全日本空輸株式会社(ANA)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の口コミ・評判をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月15日

口コミ投稿日:2020年02月15日
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】管理職になるには定められた研修や語学スキル、直近5年間の評価が必要だが、現在は上が詰まっているため、昔ほど容易くはない。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最終的にはファーストクラスのCAとしてバリキャリで進むが、マネージャーを目指すこととなる。地上職として他の部署に行く道もある。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本を支える大事な公共交通機関の一つとして、皆責任感をもって仕事にあたっている。
安全に定時に運行できるよう、緊急時の対応等日々学んでおり、それが還元できるように努力している。
今後も日本でだけでなく、世界を飛び回る航空会社の一つとして、視野を広げて事業にあたっている。 参考になった!1
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
航空会社は安全が第一であるが、この会社はひときわ安全に対する意識が高いとは思う。
また、障がい者の雇用や活動の場も提供しているので(障がい者施設の方が作ったと思しきパンなどを定期的にオフィスで販売している)そういった面では社会的責任を果たそうとしているように思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社

良い点
2020年頃
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給にプラスして乗務手当、土日手当、深夜手当がつく。毎月別口座にステイ代が入るので本来の給与プラス2~6万程度になる。大体平均してトータルで25、6万はコンスタントにもらうことができる。また、業績次第ではあるが6、8、12月と年3回ボーナスがある。同年代の他の職種の人と比べるとしっかりともらえる。また、チーフパーサーの資格を取るとプラス5万程もらえるようになるので月30ー33万くらいになる。管理職クラスになると年収1000万ほどになる。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当があまりにも少なすぎる点。基本的にベースが東京しかなく羽田成田に120分以内に通勤できる場所に住むよう指定されているため、都内だと基本的にステイ代を引くと給与の半分が家賃で消えることになる。そのため貯金をすることがなかなか難しくなってくる。また、実家暮らしにも一人暮らしにも同じ分だけ支払われる為1人暮らしの身からすると大変不公平に感じる。その分一人暮らしの社員に支払う額を増やして欲しいと感じる。 参考になった!1
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般の会社の認知度にしては年収は思っていたほど高くはありません。世界情勢の影響を受けやすい業態のため、これから先も絶対的に安定した年収を見込むことはできないため(急に給料が下がる可能性もある)、将来設計に多少の不安が残ります。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がほとんどない中でも資格手当や能力給などによって比較的安定した年収を貰えています。また、資格が必要ない部署や部門でも、同じ年次での年収の極端な差はありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社

