全日本空輸株式会社(ANA)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の口コミ・評判をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

客室乗務員としつ勤務していました。羽田空港第2ターミナル内にANAマネージメントセンターという出勤場所があり、4階にある客室部出社し、フライト前の業務や次のフライトまで時間がある場合の待合室として使用していました。キレイのポイントは勿論、毎日清掃員がお掃除して下さり、ゴミが無いように保ってくれていた事と、客室乗務員の皆が次にその場所を使う人にも気持ち良く使って貰えるようにという意識が高く、机や椅子は常に整理整頓された状態が保たれていました。また、オフィス内の壁4面の内一面は全面ほぼガラス張りで滑走路に離着陸する飛行機が間近に見え、その背景には東京湾等も見え、景色が素晴らしく良かったです。あの様な職場はまず、無いのではないでしょうか。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

バブル期と比較すると、社内預金や地域手当て、直営保養所等はなくなりましたので、少し残念でした。ただ、代替えのものがありましたので、全くなくなったわけではなく、少し不利な条件になった程度でしたのでそれほど不満はありませんでした。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
接客スキルはもちろん、天候や機材事由のイレギュラー対応、クレーム対応など、とにかく経験することがスキル向上につながります。経験がない場合はケーススタディをこなすことで、ある程度の対処もできるようになります。経験を積むと焦ることなく落ち着いて対処できるのは自信に繋がります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
やはり、一生懸命、取り組んだことへの評価をされると仕事への満足感がえられると思う。それは、役職、給与などで感じる。このようなことから、また、やりがい、成長にもつながると思う。そう感じさせるのが、会社の発展につがると感じる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
日本を支える大事な公共交通機関の一つとして、皆責任感をもって仕事にあたっている。
安全に定時に運行できるよう、緊急時の対応等日々学んでおり、それが還元できるように努力している。
今後も日本でだけでなく、世界を飛び回る航空会社の一つとして、視野を広げて事業にあたっている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
航空会社は安全が第一であるが、この会社はひときわ安全に対する意識が高いとは思う。
また、障がい者の雇用や活動の場も提供しているので(障がい者施設の方が作ったと思しきパンなどを定期的にオフィスで販売している)そういった面では社会的責任を果たそうとしているように思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社

良い点
会社でいただきました給与は
今考えると、とても充実した内容でした。
新卒の私にどこまで会社に貢献する事ができたのかと思うと、いただきすぎかもしれません。
ただ、たくさんいただく事により給与に見合った仕事をしなければという責任感のもと
サービス業でもありましたので、会社のイメージや好感度を上げるために日々向上心を持ち自分なりに頑張ったつもりです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年功序列といった昔の風土は悪い意味では残っておらず、チャレンジ精神だとか客観的に成果を挙げられた事が人事評価につながっている。
給与は高すぎ好き標準的なものだと思っています。ただ業界の情勢の影響を直接受けるので、本人の努力が必ずしも給与アップに繋がらないこともある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
大きな会社なので、全国、全世界に支店があり、全体の交流は難しかったです。
また、職場によって、仕事内容がことなるので、意思の疎通をとるのが難しかったですが、交流すれば理解しあえましたので、それほど不都合を感じたことはなかったです。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
基本給が非常に少ない。
手当があってこその給与額なので入社5年目程度でも20万円行くかどうか。
各種手当がないと生活できないと感じるほどなので明細を見ると不安に感じることがある。結局の手取りだけを見るなら相応と言えるかもしれない。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社

