国際航業株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

国際航業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。国際航業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを278件掲載中。エン ライトハウスは、国際航業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

国際航業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 男性/ 建設コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
入社後6年間は家賃補助が7割程度出る。住宅会社等は決められておらず、物件は割と自由に選ぶことができ、社宅扱いにすることができる。諸々の福利厚生は平均レベルで揃っているように感じる。

オフィス環境:
清掃員を雇っており、オフィスは清潔に保たれている。会議室や共有スペースもある程度確保されている。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公共コンサルタント
福利厚生:
一般的な福利厚生は一通り揃っている。可もなく不可もない印象。

オフィス環境:
自社ビルは老朽化が進んでおり綺麗とは言えない。地方の拠点は基本的に貸しテナントであるため、管理会社によって生活に保たれている。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ 海外とのやりとり/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金制度、在宅補助制度、社員寮制度、財形貯蓄制度、社員持株制度、ストックオプション全て整っています。さすが1部上場企業と言った感じです。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されているものの、自身の事業所でリモートワークを積極的に導入している部署はほとんどないように感じる。所属部署でリモートワークをしている人間はやや敵視される空気があり、やりたくてもやりづらい環境にある。残業についても同様で、会社としては残業低減を掲げているが、業務量を調整するなどの根本的な対策は成されておらず、社員も定時に帰る意識がほとんど見受けられない。ノー残業デイも形だけになっている。

勤務時間・休日休暇:
ある程度の残業(30〜40h/月)はどの部署でも年数ヶ月ほどあるが、繁忙期以外は自分次第で早く帰ることはできる。水曜日はノー残業デーとなっており、管理職が平の社員に対して早く帰るよう促す習慣もある。

多様な働き方支援:
現場作業が多い部署では、リモートワークが物理的に難しいが、全社的には推進している。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 女性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給休暇取得を促進しており、比較的取得しやすい環境であると思う。

多様な働き方支援:
副業は不可。コロナ以前よりリモートワークの推進を少しずつ進めていた。フレックス制度はなし。

企業カルチャー・社風:
保守的で事勿れ主義なところがあるかもしれない。官公庁との業務が多いため、どうしても新しいことに挑戦しづらい風土はあるが、新設された部署では新規事業を立ち上げて実施している。

組織体制・コミュニケーション:
部署同士ではコミュニケーションは活発に行われているが、他部署との連携、コミュニケーションの機会が少ない。

口コミ投稿日:2021年08月10日
企業文化・社風・組織体制:6年ぶりに出向先から現場に戻って感じるのは、年度末の繁忙期であることが優先されて大事なことが疎かになっている。朝の挨拶と出社時間である。2、3年生でも相手から先に挨拶されてから挨拶を返すような光景をよくみる。正社員だけでなく、契約社員や派遣社員、委託先の社員も混在している職場にあって、挨拶を省略する光景も散見する。出社時間も定時ギリギリか少し遅れてくる社員もいて、これについて上長が指導をしている光景も見られない。年度が替わって時間に少し余裕が出たら変わるかと言ったら、普段していないことはできないだろう。お客様に対してもそれが出てしまうのではと気がかりである。
口コミ投稿日:2020年02月23日
企業文化・社風・組織体制:社歴70年の中で、一世代前の現場を知る者として、今でも上下関係においても必要以上に委縮せずに、オープンで自由闊達に意見を言い合える環境であることに誇りを感じる。個人の技術力向上という面と、組織力向上の両輪で頑張っていこうという気持ちも根付いている。また、官公庁を主要なお客様としていることもあり、実直な社員が多く一つ一つを丁寧に仕事を進めるということも受け継がれている。一方で、お客様の言いなりではなくパートナーとして相対するということも進んできている。
口コミ投稿日:2020年02月23日
女性の働きやすさ:
女性がとても多い職場なので、女性にとっては凄く働きやすい環境だと思います。育児休暇を取る人が多く、仕事復帰のサポートもしっかり会社が用意してくれます。

女性の働きやすさ:
男性が多い分野ではあるが、女性にとって働きにくい環境ではない。ただし、上層部の社員はほとんど男性であり、女性がリーダーとして選ばれる機会が少ない。

