阿部興業株式会社の口コミ・評判(一覧)

阿部興業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。阿部興業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを44件掲載中。エン ライトハウスは、阿部興業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
オフィス環境:先輩達の話を聞くと一昔前よりはだいぶ良くなっていると感じる。仕事で分からないことがあれば先輩達が親切な人が多いので相談すれば解決することが多い。仕事以外でもいろんな事に相談に乗ってくれる人が多いので人は信用しても良いと思います。しかし、繁忙期時になると朝から夜中まで働いても時間が足らない状態になってしまい営業陣はかなり現場に追い詰められるので、困っても先輩達も自分達が手一杯な状態になってしまいます。人手不足と人員の配置の悪さがかなり目立ちます。
口コミ投稿日:2020年02月11日
社内制度:若手社員には借り上げ社宅制度があるのでうまく活用すれば安価で独り暮らしができるのでとても満足できます。ただ、部屋の広さには制限があるようなので安くても広い部屋には住めません。社内制度がコロコロ変わるので褒賞金の制度などもかなり曖昧になり目標金額を目指そうと言うモチベーションは全く上がりません。給与の制度が変わり全体的になんとなくベースアップしているようですがそれと一緒にボーナスの制度も変更になり年収で考えるとプラマイ0もしくはマイナスが多くなったように感じます。
女性の働きやすさ:
子育て世代の社員も多くいます。営業さんは残業が多いですが、女性が多い事務職種は割と残業は少なめです。子供の行事参加での休暇、体調不良での休暇はとれていそうです。ほかの支店では時短勤務の社員もいます。営業職は目標もあって、毎月追われている印象ですが、事務方は比較的  ワークライフバランスがとりやすい印象でした。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
教育・研修:基本的にはOJTになります。先輩によって皆仕事の進めかてが違うので当たりの先輩に教えてもらえないとかなり効率の悪い業務の進め方をしてしまいます。各工場での研修もありますがなぜか必ず繁忙期の時期を狙って研修会を開きます。自社で取り扱っている製品の特徴を説明しているのですが、基本的には特注商品の方が多いので全く役に立ちません。有益な研修は全く無いので仕事がたまって翌日の自分が苦しい状況になる負の連鎖が起きています。
入社時の期待と入社後のギャップ:
木製の建材という取扱い商品にひかれて入社を決めました。また面接段階でかかわった社員の方は雰囲気が良かったです。実際入社すると営業所の配属でした。お客様に近い部署だったので仕事自体は楽しんでいましたが、教育面ではもう少し配慮が欲しかったです。入社前は建築関係の知識が皆無でしたが、入社後すぐにOJTだったのは辛かったです。せめて1週間程度は集中的に研修をしてから現場に入りたかったです。(最近の新人さんは4月に集中的に研修をしているようです)ただ、先輩たちはいい人ばかりで忙しい中でも分からないところは教えてくれました。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
2006年時点の情報
会社の安定性:建具業界の中では老舗といってもいいくらいなので安定しているかとは想う。しかし、競合会社ももちろん多数ある為、その中で共存していかなければならない。基本は建具屋さんからの受注が多いので、家族経営しているような小さな建具屋さんとの取引になる。意外と地味な活動。
2000年時点の情報
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:初年度、最初の夏のボーナスも支給され、本社勤務でしたので、きちんと残残業代も支給されました。まずまずの給与だと言えると思います。ただ、支店の場合は残業代が制限されていたりする実情があったようで、本社勤務の人に比べると、仕事内容の割にはそんなによくないかもしれません。
勤務時間・休日休暇:有給は簡単に取得できます。営業職は段取りをしておけばなんの問題もないと思います。ただ、繁忙期になると休日出勤が当たり前になりますが、休出届けがきっちりとした報告書類となってないので振り替え休日等はありません。会社も強く言って来ないため兎に角適当な扱いになってしまいます。各支店で異なるとは思いますが、だいたいどの支店もそのような感じのようです。子育て休暇もあるようですが使っている人を見たことがありません。
口コミ投稿日:2020年02月11日
福利厚生:一般的な社会保険や退職金制度はあります。社宅の借り上げ制度があり、年齢にもよりますがそれなりに会社負担が多いです。若い方で転勤が発生しても、家賃や引越し代は気にしなくても大丈夫です。
2005年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】基本的に昼は出先で迎えるので事由にとることができます。 朝営業に出かけ、夕方に事務所に戻ってくるので、出先の中で仮眠をとったり休憩している感じです。何せ事務所にもどってからの在社時間は6〜7時間は居ますので・・
2010年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】営業所、所長の考えによると思うが、体力・気力的に長く働けないと感じたので退職しました。朝は6:30〜0時過ぎまで働いていたんじゃ続けられないですよね。周りの人たちも覇気がなく、どんよりとした雰囲気でした。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的に朝早く夜遅い業務体系になってしまいがちなので、体力はつくのでは。
しかも、若くても会社に対していい提案をできる環境なのでやる気があればどんどん会社の中枢になれる
気はする。営業所にもよると思うが基本体育会系。
2005年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】長く働けないと感じました。仕事内容うんぬんより、拘束時間が朝の6:30〜夜中の0時では気力も持ちませんでした。入社当時の自分だけではなく、他の社員がそうだったので無理だと思いました。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取得率】そこまで長い年月勤務していたわけではありませんが、取れなくはないと思いますが、取ると 溜まる仕事量もハンパないのでほとんど取らないだろうな、という印象でした。
2005年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】郊外に研修施設を保有していたので、1週間程 研修を行いました。 配属された営業所内では上司に同行し業務の流れを覚えていきました。
2005年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】サポートは受けるものではなく、自分から求めるものだと思います。 そういった意味ではサポートはない、ということはありません。
2006年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果を重視しますが、過程でも褒めるべきことはしっかり褒める。叱咤するところはしっかり叱咤する感じでした。
2010年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】聞けば教えてくれるという感じでしたが、基本的には先輩を見て覚えろという感じ。それはそれで否定はしませんが。
2006年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】非常に働きにくい営業所でした。この営業所しか経験していないので会社全体に対してではなく、あくまで営業所だけの話です。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】実感できなさそうでした。普通の勤務体系ではありませんでしたので 成長どうこうの問題ではありませんでした。
2005年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】できる環境だと思います。 競合他社もありますので、新たな商品は常に求めている状況です。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せると思います。 やる気がある人にはどんどんチャンスを与える雰囲気ではありました。
2010年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにはチャレンジしやすい環境だと感じます。 そんな気が起きればの話ですが。
2005年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】建具においては老舗の中に入ると思います。 他社との違いは商品としてはないかと思います。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】個人や家族で営む店が主な顧客となるので、個人営業という観点から言うと私は魅力を感じませんでした。
2005年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】どちらかと言われれば充実している方ではないでしょうか。特に不都合を感じませんでした。
2010年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】歴史がそれなりにあるので、顧客も長い付き合いが多いのでそれはそれで強みではないでしょうか。
2006年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】んー。何とも言えないです。ただ、新しい提案を受け入れない雰囲気ではないので、やる気があれば活躍も。
2005年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】それはあると思います。 どんどん上に考えを上げれる雰囲気ではありました。
2006年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】特にありませんでした。ノー残どころか、日々の勤務時間の見直しをして欲しかったです。
2006年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】とくにありません。車で通勤するのが常ですので飲みニケーションすらありません。
2006年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】研修施設があったので研修、あとは日々先輩に同行して学んでいく環境です。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の申請方法】この部分に関しては私自身は取得したことがなかったのでお答えしかねます。
2010年時点の情報
教育・研修:【研修について】研修施設で数日研修があり、それ以外は先輩の同行などで業務を覚える感じです。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】老舗ですので各営業所付近の地域密着でやっていく感じでしょうか。

