株式会社わさびの職種別口コミ(8件)

株式会社わさびの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月09日

回答者: 女性/ 訪問スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月09日
プライベートでも使用したガソリン代を全額支給しています。
新規出店の浜松支店では寮を完備しています。2名まで水道光熱費のみで入寮可能です。
社会保険は完備しており、
厚生年金、労災保険、社会保険に入れます。

全店車通勤可能な駐車場があります。
名古屋支店と半田支店には研修施設がありエアコン、洗濯機の研修ができます。
浜松支店では寮が完備されています。
基本的に現場作業がメインですが、事務作業等があるときは共用の執務スペースがあります。

株式会社わさびの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月09日
繁忙期は休みが6日と少なめですが閑散期には15日の休みが取れます。
最大12日の連休をとることも可能で趣味と仕事の両立が可能です。
直行直帰も自由に可能で現場終わりにそのまま遊びに行くことも大丈夫です。
勤務時間もほぼ残業はなく働きやすい環境です。

シフト制のため家族や恋人との時間も調整できます。現場が早く終わればその場で直帰も可能。
直行直帰も可能なので自由度はかなりある会社だと思います。
プライベートを重視したい方はそのまま帰宅し趣味に時間を割くことも可能ですし、空いた時間にリピート荷電をすることで昇進、昇給を給料を上げることも可能ですし

株式会社わさびの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月09日
お客様の満足して頂くためにサービスメニューにないご依頼にも応える文化があります。
常に成長を軸に考え続ける会社であるため、ただ仕事時間を過ごすだけの方には向いていない会社です。行動目標を置き、常に日々改善する必要があります。風通しの良い会社で社長に提案等もしやすい環境です。

直行直帰が可能ですがスタッフ間のコミュニケーションが希薄なのかというとそのようなこともなく現場移動時電話などでスタッフ同士で雑談したり、2人以上の現場も多々あるのでコミュニケーションは必要になります。
もちろん雑談は強制するものではありませんが、先輩がこまめに気をかけてくれます。

多様性という意味では年齢や性別などバラバラな環境です。
20代から50代まで幅広く活躍しています。全国展開の真っ最中ということもあり様々な意見を取り入れながら各支店ごとの特色を受け入れ共有することや支店が合わなければ異動することも可能ですので働き方は多様だと思います。
現在は在籍していませんが、外国人の大学生がアルバイトしていたこともあります。

株式会社わさびの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月09日
女性の方が働きやすい環境だと思います。
女性希望のお客様も男性からの依頼の場合男性スタッフと同行になりますので安心です。
急な体調不良にも対応可能です。
子供の熱や、家族の誕生日も休暇が取りやすく働きやすい環境です。

株式会社わさびの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月09日
資格取得支援制度や、各フェイズ毎に課題があり、上長と一緒に成長ができます。
早い段階で管理業務に携わることも可能なため管理者として必要なスキルを身に着けることができます。
毎年新しい業務に挑戦する会社なので興味がある分野を企画立案することで自分の伸ばしたいスキルを伸ばすことが可能です。

単純にお客様からの感謝の言葉やお知り合いの方を紹介してくれた時にとてもやりがいを感じます。
また、様々な仕事を個人ごとに個人の裁量で行うことができるため成長実感を直で感じることができる環境で、やりがいを感じます。

株式会社わさびの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月09日
残業はあまりありませんが、意外と仕事のことを考える時間が多いかと思います。仕事時間は短いですが、想像よりも夏の繁忙期などは体力的にしんどいかったです。
閑散期は体力的には楽ですが、精神的に疲れることが多い気がします。

株式会社わさびの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月09日
清掃業の多くの業者が個人事業主やフランチャイズで活動しているなか、直営店で全国展開を目指し、組織的な戦略で日本一が目指せる業界です。コロナ禍でも業界全体が右肩上がりの状況です。
拡大スピードも2年目で3店舗目を出すなど積極的な展開をしています。

不人気業界ということもあり、採用に大きな課題を持っています。
開業から仕事はあってもその仕事をこなす人材がいない状況がいないためもったいない失注もあります。個人宅が主体のため移動がネックになることもあります。

毎年拠点を出し、売り上げや人員も増えています。
個人のお客様のリピートも増えていくため安定すると思いますがどうしても作業員に依存するため一人当たりの売り上げには限界があるため組織力を強化する必要があると感じました。

株式会社わさびの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月09日
賞与は業績に応じて支給され、リピート等により別途インセンティブがあります。大体1-2か月分支給されます。
プライベートで使用したガソリン代も会社から支給されます。
転居を伴う異動の際は住宅補助が最大3万円出ます。

実力重視の評価制度です。昇格の頻度としては、最短半年で支店長に昇格した人もいます。
毎年支店展開をしているので出世はかなり早いと思います。すごい速さで成長している会社なのでずば抜けた成績を上げていなくとも必然的にチーフまではすぐに昇進できるかと思います。