国際航業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区六番町2
国際航業の口コミ・評判をご紹介!国際航業で働く社員や元社員から、国際航業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

管理職時点の研修以降は、55歳時に行うセカンドキャリア研修くらいで、目立ったものはないこと。国内大学への留学制度や海外への留学制度はあるが、業務主導では制約条件と感じる社員が一定量いて、大半は個人で学費を支払って学びたい学部で学んでいること。イノベーション研修など、これから重要とされる方面への対応が遅れていると感じること。

良い点

新入社員研修から始まって、2年目、3年目、5年目と若年層のフォローアップに力を入れていること。一般職から管理職となった社員を対象とした研修や、女性社員のみを集めた研修、次世代大学と称した社内大学のようなスタイルの研修、TOEIC研修など多種多様に行っている点。

【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】基本は身に付く。  但し、業界内では大手に部類され、多くは管理業務に費やされる。  技術を磨こう学ぼうと考えるのであれば、自分から積極的に機会をつくる必要がある。    測量部門であれば、航空写真測量、レーザー測量、地上測量などの測量技術(最適な測量を選択、計画し、実施する能力、製品仕様書などの作成能力)、建設コンサル部門は各分野、技術士を目指せる。技術士の在籍数でも国内では有数。  最近では空間情報統括管理技術者といった資格も目指せる(技術士複数部門保有、経験年数などが受験要件)。  システム部門では、個別システム(道路管理、河川管理)といった個別のシステム構築、カスタマイズ、データベース更新、統合型GIS(庁内イントラ)導入、プロジェクトマネージャー、GIS、データーベースなどの知識。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】営業部門はもちろん多い。  技術部門は地方拠点の場合は、特に繁忙期などは客先にでる機会は多い。基本は、成果品の説明、工程の進捗状況等ではあるが、相手が地方自治体の場合などは、仕様書外の要求が話の流れの中でされることもあるので、基本は営業を含め、その場で判断するかしないか次の仕事に繋がるように話をすることも必要。  公共測量など手続き的な内容や、納入しているシステム関係の操作、要望への回答、計画業務では計画内容について、基本は要求されたことに対して答える形。  プレゼンは、客先に対しては推進部が行う。社内では、G長・チーム長などは社内会議で、若手は勉強会や、クライアントの視察とか専門学校、大学の見学会などで業務説明や業務紹介をする際にすることがあるくらい。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】都市計画図を作成納入する業務では、納入した都市計画図は地方自治体の窓口で販売され、地域住民・民間企業などで利用されている。また、自治体内のでイントラネットでもベースマップとして利用されている。航空写真は、災害対応でも利用されるし、yahooのようなオープンプラットフォームの地図の航空写真として誰でも見られるようなものもある。  作成した地域防災計画などの計画は、自治体のHPで掲示されている。  また、都市計画基礎調査などは各都道府県により集計され、公開されている。  行政の業務支援として様々な場所で利用されている。
給与・年収の企業分析・研究レポート国際航業株式会社

