国際航業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度53 %
勤務時間の納得度52 %
休日・休暇の納得度63 %
職場の人間関係の満足度76 %

国際航業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。国際航業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを249件掲載中。エン ライトハウスは、国際航業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

国際航業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

573万円 (平均年齢 38.3歳)

350~850万円

回答者数

22 (正社員)

回答者の平均年収 :573万円 (平均年齢 38.3歳)
回答者の年収範囲 :350~850万円
回答者数 :22 (正社員)
福利厚生:
住宅補助は転勤でもしない限り5年まで。

口コミ投稿日:2020年08月 1日
オフィス環境:各事業所は、利便性のよい場所に立地していると思います。清掃も毎日されていますし、備品も特に不満を感じたことはありません。
3.9
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業界をあげた取り組みとして月単位でノー残業DAYの完全実施(強化)を設けています。強制退社は今のところ行っておりませんが、今期より働き方改革を進めています。労働集約型の仕事が多いため、社内外のコミュニケーション強化による品質向上策等を進め、時間当たりの効率性向上、早朝勤務推奨による総労働時間の削減等に取組んでいます。また、フロント・基幹システムの改革も進めています。
口コミ投稿日:2018年01月16日
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜日はノー残業デーとなってます。定時30分前に全館アナウンスが流れ定時退社しプライベートの時間を促すアナウンスがあります。アナウンスだけでなくエレベーター、廊下、事務所の至る所に掲示があり短い時間で効率よく仕事を終わらせる啓蒙がされています。また定時になると事業部長が見回りに来て緊急の案件がない人は充実したプライベートを過ごすようにとこえかけがあります。毎週火曜日と木曜日は減煙デーで水曜日のノー残業デーと合わせて業務効率化を啓蒙しています。
口コミ投稿日:2020年02月10日
3.9
企業文化・社風・組織体制:6年ぶりに出向先から現場に戻って感じるのは、年度末の繁忙期であることが優先されて大事なことが疎かになっている。朝の挨拶と出社時間である。2、3年生でも相手から先に挨拶されてから挨拶を返すような光景をよくみる。正社員だけでなく、契約社員や派遣社員、委託先の社員も混在している職場にあって、挨拶を省略する光景も散見する。出社時間も定時ギリギリか少し遅れてくる社員もいて、これについて上長が指導をしている光景も見られない。年度が替わって時間に少し余裕が出たら変わるかと言ったら、普段していないことはできないだろう。お客様に対してもそれが出てしまうのではと気がかりである。
口コミ投稿日:2020年02月23日
3.9
企業文化・社風・組織体制:社歴70年の中で、一世代前の現場を知る者として、今でも上下関係においても必要以上に委縮せずに、オープンで自由闊達に意見を言い合える環境であることに誇りを感じる。個人の技術力向上という面と、組織力向上の両輪で頑張っていこうという気持ちも根付いている。また、官公庁を主要なお客様としていることもあり、実直な社員が多く一つ一つを丁寧に仕事を進めるということも受け継がれている。一方で、お客様の言いなりではなくパートナーとして相対するということも進んできている。
口コミ投稿日:2020年02月23日
女性の働きやすさ:
女性社員は男性社員と比較してより自由な服装で出社しているのでその点で女性にとって働きやすい会社なのではないかと思われる。

口コミ投稿日:2020年08月 1日
女性の働きやすさ:女性社員は、近年増えてきているので、働きやすくなってきているような気がします。また、結婚・出産しても勤務時間は自分でコントールできるため、時短勤務や子供の急な発熱等による早退などはしやすいと思います。
口コミ投稿日:2019年03月 7日
成長・キャリア開発:空間情報部門は、調査がメインであり、取得したデータを用いた計画や解析・分析については弱い。コンサル系部分は、空間技術を積極的に活用していない。そのため、自分で勉強する意欲がなければ、会社の特色を活かしたスキルは身につかない。
口コミ投稿日:2019年03月 7日
働きがい:防災分野で仕事をしていると人の役に立っていると感じる。特に災害対応などは被災地の復旧が目に見えて分かるためやりがいはある。
口コミ投稿日:2019年01月15日
事業の強み:
国・自治体との結びつきが強いこと。

