株式会社ロボデックスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日

回答者: 男性/ シニアエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年12月17日
現在はスタットアップなので、今後整えていくようです。我々社員が積極的に事業を成長させることができていけば会社も成長できるので、我々が望むような色々な福利厚生が可能になりと思います。社長も社員が定着して、ドローンの業界においてたくさんの技術力を持ち続けられることを望んでいます。今は、たまにバーベキューをやるぐらいですが。

古いビルの地下室ではありますが、非常に集中して仕事ができる環境です。ドローン開発に必要な工具や機器がかなりそろえられています。車で20-30分移動すると、自社専用の飛行試験場所もありますので恵まれた環境であることは間違えありません。また、近い将来は移転もしくは追加の工場も検討していますので状況に応じた環境は整えらるようです。

株式会社ロボデックスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月26日

回答者: 男性/ セールス/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月26日
仕事の量がとても多いので家に帰っても仕事をしている。
固定残業代にしていることもあり、家でやっても職場でやっても変わらないので
とりあえず職場からは帰るが、みな家で仕事をしている。

リモートはできる環境にないので、どんなときも全員出勤。

株式会社ロボデックスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
話題のドローン関連なので、常に注目はされていますが、非常に社会的な責任を感じています。
常に今までにないものを創り出していく感じにはワクワクします。大手や同業者の動向は見逃せませんので常に全員でアンテナを張り続けている緊張感はありますが、必然的にみんなが定期的に情報交換をしている関係は非常にいい感じです。

みんなで力を合わせないと結果を出せない新しい技術なのでしっかりとコミュニケーションは取っています。時には意見の相違でぶつかることもありますが、チームの目指いしているベクトルを常に全員がアップデート及び共有することが非常に重要だと実感していますので、定期的なコミュニケーションの場が必要と思っています。

ドローンと言う新しい産業なので、今までにない視点で物事を理解したり取り組むことが非常に大切だと感じています。ドローンは人の役に立つための新しい技術なのですべての人の観点で利用価値を創造、理解することが不可欠ですので、研究開発する人が多様性があることは非常に必然的と思いますので、多様性は必要と感じます。

株式会社ロボデックスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
業務としては、受け入れやすい環境と思います。ダイバーシティ・多様性と同様にドローンは人の役に立つための新しい技術なのですべての人の観点で利用価値を創造、理解することが不可欠ですので、研究開発する人が多様性があることは非常に必然的と思いますので、女性の観点で利用価値を創造していただける方は必要と感じます。

株式会社ロボデックスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
まずはドローンの操縦を習得させていただけます。業務には必須です。特に設計、研究開発では、自身が設計した部品を社内装置(3Dプリンター)などで試作をした部品をドローン装着して自ら試験飛行をして性能を確かめなければなりませんので、まずは第一にある程度ドローンを飛行させることが必須になります。この会社では厳しいですが確実に飛行のスキルを身に着けることができます。

将来、社会インフラの一部になる可能性のある技術に携わることができて非常に働きがえがあります。新しい技術であり注目をされている分野なので定期的に結果が見てわかります、そして社会から評価もされます。その代わり焦りも感じますが、非常に緊張感をもって日々の開発をできていることが今までにない経験になっています。

株式会社ロボデックスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
ドローン開発の難しさを痛感します。逆にやりがいにはなります。ギャップではありませんが、今までは、もう少し余裕を持ちながら開発をしてきましたが、社会からの要望もありスピード感が非常に重要視されることを感じています。開発途中で場合によってはあきらめて早い段階で方向転換を急激にすることも時には必要だと感じています。

株式会社ロボデックスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
現時点で水素燃料電池を利用したドローンの技術、経験、実績が日本国内ではオンリーワンであることが一番の強みです。国からの特別な許認可を取得できていることと共に飛行実験や他社との実証実験を他社よりも早い段階で経験することが実績となり自身のノウハウにもなることは、他では得られない特別な強みだと感じています。

会社組織を構築中なので、自分たちでいろいろ対応しなければなりません。我々社員が変えていかなければならないと思います。だからこそ今後自身が目標とする会社組織をチームで構築できる楽しみはありますが、現時点での業務内容は多岐にわたり大変な場合もありますがいろいろな経験ができるので必要以上のストレスを感じないようにしています。

近い将来、必ず社会実装されるドローン技術を開発することで、今後どのような形でも成長できると思います。また、社会環境を変える可能性のあるCO2削減をけん引できる注目の技術なので慎重にパートナーを選びながら最短で事業を急激に拡大することが可能な事業であることを日々感じていますので社会貢献度が非常に高く展望も明るいと思っています。

株式会社ロボデックスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月26日
固定残業なので定額で働かされる。
手当も特にありません。出張手当もありません。
すべて給与に含まれています。

基本的には少ない人数の会社なので社長判断になります。