横浜家庭学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月10日
来客者が多い事を想定し、部屋の大きさが、大中小と言う感じでバランスよくあるので、会議等の内容によって部屋をうまく振り分ける事ができます。又、来客者が泊まれるように、キッチン付の部屋も完備されています。

横浜家庭学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月10日
残業もないので、定時に帰れて、勤務地異動もないので、安定した気持ちで働く事ができます。休日に関しては、完全週休二日制に特別休暇もあり、休日の少なさは感じません。有給休暇も積極的に取って下さいという考えがあるので、とても取りやすい環境です。

横浜家庭学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月10日

回答者: 男性/ 施設長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月10日
横浜中里学園は、2歳から18歳までのこどもたちが暮らす施設です。こどもたちには、この施設にいる間に、たくさんのことを経験し、そしてたくさん失敗して、そこからまた立ち直っていってほしいと思っています。そういうこどもたちに、現場にいる指導員・保育士だけでなく、事務の職員も「大丈夫。大丈夫。何回失敗してもいいよ、一緒にいて応援するから、もう一回頑張ってもみよう。」と寄り添ってあげられる場所でありたいと思っています。

横浜家庭学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月10日
一般企業と比べると、女性が働きやすい職場だと思います。こどもの生活の支援をする職場であるため、こどもと生活を共にする現場では、女子児童への支援などで、女性職員には出来る業務も男性職員には不向きである事も多く、女性が活躍する場面が多い職場です。事務職に関しては、性別関係なく活躍できる職種であり、現在の庶務主任も女性です。施設全体での管理職の割合も、管理職6名中3名が女性であり、男女関係なく働ける職場だと考えています。

横浜家庭学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日

回答者: 男性/ 児童自立支援専門員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月11日
色々な課題を持った児童が入所する施設であるため、初めの頃は反発したり試し行動をしたりと、児童との関係作りに悩む事がありますが、関係が築けていくと、頼ってくれたり相談してくれたりする姿を見ると、児童の力になろうと思いますし、児童が退園する時に入所した時よりも成長した姿を見ると働きがいを感じます。

横浜家庭学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月09日

回答者: 男性/ 児童自立支援専門員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月09日
社会全体が、児童福祉施設の集団での支援から、里親の様な密度の濃い家庭的な支援に切り替わりつつある。しかしながら、人との関わりが薄く大人を信用していない児童に対しての枠のある支援というものは、まだまだ需要があると感じるので、今後色々な視点から児童を支援していけるよう、より幅広く多機能化した施設になると感じる

横浜家庭学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月10日
給与をはじめ、その他の事務・事業費すべて税金で賄われているため、公務員と同様に、成績によっての大きな伸びなどは少ないが、賞与も、景気にあまり左右されずに支給され、給与も安定している。各種手当(処遇改善手当等)は、勤続年数や年功序列ではなく、出来るだけ均等に配分されている。

法人全体での昇進・昇格の基準を設定している。各事業所(横浜中里学園)での昇進・昇格については、現場での勤務状況(適応能力・周囲からの信頼度・事務処理能力等)を勘案し、年齢等も考慮しつつ判断している。法人全体としての人事考課の導入が今後の検討課題であると考えている。