全日本空輸株式会社(ANA)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の口コミ・評判をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】客室乗務員からの提案もミーティングで出た意見やレポートアップする事により、意見としてすい上げられる環境ではある。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】現場で一般職と同等な勤務をしている管理職も一部存在するが、基本的にはほとんど面識がない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客スキルはもちろん、天候や機材事由のイレギュラー対応、クレーム対応など、とにかく経験することがスキル向上につながります。経験がない場合はケーススタディをこなすことで、ある程度の対処もできるようになります。経験を積むと焦ることなく落ち着いて対処できるのは自信に繋がります。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】時給がなかなか上がらなかった時。指示通りに業務を進めているが、それ以上のことを要求されなかったら、無難に振る舞うことだけを心掛けてしまうので、当然成長しなくなる。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本を支える大事な公共交通機関の一つとして、皆責任感をもって仕事にあたっている。
安全に定時に運行できるよう、緊急時の対応等日々学んでおり、それが還元できるように努力している。
今後も日本でだけでなく、世界を飛び回る航空会社の一つとして、視野を広げて事業にあたっている。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
航空会社は安全が第一であるが、この会社はひときわ安全に対する意識が高いとは思う。
また、障がい者の雇用や活動の場も提供しているので(障がい者施設の方が作ったと思しきパンなどを定期的にオフィスで販売している)そういった面では社会的責任を果たそうとしているように思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社

全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社でいただきました給与は
今考えると、とても充実した内容でした。
新卒の私にどこまで会社に貢献する事ができたのかと思うと、いただきすぎかもしれません。
ただ、たくさんいただく事により給与に見合った仕事をしなければという責任感のもと
サービス業でもありましたので、会社のイメージや好感度を上げるために日々向上心を持ち自分なりに頑張ったつもりです。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列といった昔の風土は悪い意味では残っておらず、チャレンジ精神だとか客観的に成果を挙げられた事が人事評価につながっている。
給与は高すぎ好き標準的なものだと思っています。ただ業界の情勢の影響を直接受けるので、本人の努力が必ずしも給与アップに繋がらないこともある。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社なので、全国、全世界に支店があり、全体の交流は難しかったです。
また、職場によって、仕事内容がことなるので、意思の疎通をとるのが難しかったですが、交流すれば理解しあえましたので、それほど不都合を感じたことはなかったです。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が非常に少ない。
手当があってこその給与額なので入社5年目程度でも20万円行くかどうか。
各種手当がないと生活できないと感じるほどなので明細を見ると不安に感じることがある。結局の手取りだけを見るなら相応と言えるかもしれない。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社

全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間外で早く出勤し、また仕事柄仕方ないのですがほぼ立ちっぱなし、また便と便の間は勤務時間にはいっていないのですが、次の便の準備なのでゆっくりできる時間はありません。また、業務の大きな流れとしてやり方は一通りできているのですが、毎日メンバーが異なり、その日その日の先輩たちのやり方に従いお仕事を進めていくため、私は神経を貼って仕事をしなければいけないなと感じます。
出勤時間も早いときと遅い時があり、体調のコントロールが大切です。
また、華やかなイメージを抱く方も多くいらっしゃると思いますが、昔に比べてお給料もそんなに多くはなく、都内の家賃の関係も普通の生活を送っています。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職時は有給を全部使うのは良くない風潮が(所属する班の諸先輩によるのかもしれません)あったので、たくさん有給を残したまま退職しました。今では全く考えられませんが。。。残業については、勤務オフの後に後輩指導やレポート作成などがありましたが、他の職種に就いた経験から、当時の残業は大した残業量ではないなと(今の職場環境はわかりませんが)思いました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業も職種によると思うがさほど、なかった。残業手当も、しっかりあったし、問題がない。客室乗務員だったので、他の職種の残業については、わからない。フライト以外の組織としての人材教育などもあったので、そういったところでは、あいまいになっていたところもある。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体に恵まれていたと思います。きちんとルールがあり、昇給に関しても仕事ぶりを見てくれていたと思います。手当てなども充実しておりました。残業代や休日手当てもきちんと支給されておりました。ボーナスもバブル期程てはありませんが恵まれていたと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客室乗務員としつ勤務していました。羽田空港第2ターミナル内にANAマネージメントセンターという出勤場所があり、4階にある客室部出社し、フライト前の業務や次のフライトまで時間がある場合の待合室として使用していました。キレイのポイントは勿論、毎日清掃員がお掃除して下さり、ゴミが無いように保ってくれていた事と、客室乗務員の皆が次にその場所を使う人にも気持ち良く使って貰えるようにという意識が高く、机や椅子は常に整理整頓された状態が保たれていました。また、オフィス内の壁4面の内一面は全面ほぼガラス張りで滑走路に離着陸する飛行機が間近に見え、その背景には東京湾等も見え、景色が素晴らしく良かったです。あの様な職場はまず、無いのではないでしょうか。 参考になった!1
