株式会社Original Estateの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日

回答者: 女性/ 総務部経営戦略課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月27日
渋谷駅を出てヒカリエからオフィスにつながっているので、雨に濡れる心配が少ないです。また、オフィス内は日当たりがよく、木材を基調としたおしゃれなデスクで仕事ができます。暖かい日には1階下のヒカリエデッキで休憩時間にお弁当を食べたり、ヒカリエ内のカフェでランチすることもできます。オフィスでは常に音楽が流れていて、コーヒーメーカーやウォーターサーバー、冷蔵庫などが完備されているのでブレイクタイムの時間をとったりすることもできます。

株式会社Original Estateの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日

回答者: 女性/ 設計建設部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月03日
この会社に来て衝撃的だったのは、お昼休憩(1時間)を勤務時間中なら自分の予定に合わせて好きな時にとれることです。前職は、12時~13時がお昼休憩と統一されていたので、夢中になっている仕事があっても休憩するか、休憩なしで取り組むかの2択でした。今は、区切りのいいところまで仕事をして、それからゆっくり1時間休憩をすることが出来るので、一日の中でも仕事のメリハリをつけられるようになりました。

株式会社Original Estateの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日
社内でのやり取りのツールとして、「チャットワーク」が導入されています。会社への入電があった際に担当者が外出していても、チャットで気軽に入電があったことを伝えられるので、わざわざ付箋に書いでデスクに貼ったりしなくてもよいので助かっています。
また、相手が会議中だけど確認したいなと思ったり、電車に乗っているときに聞きたいなと思ったとき、チャットで飛ばせるので便利です。
内容によっては直接話すことが求められると思いますが、直接話しかけなくてもチャットで話しかけることが出来るのは、気軽にコミュニケーションが取れることに繋がっています。

株式会社Original Estateの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日

回答者: 女性/ 設計補佐、賃貸管理、総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月30日
まず女性の割合が多いです。また性別関係なくみな社員が評価され仕事を色々率先的に任されています。女性の交友関係やプライベート、服装や外見について、現代では当たり前ですが指摘する人もいません。産休や育休については対象社員がいない為、未知数ですが問題なくとれると思います。

株式会社Original Estateの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
各社員が会社に貢献できている実感があることです。毎日同じことをするルーチンワークは少ないように感じます。私は総務部で直接利益に関わることがないと思われがちですが、事務のお仕事だけではなく、自社で企画した物件を営業部とは異なるツールで紹介したり、SNS運用に力を入れたりと別の視点で活動しています。それも社長に意見が通りやすい会社だからこそだと思います。ただ、受け身の姿勢で仕事をする人にとっては退屈に感じてしまったり、手持ち無沙汰になってしまう可能性があります。

株式会社Original Estateの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
ギャップは特になく、私個人としては入社後のほうが入社前より遥かに印象が良かったです。元々コミュニケーションを取ることが好きだったので、小さなことでも各社員の要望に応えることで、もっと大きい仕事を任されたり、各社員の方々と話す機会が増えていきました。一つ言えるのは少数精鋭だからこそ仕事がくるのを待つのではなく、先を見据えて準備しておく、自分で仕事をつくるといったことが大事かなと思います。

株式会社Original Estateの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日

口コミ投稿日:2023年02月07日
大手企業と同等以上の建築ノウハウや、賃貸需要の強い23区内(山手線の外側)に特化した商品企画を行っているため、23区内においては一定の実績を獲得でき、同業他社との差別化に成功している。大手企業の担当者様からも案件の紹介を頂けるため、今後も一定程度の売り上げは確保できると思う。

株式会社Original Estateの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日
私は地方に住んでいるため、渋谷のオフィスまでの交通費が毎月3万5千円(定期)かかります。また月に数回、現場や役所に行くことがあるので、定期とは別に交通費がかかります。交通費に上限がある会社も多いと思いますが、申請するとそれらをすべて支給して頂けるので、助かっています。

設計のインセンティブについてです。入社した時は、設計を担当してる私だけがインセンティブを貰えるような仕組みでした。働いてみて、複数の物件を抱えるようになると一人では手が回らないことが多く、事務・総務の方に手伝ってもらうことも多くなりました。なのに、自分だけがインセンティブを貰えることが心苦しく、人に仕事を頼みづらかったです。先日、経理にインセンティブ制度の見直しを提案し、申請時期と金額の割合を変えて頂き、私だけではなく、手伝っていただいた方にもサポートとしてインセンティブを渡せる仕組みになりました。総取りを狙いたい方は一人でこなして満額貰っていただいて、私みたいに周りに頼りたい人は、周りに頼りやすくなったと思います。