NPO法人病院経営支援機構の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月14日

回答者: 女性/ コンサルタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月14日
決まった福利厚生はありません。
受けたいセミナーや必要書籍等は都度都度、理事長に相談し、認められれば後日精算可能でした。
片道4時間以上の遠方出張あり、
会社からデビッドカードが渡され、
航空券、宿泊費は、それで対応してました。

オフィスは五反田駅から徒歩10分程度のところのビルです。6畳ないくらいの小さな部屋で、あの場所で仕事するとしたら、2〜3人くらいしか無理かと。
なので、自宅または、大半は、担当病院での仕事です。

NPO法人病院経営支援機構の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月14日
表向きは、個人任せになってるため、
お客さんのことを無視すれば、如何様にも休めますが、
実態として、
休日も普通に、スラック等で連絡がきて、対応しなければならなかったり、
とにかく報告書の類が多く、休日を休日として過ごせた日はありませんでした。
また、遠方の場合、朝5時台の電車に乗り、帰りは0時まわり、翌日も朝から仕事は、ざらです。

リモートワーク
遠方が多いので、家庭との両立が難しいと思います

NPO法人病院経営支援機構の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日

回答者: 男性/ 病院コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月04日
単なるコンサルタントではなく、病院経営層、現場部門のさまざまな医療従事者と共に、悩み、考え、協働作業を行う、汗をかくことをモットーとしている。
病院経営コンサルタントとして、日々自己研鑽が必要であり、社外研修などの受講も可能。

組織は、理事長を筆頭としているが、他の社員はそれぞれ肩書きはあるが、フラットな体制である。
リモートワークおよびお客様訪問が中心のため、社員同士のコミュニケーションは、オンラインコミュニケーションが中心である(メールやSLACKなどのコミュニケーションツールを活用)。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、ダイバーシティに関すること、多様性に関することは問題はなく、幅広い年齢の人材が働いている。また、お客様が病院のため、働きながらダイバーシティや多様性について、触れられる機会も多い

NPO法人病院経営支援機構の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日

回答者: 女性/ コンサルタント(ドゥサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月26日
ベースには出張がありますし、妊娠や子育てを考えている女性はあまり働きやすいとは言えないかもと感る
ただ、まだ前例がないだけで、前例を作っていくことは可能なのかもしれない。
コンサルタントではなく事務局で働く女性は子育てをしながら、働かれている人もいる。

NPO法人病院経営支援機構の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
経営コンサルタントなので経営者としての視点が養われると思う
病院の院長や事務長、看護部長のような方々と日々お話をする機会に恵まれる
人としても経営者としても非常に学びが多い
資格取得に関する支援はあるので資格取得もしやすい

わたしはもともと看護師をしていて、経営学に興味を持って学び直してから今の仕事についているので、病院経営に携われること自体に働き甲斐を感じている
そして病院の経営改善に寄与し、地域の医療を支えることに貢献できることはとてもやりがいを感じる

NPO法人病院経営支援機構の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
前職では、コンサルタントの契約期間が1病院半年~1年の案件が多く、また、2~3名程度のチームで対応していたが、弊法人では、1~2年以上、契約の継続を行うこと、基本的には一人で対応することなどの違いがあり、契約、交渉などの営業行為、窓口、実作業、報告などを担うことになる。

NPO法人病院経営支援機構の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
病院の経営はいったんよくなれば、それが永遠に続くという事はないし、時代とともに抱える課題は変っていくので、病院がある限り顧客は絶えないということは強味ではないかと思う
またとことん現場に入ってコンサルが出来る

コンサル1人1人のやり方や能力や知識・経験には違いがあって、それを標準化するために方法を模索しているが、なかなか難しい
マニュアルを作成しても病院や人が違えば提案内容は異なるし、相手が感じる疑問や不安も異なるため、画一的な手法を確立することはできない

実際問題、病院様の抱える課題や年々変化していくため、それに合わせて我々の事業も変化していく
収入増やコスト削減のような基本的な取り組みは変らないかもしれないが、例えば今でいえば医師の働き方改革や各地域の人口構造の変化、経営強化プランの策定などなど、時代の流れに合わせて移り行く病院が抱える課題に対し一緒になって対応をしていくことが、今後も続く弊法人の事業の在り方なんだと思っている

NPO法人病院経営支援機構の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月03日

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月03日
1.給与制度
年棒制(時間外勤務時間も想定し織り込み)とし、定期昇給等制度はありません。
★入社年度:実績と経験をベースに給与を設定
★入社2年目:1年目実績と2年目の担当案件によって給与を設定
*顧客数、業務難易度、社員育成、組織貢献などを考慮

2.賞与
当該年度決算見込みによって年度末に社員のみ支給
*NPO法人であり理事以上へは賞与制度なし

3.各種手当など
業務上必要な経費は会社負担
顧客への価値貢献に繋がる研修などの費用は会社負担
年に1回健康診断実施するなど一般企業と変わりなし

1.評価
年度に個人目標を設定し、年に1回は個人面談を実施し、定性面及び定量面での価値貢献を評価します。昇進昇格ということ役職やポジションがあるわけではありませんが、階層別に求められる責任が変わりますし権限も変わります。それに応じて給与が変わるようになっております。

2.年功序列or実力主義
課長、部長というポストがある業態ではありませんので、完全実力主義です。