全日本空輸株式会社(ANA)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の口コミ・評判をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】体力があるので活気があり、即戦力になる。若く華々しいのでカウンター業に向いている。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年07月07日
気になる点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】あまり華美にならないようにして欲しい。最低限の常識や言葉遣いをわきまえて欲しい。

口コミ投稿日:2019年07月07日
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】管理職になるには定められた研修や語学スキル、直近5年間の評価が必要だが、現在は上が詰まっているため、昔ほど容易くはない。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最終的にはファーストクラスのCAとしてバリキャリで進むが、マネージャーを目指すこととなる。地上職として他の部署に行く道もある。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本を支える大事な公共交通機関の一つとして、皆責任感をもって仕事にあたっている。
安全に定時に運行できるよう、緊急時の対応等日々学んでおり、それが還元できるように努力している。
今後も日本でだけでなく、世界を飛び回る航空会社の一つとして、視野を広げて事業にあたっている。 参考になった!1
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
航空会社は安全が第一であるが、この会社はひときわ安全に対する意識が高いとは思う。
また、障がい者の雇用や活動の場も提供しているので(障がい者施設の方が作ったと思しきパンなどを定期的にオフィスで販売している)そういった面では社会的責任を果たそうとしているように思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社

全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般の会社の認知度にしては年収は思っていたほど高くはありません。世界情勢の影響を受けやすい業態のため、これから先も絶対的に安定した年収を見込むことはできないため(急に給料が下がる可能性もある)、将来設計に多少の不安が残ります。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定しているので安心して働けるのが良い。働いている仕事内容自体に魅力を感じ、ステータスがあると思っているので、ものすごく給与やボーナスがすばらしくなくても満足できる。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がほとんどない中でも資格手当や能力給などによって比較的安定した年収を貰えています。また、資格が必要ない部署や部門でも、同じ年次での年収の極端な差はありません。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に応じた手当が多い職種のため、ボーナスの基礎額が低く、それに伴いボーナスも少ない。住宅手当がほぼないに等しい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社

全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間外で早く出勤し、また仕事柄仕方ないのですがほぼ立ちっぱなし、また便と便の間は勤務時間にはいっていないのですが、次の便の準備なのでゆっくりできる時間はありません。また、業務の大きな流れとしてやり方は一通りできているのですが、毎日メンバーが異なり、その日その日の先輩たちのやり方に従いお仕事を進めていくため、私は神経を貼って仕事をしなければいけないなと感じます。
出勤時間も早いときと遅い時があり、体調のコントロールが大切です。
また、華やかなイメージを抱く方も多くいらっしゃると思いますが、昔に比べてお給料もそんなに多くはなく、都内の家賃の関係も普通の生活を送っています。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】正直サービス残業が多いです。フライト前に準備することが多くありますが、その時間は勤務には含まれません。(会社にいないとできないことも多い)勤務後にレポートなどを提出しないといけない場合いも終わるまで帰れませんし、お給料も発生しません。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】イレギュラー時はきちんと支払ってもらえます。それ以外の通常時は、基本給+フライト時間の手当て歯科ないので、いくら早く出勤しようと、残っても残業手当はないと思います。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト部門は自分の仕事が終わったら次の担当者が必ず来るので残業はほぼありません。日勤部門は自身で持っている仕事次第でフレックス勤務が可能であり、比較的柔軟な仕事時間の中での勤務です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスが比較的新しいということもあり、設備も新しくスペースも広い。比較的ゆったり使えるため圧迫感も少なく、また高層であるため眺望もいい。清掃についてはまめにしてくれているのに加え、個人でもごみを増やさないようにしているためきれいだと思う。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1人1人がパーテーションでくぎられてて仕事に集中でき、廊下やトイレも落ち着ける感じで綺麗。いつも同じ雰囲気を保っているので、使用する側も綺麗に使っているのだと思う。朝自分のデスクに着くとウエットティシュなどで掃除している人が多いと思う。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】制度はあるものの、社員全体への周知が弱く、なかなか定着しない。周知法に工夫の余地あり。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は全体的に整ってはいるが、女性客室乗務員は妊娠が発覚した時点で休職扱いとなるため、無給期間が大変長くなる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】現在は子育てしながら時短勤務で働いていますが、同じ境遇の仲間が多いので、仲間同士で意見交換したり、より良い働き方を提案しながら働いている。フルタイムで働いている同僚からも時短である事をすんなり受け入れてくれ、残業にならないよう配慮してくれている。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の新人研修が約2ヶ月間ある。その後も年に一度の緊急訓練や、新しい資格の取得訓練、その他各種e-learningなど、日頃の業務に活かすための研修も多くある。また、ユニバーサルマナーや手話などの講習会もある。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や訓練が多くあるため、日頃の業務との兼ね合いが難しい。研修や訓練があってもスケジュールは調整されるわけではないため、勉強する時間が満足に取れないこともある。自己管理が難しい。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】女性の多い会社のため、最近では女性管理職が増えたが、時短で働く子育て中の社員に対し、理解してもらえない点も多くある。男性よりも女性の方がその傾向にある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これは人それぞれ違うと思いますが、私は毎日同じことの繰り返しのように感じました。日々クルーも変わる中で、自分の成長もあまり知らない先輩方からアドバイスを頂いても、ただその先輩のやり方に合わなかったから、こうして欲しいと言割れているように感じました。(とてもいい先輩の方もいらっしゃいます!)またサービスは効率重視かと。おもてなしと言いますが、結局は時間に追われ、効率を重視になってます。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共交通機関として、安全が第一であり、またホスピタリティが必要です。お客様に感謝していただけた時はとても嬉しいですし、何よりステイ先では様々な場所でたくさんの体験ができます。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】年に一度目標設定を行うが社長、役員から連鎖した目標を設定することになる。部門の目標と連鎖しており設定はやりやすいし、達成度も見えやすい 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
習熟が早いので、最初の数年は精神的にも体力的にも大変。所属している班やグループ、課によって、担当の管理職によって習熟のペースが変わる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】本人のモチベーションが保てるか、周囲が若い人が増えていく中、業務にcatchupしつづけていけるか、新しいシステム導入がされ適応できるか、語学力があるのが当たり前になってきており、それについていけるか、ということに柔軟に対応できる人は働けると思う。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】雇用延長も取り入れ、テレワークや時短勤務等働きやすい制度は導入されており、希望があれば65歳までは働ける環境である。 参考になった!0
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社
全日本空輸株式会社のおすすめの求人