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
室内の整頓度や建物の芸術性が飛び抜けているわけではありませんでしたが、職種柄か職場のレイアウトが非常に効率的でした。 また、それなり古いものとまだまだ普通に使えるものが混在する中で、ある日職場の全事務イスを一脚◯万円クラスの最新エルゴノミクスチェアーに変えるなど、常に職場の環境・健康を改善しようとする姿勢が窺えました。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は そんなにありませんでした。
途中で 制服のクリーニング券の点数が少なくなったような記憶があり 国際線では足りないことはなかったですが 乗務回数の多い国内線の担当は 足りないだろうなと思いました。
今は 国内 国際の区別なく 配属されているようです。 参考になった!1
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
説明会などでの福利厚生の充実に関するアピールはかなり多いが入社してからの会社からの積極的な説明が極端に少なく、様々なところに情報が散らばっているので見つけるのが大変。
情報収集に一苦労するので100%使いこなせている人は実際いるのかいないのか…という感じ。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事部署が数年おきに研修制度を見直してくるのでようやくプロモーションと自分が身につけるべきスキルが明示されたばかり。これも何年続くのか、と心配な面もある。これまで社員が優秀で会社による育成に頼らない成長により社員が育成されてきているが今後生き残る上では強固な育成プランを続けていくことが必要と思われる 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般にも開放される研修施設もあり、研修は充実している。
オンラインで自己啓発のプログラムを受けられたりもする。職域の中でスキルを維持、伸ばすにはいいと思われる。
必ず一年に一回定期訓練あり。合格出来ないと働く事すら出来ない。試験に追われるのは同様に整備職、運航関連職も。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】現在は子育てしながら時短勤務で働いていますが、同じ境遇の仲間が多いので、仲間同士で意見交換したり、より良い働き方を提案しながら働いている。フルタイムで働いている同僚からも時短である事をすんなり受け入れてくれ、残業にならないよう配慮してくれている。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
訓練は厳しいので 特に新人訓練の時は 徹底的に 指導され 涙することも多いです。
一年に一度以上 TOEICの受験が義務付けられていますが 費用は個人持ちだったと思います。
サービスの技量向上のセミナー 講習は多いですが 英語などは 全て 自己啓発です 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に直接携わる業務なので、新人も大先輩もお客様への責任は同じです。入社して3年頃からスーパーバイザーとして(パーサー)乗務するようになるので、若い時から責任のある業務を任されます。プレッシャーをとても感じる事が多いですが、その分他の職種の同年代の人よりも早い時点で責任感を養うことが出来、他の職種に転職しても培われた責任感を評価されます。お客様から直接クレーム、お褒めの言葉を頂くので悪い時にはものすごく落ち込みますが、お褒めの言葉を頂いたときは本当に遣り甲斐を感じます。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様ひとりひとりに合ったサービスを身に付けるのはとても難しく、良かれと思ってしたことでさえも、クレームをもらうまでに発展することもあります。そういう意味では接客にゴールがないため、常に努力し続けなければならない。また、毎回違うメンバーでのフライトなので、高いコミニュケーション能力が必要です。 参考になった!0
良い点
2007年頃
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学歴は 全く関係なく 個人のスキルによる評価があります。
入社後 数年し 社内資格を取れば 国内線なら チーフパーサー 国際線なら パーサーなどができるようになって さらに達成感を味わえる業務になります。
海外へ行くことで 自分の見聞も広がり楽しいです。 参考になった!1
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に対する取り組み方には、きちんと真摯な態度で行う必要があり、緩い雰囲気ではありません。特に目立つ場合は派遣の仕事をが何人も切られている実態がありました。風通しが良い分、あまり気が抜けない会社であると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】4勤2休だが、上司に合わせて休みでも出勤、勤務外でも長時間待って羽田成田を移動させられる。個人の2休は名目上であり、実際は無い。また三年ほどは自主的にタクシーを使って前入りするなどをしないと仕事にならず、タクシー代ホテル代の出費が大きい。時差やフライト時間により2休ではなく、休みの間も、次のフライトや訓練についての勉強が多すぎて寝る時間もない。本当に体調不良でも、皆嘘をついて休むCAが多すぎて疑われたり不利な状況に置かれたり、真面目に働いていても意味がない。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】本人のモチベーションが保てるか、周囲が若い人が増えていく中、業務にcatchupしつづけていけるか、新しいシステム導入がされ適応できるか、語学力があるのが当たり前になってきており、それについていけるか、ということに柔軟に対応できる人は働けると思う。 参考になった!0
全日本空輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】雇用延長も取り入れ、テレワークや時短勤務等働きやすい制度は導入されており、希望があれば65歳までは働ける環境である。 参考になった!0
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社
全日本空輸株式会社のおすすめの求人