株式会社エスプリビジョンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日

回答者: 女性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月12日
退職金は利用したことがないのでわかりません。交通費は全額支給されます。
あと、仕事で必要なノートパソコン(Mac)は、申請すれば会社の方で準備してもらえます。会社で必要な個人的備品も同じです。とは、映像業界特有かもしれませんが、ロケやロケハンの時の食事代は経費で精算できたりします。あとは、たまに社長がランチを奢ってくれます。笑

広尾と恵比寿の真ん中に位置しているので、渋谷にもアクセスよいです。
食べるところや買い物するところは困りません。近くにローソンがあり、私はよく珈琲を買いに行きます。
オフィスはビルの4Fですが、1Fは花屋さんで何気にちょっと気持ちがいいです。
ビルの前が桜並木なので、春は桜が窓から見えて気に入ってます。
オフィスは広くはないですが、比較的新しいので綺麗です。

株式会社エスプリビジョンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日
撮影が入る時以外は、土日出勤することはまずありません。意識的に、休める時は休むという空気もあるので、クライアントさんの都合などでなければ、土日に撮影を入れることもありません。
勤務時間は11-20時ですが、子供がいる社員も多いので、子供の行事などで数時間抜けないといけない時は、中抜けして、また戻ってから仕事をすることもあります。自己管理が大切ですが、スケジュール調整はしやすいと思います。

社員は、週2~3ローテーションで出社日を決めています。
私は子供がいるので、子供の体調不良でテレワークしなくてはいけない時も、出社曜日を振り替えさせてもらえるので助かっています。撮影など出社しなければいけない内容の仕事が入っているときは、他の人に相談したりして調整させてもらっています。
ほぼ電話・メール連絡が多いので、そういうことは稀ですが。
また大雪などの悪天候の中、無理に出社することも避けようという空気があるので、非常に働きやすいですと思います。

株式会社エスプリビジョンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日
もともと映画配給会社から分社したからか、立ち上げメンバーは映画の知識が豊富なイメージです。
オフィスシェアしているデザイナーさん(他社)がいて、たまにお仕事をお願いしたり、雑談したりしてます。アフリカの言葉を話す人がいたり、元体操の先生がいたり、個性豊かでです。笑
常識の範囲であれば、服装も自由で、気取らない感じで過ごしやすいと思います。

テレワークを導入しているので、社員全員が一気に集まるのは、少ないかもしれません。
ただ、毎日11時と18時にオンラインで定例ミーティングを開いていて、
その日のタスクや進行状況を社員で共有するので、社内のコミュニケーションは取れていると思います。
平均年齢30前半くらいなので、気軽になんでも話せる感じがありますし、
会社の使い勝手が悪い部分も、意見すればすぐ自分たちで改善していけます。

私はワーママですが、前職がCMの制作・プロデューサーなので経験を生かして、お仕事を任せてもらえています。また、国際文化交流協会の立ち上げメンバーが社員におり、一部の仕事では人権問題を扱った作品なども手がけています。実際、そういった実績が次の仕事につながっている実感はあります。性別、人種、国籍、宗教などはフラットな視点の会社だと思います。

株式会社エスプリビジョンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日
私自身がワーママなので、どうしても17時-20時はお迎えと夜ご飯作りなどで動けなくなってしまいます。そこを会社と相談して、イレギュラー対応ですが朝の9-11時など動ける時間帯に仕事をしてフォローすることをOKとしていただきました。
そういうことを相談できる社風がすごく助かっていますし、やりがいにも通じています。

株式会社エスプリビジョンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日
少数精鋭の会社なので、教育は上司とマンツーマンで経験しながら思えるスタイルになると思います。その中で映像業界特有の専門用語や、ワークフローを覚えていただきますが、一番身につくのは
対応能力とコミュニケーション能力だと思います。映像の種類も多種多様になっていますので、
1つ1つやるべきこと、スムーズにいく進行方向が違います。今回は何が最適か、どう進めるのがいいのか、お客様やスタッフとコミュニケーションを取りながら都度判断していく必要があるためです。

やはり、完成した作品をみたり、利用したお客様が「よかった!」「モチベーションが上がった」「動画で良い反響があった」などリアルな声を届けてくださることです。
お客様と直接やりとりすることもありますので、生の声が聞けるのは非常にこちらもやりがいを感じます。私だけかもしれませんが、作ったものが残ることも子供が増えていくみたいに思えて愛着が湧きます。笑

株式会社エスプリビジョンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日
入社時に期待していたのは、前職よりも(CM制作)撮影の規模が小さくなる分、最初から最後まで一貫して自分の責任のもと仕事が進められると思っていました。
似た内容の仕事だったので、概ね予想通りであまりギャップはなかったですが、
ただ予算が小さい分、かけられるコストも小さいので、どうやりくりするかという別の苦労が出てきました。同じ映像でも、やり方が全然違うことに最初は戸惑いました。

株式会社エスプリビジョンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日
大手企業のレギュラー案件があるので、安定していることと、
まだ立ち上げて2期目の若い会社なので勢いがあります。
こちらの方が良いと判断すれば、すぐさま改善していける臨機応変さは強みではないでしょうか。
また案件が増えているので、これから仕事の幅が広がっていくのかなという予感がします。
自分の人脈で仕事を取ってくることもできるので、友達が取引先になることもあるかもしれません。
いろんな可能性を秘めた会社です。

強みにも書きました、大手の案件がなくなってしまったら、会社としては大打撃になります。
なくならないようにすることが一番大事ですが、もしなくなっても大丈夫なように
様々な仕事を丁寧に迅速にこなして、次の新規の仕事につなげないといけません。
そういう意味では、立ち上げ手間もない今の時期が非常に大事だと思います。

会社としては、もう少し柱となる仕事(レギュラー案件)を増やして、会社全体の利益を増やしていこうとしています。
また、映像素人さんも使いやすい映像ツールなどの開発にもチャレンジしています。
個人的には中小企業のPRにも力を入れたいので、いろんなクライアントとの仕事を増やして、会社の売りあげに繋げていけたらと思っています。

株式会社エスプリビジョンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日
立ち上げて2期目なので、まだ賞与は出ていませんが、会社からはその年の売り上げに応じて出していくという気概は感じます。同じく実績や、技術者であれば実力に応じて昇給させるという点も同じです。小さい会社なので、売り上げ面が賞与に直結しやすいのではないでしょうか。手当については、特に目立ったものはないと思います。

役職によって、誰が偉いとか上下差がつくことはありません。役割として、仕事ができるようになれば、作品を演出するディレクターだったり、作品の予算管理と完成責任を担うプロデューサーになるかなと思います。本人が何がしたいかを重視して、実力が伴ってくれば希望する仕事を任せてもらえるようになると思います。
仕事ができないうちは、勤務態度・仕事への姿勢などで評価されるのではないでしょうか。