口コミ投稿日:2020年08月 1日
事業での社会貢献:災害の際には、いち早く航空写真を撮影するなど、災害の状況把握等には役立っていると思います。東日本大震災や九州北部豪雨、広島豪雨などの大規模な災害の際には全国から人員を導入するなどの早期復旧に向けた取り組みは行っている。
450万円--万円5万円--万円80万円
年収450万円
残業代(月)5万円
賞与(年)80万円
賞与は去年まで非常に少なかったが最近がんばっているようだ。が、それがいつまで続くかわからないような方針の建て方をしているように見受けられる。
昇給は年功序列を前提にしたスピード感。

評価制度:
若手社員でも業務レベルにおいては色々と任せてもらえるが給与と業務内容が噛み合っていないように感じている。

賞与(年)--万円
評価制度:一般職と管理職とに別れており、管理職は年俸制でミッショングレード4階層別れているが、社長直属などの企画部門では同じ仕事をしていても技術や営業などの部門に在籍していたグレードが引き継がれるため、グレードの差が付いたままとなり、人によっては最下層で仕事をする状態が放置されている。親会社への出向では、どれだけパフォーマンスを発揮してもミッショングレードの変更は国際航業の規定となるため、なかなかアップしない構図である。逆に言うと、ライン部長から外れてもマネジメント給が外れるだけでアップしたグレードのままとなることが大半であり、上がったもの勝ちである。 評価が良くても、毎月1~2万円の違い、ミッショングレードが変われば10万円の違いになる。
口コミ投稿日:2017年07月 4日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)--万円
給与水準:一般職と管理職とに別れており、管理職は年俸制でミッショングレード4階層別れているが、社長直属などの企画部門では同じ仕事をしていても技術や営業などの部門に在籍していたグレードが引き継がれるため、グレードの差が付いたままとなり、人によっては最下層で仕事をする状態が放置されている。親会社への出向では、どれだけパフォーマンスを発揮してもミッショングレードの変更は国際航業の規定となるため、なかなかアップしない構図である。逆に言うと、ライン部長から外れてもマネジメント給が外れるだけでアップしたグレードのままとなることが大半であり、上がったものがちである。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
賞与(年)--万円
給与水準:10年以上も前から住宅手当や家族手当が廃止され、代わりに創設された地域調整手当が支給されているが、金額はなかり抑制されている。基本給は年俸制を12か月で除した金額であるが、親会社である日本アジアグループ内の兄弟会社間では大きくは違わないが、賞与の月数が大きく異なるこで年収はかなり低くなっている。それなりに優秀な準剤がいる会社なので不公平感を感じるが、グループ会社が属している業界が公共・証券・貿易・ファンドなどの違いがあり、中途採用を募るうえでの業界水準が異なることも要因の一つと考えている。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】リーダ職と一般職に分かれており、それぞれ4階層のミッショングレード制です。リーダー職は年俸制で、一般職は年功序列的な要素は残っています。地域社員制度もあります。給与査定は期末(3月)から4月にかけて自己評価を行い、評価は6月の賞与時期までには決定します。また、ミッショングレードアップ・ダウンは翌年となります。
口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:契約社員のため基本的には休日出勤はありません。祝日や連休も今のところ確実に休みです。繁忙期は確かに忙しいですが、それでも土日出勤することはありません。土曜日にしかできない点検等がある場合は出勤することがありますが100%代休を取得します。正月、ゴールデンウィーク、お盆休み等の大型連休も基本的に全員休みです。またその前後もずらして連休を取得しやすい社風です。連休だけでなく早退や欠勤に関しても事前に連絡すればいつでも取得できる状況です。
口コミ投稿日:2020年02月10日
2.6
2006年時点の情報
働きがい:多種多様な下請の会社を使って土木設計や調査を進めたりするのが大部分を占めることから、自分で手を動かしたり考えたりする機会が少なく、設計理論を学び取ったりじっくり考えたりすることが難しいと感じました。下請の会社とのやりとりで右から左へ受け流すことに時間を使うことがほとんどで、丸投げ同然の業務形態となることが多々あったので、やりがいは余り感じなかったです。また、GISなどの空間情報部門と地質などの調査部門、設計コンサルタント部門と交流が少なく、例えば、調査部門の社員がGISについて分からないことがあっても、社内(空間情報部門など)で気軽に質問するような空気が無く、GISに詳しい下請会社に聞いたりすることもありました。「うちの会社はGISが得意なのに、なんで社内でGISの基礎的なことを質問するの?」という重々しい雰囲気が支配的であるように思いました。
口コミ投稿日:2015年11月 8日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】基本は身に付く。  但し、業界内では大手に部類され、多くは管理業務に費やされる。  技術を磨こう学ぼうと考えるのであれば、自分から積極的に機会をつくる必要がある。    測量部門であれば、航空写真測量、レーザー測量、地上測量などの測量技術(最適な測量を選択、計画し、実施する能力、製品仕様書などの作成能力)、建設コンサル部門は各分野、技術士を目指せる。技術士の在籍数でも国内では有数。  最近では空間情報統括管理技術者といった資格も目指せる(技術士複数部門保有、経験年数などが受験要件)。  システム部門では、個別システム(道路管理、河川管理)といった個別のシステム構築、カスタマイズ、データベース更新、統合型GIS(庁内イントラ)導入、プロジェクトマネージャー、GIS、データーベースなどの知識。

