株式会社サンマルクイノベーションズの職種別口コミ(8件)

株式会社サンマルクイノベーションズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月26日
目立った福利厚生の特徴はありません。
基本的なものはありますが、正直魅力のある福利厚生は少ないと思います。
唯一良いと思うのはグループ店舗の割引があります。
業態が沢山あり、全国各地にあるので利用頻度も高く、好評です。

岡山本社はグループ会社共有のオフィスです。カフェスペース、商談室、会議室、研修棟と充実した環境です。グループの商品開発キッチンもありあす。また東京事務所が今年開設され、フリーアドレスでグループ会社社員が勤務、エリア会議、商談で使用しています。また店舗勤務の方は店舗により異なります。

株式会社サンマルクイノベーションズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
店舗勤務と本社勤務で労働時間は異なります。月8回の公休と有給休暇は計画的に取得しています。
店舗勤務の方は店舗のシフトによって勤務時間は異なりますが過剰労働にならないようグループ全体で取り組んでいます。

働き方支援は特にありません。店舗勤務の場合店舗により異なります。
シフトの調整次第で自由な勤務時間が実現可能な職場環境だと思います。
店舗勤務はさすがにリモート化は難しいですが本社勤務の方はリモート化も進んでいます。

株式会社サンマルクイノベーションズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
グループの中でも革新を行う会社という位置付けであり、新しいことにチャレンジすることができます。またDX化、SDGSへの取り組みも率先して行っており、サスティナブル協会にも席を置いており、フードロスにも注力しています。

イノベーションズは組織がまだ小さい為、上司と部下の距離が近く、コミュニケーションは取りやすい環境です。
他事業会社の方とは最も交流がある会社です。またグループ全体で1年に1回社員総会と社員旅行を行い交流の場を設けています。

グループでは障碍者雇用も率先して採用しています。海外事業の拡大も視野に入れているのでグローバルな人事採用は進めていきたいと思います。企業の競争力につなげる取り組みはないように感じますが、個人を尊重した採用を考えています。

株式会社サンマルクイノベーションズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
女性比率も高いので働きやすい環境だと思います。店舗はほぼ女性中心です。
グループ全体でも店舗、本社共に女性が活躍しています。
お客様も女性の方が多いので女性の意見が非常に大事です。
産休制度もあり、一時的な休業から復帰も増えています。

株式会社サンマルクイノベーションズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
支援制度はありませんが、イノベーションする会社なので孤児のキャリアUPスキルアップは本人次第ではチャンスが多いです。
自分で考えた事業、商品提案もしやすく、将来独立を考えている方も経営が学べるので勉強になると思います。

新しい事業を作っていくので産みの楽しみがあります。店舗勤務の方も気軽に商品提案、企画立案をしてもらえるのでモチベーションアップにつながり、スタッフとの一体感も生まれ、働きがいを感じやすいのではないでしょうか。

株式会社サンマルクイノベーションズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
ギャップはありません。小さい組織なので、問題を感じれば直ぐにみんなで話し合って改善することができます。仕事は楽しみながらをモットーに取り組んでおり、ギャップを感じることはまずないのではないでしょうか。

株式会社サンマルクイノベーションズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
グループの母体は上場企業の為、安心感があり、新規事業を作りやすい環境であることが最大の強みだと感じます。
また多種多様な業態を運営しており、そのノウハウを活かすことにより、新規事業の立ち上がるまでのスピードも速いです。

この2年はコロナの影響で外食業界全体が厳しい状況です。とはいっても厳しい中でも伸ばしている会社はあります。この状況だからこそ新規事業を確立してグループに外食以外で社会貢献できる新しい柱を築くことこそが最大のミッションだと思います。

重複しますがコロナの影響はまだまだあります。いつまでこの状況が続くか、回復するのかはわからないところです。その為にも新しい柱となる事業が求められています。
また新しく展開する事業を作っているので成功すれば新たな事業会社化ができます。

株式会社サンマルクイノベーションズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
スタートは年齢給の為転職者の方は入りやすいと思います。
また年俸制度もあり、頑張り次第で年収UPも目指せます。個々の部分は大きく差がでるのでモチベーションに繋がります。
賞与は年2回、3年以上勤務で決算賞与が年1回あります。

現在グループ会社全体で評価制度を見直し中です。
基本的に実力主義が主体ではありますが、今までは明確な評価制度が無かったので不満になっていた部分でもあります。大きな変革期でもあるので段階的に変更されていきます。