阿部興業株式会社の口コミ

東京都新宿区新宿1丁目7-10
阿部興業の口コミ・評判をご紹介!阿部興業で働く社員や元社員から、阿部興業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
基本的にはOJTになります。先輩によって皆仕事の進めかてが違うので当たりの先輩に教えてもらえないとかなり効率の悪い業務の進め方をしてしまいます。各工場での研修もありますがなぜか必ず繁忙期の時期を狙って研修会を開きます。自社で取り扱っている製品の特徴を説明しているのですが、基本的には特注商品の方が多いので全く役に立ちません。有益な研修は全く無いので仕事がたまって翌日の自分が苦しい状況になる負の連鎖が起きています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
有給は簡単に取得できます。営業職は段取りをしておけばなんの問題もないと思います。ただ、繁忙期になると休日出勤が当たり前になりますが、休出届けがきっちりとした報告書類となってないので振り替え休日等はありません。会社も強く言って来ないため兎に角適当な扱いになってしまいます。各支店で異なるとは思いますが、だいたいどの支店もそのような感じのようです。子育て休暇もあるようですが使っている人を見たことがありません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
若手社員には借り上げ社宅制度があるのでうまく活用すれば安価で独り暮らしができるのでとても満足できます。ただ、部屋の広さには制限があるようなので安くても広い部屋には住めません。社内制度がコロコロ変わるので褒賞金の制度などもかなり曖昧になり目標金額を目指そうと言うモチベーションは全く上がりません。給与の制度が変わり全体的になんとなくベースアップしているようですがそれと一緒にボーナスの制度も変更になり年収で考えるとプラマイ0もしくはマイナスが多くなったように感じます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
先輩達の話を聞くと一昔前よりはだいぶ良くなっていると感じる。仕事で分からないことがあれば先輩達が親切な人が多いので相談すれば解決することが多い。仕事以外でもいろんな事に相談に乗ってくれる人が多いので人は信用しても良いと思います。しかし、繁忙期時になると朝から夜中まで働いても時間が足らない状態になってしまい営業陣はかなり現場に追い詰められるので、困っても先輩達も自分達が手一杯な状態になってしまいます。人手不足と人員の配置の悪さがかなり目立ちます。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】営業所、所長の考えによると思うが、体力・気力的に長く働けないと感じたので退職しました。朝は6:30~0時過ぎまで働いていたんじゃ続けられないですよね。周りの人たちも覇気がなく、どんよりとした雰囲気でした。 参考になった!1
【事業内容、強み、他社との違い】競合他社との差別化は良くわかりませんでした。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】聞けば教えてくれるという感じでしたが、基本的には先輩を見て覚えろという感じ。それはそれで否定はしませんが。 参考になった!0
【研修について】研修施設で数日研修があり、それ以外は先輩の同行などで業務を覚える感じです。 参考になった!0
【成長を実感できるか】個人や家族で営む店が主な顧客となるので、個人営業という観点から言うと私は魅力を感じませんでした。 参考になった!0
阿部興業株式会社
流通・小売関連/化学・素材関連
阿部興業株式会社と同業界のおすすめの会社