全日本空輸株式会社(ANA)の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
508万円200~1200万円280

(平均年齢32.9歳)

回答者の平均年収508万円
回答者の年収範囲200~1200万円
回答者数280

(平均年齢32.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
693万円
(平均年齢37.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
421万円
(平均年齢30.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
444万円
(平均年齢31.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
586万円
(平均年齢34.4歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
513万円
(平均年齢33.2歳)
(公務員、団体職員 他)
394万円
(平均年齢31.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(282件)

全日本空輸株式会社(ANA)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月26日

口コミ投稿日:2023年04月26日
福利厚生はとても整っているように思う。
最も魅力的かつ、嬉しかった福利厚生は、航空機が格安で利用できたことだ。
空席があれば国内線はほぼ無料で、就航している所であればどこでもいける。また実家が地方でも帰省時利用できたためよかった。予約はできないため、繁忙期、年末年始等は利用が難しかった。
また、国際線もビジネスクラスまでお手頃に利用できた。
一、ニ親等まで利用ができ、兄弟、祖父母、両親まで利用ができとても良かった。また、年に25000円まで、新幹線代金、勉強代、美容代としてネイルや美容室での領収書を提出したらキャッシュバックしてもらえる制度もある。
一方、家賃補助ほぼなく、東京で一人暮らしで家賃を払っていくのが辛かった。実家住まい、または結婚していると働きやすいのかなと思ったりした。
社員寮は客室乗務員にはないが、運行乗務員にはあるため、社員数が多いため仕方がないが、もう少し配慮してもらえると働きやすい環境になるのでは、と思った。

羽田空港にあるため、立地は文句なしであった。

全日本空輸株式会社(ANA)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 客室センター/ 一般職

口コミ投稿日:2024年02月12日
基本4勤2休で、5勤2休の人より休みが多いイメージ。ニューヨークなど長距離路線勤務の後は3オフがあったりなどして連休はよくある。
ただ、遅パターン(深夜に帰宅)で勤務終了し、休み明けが早パターン(朝4時起きなど)のスケジュールだと、二日休みでもほぼ1日半くらいしか休みがないので、あまり休んだ気にはならない。
また、オフの日でも、翌日勤務の12時間前以降はお酒を一滴も飲むことができないため、出勤前日は夜予定が入れられないことが多い。

ただ、そのような融通の効かなさはある一方で、一番良かったと思うのは、長期休暇が取りやすいこと。
何に6日連続オフが2回と、4日連続オフが1回ある。そこに有給をくっつけ、2週間オフなども余裕で取れるため、その度に海外に長期で旅行に行ったり留学に行ったりすることも可能。
また、無給ではあるが1ヶ月休暇などもよく募集しているため、1ヶ月まとめて休むこともできる。なかなか他の企業でこんなに長期間休むことは難しいと思うので、一番ありがたかったと思う点です。

副業は、上長の承認が必要ですが、個人事業主や業務委託などは割とできます。周りにも副業する人は多かったです。自分自身もいくつか登録し副業をしていました。

全日本空輸株式会社(ANA)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月08日
風通しの良さは良いとは言えない。
1つの業務ができるようになったら、また次の業務と覚えることがたくさんある。自分はゆっくり習熟を進めていきたいと思っても、いつまでにこれをしなければいけないと言う時期が設定されているため、自分のペースで習熟していくことができない。
同じ同業、他社と比べて若手の時期から責任のある仕事を任されるため、それにやりがいを感じる人もいれば負担を感じる人もいる。

客室乗務職の中でもいくつかのグループが分かれており、1年ごとにグループが変わる。そのグループの中の人たちとは交流する機会があるが、別のグループの人たちとは、フライトで一緒する以外は、あまり交流する機会がない。

外国人クルーも一緒に働くことがあるため、英語で仕事をすることも多い。

全日本空輸株式会社(ANA)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月15日

回答者: 女性/ 客室乗務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 客室乗務部

口コミ投稿日:2024年02月15日
女性ばかりの職場であるため、産休、育休ともにとても取りやすく、戻りやすい環境。
不妊治療にも理解が厚く、不妊治療を行っている旨の診断書を出せば突然の通院にも対応してもらえる。
制度だけではなく理解があるので、使用しやすい空気がある。

全日本空輸株式会社(ANA)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2024年01月21日
若い年次からどんどんチャレンジすることを求められ毎便個人の目標を設定して振り返ることが求められるため成長できる。
保安、安全、サービスに関しては訓練があり丁寧に学ぶ機会は与えられるが、実務に関しては毎便自分自身でどの役割を担いたいかその便の責任者に申し出て習熟していかなければならないため、担当便の責任者になるまではずっと習熟が続く。かといってほぼ初対面の限られたメンバーで限られた時間内で働いているため手取り足取り教えてもらうことは難しく自分で学びにいかなければならないので受動的な人には辛い。
入社4-5年目で国内線の責任者や国際線エコノミークラスの責任者の資格を取る流れになるためマネジメントが苦手な人にはハードルが高い。ファーストクラスの習熟よりマネジメントの習熟の方が早いため、マネジメント能力は早い段階でつくがサービスの能力は個人差がある。

お客様からお褒め頂いた内容や頂いたお手紙は必ず担当者までフィードバックがあるためやりがいにつながる。
従業員同士でも相手のチャレンジを認め良いところを褒め合う文化が定着しており客室乗務員に限らず搭載係員、地上係員、運行乗務員等職種を越えて感謝を伝え合う制度があり多く利用されている。

全日本空輸株式会社(ANA)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月15日
大企業なので古い体質かと思っていたが、現場の声を聞きながら、現状に即して臨機応変にルールも変えていっていると感じる。
暗黙のルールになっていたものも、改善しよう、断捨離しようと、部を挙げて変革を目指していることもあり、これからもどんどん環境が良くなると期待している。

全日本空輸株式会社(ANA)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関連会社役員 本社部長

口コミ投稿日:2023年09月26日
インバウンドのよる影響が大きな企業 多角化は本業が大きすぎるので困難だと思われます。

業界的にだが、感染症などの様々なリスクが大きすぎる。ライバルJ社も似たような社風なので、どっちもどっちである。

世界経済の伸長とともに、これからも伸びるていくが、一定期間ごとに起こる感染症や災害、戦争リスクは避けられないので、停滞期間を経て、それでも徐々に伸びていく。

全日本空輸株式会社(ANA)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 乗務課

口コミ投稿日:2024年03月03日
550万円 31万円 --万円 --万円
コロナ禍以外は頂いておりました。
入社時はあまり高い水準では無いかもしれません。
しかし等級が上がれば給与も5万くらい上がります。それまでに3年くらいは要します。
1年ごとには1万ほど上がったと記憶しております。コロナ禍以降、基本給与の見直しがされているとのニュースを見たので現状は存じ上げませんが業界全体客室の待遇が良くなれば良いと思っております。

客室乗務職という中では習熟のロードマップは明確に決まっています。
しかし、結婚や出産で習熟が止まる期間も一定発生するので個々のライフステージにも左右されると思います。