フソー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月26日
中小企業退職金共済掛金制度に加入しており、毎月退職金を積み立てています。
また、退職時には、会社に対する貢献度により退職金をさらに上乗せします。
会員制リゾートクラブにも加入しており、会員価格でリゾートホテルを利用可能です。

事務所の机は一般的な企業に比べおおよそ1.5倍のスペースを用意しています。
また、工場内もゆったりとしており、同業他社に比べはるかに余裕を持って部品を並べ作業が出来るスペースと、最新の道具や工具も揃えており、ストレス無く作業が出来ます。

フソー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日
輸入機械を取り扱っている関係で利益率が高く、比較的じっくりと余裕を持って仕事に取り組み事が出来ます。
残業時間も同業他社に比べ圧倒的に少ないと思います。
休日出勤あいた場合には、平日に振替休日を取ることも可能です。

退社後の副業は特に問題無いと考えています。
寝不足などの仕事に支障が出る場合は論外ですが、それ以外の場合には、見識を広める事につながりますし、幅広い技能の習得にもつながると考えており、本来の仕事にプラスになるのではと考えています。

フソー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日
社是にあるように、「速く 確かに 親切に」をモットーに
お客様の機械が故障した場合には、1分1秒でも速く復旧できるよう最大限の努力をします。
様々な部品をストックしているのもその為です。
お客様の笑顔が最大のご褒美です。

様々な海外の機械を輸入しており、営業にしても、サービスエンジニアにしても、どちらも自分で考え行動する事が重要です。
絶えず、新しいことにチャレンジする。
時にはじっくりと、時には歩きながら考える、臨機応変に物事を捉える事が大切です。

いい商品であれば、世界のどの国からでも仕入ルートを探し仕入れます。
日本でまだ紹介されていない最先端の技術を日本に持ち込むのが我々の使命だと考えています。
世界が認めた信頼のブランドを、信頼の価格で日本にお届けします。

フソー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日
妊娠中、あるいは小さなお子様を育てている女性について、時にはリモートワークであったり、お子様の突然の発熱の場合には、出社・退社時間を臨機応変に変更します。
小さな会社ゆえ、一人で様々な業務をこなすことが出来るので、突然の遅刻・早退・欠勤の場合にも誰かがサポートしお客様に迷惑のかからないよう仕事を進める。

フソー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日
海外の様々な国との取引があり、日本だけの取引では経験出来ない経験が出来ます。
グローバルな目で日本を見ることが出来るようになり、客観的に日本を見ることが出来るようになります。
客観的に日本を見る事により、いままで気付かなかった事にも気付くようになります。

機械が故障して生産が止まり困っているお客様に対し、速やかに修理を完了し、生産を再開出来た時のお客様の笑顔を見た時。
お客様が要望する機械を海外で見つけ、あるいは、革新的な生産方法を実現した機械を見つけ、実際に輸入し稼働しお客様の笑顔を見た時。

フソー株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日
小さい組織、会社であるがゆえ、仕事の範囲が多岐にわたる為、時には専門外の仕事も担当せざるをえない。
様々な経験が出来、やりがいを感じる時もあるが、一極集中で深く仕事突き詰めたいと思うときにはギャップを感じる。

フソー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日
様々な海外の有力木工機械メーカーと取引があり、その中の数社については、日本国内での販売に関するエージェント権を持っているので、当社主導の非常に強い商売が出来ると共に、同業他社に比べ、高い利益率が確保できる。

万一、当社が取り扱っている海外メーカーが日本に子会社を作ろうとなった場合には、販売権が剥奪され、大きな営業の柱を失う事となる。
そうなった場合には経営計画が大きく狂うため、そのリスクヘッジの為、無理をして、多くの海外メーカーと取引を行っている。

欧米人がそうであるように、日本人も人生が豊かになるよう住まいにお金をかけるようになる。
必然的に住まいのリフォームやオーダーメイドの家具の買い替えを行うようになる。
オーダーメイドの加工に優れた海外の輸入機械に対する注目度が高まり、当社が扱う輸入機械の売上も右肩上がりに伸びる。

フソー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日
経験・能力を考慮の上、規定により優遇します。
基本給以外に、外勤手当、残業手当、出張手当、交通費などの手当があります。
昇給は年に1回5月に行います。
会社に対する貢献度が高いと判断した場合、賞与にて上乗せして支給します。

年功序列の部分も一部残していますが、実力主義に変わってきています。
作業時間や残業時間が多いといって中身が伴わないと評価にはつながりません。
仕事の質とさらには過程を評価します。
また、お客様からの評判も査定の対象に考えます。