川島食品の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日

回答者: 男性/ 営業配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月22日
コロナ過で今は無いですが得意先の食事会代の補助はほぼ全額。ハーベストクラブ会員の為その宿泊費とその時の食事代。
退職金は働いた年数×手取りのお給料分?
住宅補助は無いです。
野球部がこの3年前程からあり、その費用。

環状7号線のとても目立つ好立地です。運送会社得意先の大きなトラックも駐車しやすく、都内にも、多摩、横浜方面にも配達しやすい立地です。
出来た当初は広く感じてましたが、売り上げ上がると共に人も増えもう狭く感じます。
事務所はとても静か。音楽が欲しいです。

川島食品の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日
勤務時間、残業時間共に徹底的に管理されてます。それがとてもやり易く自分の仕事の割り当てを週間単位、年単位、で組めます。
完全土日休みという連休を毎週頂けるのも自分には合ってると思います。
しかしながら連休前の忙しさはこの先の課題となります。

基本的にリモートワークは配送業なので認められません。副業も認められてません。
暇な時は早上がり出来る様になるには個人の仕事の割り振りを全体的にしていかないとならないと思います。バランスを取って皆で早上がりしよう!

川島食品の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日
社長、専務、が作った会社。得意先を大事にする会社。社員とその家族を大事にする会社。人とのつながりを大切にして得意先を増やし利益を増やしている会社。利益は社員平等に分配している。近隣地域にも気を使ってます。

社長、専務、部長、営業部長、事務部長、工場長、営業課長が4人。
コロナ過にの為まだまだ外での飲み会、食事会が出来ない、復活するのか?
社員同士のミーティングぎ全く無いので今後必要になると思います。人との距離を置くように仕事をしているので。

得意先は基本的には全て受け入れていると思います。飲食店自体が、外国人、女性シェフ、多国籍料理、多様化しているので先立って食材をアピールする必要があると思います。今後川島食品社員も外国人営業、女性営業員が必要と思います。

川島食品の女性の働きやすさの口コミ

女性が働きやすい点
お給料が男性女性関係無く貰える。
事務職場の環境が整っている。
男性が優しい。
口だけのお局様みたいな人が居ない。
働きにくい点
工場は力仕事。寒い環境は身体に良くない。
営業の女性が居ない。。

川島食品の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日
退職しても支援は無いです。退職金を多く貰えれば次の仕事を考える事が出来ます。
飲食店を相手にしているので、売り上げ伸ばすアドバイス、勉強になってます。
輸入商社さんとの繋がりが出来るので、世界の食材を精通する事が出来ます。

自分の会社の利益だけ考えるよりも、得意先、お客様と一緒に売り上げを伸ばす事が出来ること。オススメした商品を使ってみて直ぐに感想が聞ける事。それを自分に対して評価して貰える事。
自分のコースの売り上げが上がって給料に繁栄される事。

川島食品の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日
入社時は毎年の様にお給料がアップしていたので人生安泰と思ってましたが、そんなに甘い物ではありません。この会社は色々な手当てが充実しています。それでまだ生活が出来ていると思います。お金の仕組みの在り方を学んだ所が1番のギャップです。

川島食品の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日
世界の食材を自由に扱える所。
良い食材を厳選して自社商品として幅広い客層のニーズに合わせられる所。
配送員が食材をアドバイスしながら提供出来ること。
レストラン不況になってもその他で需要を見つけ出せるところ。

土日祝お休みなのでどうしてもその前日、その翌日に負担が寄ってしまう所。
冷凍庫、冷蔵庫の作業、毎日の自動車運転。の不注意による怪我、事故。
売る食材が無くなった時は売り上げが無くなること。
従業員の欠員が出た時のその他の人のフォローが大きすぎる事。

衣食住。食品業界は無くならないし、需要は今後も上がって行くと思いますので、正しい得意先の選び方を間違えなければ、売り上げは伸び続けると思います。
お客様に支えられて売り上げがあると、自分のお給料を貰えているという気持ち。
会社の姿勢。

川島食品の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日
月給制度、昇給年1回、ボーナス年2回、決算月2月に決算ボーナスが出ることもあります。交通費全額定期代と自転車通勤は距離によって手当あります。お昼代1日400円又はお弁当が出ます。家族手当、配偶者と子供1人と2人目はさらに手厚い。

年1回評価があります。その前の1年間自分がどれだけやったかを棚卸しする為に自己評価表を作成します。○◎△で記入して自分の考えを記述します。それを専務を中心に大きく10段階に評価してもらい今期の職能給が決まります。