女性の働きやすさ:
近年の新卒採用の半分近くは女性であり、若い女性社員が増えているが、30代以上の女性社員はほとんどいない。

働きがい:
官公庁の仕事を通してある程度規模が大きくて社会的意義のある業務が多く、大規模な案件に携わりたい人にとってはやりがいがある。ただし、関係者が多様なため調整業務が多く、事業期間が長期なことが多いため、直接的に個人に何かを還元している気持ちは得づらいかもしれない。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 男性/ 建設コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
建設系CPD(継続教育)協議会の1つであるJCCA(一社)建設コンサルタンツ協会に登録できる企業内研修を実施している。具体的には、業務の勉強会を事業部ごとで実施しているほか、技術士資格試験対策の勉強会を会社で実施しており、希望者に参加を促し、建設受講証明書・参加証明書を発行して、個人のCPD登録ポイントを増やす取り組みを行っている。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 女性/ 建設コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
若手のうちから主担当を任せていただけるので成長につながると思います。
会社全体としては、キャリア開発に力を入れている印象を受けましたが、残業時間が主な原因で自己研鑽の時間をとるのは難しいと思います。

働きがい:
納品に行ったとき。

入社時の期待と入社後のギャップ:
会社説明会では教育体制の充実をうたっていたが、実際新人研修は形だけであり、所属部署によって新入社員の成長が大きく異なる。自身の所属部署は未来を見据えた投資という考えに乏しく、新人に仕事が与えられることはほとんどない。

事業の強み:
測量業界で売上トップ3に入るだけはあり、GISを使った地理空間情報技術は強みであると感じる。この技術を社内で連携して使うことができれば、売り上げの向上につながるのではと感じるが、それを実感できることはあまりない。

事業展望:
SDGsの浸透や、国土強靭化の施策によって業界に追い風が吹いているため、成長は期待できると感じている。

事業の強み:
発展途上国のインフラ整備事業は世界的に競争が激しいので、その中をリードしている弊社は本当に凄いと思いますね。

事業の弱み:
特にありません。

事業展望:
海外事業を今後ますます拡大すると思います。

事業の強み:
国・自治体との結びつきが強いこと。

賞与(年)万円
営業以外は残業代を制限なくつけることが可能なため、残業代で稼いでる社員もいる。
賞与は部署ごとに異なり、利益を出した部署ほど賞与額が高くなる。

評価制度:
評価制度の内容があまり開示されておらず、非常に曖昧である。年次的に給料が高くなる傾向がある気がする。

賞与(年)万円
給与は適正だと思うが、部署による賞与の社内間格差が大きい。

評価制度:
業務受注のために必須となる資格があり、その資格の有無が評価の重要な基準になっている。資格取得後は能力に応じて昇進等はできるイメージ。

賞与(年)万円
社会に貢献できる業務であるのに給与が低い印象があります。
残業代で稼ぐことができるので、残業が苦ではない人にとっては稼げるので良い会社です。
賞与は、同業他社に比べて低いようです。

評価制度:
若手でも頑張れば正当に評価してもらえます。
年功序列なのかな?とも思いますが、ちゃんと評価していただけます。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
賞与は去年まで非常に少なかったが最近がんばっているようだ。が、それがいつまで続くかわからないような方針の建て方をしているように見受けられる。
昇給は年功序列を前提にしたスピード感。