全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間外で早く出勤し、また仕事柄仕方ないのですがほぼ立ちっぱなし、また便と便の間は勤務時間にはいっていないのですが、次の便の準備なのでゆっくりできる時間はありません。また、業務の大きな流れとしてやり方は一通りできているのですが、毎日メンバーが異なり、その日その日の先輩たちのやり方に従いお仕事を進めていくため、私は神経を貼って仕事をしなければいけないなと感じます。
出勤時間も早いときと遅い時があり、体調のコントロールが大切です。
また、華やかなイメージを抱く方も多くいらっしゃると思いますが、昔に比べてお給料もそんなに多くはなく、都内の家賃の関係も普通の生活を送っています。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】正直サービス残業が多いです。フライト前に準備することが多くありますが、その時間は勤務には含まれません。(会社にいないとできないことも多い)勤務後にレポートなどを提出しないといけない場合いも終わるまで帰れませんし、お給料も発生しません。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】日勤部署は社をあげて取り組んでいると感じられる。手法は事業所毎に異なるが、22:00以降は消灯徹底、業務の棚卸し、会議削減、権限委譲など様々な取り組みがある。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】イレギュラー時はきちんと支払ってもらえます。それ以外の通常時は、基本給+フライト時間の手当て歯科ないので、いくら早く出勤しようと、残っても残業手当はないと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
良い点
2020年頃
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給を積極的に活用でき、連続した休みを取得できる。また上期と下期でまとまった休みがある。(ただし一般の人がお休みの期間(夏休み、年末年始など)は繁忙期で休みは取得しにくい為、それ以外の日程で取得している人が多い。)航空会社ならではの福利厚生といえば、福利搭乗制度があり割引価格で航空券を取得できる。旅行で自身の知見を広げたり、地方出身の社員は実家に帰るなど、この制度を活用している社員は多数。またANAファミリーツアーといい、ANA社員向けのパッケージツアー等の案内も頻繁にある。 参考になった!1
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は年に3回あり、約5.5ヶ月分ほど貰える。昇給のタイミングは人によるが、月給も決して不満に思うようなものではない。休日も多く、自社便利用が可能なため、プライベートも充実させることが出来る。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】制度はあるものの、社員全体への周知が弱く、なかなか定着しない。周知法に工夫の余地あり。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は全体的に整ってはいるが、女性客室乗務員は妊娠が発覚した時点で休職扱いとなるため、無給期間が大変長くなる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度の訓練がありますが、筆記テスト重視で実際のフライトを想定した訓練では、合格基準が低すぎると感じました。ただ、覚えることを暗記して筆記テストに合格すれば大丈夫という感じで、実際に行動することに関しては甘すぎるのではと感じました。本当にこれで問題が起きた時に大丈夫なのかなと。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】現在は子育てしながら時短勤務で働いていますが、同じ境遇の仲間が多いので、仲間同士で意見交換したり、より良い働き方を提案しながら働いている。フルタイムで働いている同僚からも時短である事をすんなり受け入れてくれ、残業にならないよう配慮してくれている。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の新人研修が約2ヶ月間ある。その後も年に一度の緊急訓練や、新しい資格の取得訓練、その他各種e-learningなど、日頃の業務に活かすための研修も多くある。また、ユニバーサルマナーや手話などの講習会もある。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や訓練が多くあるため、日頃の業務との兼ね合いが難しい。研修や訓練があってもスケジュールは調整されるわけではないため、勉強する時間が満足に取れないこともある。自己管理が難しい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様へサービスをして、喜ばれた際にはとてもやりがいを感じます。また、絶え間なく新入社員が入ってくるなかで、育てることもとてもやりがいを感じることの1つだと思います。サービスは無限にできることなので機内という限られた空間の中でできることを考え、喜ばれたときにはお客様の機内空間を快適にできている実感をもつことができます。また、良いサービスをした際に、同乗していたクルー達から頑張った証のカードをもらうことができます。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これは人それぞれ違うと思いますが、私は毎日同じことの繰り返しのように感じました。日々クルーも変わる中で、自分の成長もあまり知らない先輩方からアドバイスを頂いても、ただその先輩のやり方に合わなかったから、こうして欲しいと言割れているように感じました。(とてもいい先輩の方もいらっしゃいます!)またサービスは効率重視かと。おもてなしと言いますが、結局は時間に追われ、効率を重視になってます。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様にご迷惑をおかけした際、一期一会の出会いなので挽回できないこと。正解がある仕事ではないので、自分がいいと思ってしたこともお客様にとっては正解ではなかったときに申し訳ないと思う。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共交通機関として、安全が第一であり、またホスピタリティが必要です。お客様に感謝していただけた時はとても嬉しいですし、何よりステイ先では様々な場所でたくさんの体験ができます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何事も人によるところがある。優しく寄り添ってくれる人はいるが、それ以上に人を責めたり、人格を否定するような言動をする方も大変多い。ストレスのために退職する方も多くいる。気持ちよく働くことは出来ない環境であることは間違いないと言える。 参考になった!1
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】特定の勤務を除いて、毎回初対面同士で仕事をするため、最初は互いの人間性を探り合いながら仕事を進めなければならない。相手によってはお客様よりも仲間に気を使っていることもある。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人を大切にしたいという気持ちは伝わってくる。管理職や上司との面談で日頃の悩みを話すこともでき、親身になって相談に乗ってもらえる。 参考になった!1
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
改善提案等、日頃感じているルールの使いにくさや不足点などを声に出して、しっかりキャッチアップし、改善できる環境である。 参考になった!0
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社
全日本空輸株式会社のおすすめの求人