株式会社バードフェザーノブのカテゴリ別口コミ(6件)

株式会社バードフェザーノブの職種別口コミ(6件)

株式会社バードフェザーノブの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日

回答者: 女性/ 運営管理本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

賄いあり。
(食育という意味で会社全体として平飼い卵や無農薬野菜などの身体に良いものを自分たちでご飯(商品ではない)を作り、みんなで食べる事を取り入れています。さらに「Meet  Free  Monday」プロジェクトに敬意を表し、「Meet  Free  Tuesday」として週一回、環境や身体に良いプラントベースな料理を取り入れています。自分たちで作って食べる料理を通してクリエイティブする場としても推奨し、取り入れています。)

株式会社バードフェザーノブの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日
服装などは比較的自由です。
仕事に関しての意見や発想など発信する事ができ、それに対してみんなでディスカッションして物事を決めたりしています。アルバイトから社員になった人や知り合い、紹介などの人とのつながりの中で入社している人が多いです。新卒入社というのがほとんどなく、中途入社に比率が高い。
若手ももちろんいますが、中堅の層がほとんどで30代がメインで活躍しています。

週1回、会社全体で取り組んでいるエシカルMTG(食品ロスや環境問題対策がメイン)を通して、各店舗との交流があります。自店や他店舗の取り組みや話を通して意見交換をする場所です。直接またはzoomなどで顔が見える中で会話をしています。地方の店舗だとなかなか他店舗同士でのコミュニケーションは難しいですが、都内の店舗同士だと場所が近いというところでコーヒーの研修や鑑賞会を通して交流があります。

株式会社バードフェザーノブの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日
最近は女性と男性の比率が逆転し、男性が多くなってきましたが、以前は女性の方が多い会社でした。しかし、特段女性が少ないというわけではありません。女性も男性も特に分け隔てなく勤務しているので、働きやすいとは思います。アルバイトスタッフの半数以上は女性が多く、活躍しています。産休・育休制度はありますが、実績はまだ無いので、どんどん制度を開拓できる会社であると思います。

株式会社バードフェザーノブの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日
将来自分のお店を作りたいという思いを抱いて経験として入社する従業員が少なくありません。
店舗の運営に関しては、自分の努力次第で全て任されるポジションに行くことも可能です。自分がどのように成長したいかビジョンをしっかり持っていれば希望するキャリアを積むことも出来ます。お店作りの全部を経験することも出来ますし、社内での体制変更などもあり、新しいセクションで活躍する従業員もいます。会社としてメリットになるキャリア、資格を発揮することができれば、会社としてサポートや支援も行っています。

様々な業務を通して、経験値を積むことができること。
またその経験値を次のポジションでも優位に発揮できること。ずっと同じ仕事というよりかは、新しいミッションに挑戦できることに働きがい、やりがいを感じます。
一つの仕事を極めるというよりかは、様々なセクションに入り業務に取り組んできました。様々な経験をする事により、様々な目線で物事を考えられるようになりました。考え方はそれぞれあり、人の考えもそれぞれあるので今も新しい発見はたくさんあります。

株式会社バードフェザーノブの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日
店舗いちスタッフとして入社し、店舗運営の中で経験を積んできました。事務の経験をしたり、店舗責任者としてマネージングや管理、店舗の新規立ち上げからコーヒー豆の焙煎の仕事をしたり、様々な業務を経験してきました。そして、現在は人事・労務・経理の業務を行っています。こんなハズじゃなかった、、、というところも正直な所ありますが、それも経験の一つとしてポジティブに受け入れています。人事・労務・経理の経験はゼロだったため、周りのサポートを受けて働いています。

株式会社バードフェザーノブの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日
常に新しいものを自分たちで発信しているところだと思います。
新しいもの、古いものを組み合わせ、自分たちに合うものを見つけています。
新しいことに挑戦するのは時間も労力もかかり大変ではありますが、そのサポートや体制は会社にあると思います。常に進み進化する事をやめない会社だと思います。
大企業では無いので、大きな事をどんとやるというよりかは、小回りがきき、思考錯誤をしながらちょっとずつ大きく成長していける所がこの会社の強みだと思います。

トップダウンという体制では無いのですが、必ず最終的に代表の承認は不可欠ではあります。
似たような企業はたくさんあると思いますが、その中からの模索、検証というのはとても重要で大変な作業のため、中途半端という事がありません。突き詰めて自分たちが納得するまで試行錯誤する必要があるため、時間がかかってしまう所が少し難しい部分ではあります。

このコロナウィルス感染症蔓延に伴い、店舗縮小やアルバイトの整理解雇、会社として様々な対応を行ってきました。アルバイトの再雇用をし店舗を再開、営業を続けていますが、お店が以前と変わらずに営業していくのはかなり難しいのが現状です。自分たちができる事として、既存店舗のリブランド化、新事業店舗展開、商品開発の中でもっと発信できる場を作っていく予定です。