株式会社コミックストックの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
432万円300~582万円11

(平均年齢36.5歳)

回答者の平均年収432万円
回答者の年収範囲300~582万円
回答者数11

(平均年齢36.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
340万円
(平均年齢32.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
441万円
(平均年齢37.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(8件)

株式会社コミックストックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日

回答者: 男性/ 編集者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月02日
エンタメに多く触れてほしいという方針で、ネットフリックスのようなサブスクの月額料金や月一本の映画鑑賞費を経費で落とせるなど充実している。インプットが必要な編集職にとってはありがたい。
また、健康を気遣ってか運動することを推奨していて、スポーツジムの利用料なども経費として請求できる。

DMM本社内の一角がオフィス。ZOOMのオンライン会議に対応した会議室がいくつもあったり、社員用のカフェがあったり、広い共有スペースがあったりと、設備は非常に充実していると思う。内装もおしゃれ。
ただし、六本木という立地だから仕方ないが、手頃な価格帯の飲食店が非常に少ない。料理をしない人間がランチを安く済ませるとしたら、お昼になると社内で販売してくれるお弁当屋さんが第一候補になる。

株式会社コミックストックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日
たしかフレックスタイム制だったはずだが、実質は9時半~18時半でほぼ固定されている印象。自分は慣れてしまったが、他所で編集者を経験していたら、慣れるのに苦労するのではないかと思う。
休日に働いた場合は、代休を申請しても良いルールがあるのは優しい。
また、体調不良や通院といった理由で急に休みがほしくなった場合も、気軽にお願いできる空気感があるのは良い。

現在は基本的に特定の曜日に週1日出社、他の曜日の4日間はテレワーク。ただし、決められている曜日以外に出社することも自由である。テレワークが多い状況なので、怠けずに仕事できるかは自分次第だと思う。
副業は認められていない。

株式会社コミックストックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日

回答者: 男性/ 編集者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月09日
20~40代でほぼ構成されている、若い会社。
それほど行動に制限がかかることもなく、アイディアやチャレンジ精神がある人は
生きやすい職場だが、その分自己責任は生まれる。(人手が足りなくなることも多い)
良くも悪くもなってしまう社風。

会社が成長するに従って、親会社やグループや会社名が変更になってきた経緯もあり、
世代ごとに若干グループが出来ているが、他の会社に比べるとその垣根は低い。
割とフランクで接しやすく、一度打ち解けることができればコミュニケーションはとりやすい。

DMMグループになってからは、グループ全体では取り組みを行っている印象。
ただ会社単体としては事業内容もまだ範囲が広いわけではないので、企業の競争力までつながっていない。ワークスタイルはコロナ禍で随分多様化しました。

株式会社コミックストックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日

回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月09日
個人の裁量に任されているので、基本的には自分で仕事量を管理して(当然求められる成果はあります)、無理なものは無理と言える環境です。ですが、編集長クラスになるとそうも言っていられないのでかなり負担が大きいです。ワーママだとかなり大変なように思います。男女に差がなく活躍できるのですが、女だからと守られている感じはありません。

株式会社コミックストックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日
成長・キャリア開発は発展途上なので、会社としての支援制度はありません。編集部というチームの中で、直属の上長からの手助けをしてもらいながら、能動的に行動をしていかないといけない会社。実践を通して経験や成長をしていくのが基本的な流れ。

作家獲得から制作まで、すべての工程を基本は一任されるので、やりがいは生まれます。
時には上長を説得することも必要ですが、寛容に受け入れてくれる場合もあるので
そこまで閉塞的な会社ではないですし動きやすい分、恵まれた環境かと思います。

株式会社コミックストックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日
デジタル黎明期に発足した事業部だったので、編集部が持つコンテンツがまだまだ拙いなという印象を入社後に感じました。現在は他社との差を以前ほどは感じなくなりましたし、経験から誇れる代表作も生み出せているので、将来性を期待しています。

株式会社コミックストックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日
電子書籍業界はコロナ禍でますます成長を見せており、黎明期からの培ってきた経験や電子書店との関係性、レーベルの基盤やコンテンツ量はやはり誇れる部分です。
また偏見にとらわれないフレキシブルさ、事業拡大へ取り組む姿勢に勢いがあることも強みです。

ミニマムな組織からスタートをしたこともあり、規模に合わせた組織づくりは今、過渡期を迎えています。またメディア化等の二次ビジネスの手段がなかったりコネクションも少なかったので、事業が保守的になりがちな面はありました。

DMMグループに所属してから日がまだ浅いので、弱みが改善されることを期待をしています。DMMという業界最大の事業数を誇るグループ企業なので、手段は他の会社よりは多いですし、また電子書籍界隈も引き続き盛り上がりを見せ、将来性もある業種なので、次のステップに移れることを望んでいます。

株式会社コミックストックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日
実績を積んだ分多くなるので、やりがいはあります。
福利厚生などは細かいですが、金銭についてはしっかりしている会社だと思います。
ほかの会社よりも手当はいいのではないでしょうか……
若い人にも実績をみてきちんと給料を上げてくれる会社だと思います。
また、このご時世、テレワークが基本となりますので、その際の手当など出してくれるのでありがたいです。

人間関係はよいと思います。年功序列というよりも、年齢関係なく自分の意見を言いやすい会社です。クリエイティブな職種なので、その人の個性を大切にしてくれる会社だと思います。
常に前を見ている会社なので、過去の実績を振り返りつつも、前向きに考えていけると思います。
昇進などについては、会社名が変わったばかりなので、まだ不明ですが期待できますね。