株式会社アークインターナシヨナルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日

回答者: 男性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月29日
社員研修旅行や親睦会があります。
社員旅行について、1年置きに海外と国内の社員研修旅行に行きます。
研修旅行と言いつつも、社員同士がグループ作り買い物したり食事したりと普段会社ではできないレクリエーションができます。
夜は社員とパートさんが集まって社長を取り囲んで食事したり、恋の話したり、仕事の話をしたり、社員と先輩の親睦を深めたり、といろいろ今までにできない話を緊張から脱して社長と先輩に聞けます。

4Fには会議室が1つあり、通常お客さんとのミーティングや社内企画会議等に使用されていますが、お昼休み等の休み時間を使って読書等に使用したりしてリフレッシュしています。
そういう使い方をする事で日頃の疲れを発散させたり、コミュニケーションを取ったりして有意義に休み時間を過ごすことができます。

株式会社アークインターナシヨナルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日
勤務時間に関して、9時~18時までの8時間で与えられた仕事を効率よくこなすことで十分に余裕があると思います。
濡らして冷たくなる冷感生地で作られたスポーツ製品や、スノーゴーグルやネックゲーターのような冬季・防寒商材を取り扱っているので、出荷が立て込む際には残業等で値付けや梱包のお手伝いをお願いする時もあります。
その分、週休2日制をうまく活用して旅行で家族とリフレッシュ休暇を取ったり、自身のスキルを上げるために資格の勉強をしたりして仕事と休日のワークライフバランスが取れます。

株式会社アークインターナシヨナルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日
一言でまとめますと、皆で一つの目標に向かって物事をやり遂げるのが弊社の社風だと思います。
個々の目標を元に仕事に取り組んでいますが、例えば年間で設定した展示会に対して新商品を企画したり、出展してお客さんへ紹介して部内の売上目標に取り組む事ができます。
自身が営業したお客さんより発注して頂けた時が大きな喜びになり次につながる経験値とチャンスになります。

弊社はカンパニー型組織の体制に当てはまると思います。
カンパニー型組織とは、1人の経営者の元にその下にいくつか会社を統括しトップダウンにより下部の各会社に指示がスピーディに行き渡り各会社が動くという意思決定スタイルです。
本来の事業部を1つの会社として組織することで、各会社のリーダーまたは社員が経営的な視点で仕事に取り組むことがしやすくなります。

株式会社アークインターナシヨナルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日
能力があれば、昇進するのはできます。
性別差別とパワハラがなく、女性にとって働きやすい会社だと思います。
産休を取りやすく、産休明けてスムーズに職場復帰することができます。
子供がいるママに対して、働き時間の調整もできます。

株式会社アークインターナシヨナルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日

回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月29日
会社の成長=個人の成長という考え方が非常に強いです。良くも悪くも自分の実力次第、年齢関係なく実力を発揮できます。やる気がある人はいろんな仕事を任せてくれます。挑戦を受け入れる社風、世代的に若い会社です。

チームメンバと積極的な意見交換、コミュニケーションも活発に行える環境です。業務を通じて、営業企画、生産管理、貿易など、幅広いポータブルな知識の、職能の習得が可能です。女性社員も多く、実力で評価してもらえるため働きやすです。

株式会社アークインターナシヨナルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日

回答者: 男性/ 貿易/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月29日
色々な仕事に携えるのは非常に大きな強みだと思います。たくさんの事をさせられる感覚では無く、自身のキャリアアップの為にも必要な経験や実績を積んでいける会社だと思います。自身の仕事の幅が広がる事を実感できると思います。

株式会社アークインターナシヨナルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日
成果級制度と業績連動型の混合制度を採用しています。
給与と昇給に関して年功序列制度を採用し、賞与は業績連動型を採用しています。
まず最初の1年間を通して各製品の企画、発注、生産、品質・納期管理、納品、工場評価、改善のサイクルを通して、営業部(自社営業)、貿易部(自社)、工場(外部)の関係性と自身の立ち位置を把握し、的確に工場と営業とコミュニケーションを行います。
その一つひとつをいかに早くいかに提案型に話ができるのかがキーポイントになり、自身の給与と昇給に繋がっていきます。
賞与は業績連動型ですが、会社的に例えばゴーグルがシーズン的によく売れ年間予算以上売り上げた際に賞与という形で評価されます。

仕事に対する貢献度や目標達成度などどれだけ各仕事に対して真面目に取り組み、どれだけ前向きに仕事の小さい目標と最終ゴールが見えるかが、自身の中に明確にイメージできるかが一番のポイントです。
1つひとつ目標をクリアし、大きなゴールにつなげていけば会社の人財になりますので、内勤、事務職だからチャンスがないのではなく、営業補助、会社の下支えという違う視点から全ての仕事全てのチャンスに取り組んでもらいたいです。
それが会社の評価対象だと思います。