国際航業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区六番町2
国際航業の口コミ・評判をご紹介!国際航業で働く社員や元社員から、国際航業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給はあるが、勤務表上で実際の勤務とは違う付け方をしているため、自分がどれだけ休暇を取得しているのか把握できていない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
オフィス環境

席もフリーで自由度が高かった基本的に事務所は綺麗、清掃は毎朝?委託会社が行っていた備品は適宜調達され、問題なし

国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】基本は身に付く。  但し、業界内では大手に部類され、多くは管理業務に費やされる。  技術を磨こう学ぼうと考えるのであれば、自分から積極的に機会をつくる必要がある。    測量部門であれば、航空写真測量、レーザー測量、地上測量などの測量技術(最適な測量を選択、計画し、実施する能力、製品仕様書などの作成能力)、建設コンサル部門は各分野、技術士を目指せる。技術士の在籍数でも国内では有数。  最近では空間情報統括管理技術者といった資格も目指せる(技術士複数部門保有、経験年数などが受験要件)。  システム部門では、個別システム(道路管理、河川管理)といった個別のシステム構築、カスタマイズ、データベース更新、統合型GIS(庁内イントラ)導入、プロジェクトマネージャー、GIS、データーベースなどの知識。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】営業部門はもちろん多い。  技術部門は地方拠点の場合は、特に繁忙期などは客先にでる機会は多い。基本は、成果品の説明、工程の進捗状況等ではあるが、相手が地方自治体の場合などは、仕様書外の要求が話の流れの中でされることもあるので、基本は営業を含め、その場で判断するかしないか次の仕事に繋がるように話をすることも必要。  公共測量など手続き的な内容や、納入しているシステム関係の操作、要望への回答、計画業務では計画内容について、基本は要求されたことに対して答える形。  プレゼンは、客先に対しては推進部が行う。社内では、G長・チーム長などは社内会議で、若手は勉強会や、クライアントの視察とか専門学校、大学の見学会などで業務説明や業務紹介をする際にすることがあるくらい。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】都市計画図を作成納入する業務では、納入した都市計画図は地方自治体の窓口で販売され、地域住民・民間企業などで利用されている。また、自治体内のでイントラネットでもベースマップとして利用されている。航空写真は、災害対応でも利用されるし、yahooのようなオープンプラットフォームの地図の航空写真として誰でも見られるようなものもある。  作成した地域防災計画などの計画は、自治体のHPで掲示されている。  また、都市計画基礎調査などは各都道府県により集計され、公開されている。  行政の業務支援として様々な場所で利用されている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート国際航業株式会社

国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職と管理職とに別れており、管理職は年俸制でミッショングレード4階層別れているが、社長直属などの企画部門では同じ仕事をしていても技術や営業などの部門に在籍していたグレードが引き継がれるため、グレードの差が付いたままとなり、人によっては最下層で仕事をする状態が放置されている。親会社への出向では、どれだけパフォーマンスを発揮してもミッショングレードの変更は国際航業の規定となるため、なかなかアップしない構図である。逆に言うと、ライン部長から外れてもマネジメント給が外れるだけでアップしたグレードのままとなることが大半であり、上がったものがちである。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10年以上も前から住宅手当や家族手当が廃止され、代わりに創設された地域調整手当が支給されているが、金額はなかり抑制されている。基本給は年俸制を12か月で除した金額であるが、親会社である日本アジアグループ内の兄弟会社間では大きくは違わないが、賞与の月数が大きく異なるこで年収はかなり低くなっている。それなりに優秀な準剤がいる会社なので不公平感を感じるが、グループ会社が属している業界が公共・証券・貿易・ファンドなどの違いがあり、中途採用を募るうえでの業界水準が異なることも要因の一つと考えている。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ミッショングレードと役割用件によって給与水準が明確になっていること。また、入社数年間はフォローアップを重点的に行い、離職率の歯止めになっていること。以前の課題であった、一般職(残業込み)から年俸制の管理職に上がりたての社員の年収逆転現象がかなり改善されたこと。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブについては、日常的な業務に対する社内の表彰制度や、資格取得、特別な成果に対する表彰などの環境はある程度整備されて実行されている。対象者も可能な限り門戸を広げて特定の社員に集中しない配慮を運用上担保している。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート国際航業株式会社

