フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日

回答者: 女性/ リーガル補助スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月21日
相撲の観戦チケット(多数いる場合は抽選)、オフィスOKAN(会社補助で1食100円)、シャッフルランチ制度(コロナの時期はお休み)、給茶機(無料)、iphone貸与、インフルエンザ予防接種(会社負担)

九段下駅や神保町駅から徒歩10分以内、法務局から徒歩5分の場所にオフィスがあります。
6階は社員が自由に予約できる会議室が3つと、誰でも休憩できるラウンジスペースがあり、
ラウンジは人口芝でできているため昼寝もできます。社員が選んだレンタルの絵や、花や緑も多いので雰囲気がとても明るいです。

フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日

回答者: 男性/ 司法書士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
勤務時間は原則として平日9:00~18:00ですが、時差出勤で11:00まで出勤時間を遅らせることが可能です。
勤務時間は各々が抱える件数次第ではありますが、定時で帰宅する社員も半数近くいます。
しかし、月末にかけては法務局に申請する件数が大量なので、一時間近く残業する状態です。

原則として現場勤務であるが、所属しているチームリーダーに申請をすれば協議の上、リモートワークをすることも可能。
現在は残業時間を減らしていく風潮にあるため、個人で処理しきれない案件を抱えている場合は積極的にチームとして処理する体制を構築中。

早帰りもしやすい環境と思います。

フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
司法書士業界ではあるが、比較的に売主様、仲介の不動産会社の担当者、抵当権者の銀行担当者などに対して応対面でのホスピタリティを心掛けている特徴があります。それ以外にも代表社員が自分の考え方を毎日チャットで全社員に共有している。

様々な案件を扱う第一グループと中古の投資用マンションの決済を担当する第三グループで分かれており、その他にも総務、経理、情報システム部が存在する。

コミュニケーションの面では比較的に風通しがよく、常にいくつもの会話が飛び交っている明るい環境といえる。気軽に相談でき、困ったときは誰かに助けを求められると思います。

在籍している社員の多くが日本人であり、性的少数者や諸外国の方々がいない環境のためそれらを用いて企業の競争力に繋げる取り組みはないといえる。しかし、そのような方が入社し新たなマインドが広まることによって何かしらの変化が起こることも推測できる。

フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
産休、育休の制度があるため、結婚後の女性が再び職場で働ける可能性を提供できる点に関しては働きやすいといえる。また、結婚されていない女性社員の立場からしても時差出勤や気軽に有給休暇や半休が取れる点においても働きやすいといえる。

フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
弊社での業務を通じて不動産、銀行の業務面での知識をある程度培うことができ、売主様、各不動産、銀行の担当者、別事務所の司法書士などと電話や対面での応対をすることにより対人スキルも習得できると思います。資格取得を促す通信講座などのサポートはないが、各々の状況を理解してくれる環境だと思います。

自分が担当する案件において無事に決済が終わるときにやりがいを感じます。その過程で自分の思い通りにならないことが何重と発生しますが、そこを対処していくのが見せ所と感じます。また、問題が発生した際にスマートに対応することによって売主様やかかわっている方に感謝の表現をされるとなお、やりがいを感じます。

フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
入社前には司法書士の資格を取得することを目標にしていたが、現場に配属されると勉強にあてる時間がなくなるため諦めざるを得なくなった。定時で上がれると思っていたが、自分の担当する案件が増えたことによりそうなってしまった。

しかし、環境面においては入社前は社員の性格が分からなかったが、気さくで優しい人たちが多いと今では感じます。

フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
私が入社した際には弊社は日本の司法書士事務所のなかで七番目に規模の大きい事務所とされてました。そこから着々と資格所有者や補助者が入社し、それとは逆に辞職する方がさほど多くないため、年々上がっている定着率が強みだと思います。
設備投資や社内面での変化を積極的に進めているので、ますます良くなるのではないかと思います。

各不動産会社からの信頼され登記手続きを任せられているため、手のひらを返され依頼をもらえなくなる可能性があることが弱みと感じます。ミスの許されない状況の中で弊社として月に1000件超の案件をこなす必要があり、その社員をサポートをする法定外の福利厚生が充実してないのも弱みと言えます。

人々が土地や建物を売却、購入する限り我々司法書士は朽ちることはありません。しかし、時代が進めば人間に代わり人工知能を搭載したデバイスやロボットが登記手続きを完了させ、人間の出番がなくなる可能性もあります。人工知能や機械に任せられる箇所はそれらに任せ、人間でしか対応できない部分は我々が行うような共存ができることを期待します。

フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
基本給+固定残業(28h)+超過分の残業代が毎月15日に支払われる。
手当は通勤、時間外が該当し、就業時間内に発生した交通費、登記必要書類の取得費などは経費で建て替えられる。
昇給に関しては近々に等級性を設ける予定です。
賞与は年に2回(7月、12月)で支給される。

実力主義の面が強いと思います。案件数が多いため、基本的にどの方でも一定数の仕事量があり、最初は作成チームに所属しますが、そこから他チームに引き抜かれていきます。
昇進や昇格などは各リーダー判断になり、基準は特にないと思います。