評価制度:
若手社員でも業務レベルにおいては色々と任せてもらえるが給与と業務内容が噛み合っていないように感じている。

勤務時間・休日休暇:
とにかく残業時間は多いです。たまに休日出勤もします。
残業が好きな人はその分稼げるのでお勧めです。

多様な働き方支援:
希望すれば在宅勤務できますが、扱う業務によっては難しいこともあります。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜日はノー残業デーとなってます。定時30分前に全館アナウンスが流れ定時退社しプライベートの時間を促すアナウンスがあります。アナウンスだけでなくエレベーター、廊下、事務所の至る所に掲示があり短い時間で効率よく仕事を終わらせる啓蒙がされています。また定時になると事業部長が見回りに来て緊急の案件がない人は充実したプライベートを過ごすようにとこえかけがあります。毎週火曜日と木曜日は減煙デーで水曜日のノー残業デーと合わせて業務効率化を啓蒙しています。
口コミ投稿日:2020年02月10日
勤務時間・休日休暇:契約社員のため基本的には休日出勤はありません。祝日や連休も今のところ確実に休みです。繁忙期は確かに忙しいですが、それでも土日出勤することはありません。土曜日にしかできない点検等がある場合は出勤することがありますが100%代休を取得します。正月、ゴールデンウィーク、お盆休み等の大型連休も基本的に全員休みです。またその前後もずらして連休を取得しやすい社風です。連休だけでなく早退や欠勤に関しても事前に連絡すればいつでも取得できる状況です。
口コミ投稿日:2020年02月10日
2006年時点の情報
働きがい:多種多様な下請の会社を使って土木設計や調査を進めたりするのが大部分を占めることから、自分で手を動かしたり考えたりする機会が少なく、設計理論を学び取ったりじっくり考えたりすることが難しいと感じました。下請の会社とのやりとりで右から左へ受け流すことに時間を使うことがほとんどで、丸投げ同然の業務形態となることが多々あったので、やりがいは余り感じなかったです。また、GISなどの空間情報部門と地質などの調査部門、設計コンサルタント部門と交流が少なく、例えば、調査部門の社員がGISについて分からないことがあっても、社内(空間情報部門など)で気軽に質問するような空気が無く、GISに詳しい下請会社に聞いたりすることもありました。「うちの会社はGISが得意なのに、なんで社内でGISの基礎的なことを質問するの?」という重々しい雰囲気が支配的であるように思いました。
口コミ投稿日:2015年11月 8日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】基本は身に付く。    但し、業界内では大手に部類され、多くは管理業務に費やされる。    技術を磨こう学ぼうと考えるのであれば、自分から積極的に機会をつくる必要がある。        測量部門であれば、航空写真測量、レーザー測量、地上測量などの測量技術(最適な測量を選択、計画し、実施する能力、製品仕様書などの作成能力)、建設コンサル部門は各分野、技術士を目指せる。技術士の在籍数でも国内では有数。    最近では空間情報統括管理技術者といった資格も目指せる(技術士複数部門保有、経験年数などが受験要件)。    システム部門では、個別システム(道路管理、河川管理)といった個別のシステム構築、カスタマイズ、データベース更新、統合型GIS(庁内イントラ)導入、プロジェクトマネージャー、GIS、データーベースなどの知識。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】営業部門はもちろん多い。    技術部門は地方拠点の場合は、特に繁忙期などは客先にでる機会は多い。基本は、成果品の説明、工程の進捗状況等ではあるが、相手が地方自治体の場合などは、仕様書外の要求が話の流れの中でされることもあるので、基本は営業を含め、その場で判断するかしないか次の仕事に繋がるように話をすることも必要。    公共測量など手続き的な内容や、納入しているシステム関係の操作、要望への回答、計画業務では計画内容について、基本は要求されたことに対して答える形。    プレゼンは、客先に対しては推進部が行う。社内では、G長・チーム長などは社内会議で、若手は勉強会や、クライアントの視察とか専門学校、大学の見学会などで業務説明や業務紹介をする際にすることがあるくらい。
2006年時点の情報
会社の安定性:土木測量や設計コンサルタントの部門でシェアが常に上位で、営業力が強いのが特長です。また、土木設計部門の技術力が他社より劣っている感が強いですが、GISに強みを持つ測量・空間情報部門がカバーしていて、GISなどの空間情報システムというオプションを売りにして土木設計業務をも落札しています。また、約10年前にストライキ寸前で最終回答日ギリギリで回避したという労働争議があって社内が混乱し、問題点が噴出したことで一時的に設計コンサルタント部門が落ち込んだことがありましたが、その後、会社は沈没せず、台湾財閥の統括によるホールディングズ制が敷かれてから数年後に回復したということで、1つの部門が沈んでも他の部門が総出で支えられるということで、会社全体としての安定性はあると思います。
口コミ投稿日:2015年11月 8日
福利厚生:
住宅補助はありますが、同業他社に比べたら補助額は低いです。