国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】業界をあげた取り組みとして月単位でノー残業DAYの完全実施(強化)を設けています。強制退社は今のところ行っておりませんが、今期より働き方改革を進めています。労働集約型の仕事が多いため、社内外のコミュニケーション強化による品質向上策等を進め、時間当たりの効率性向上、早朝勤務推奨による総労働時間の削減等に取組んでいます。また、フロント・基幹システムの改革も進めています。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職(年俸制)となると、サービス残業が無制限となり常態化する。現在平均で、60~80時間のサービス残業中。36規定もないに等しく、勤務表上では土日は休日にしているが、実際は出社している状態。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート国際航業株式会社
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】ベネフィットステーションがなかなかよい。健康診断や人間ドックも無料で診察(払うが給与振込)してもらうことも可能。有給休暇日数が20日と非常に多い。比較的休みをとれる環境が整っている。
日常の薬(錠剤や粉末ではなく洗顔剤やはみがき粉 etc.)を安く購入することが可能。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】作業環境について暑い寒いなどがあったら自分で調節が可能。
資格試験勉強なども業務時間外ならば比較的寛容的で印刷物があったら複合機を使うことができる。

トイレ(大便)の設備が最新である。
社内のセキュリティがしっかりしている。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築物として構造がしっかりしている。 植栽をキレイに手入れしている。 スペースに余裕が感じられる。 建物内を清掃係の方が責任を持って働いている。 窓の清掃を専門家の方に定期的にやってもらっている。 定期的に作業スペースの整理作業を行っている。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
テレビで見るようなオフィスで、パーテーションで離隔されて適度にプライバシーが保たれていました。ドリンクコーナーや休憩所は備わつていましたが、どこか機械的でクローズな空間が少し残念でした。その点以外は綺麗でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート国際航業株式会社
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は充実している。若者を育成する環境はある。

ただし府中にある国内部署のみ。市ヶ谷にある海外部署ではなかなか部署間とのコミュニケーションもほぼなく、研修制度がとくにあるわけではない。市ヶ谷勤務の社員が研修参加のために府中の勤務先に一時的にいけなくもないが、日々の仕事もあったりとなかなか関わりにくい。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職時点の研修以降は、55歳時に行うセカンドキャリア研修くらいで、目立ったものはないこと。国内大学への留学制度や海外への留学制度はあるが、業務主導では制約条件と感じる社員が一定量いて、大半は個人で学費を支払って学びたい学部で学んでいること。イノベーション研修など、これから重要とされる方面への対応が遅れていると感じること。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事施作として全社的に行われているものは、新入社員研修、2、3年生研修、それぞれにエルダーを置いているのでそのエルダー研修、リーダー職に紹介する際の研修、第一定年5年前の時点での研修など、キャリアの段階に応じて実施されている。社会人の大学院への編入学や、交換留学制度もある。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若年層の離職率を低下させるため、いろいろな施作を講じているうちに若年層に偏った研修内容になってきている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート国際航業株式会社
気になる点
2006年頃
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多種多様な下請の会社を使って土木設計や調査を進めたりするのが大部分を占めることから、自分で手を動かしたり考えたりする機会が少なく、設計理論を学び取ったりじっくり考えたりすることが難しいと感じました。下請の会社とのやりとりで右から左へ受け流すことに時間を使うことがほとんどで、丸投げ同然の業務形態となることが多々あったので、やりがいは余り感じなかったです。また、GISなどの空間情報部門と地質などの調査部門、設計コンサルタント部門と交流が少なく、例えば、調査部門の社員がGISについて分からないことがあっても、社内(空間情報部門など)で気軽に質問するような空気が無く、GISに詳しい下請会社に聞いたりすることもありました。「うちの会社はGISが得意なのに、なんで社内でGISの基礎的なことを質問するの?」という重々しい雰囲気が支配的であるように思いました。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】意見を言い合える風土ではない。残念ながら。プロジェクトを受注したら、あまりプロジェクトリーダーに意見をいうことが難しい。同僚にはいいやすい環境ではあるが、同じ専門でもないので、難しいところもある。現在所属している海外部署は映画の俳優がたくさんいるような環境であり、なかなか売れ残り人材になるとモチベーションを保ちにくくなる。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】海外部署と国内部署との間での移動に制限がある。風通しがよくない。なので、新しいことをやりたいと思って海外部署から国内部署に異動希望をだしても希望がとおることはなく、新しいことにはチャレンジしにくい。自分の分野を広げにくい。部署内の方針による。 参考になった!0
国際航業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】・海外出張の前後で必ず休みがとれる。
・出張の日当と宿泊費が充実しておりお金がたまる。
・JICA事業を仕事にすること(国際協力分野)が好きな人ならば、いろいろな国にいけて、友人を世界でつくることができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート国際航業株式会社
国際航業株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連/その他
国際航業株式会社と同業界のおすすめの会社
国際航業株式会社のおすすめの求人