国際航業株式会社の回答者別口コミ (18人)

• SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.72020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
3.92020年時点の情報
  • エンジニア
2015年時点の情報
    男性/ エンジニア/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2.82015年時点の情報

日本郵便株式会社
郵便局の配達スタッフ ★未経験者歓迎/昇給年2回/賞与年2回/正社員登用制度あり! 契約社員
時給1200~1640円 【月収例】21万1200円/月22日勤務中村郵便局/愛知県名古屋市中村区大宮町3-47  ※転勤はありません
ヤマト運輸株式会社
セールスドライバー ★平均月収30.8万円/年間休日118日/賞与年2回(昨年実績6.04ヶ月分) 正社員
【平均月収30.8万円】月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
株式会社ハマキョウレックス
物流管理スタッフ★東証一部上場企業★住宅、資格、役職手当など、充実の福利厚生! 正社員
月給21万円~29万円+賞与年2回 ◎年収例:400万円/30歳(入社1年目)愛知、滋賀、大阪、兵庫の各物流センター ★希望考慮★駐車場完備!車通勤可能。
SBSゼンツウ株式会社
生協の宅配スタッフ(普通免許のみでOK/運転は1日1~2時間ほど)◎土日休み、賞与年2回あり 正社員
【東京、神奈川】月給24万3300円~【他】月給21万9240円~◎賞与年2回<転勤なし>関東、宮城、長野、静岡、石川、富山、和歌山、大阪、京都、兵庫、岡山の各営業所
トランコム株式会社
アジャスター(物流手配業務) 正社員
月給 20万円以上
※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇します。

27歳…年収 450万円(通勤手当別途)
全国の物流情報サービスセンター
※勤務地はあなたの希望を考慮します。

■仙台(仙台市青葉区)
■東京(東京都中央区)
■東京第2(東京都品川区)
■埼玉(埼玉県さいたま市)
■北陸(富山市安住町)
■静岡(静岡市追手町)
■名古屋(名古屋市中区)
■名古屋第2(名古屋市中区)
■大阪(大阪市淀川区)
■姫路(兵庫県姫路市)
■広島(広島市中区)
■四国(香川県高松市亀井町)
■福岡(福岡市博多区)

会社名国際航業株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.kkc.co.jp
所在地 東京都千代田区六番町2
日本郵便株式会社

仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 上富良野センター / 社員
給与制度: 給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / ステーションオペレーション / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ステーションオペレーション / エージェント
企業カルチャー・社風:年功序列で古い老舗の日本企業というのは皆さん想像通りだと思い... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / GS / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:月収総額は大卒であれば20万程度。そこから保険や寮費など諸々... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:男性 / 経営企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:皆を正社員として採用しており、年齢が若い人もある程度の給料は... (続きを見る)