷重や土質等と範囲が極めて多岐に渡り要求されると言う事である。また、設計計画時は複数の案を考え、案毎の短所・長所をまとめあげ、計画内容をわかりやすく相手方に伝える必要があるので、視野狭窄に陥らず相手の立場や考え方も想像しながら計画案を立案していくと言った、ハイコンテクストな観点からの設計が行える事が理想となる。従って、業務が覚束ない内は作業も上司に確認しながら行わざるを得ないが、社内の風土としては疑問点等は気軽に質問できる環境であり上司も頼りになる方が多い為、メモを取り復習する等し懸命に覚える努力をしていれば、自分の成長が後々で実感し易い、と言った点が挙げられる。

有限会社テク二ストの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日

回答者: 男性/ 土木設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月04日
人間の生命に欠かすことのできない水を扱う仕事なので、一生なくなることのない仕事だと思います。これからは海外に向けた事業展開が出来れば良いと感じております。
海外では、まだまだ水道事業は衛生面などの問題で整備が必要です。したがって、海外事業も大手企業に働きかけ、タイアップして整備をしていければと考えています。

有限会社テク二ストの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
行った案件の評価が良ければ、ボーナス時に加味される。
無論、その案件自体の難易度により普段より評価が多少下がるケースが偶にあるが、そういった場合も内容次第ではあるが一応考慮してはもらえる場合がある。
その他には本人の仕事に対しての取り組む姿勢、やる気、と言ったマスクデータも存在するとのこと。
その他には資格所得に対する昇給もある(昇給額は資格の難易度等に準ずる)。