株式会社PALMEの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日

回答者: 男性/ 株式会社PALME/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月14日
ケーキやパン、焼菓子などの社員割引であったり、レストラン利用時に食前酒のサービスなどがあり、婚礼に関しても紹介による特典、割引サービスがある。
また技術向上のために練習をする際は、材料、時間、光熱費などを使用することができる。
これに関しては他店ではなかなかマネ出来ない最大のメリットと捉えても良いと思う。
練習以外でも試作を行い、実際商品を作ることにより大きな技術や知識の向上に繋がる。

市街地とは離れた場所にあり、とても落ち着いた環境である。
お客様からすれば車やバスを利用する必要があり、わざわざここを目指して来てくださることへの感謝を常にもつことが出来る。
社員駐車場も広く、雨の日でもほとんど濡れることなく出勤することができる。
バンケット会場にはプロジェクター、マイク完備などホテルの宴会場と同等のシステムを導入し
勉強会や説明会など幅広く使用することが出来る。広々とした空間はコロナ対策の面においても安心である。

株式会社PALMEの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
勤務形態は月、火休み(店休日)、祝日は出勤となる。勤務時間は2交代制を導入し、
7時~18時、8時30分~19時30分の2交代制で現在は行っている。
4月からは残業手当を導入し、飲食業ではなかなか解決されていない部分にも取り組んでいく。
閑散期とよばれる夏場の時期には早上がりなどを設け、トータルでのワークライフバランスをとっている。

パートさんを含めフォロー体制が充実しているため家庭面、体調面などの事情による早上がりは可能。現場での仕事が多いため、どうしてもリモートワークへの対応が難しいのが現状である。
ただ職場スペースはかなり広いため、一人一台の作業台があり距離をとっての作業は可能である。副業に関しては様々な事情も含め、オーナーと要相談。

株式会社PALMEの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
長年培ってきた伝統を大切にし、それに伴った顧客のお客様に愛されている。
レストラン母体の高貴なイメージとパンやケーキ、デザートブッフェといった日常からご来店
いただけるよう様々なシュチュエーションの業態を展開。
週1回のパン屋、月1回のデザートブッフェ、年1回のレストラン、一生に1回のウエディングという「ワンスプロジェクト」をもとに日々歴史を刻んでいっている。

組織体制は各セクションによって異なっている。
ブライダル、レストラン、パティスリー、ブーランジェリーと各セクションに責任者を配置し
日々の朝礼、月一回のミーティングなどでは方向性の確認を行っている。
業務は違えど、各セクション様々なことで関わるため男女ともにしっかりとした共有が出来ている。
またパートスタッフからの意見なども積極的に取り入れていき、全体の向上に努めている。
現場の第一線でお客様に対応しているパートさんからの意見は非常に貴重である。

現在他国籍のスタッフは勤務していないが、ビザを発行する手前までいった実績もあり国籍や人種などに大きな抵抗があるとはいえない。
デザートブッフェやレストランの洗い場には70歳を越えるスタッフも数名勤務しており、
活気ある職場になっている。様々なご経験からくる知識はお話してしていても非常に面白く勉強になる。
またパートさんや若いスタッフと話している姿を見ると、そういう面でもコミュニケーションを取り合っているのが感じられる。

株式会社PALMEの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
男女比率は女性の方が多い職場である。パティシエという職業柄女性が多く、お客様も女性が中心となっている。
様々な年代のスタッフがいるため、上からは知識やオススメを紹介したり、若手からは最近の流行りや興味があるものを聞き、
商品開発、販促への参考、また子どもへの接し方など様々な面で情報交換が+に働いている。
パートスタッフも女性の方が多く、活き活きと業務に励んでいる姿を見るとこちらも必然的に刺激をもらうことになる。
ロッカーには鍵もあり、なかなかスタッフの退職が少ないのも働きやすさを物語っている実績であると思う。

株式会社PALMEの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日

回答者: 女性/ パティシエ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月14日
ケーキ・ブーランジェリー・レストラン・ウエディングと多分野で活動している為、それぞれの分野の技術や知識を得られることが最大の特徴だとも言える。厨房での作業にかかわらず、サービスや電話対応なども行う為専門外ではあるが、社会人としての最低限の礼儀や言葉遣い、お客様との接し方なども学ぶことが可能。また興味のあることには取り組んでいけるので、勤務時間外の練習や講習会への参加も大いに認められている。