良い点
ミッショングレードと役割用件によって給与水準が明確になっていること。また、入社数年間はフォローアップを重点的に行い、離職率の歯止めになっていること。以前の課題であった、一般職(残業込み)から年俸制の管理職に上がりたての社員の年収逆転現象がかなり改善されたこと。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】原資には限りがあるが、管理職(リーダー職)になると毎月の手当てになる資格は皆無となり、取得時の一時金のみとなる。若手社員を優遇すること自体は良いが、リーダー職がゴールではないと考える社員へのインセンティブとはなっていない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブについては、日常的な業務に対する社内の表彰制度や、資格取得、特別な成果に対する表彰などの環境はある程度整備されて実行されている。対象者も可能な限り門戸を広げて特定の社員に集中しない配慮を運用上担保している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【残業代について】民間展開や新サービスといったチャレンジ精神が必要な場面では、個人レベルでは対応できても、組織力として一体的にベクトルを合わせて力を出していくことができにくい。また、良いと思ったことをを実行に移す、あるいは実現するまでに時間を要する。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート国際航業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート国際航業株式会社
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】土日祝は完全に休みを希望します。そのかわり月から金の間は仕事に没頭したく思います。また勤務場所に  関しても自宅から近い場所を希望します。理由は残業しやすいからです。電車やバスの時間を気にしなければ  バリバリ残業できるからです。言い換えればバリバリ稼げるからです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【福利厚生の充実度】ベネフィットステーションがなかなかよい。健康診断や人間ドックも無料で診察(払うが給与振込)してもらうことも可能。有給休暇日数が20日と非常に多い。比較的休みをとれる環境が整っている。
日常の薬(錠剤や粉末ではなく洗顔剤やはみがき粉 etc.)を安く購入することが可能。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【設備環境について】作業環境について暑い寒いなどがあったら自分で調節が可能。
資格試験勉強なども業務時間外ならば比較的寛容的で印刷物があったら複合機を使うことができる。

トイレ(大便)の設備が最新である。
社内のセキュリティがしっかりしている。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【長く働いていける環境か】公共セクターを顧客とする業界のため、予算縮減の関係から右肩下がりできたが、今後は廃止した制度を時風に合わせて復活させていけると考えている。また、ある程度の裁量は担保されている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート国際航業株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は充実している。若者を育成する環境はある。

ただし府中にある国内部署のみ。市ヶ谷にある海外部署ではなかなか部署間とのコミュニケーションもほぼなく、研修制度がとくにあるわけではない。市ヶ谷勤務の社員が研修参加のために府中の勤務先に一時的にいけなくもないが、日々の仕事もあったりとなかなか関わりにくい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
研修らしい研修はなかった。
仕事が終わると新しい仕事を言い渡される状態なのでやりにくかったです。
基本的には良い人ばかりでしたが、飲み会やイベントが多いのでそういった事が苦手な人には
向いていないかも知れません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート国際航業株式会社
気になる点
多種多様な下請の会社を使って土木設計や調査を進めたりするのが大部分を占めることから、自分で手を動かしたり考えたりする機会が少なく、設計理論を学び取ったりじっくり考えたりすることが難しいと感じました。下請の会社とのやりとりで右から左へ受け流すことに時間を使うことがほとんどで、丸投げ同然の業務形態となることが多々あったので、やりがいは余り感じなかったです。また、GISなどの空間情報部門と地質などの調査部門、設計コンサルタント部門と交流が少なく、例えば、調査部門の社員がGISについて分からないことがあっても、社内(空間情報部門など)で気軽に質問するような空気が無く、GISに詳しい下請会社に聞いたりすることもありました。「うちの会社はGISが得意なのに、なんで社内でGISの基礎的なことを質問するの?」という重々しい雰囲気が支配的であるように思いました。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】意見を言い合える風土ではない。残念ながら。プロジェクトを受注したら、あまりプロジェクトリーダーに意見をいうことが難しい。同僚にはいいやすい環境ではあるが、同じ専門でもないので、難しいところもある。現在所属している海外部署は映画の俳優がたくさんいるような環境であり、なかなか売れ残り人材になるとモチベーションを保ちにくくなる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】海外部署と国内部署との間での移動に制限がある。風通しがよくない。なので、新しいことをやりたいと思って海外部署から国内部署に異動希望をだしても希望がとおることはなく、新しいことにはチャレンジしにくい。自分の分野を広げにくい。部署内の方針による。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】・海外出張の前後で必ず休みがとれる。
・出張の日当と宿泊費が充実しておりお金がたまる。
・JICA事業を仕事にすること(国際協力分野)が好きな人ならば、いろいろな国にいけて、友人を世界でつくることができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート国際航業株式会社
国際航業株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連/その他
国際航業株式会社と同業界のおすすめの会社
国際航業株式会社のおすすめの求人