株式会社ユニクロ
ユニクロの倉庫内スタッフ(自社倉庫勤務)★転勤なし|正社員登用制度あり アルバイト・パート
時給1200円以上 【月収例】21万1200円 有明倉庫(江東区有明1‐6-7)もしくは西日本EC倉庫(茨木市彩都はなだ2-1-1)※転勤なし
オートリブ株式会社
電装品開発(エレキ系) 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(過去実績5ヶ月分) 横浜本社、厚木事業所 いずれかの配属となります。
株式会社ファイブニーズ
酒専門のバイヤー(営業)★酒・飲食業界で画期的なビジネス展開!入社半年で店長にも! 正社員
月給23万円~40万円+賞与年2回 ★昇級年2回 東京、神奈川、千葉、大阪、兵庫、広島、愛知、福岡、宮城、北海道 ★希望考慮。続々出店予定!
株式会社エスアイシステム
食品の企画営業 ★年間休日122日 ★異業種出身の社員も活躍中! 正社員
月給21万円以上 ※想定年収は400万円~450万円です。 本社/東京都新宿区新宿4-2-23 新四curumuビル3F ◎転勤はありません。
株式会社シバタ
総合職│産業用資材の専門商社。定着率95%!賞与昨年度実績4.2ヶ月分!充実の福利厚生! 正社員
月給18万6000円~27万4000円+賞与年3回 ◎毎年必ず定期昇給の実績あり 東京・愛知・奈良・岡山・徳島・愛媛・福岡のいずれか ※希望を考慮します

会社名阿部興業株式会社
業界 流通・小売関連