お客様と接する機会が他社に比べて圧倒的に多い。なので、お客様から実際に「おいしかった」「嬉しかった」「ありがとう」などお褒めの言葉や感謝の言葉をいただくことで、単調な作業にも精が出るように感じる。それを繰り返していくことで、もっと頑張ろう、もっとこうしたいなど向上心を持ち、意欲的な姿勢に繋がり働きがいにもなるのではないかと思う。

株式会社PALMEの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
パティシエの仕事としては当たり前のことではあるが、華やかな世界には裏の努力があるのと同じで
製造以外のデスクワークであったり、労務管理、売上など様々な面で対応することがある。
逆を返せば、この経験値が今後自店を持ったりする上ですべてプラス材料になると思う。
まったく無意味な仕事というのは何もないので、人のため、自分のためにそのような仕事も積極的に取り組んでいく。

株式会社PALMEの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
パティスリーだけではなく様々な業種があり、各業種の長所をプラスアルファすることができる。たとえばレストランの記念日のお客様にはデザートプレートをご用意したり、特別なウエディングケーキを婚礼でお作りすることもある。
また反対に、何かトラブルが起こったときには各セクションでフォローし、お客様への影響を最小限にとどめることもできる。
同様にスタッフには様々な経験値を積むかとができ、各セクションの考え方を共有することができる。
お客様には掲げているワンスプロジェクト通り、週1回、月1回、年1回、一生に1回と各セクションをご利用いただくことが最も理想的なサービスであり、それに向けた対応、対策、商品展開を強化していくことが今後のさらなる強みになる。

立地的に、お越しいただくお客様もスタッフにも車が必須になるため交通手段がかなり限られてくる。この点に関してはそこまでして来てくださる意味もくみ取ったサービスを心がけていきたい。
規模が大きいため、今回のコロナパンデミックのような事態が起こると維持費、人件費、売上減少はかなりの影響をうける。
また従業員の確保や長期雇用は、大きな課題になっている。
やりがい、愛社精神、労働環境などお客様だけではなくスタッフから愛される企業努力は惜しみなく行動に移していき、課題部分に向き合いより良くしていく。

今後はより一層の労働環境面の改善と売上のバランスが求められる。
その中でもお客様からの期待は変わらないので、それを負担にとらえず無理なものは無理と振り分けをしていくことが必須である。
たとえば直近で大きな成果が得られたのは賞味期限が近づいた焼菓子を「フードロスご協力商品」といった形で半額でお出しした。これがすごく好評で安いだけでなく削減する取り組みに好印象も持っていただけた。
実際半額ということで普段の利益には至らないが、ただロスになるだけのものが原価以上のものは回収でき、さらにイメージアップに繋がることは非常に大きい。
このような取り組みからもわかるように、世の中の課題+あえて弱みを見せ協力していただく(応援していただく)ことをうまく活用しながら製造面のオペレーションを組んでいけば、数を無理矢理揃えるよりも、無理せずクオリティを保った(期待値通り)商品が求められる。
様々な課題があるのはどこの企業様も同じではあるが、決定権のあるオーナーと話す機会も多い恵まれた環境である。
今後は売上向上、労働環境の更なる向上の両立を目指しながら、一致団結しいくことが更なる成長に繋がると期待している。

株式会社PALMEの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
経験に応じた給料制度になっており、実力や経験があれば前年源泉の上回りは十分に可能である。また4月からは残業削減など飲食関係の仕事ではまだまだ実行されていない部分にも着手し、働き方ややりがい、売上などを踏まえ給与とのバランスをとっている。
技術職のため若手は経験値や実績を積んでもらい、管理職はそれに見合った給料交渉は十分に可能である。

パティシエという技術職であるため、技術があるに超したことはない。
同時に人間性も大切にしている。技術と人間性の向上は必須であるため、どちらも伸ばすことにより良い意味で自分に返ってくるリターンは大きい。
昇進、昇格は先輩が抜けるタイミングも関係してくるが、それは大きなチャンスでもあり上記でも述べた自分の人間性を磨く機会でもある。練習は自由にでるのでチャンスは練って待つことによりいずれくるそのタイミングに自信を持って仕事に取り組むことができると思う。