国際航業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区六番町2
国際航業の口コミ・評判をご紹介!国際航業で働く社員や元社員から、国際航業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月10日

口コミ投稿日:2019年10月25日
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
空間情報部門は、調査がメインであり、取得したデータを用いた計画や解析・分析については弱い。コンサル系部分は、空間技術を積極的に活用していない。そのため、自分で勉強する意欲がなければ、会社の特色を活かしたスキルは身につかない。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格試験については、社外講師を呼んだの勉強会などが実施されるなど、環境はある程度整っていると思います。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】都市計画図を作成納入する業務では、納入した都市計画図は地方自治体の窓口で販売され、地域住民・民間企業などで利用されている。また、自治体内のでイントラネットでもベースマップとして利用されている。航空写真は、災害対応でも利用されるし、yahooのようなオープンプラットフォームの地図の航空写真として誰でも見られるようなものもある。  作成した地域防災計画などの計画は、自治体のHPで掲示されている。  また、都市計画基礎調査などは各都道府県により集計され、公開されている。  行政の業務支援として様々な場所で利用されている。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
災害の際には、いち早く航空写真を撮影するなど、災害の状況把握等には役立っていると思います。東日本大震災や九州北部豪雨、広島豪雨などの大規模な災害の際には全国から人員を導入するなどの早期復旧に向けた取り組みは行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート国際航業株式会社

国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給の金額は、業界で中の上~上の中くらいに入っているのではないかと思います。一般社員であれば、ほぼフルの残業代が支給されるので、そこそこの年収になると思います。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年間2か月分が基本であり、業績に応じて若干の増減がある。同規模の同業他社は年間5~6ヵ月が基本となっていることを考えると差は歴然である。 参考になった!1
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は、近年は年間二ヶ月の計画だが、業績により二ヶ月支給されていない。管理職は、特に業績と連動させられるため一ヶ月強程度しか支給されない。 参考になった!1
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職の残業代は、青天井であるため仕事をすればするほど給与は高くなる。そのため、管理職になるまでは、大体の人は毎年年収は増える。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート国際航業株式会社

良い点
2020年頃
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜日はノー残業デーとなってます。定時30分前に全館アナウンスが流れ定時退社しプライベートの時間を促すアナウンスがあります。アナウンスだけでなくエレベーター、廊下、事務所の至る所に掲示があり短い時間で効率よく仕事を終わらせる啓蒙がされています。また定時になると事業部長が見回りに来て緊急の案件がない人は充実したプライベートを過ごすようにとこえかけがあります。毎週火曜日と木曜日は減煙デーで水曜日のノー残業デーと合わせて業務効率化を啓蒙しています。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職(年俸制)となると、サービス残業が無制限となり常態化する。現在平均で、60~80時間のサービス残業中。36規定もないに等しく、勤務表上では土日は休日にしているが、実際は出社している状態。 参考になった!1
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事はチームで行うことは少なく、一人親方で進めることが多いため、仕事の忙しい人とそうでない人の差が大きい。また、忙しい人を手伝ったりすることは少ない。 参考になった!1
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、概ね自分の裁量で決めることが出来る。そのため上司が残業していても気にせずに早く帰る人は多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート国際航業株式会社
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】ベネフィットステーションがなかなかよい。健康診断や人間ドックも無料で診察(払うが給与振込)してもらうことも可能。有給休暇日数が20日と非常に多い。比較的休みをとれる環境が整っている。
日常の薬(錠剤や粉末ではなく洗顔剤やはみがき粉 etc.)を安く購入することが可能。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】作業環境について暑い寒いなどがあったら自分で調節が可能。
資格試験勉強なども業務時間外ならば比較的寛容的で印刷物があったら複合機を使うことができる。

トイレ(大便)の設備が最新である。
社内のセキュリティがしっかりしている。 参考になった!1
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築物として構造がしっかりしている。 植栽をキレイに手入れしている。 スペースに余裕が感じられる。 建物内を清掃係の方が責任を持って働いている。 窓の清掃を専門家の方に定期的にやってもらっている。 定期的に作業スペースの整理作業を行っている。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、ベネフィットステーションのサービスが利用出来るが、地方で利用出来るサービスが少ないのが欠点。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート国際航業株式会社
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職時点の研修以降は、55歳時に行うセカンドキャリア研修くらいで、目立ったものはないこと。国内大学への留学制度や海外への留学制度はあるが、業務主導では制約条件と感じる社員が一定量いて、大半は個人で学費を支払って学びたい学部で学んでいること。イノベーション研修など、これから重要とされる方面への対応が遅れていると感じること。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事施作として全社的に行われているものは、新入社員研修、2、3年生研修、それぞれにエルダーを置いているのでそのエルダー研修、リーダー職に紹介する際の研修、第一定年5年前の時点での研修など、キャリアの段階に応じて実施されている。社会人の大学院への編入学や、交換留学制度もある。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にOJT。勉強時間は自分で確保しなければならず、あまり仕事を割り振られない人ほど勉強時間がとれる。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若年層の離職率を低下させるため、いろいろな施作を講じているうちに若年層に偏った研修内容になってきている。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート国際航業株式会社
気になる点
2006年頃
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多種多様な下請の会社を使って土木設計や調査を進めたりするのが大部分を占めることから、自分で手を動かしたり考えたりする機会が少なく、設計理論を学び取ったりじっくり考えたりすることが難しいと感じました。下請の会社とのやりとりで右から左へ受け流すことに時間を使うことがほとんどで、丸投げ同然の業務形態となることが多々あったので、やりがいは余り感じなかったです。また、GISなどの空間情報部門と地質などの調査部門、設計コンサルタント部門と交流が少なく、例えば、調査部門の社員がGISについて分からないことがあっても、社内(空間情報部門など)で気軽に質問するような空気が無く、GISに詳しい下請会社に聞いたりすることもありました。「うちの会社はGISが得意なのに、なんで社内でGISの基礎的なことを質問するの?」という重々しい雰囲気が支配的であるように思いました。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】意見を言い合える風土ではない。残念ながら。プロジェクトを受注したら、あまりプロジェクトリーダーに意見をいうことが難しい。同僚にはいいやすい環境ではあるが、同じ専門でもないので、難しいところもある。現在所属している海外部署は映画の俳優がたくさんいるような環境であり、なかなか売れ残り人材になるとモチベーションを保ちにくくなる。 参考になった!1
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
防災分野で仕事をしていると人の役に立っていると感じる。特に災害対応などは被災地の復旧が目に見えて分かるためやりがいはある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート国際航業株式会社
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ事に、全国的な交流の状況は異なる。ただし、仕事は全国的にワークシェアリングしたりすることは多いのである程度の交流はある。あと、忘年会をふくめて、飲み会は強制的に参加しないといけない雰囲気はないので気楽である。 参考になった!1
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社が事業に介入することが多く人材交流も多い。親会社は金融業界の社員が多く、異なる業界に触れられるので刺激になる。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
低業績、親会社からの叱責、低ボーナス、人材流出の負のスパイラルに陥っており、雰囲気は悪くなっている。 参考になった!1
国際航業株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連/その他
国際航業株式会社と同業界のおすすめの会社
国際航業株式会社のおすすめの求人