株式会社一歩一歩の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月19日

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月19日
年々前進していると感じている。
人数も増えれば増えるほど、待遇面をよくしていくことは大変になっていくものである。
その為に、各自の成長を促し、成果に繋げる行動が会社として増えてきているため、年々充実してきているのだと思う。
もちろんその輪をこれからも大きくしていきたいと感じている。

変わったものがあるというわけではないが、とにかく整理整頓の徹底の意識が高い。
どの店舗に出向いてもこれが徹底されている。
だからこそ気持ちよく働くこと(生産性の高まり)に繋がっており、質の高いサービスを提供し続けられるのだと思う。

株式会社一歩一歩の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日
年々良くなってきていると感じています。
仕事だけでなく、プライベートでの趣味やイベントなどにも気をかけてくれ、休日の充実度が高まってきています。
そして休日の充実が仕事にも好影響を与えており、仕事もプライベートも年々楽しくなっております。

その時々の状況に応じて、働き方も臨機応変に対応してくれます。
それが従業員の能力を最大限引き出すことに繋がっているのではないでしょうか。
固定観念にとらわれず、「まずはやってみよう」という姿勢が現在の働き方に繋がっているのではないかと思います。

株式会社一歩一歩の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月19日
とにかく仕事を楽しむことを大切にしている。
ワクワク、チャレンジなど、仕事を遊び感覚で取り組む社風である。
自分が楽しければ、良い行動が自然ととれ、それが店舗の成果に繋がるという考え方である。
楽しいことが大好きな人にはピッタリの会社だと思う。

事業、年齢、社歴、性別の壁を越えて風通しの良い体制が整っていると思う。
自分たちでお互いに教え合う、助け合うことにより、たくさんのメリットを生み出し、今の成果に繋がっているのだと思う。
若い世代の社員が増えつつある中で、そういった人たちの価値観を知ることや受け入れることも今後より大切になってくる。

障碍者雇用に関しては導入済みである。
人数が増えれば増えるほど、様々な価値観の人が集まるものである。
極端に逸れたものを除き、「そういう考え方もあるんだ」と、なるべくそれらを受け入れようという姿勢を会社はもってくれている。

株式会社一歩一歩の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日
社員での男女比でいうと、働きやすいとは言いにくいかもしれません。
ですがそれは、あくまでも数値から予測できる情報にすぎません。
実際は、男女問わず、その人に合ったペースや接し方を可能な範囲で尊重してくれますので、女性にとっても働きやすいと言えるのではないかと思います。

株式会社一歩一歩の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日
様々な成長ツールを活用して日々個々人の課題に向き合いながら働いております。
地道に一歩ずつ昇進していく社員、チャンスを生かして一気にステップ社員、様々です。
会社は常に従業員ひとりひとりを応援してくれますので、「苦手な事にもしっかりと向き合おう」「大変だけど乗り越えていこう」という気持ちが自然とわいてきます。
成長促進・社員間交流の機会として、様々な社内独自の研修があり、楽しく学ばせて頂いています。

後から振り返った時に大きく成長できている自分に気付ける点です。
課題、困難に対して逃げずに向き合い続けば、どんな人でも成長できます。
私自身もともと逃げ癖のある人間でしたが、ここでの勤務経験を通じて、課題との向き合い方や周りの人との関わり方を学ばせていただき、大きく成長できたと思っているし、今でも少しずつ成長し続けられている実感があります。

株式会社一歩一歩の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日
良いギャップがたくさんありました。
一番印象に残っていることは「従業員の方がここまで歓迎してくれるんだ」ということでした。
今までの経験上、一番苦戦したのは「最初の人間関係づくり」でした。
こちらが一方的に身構えすぎていたということもあったかもしれませんが、ここでの歓迎ムードは良い意味でのギャップでありました。
当社では新人教育に力を入れ、受け入れ態勢をしっかりと整えていくことを重要視している、ということを後々知って、入社当初の皆様の私に対する関わり方に納得したことを思い出しました。

株式会社一歩一歩の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日
今まで積み重ねてきた経験・ノウハウを掛け算のように生かしていくことで、他社との圧倒的な差別化を図っています。
だからこそ、どの事業も大きな成果に繋がっています。
今後も新事業を立ち上げていく予定です。
経験の数が増えれば増えるほど、可能性は広がると思っております。

店舗間の距離があると、育成面やサポート体制がネックになることもあります。
ですがラインやzoom等を活用しながらその弱みを強みに変えていけるように日々取り組んでおります。
また人数が増えている中で、各従業員・社員との関わり方が問われます。
ですが、こちらもやり方次第でプラスの方向にもっていくことができるという認識をもつことが大切であり、もちろんそうしていきます。

競合他社が増えてきている中で、今まで通りのやり方だけでは生き残るのは年々難しくなってきます。
ですが、どれだけ競合が増えても成果の出す店舗は出します。
その為には「他社との圧倒的な差別化」「まだ誰もやったことのないことを取り入れる」などの行動が必須であります。
日々情報収集を怠らず、至る所に落ちているヒントをしっかりと生かしていければ、必ず更なる成果に繋がると考えております。

株式会社一歩一歩の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日
基本的に毎年昇給をしようという姿勢を持ってくれています。
業績はもちろんのこと、自身の取り組み等を前向きに評価してくれていると感じています。
各種手当ても年々手厚くなってきており、安心して働けることに繋がっております。

「仕事の楽しさ」をものすごく重要視しています。
評価項目のひとつが「昨年より仕事の楽しさが増したか?」という内容であり、他社にはない大きな特徴であると感じています。
また「ライン活用の精度」なども評価項目に入っており、他社にはあまりない面白い評価項目があるのが特徴ではないでしょうか。