回答なし
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては朝早くから夜遅くまで働くという毎日のため、疲弊してしまっている人は多くみられた。繁
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては段取り次第で調節可能かと思われる。しかし、繁忙期になると現場対応に追われるため朝早
入社時の期待と入社後のギャップ:木製の建材という取扱い商品にひかれて入社を決めました。また面接段階でかかわった社員の方は
社内制度:若手社員には借り上げ社宅制度があるのでうまく活用すれば安価で独り暮らしができるのでとても満足できます。ただ、部
オフィス環境:先輩達の話を聞くと一昔前よりはだいぶ良くなっていると感じる。仕事で分からないことがあれば先輩達が親切な人が
回答者: 女性/ 作図担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助は自宅から勤務地まで片道1時間30分以上でない限りでません。また、32歳までが補助の対象で、32歳に近
教育・研修:基本的にはOJTになります。先輩によって皆仕事の進めかてが違うので当たりの先輩に教えてもらえないとかなり効率
勤務時間・休日休暇:有給は簡単に取得できます。営業職は段取りをしておけばなんの問題もないと思います。ただ、繁忙期になると
福利厚生:福利厚生としては、住宅補助があり家賃補助が出るため活用している若手社員は多くいる。一年目から補助があり年数が経
女性の働きやすさ:子育て世代の社員も多くいます。営業さんは残業が多いですが、女性が多い事務職種は割と残業は少なめです。子
勤務時間・休日休暇:営業は役職がある人や現場の都合で出社せざるを得ない場面が多々あるようです。多様な働き方支援:リモート
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務側は定時に上がれる場合がほとんどでした。営業は定時などまったくなく超長時間ロードです。多様な働き
組織体制・コミュニケーション:先輩社員や上司の人は比較的優しい人が多く困ったことがあったらすぐに聞けるような環境だった。
1.7
2000年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
年収 cover-rating 万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:初年度、最初の夏のボーナスも支給され、本社勤務でしたので、きちんと残残業代も支給されました。まずまずの給与だと
2006年時点の情報
会社の安定性:建具業界の中では老舗といってもいいくらいなので安定しているかとは想う。しかし、競合会社ももちろん多数ある為
福利厚生:一般的な社会保険や退職金制度はあります。社宅の借り上げ制度があり、年齢にもよりますがそれなりに会社負担が多いで
2005年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】基本的に昼は出先で迎えるので事由にとることができます。 朝営業に出かけ、夕方に事務所に戻っ
成長・キャリア開発:成長に関しては自分の仕事への取り組み方でやる気と自分のプライベートの時間を削ってまでも仕事に向き合え
2010年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】営業所、所長の考えによると思うが、体力・気力的に長く働けないと感じたので退職しました
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的に朝早く夜遅い業務体系になってしまいがちなので、体力はつくのでは。 しかも、若くても会社に対して
2005年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】長く働けないと感じました。仕事内容うんぬんより、拘束時間が朝の6:30〜夜中の0時で
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取得率】そこまで長い年月勤務していたわけではありませんが、取れなくはないと思いますが、取ると 溜
女性の働きやすさ:産休を取られている女性社員も多く、子供の送迎で早退される方もいたり、寛容かと思います。
2005年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】郊外に研修施設を保有していたので、1週間程 研修を行いました。 配属された営業所内
2005年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】サポートは受けるものではなく、自分から求めるものだと思います。 そういった意
2.5
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休をとっている人もいましたが働きやすいとは特に思いませんでした。
2006年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果を重視しますが、過程でも褒めるべきことはしっかり褒める。叱咤するとこ
2010年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】聞けば教えてくれるという感じでしたが、基本的には先輩を見て覚えろという感じ。そ
2006年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】非常に働きにくい営業所でした。この営業所しか経験していないので会社全体に対してではなく、あ
ダイバーシティ・多様性:本社では障害者雇用を積極的にしている印象があります。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】実感できなさそうでした。普通の勤務体系ではありませんでしたので 成長どうこう
2005年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】できる環境だと思います。 競合他社もありますので、新たな商品は常に求めて
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せると思います。 やる気がある人にはどんどんチャンスを与える
2010年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにはチャレンジしやすい環境だと感じます。 そんな気が起きればの
2005年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】建具においては老舗の中に入ると思います。 他社との違いは商品としてはない

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 阿部興業株式会社
業界 家具・建具・じゅう器等卸売
URL https://www.abekogyo.co.jp/
所在地 東京都新宿区新宿1丁目7-10AK-OF-BLDG
従業員数 242名
設立年 1945年
資本金 200百万円
代表者 阿部清英
決算月 3月

阿部興業株式会社の口コミ一覧ページです。阿部興業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを55件掲載中。ライトハウスは、阿部興業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

阿部興業株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 28歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7700件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7235件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5679件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5091件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4865件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3843件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3774件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3296件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2494件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2482件)