オフィス環境:
休憩スペースは充実してる印象です。
息抜きしたいときに、使用される方も多いです。

女性の働きやすさ:
女性社員は男性社員と比較してより自由な服装で出社しているのでその点で女性にとって働きやすい会社なのではないかと思われる。

口コミ投稿日:2020年08月 1日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度:給与水準は低く、ボーナスも低い。残業で稼ぐイメージだったが、部門によっては残業の制限があり、あまり稼げない。あとは形だけ役職があり、社員の半分以上が管理職名義となるというよくわからない状況になっている。

評価制度:形の上では、成績による評価基準があるみたいだが、実施的には非常に年功序列。仮に年齢の若い人間がいい成績をおさめても、上の人間を越すことはない。ただマネージメント層では時々、抜擢がある。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤は、自分の部署ではなかったが、業務の集中する部門ではあるみたいだった。また有給を使うことも推奨されており、自分で時間を作れれば無難にとることができる。夏季休業等も同等で、部門間で適当にやりとりをして納得のいくタイミングでとることができる。
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:大半が行政相手の仕事をしているせいか、あちらのロジックにひきづられる傾向がある。

組織体制・コミュニケーション:従順かついい人が多く、上の方々とも割合フランクに話ができる。

ダイバーシティ・多様性:一般的な企業の中では平均以上に揃っているかもしれない。
口コミ投稿日:2020年06月 1日

国際航業株式会社の回答者別口コミ (24人)

• 技師
    女性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • 公共コンサルタント
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公共コンサルタント/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 海外とのやりとり
    男性/ 海外とのやりとり/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報
  • 建設コンサルタント
    男性/ 建設コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 建設コンサルタント
    男性/ 建設コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12020年時点の情報

神奈川中央交通株式会社
路線バスの運転手/東証一部上場企業☆有休取得率93.2%★転居支援金最大50万円貸付制度有 正社員
月給21万円~+各種手当+賞与年2回★入社初年度月収例:月収33万円 神奈川県内18営業所、東京都内2営業所 ★希望考慮/転勤なし
株式会社みつばコミュニティ
送迎バスの運行管理 ★未経験歓迎|設立以降黒字経営|子どもたちの安全な送迎を支えるお仕事です! 正社員 契約社員
月給25万2000円以上+賞与年2回+各種手当 【年収例】400万円/27歳 東京・神奈川 ★神奈川は積極採用中! ※転勤なし/社用車通勤OK/希望を考慮のうえ決定。
岐阜乗合自動車株式会社
「岐阜バス」の運転手◎普免OK!大型二種免許取得を全額支援/引越し補助・社宅あり/祝い金など待遇充実 正社員 契約社員
月給17万600円~19万1700円+諸手当◎毎年昇給【月収例】33万円/32歳 岐阜県(岐阜市、関市、美濃市、山県市、各務原市、羽島郡)◎転居を伴う転勤なし/U・Iターン歓迎!
昭和交通株式会社
タクシードライバー 働き方は4タイプ!未経験歓迎・最大1年間の最低保証給あり/入社祝金10万円 正社員 契約社員
■標準シフト/月給22万円以上 ■定時制/月給9.7万円以上 ※最低保証有 札幌市東区・西区、および千歳市のいずれかになります。
ナビエース物流株式会社
梱包用段ボールの組み立てスタッフ★土日休み/昨年度賞与4.1ヵ月分/家族手当・住宅手当あり! 正社員
月給17万3000円~19万3000円+賞与年2回(昨年度実績:4.1ヵ月分) <自動車・バイク・自転車通勤OK!>三重県亀山市亀田町字落崎380-1 ※転勤はありません

会社名国際航業株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.kkc.co.jp
所在地 東京都千代田区六番町2
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1989人)/口コミ(12484件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:単身者と結婚されてる人との差が大きく出るのが扶養手当が大きく... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社