気になる点
退職時は有給を全部使うのは良くない風潮が(所属する班の諸先輩によるのかもしれません)あったので、たくさん有給を残したまま退職しました。今では全く考えられませんが。。。残業については、勤務オフの後に後輩指導やレポート作成などがありましたが、他の職種に就いた経験から、当時の残業は大した残業量ではないなと(今の職場環境はわかりませんが)思いました。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
勤務のために会社が要請していることをするのに勤務としてカウントされないことがある。就業時間2~3時間前に来ることも暗に求められる風潮がある。
何種類も報告書があるが、内々のもので急を要するものでなくとも残業し作成のため何時間も作業があったりと、なかなか業務の効率化が進んでいないところもある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業も職種によると思うがさほど、なかった。残業手当も、しっかりあったし、問題がない。客室乗務員だったので、他の職種の残業については、わからない。フライト以外の組織としての人材教育などもあったので、そういったところでは、あいまいになっていたところもある。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
全体に恵まれていたと思います。きちんとルールがあり、昇給に関しても仕事ぶりを見てくれていたと思います。手当てなども充実しておりました。残業代や休日手当てもきちんと支給されておりました。ボーナスもバブル期程てはありませんが恵まれていたと思います。
40代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
室内の整頓度や建物の芸術性が飛び抜けているわけではありませんでしたが、職種柄か職場のレイアウトが非常に効率的でした。 また、それなり古いものとまだまだ普通に使えるものが混在する中で、ある日職場の全事務イスを一脚◯万円クラスの最新エルゴノミクスチェアーに変えるなど、常に職場の環境・健康を改善しようとする姿勢が窺えました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
気になる点は そんなにありませんでした。
途中で 制服のクリーニング券の点数が少なくなったような記憶があり 国際線では足りないことはなかったですが 乗務回数の多い国内線の担当は 足りないだろうなと思いました。
今は 国内 国際の区別なく 配属されているようです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
説明会などでの福利厚生の充実に関するアピールはかなり多いが入社してからの会社からの積極的な説明が極端に少なく、様々なところに情報が散らばっているので見つけるのが大変。
情報収集に一苦労するので100%使いこなせている人は実際いるのかいないのか…という感じ。
社内制度の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
気になる点
人事部署が数年おきに研修制度を見直してくるのでようやくプロモーションと自分が身につけるべきスキルが明示されたばかり。これも何年続くのか、と心配な面もある。これまで社員が優秀で会社による育成に頼らない成長により社員が育成されてきているが今後生き残る上では強固な育成プランを続けていくことが必要と思われる
40代 / 男性 / その他
良い点
一般にも開放される研修施設もあり、研修は充実している。
オンラインで自己啓発のプログラムを受けられたりもする。職域の中でスキルを維持、伸ばすにはいいと思われる。
必ず一年に一回定期訓練あり。合格出来ないと働く事すら出来ない。試験に追われるのは同様に整備職、運航関連職も。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修には多額の費用をかけて充実させていると思います。最近ではグループ会社も含めて同じ価値観を共有するための研修が大掛かりにじっしされています。また社員の自己啓発の為のセミナーも会社が多岐にわたり用意するなどやる気のある人には効果的な仕組みが整えられています。
40代 / 男性 / その他
気になる点
訓練は厳しいので 特に新人訓練の時は 徹底的に 指導され 涙することも多いです。
一年に一度以上 TOEICの受験が義務付けられていますが 費用は個人持ちだったと思います。
サービスの技量向上のセミナー 講習は多いですが 英語などは 全て 自己啓発です
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
良い点
お客様に直接携わる業務なので、新人も大先輩もお客様への責任は同じです。入社して3年頃からスーパーバイザーとして(パーサー)乗務するようになるので、若い時から責任のある業務を任されます。プレッシャーをとても感じる事が多いですが、その分他の職種の同年代の人よりも早い時点で責任感を養うことが出来、他の職種に転職しても培われた責任感を評価されます。お客様から直接クレーム、お褒めの言葉を頂くので悪い時にはものすごく落ち込みますが、お褒めの言葉を頂いたときは本当に遣り甲斐を感じます。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
お客様ひとりひとりに合ったサービスを身に付けるのはとても難しく、良かれと思ってしたことでさえも、クレームをもらうまでに発展することもあります。そういう意味では接客にゴールがないため、常に努力し続けなければならない。また、毎回違うメンバーでのフライトなので、高いコミニュケーション能力が必要です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
学歴は 全く関係なく 個人のスキルによる評価があります。
入社後 数年し 社内資格を取れば 国内線なら チーフパーサー 国際線なら パーサーなどができるようになって さらに達成感を味わえる業務になります。
海外へ行くことで 自分の見聞も広がり楽しいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事に対する取り組み方には、きちんと真摯な態度で行う必要があり、緩い雰囲気ではありません。特に目立つ場合は派遣の仕事をが何人も切られている実態がありました。風通しが良い分、あまり気が抜けない会社であると思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社
全日本空輸株式会社のおすすめの求人