フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人のすべての口コミ

回答者: 男性/ 司法書士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
私が入社した際には弊社は日本の司法書士事務所のなかで七番目に規模の大きい事務所とされてました。そこから着々と資格所有者や補助者が入社し、それとは逆に辞職する方がさほど多くないため、年々上がっている定着率が強みだと思います。
設備投資や社内面での変化を積極的に進めているので、ますます良くなるのではないかと思います。

各不動産会社からの信頼され登記手続きを任せられているため、手のひらを返され依頼をもらえなくなる可能性があることが弱みと感じます。ミスの許されない状況の中で弊社として月に1000件超の案件をこなす必要があり、その社員をサポートをする法定外の福利厚生が充実してないのも弱みと言えます。

人々が土地や建物を売却、購入する限り我々司法書士は朽ちることはありません。しかし、時代が進めば人間に代わり人工知能を搭載したデバイスやロボットが登記手続きを完了させ、人間の出番がなくなる可能性もあります。人工知能や機械に任せられる箇所はそれらに任せ、人間でしか対応できない部分は我々が行うような共存ができることを期待します。

口コミ投稿日:2023年02月22日
企業カルチャー・社風:司法書士業界ではあるが、比較的に売主様、仲介の不動産会社の

口コミ投稿日:2023年02月22日
成長・キャリア開発:弊社での業務を通じて不動産、銀行の業務面での知識をある程度培

口コミ投稿日:2023年02月22日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は原則として平日9:00~18:00ですが、時差出勤

口コミ投稿日:2023年02月22日
給与制度:基本給+固定残業(28h)+超過分の残業代が毎月15日に支払われる。手

回答者: 女性/ リーガル補助スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月21日
福利厚生:相撲の観戦チケット(多数いる場合は抽選)、オフィスOKAN(会社補助で

口コミ投稿日:2023年02月21日
成長・キャリア開発:資格者(司法書士)が3分の1、補助者が3分の2くらいの割合で

口コミ投稿日:2023年02月22日
福利厚生:法定外福利厚生は全社員に会社専用のスマートフォンが支給され、出勤、退勤

回答者: 男性/ 司法書士、行政書士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月09日
福利厚生:在宅補助、退職金はありません。通勤手当はあります。オフィス環境:執務ス

口コミ投稿日:2023年08月09日
勤務時間・休日休暇:以前に比べて残業時間はかなり減りました。早く帰れるようになっ

口コミ投稿日:2023年02月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前には司法書士の資格を取得することを目標にし

口コミ投稿日:2023年08月09日
企業カルチャー・社風:風通しはかなり良いと思います。挑戦する機会もかなりあります

口コミ投稿日:2023年02月21日
勤務時間・休日休暇:補助者の休日出勤はほぼないです。もし休日出勤をしたとしても、

口コミ投稿日:2023年08月09日
給与制度:給与は満足していますが、昇給は半分諦めているところがあります。手当は少

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
オフィス環境:休憩スペースは広く多くの方が利用できる状態になっている。人口芝にな

回答者: 女性/ 司法書士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
オフィス環境:九段下と神保町の間にあって通勤に便利。オフィスは人数が増えるペース

口コミ投稿日:2023年02月22日
勤務時間・休日休暇:時短勤務で働かせてもらっている。忙しいときには休日出勤・残業

口コミ投稿日:2023年02月22日
女性の働きやすさ:産休、育休の制度があるため、結婚後の女性が再び職場で働ける可能

口コミ投稿日:2023年02月21日
女性の働きやすさ:女性でも男性でも育児休暇が取れるので(実績あり)、男女関係なく

口コミ投稿日:2023年02月21日
給与制度:これといった特別な特徴はなく、賞与が年に2回あります。(7月、12月)

口コミ投稿日:2023年02月22日
給与制度:上席との面談を行い年1回の昇給制度がある。業績によるが年2回の賞与制度

口コミ投稿日:2023年08月09日
女性の働きやすさ:女性の管理職はいます。人数が増えてきたので、休暇もかなり取りや

口コミ投稿日:2023年08月09日
成長・キャリア開発:リスキリング制度があります。始まって間もないこともあるのか、

フクダリーガルコントラクツ&サービシス司法書士法人で働いていますか?