スカイマーク株式会社の口コミ・評判

東京都大田区羽田空港1丁目5-5
スカイマークの口コミ・評判をご紹介!スカイマークで働く社員や元社員から、スカイマークの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

退職金制度がない点が日本の会社では一般的ではないので少々気になります。各職種によって基本給が決められており専門職の方もいますので、職種による給与格差はあるのではないかと思います。 賞与は会社の業績に応じて支給されますので、まだ安定はしていませんし充分な額とは言えませんが徐々に良くなってきていると思います。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

現場ではないが、本社などではプレミアムフライデーの導入などされている。残業代は客室乗務員、地上係員共にしっかり出してもらえる。しかしながら、残業をしたい者はいないので無駄な残業は許されない環境であり、管理されている雰囲気がある。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
風通しがよく、大手2社に比べて人間関係がよいと感じる。のびのびと仕事をするには最高の職場だと思う。最近はサービスなども顧客意識を強くしたものになってきて、いい意味で普通の航空会社になってきた。客室乗務職に限って言えば、上下関係はある程度あるものの、女の職場独特のいじめなどはほとんどない。福利厚生はこれから更に改善されると思うが、給料面ではかなりいいと思う。仕事のキツさと、やり甲斐の面で何を重視するかによって給料の評価は分かれるかと思うが、ちゃんともらえていると感じる。
30代 / 女性 / その他
気になる点
モチベーションの高い社員に対しては、社員1人の裁量が大きく、様々な業務を任せられるので成長出来る。
しかし人事評価制度が機能していない(現在凍結中)ので、評価がなされない。
有能で成長した社員は概ね転職してしまう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
インフラ事業なので、存在自体が社会貢献の求められる存在である。2社独占の航空運賃に風穴を開け、市場に低価格を提供してきた事については非常に社会貢献している。
しかし近年のLCCの参入でその貢献度が下がっている。これからのポジションが課題。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
あまりにも特別な業界なので、社会に貢献といっても、どこまで貢献しているのか、できているのか把握ができていないところ。また、評価されるのはお客様一人一人の意見であるため、その声を直接拾う機会も少ないのでわからない。
給与・年収の企業分析・研究レポートスカイマーク株式会社

良い点
満足できている。もっと頂けるに越したことはないが、普段の仕事内容で一般企業の事務などと比べるとかなりの額をもらっていると感じる。そのぶん、イレギュラー時には急遽ステイになったり、乗務が伸びプライベートがなくなったりもあるが、毎回ではないと割り切れば大したこともない。
役得を感じる場面が多々ある。よい面を見るようにしたら、かなり恵まれた待遇だと。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
同業他社で地方に拠点を置いている企業に比べれば基本給に関しては高い方かなとは思う。定期昇給もする。
残業に関してもやらなければならない業務で残業した際にはきっちり付けられる雰囲気ではあるし会社もそれを奨励している。付けた分の残業代はしっかり付く
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
体を張って危険と隣り合わせで仕事してるのにも関わらず、その割りには給料が少ない。また本社勤務の人達だけが年齢給で支給されていることが納得できない。シフト勤務で働いてるほうが体への負担が大きいのに、そこも考慮されていない。ここ数年ボーナスがない。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスカイマーク株式会社

良い点
あまり残業を好んでおらず、できるだけ勤務時間内に全ての仕事を終わらせるように取り組んでいる。別の支店は把握できないが、私の務めている支店に関しては残業がほとんどない。また残業しなければならないときは、必ず上司が残業として上げてと一言伝えてくれる。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
一部ではあるが共連れ残業がある部署もある。上司の仕事の進め方に左右される部分も大きいと思う。いずれも上司の裁量によって大きく左右されることから、部署によって違いが大きい点は否めない。在宅勤務は一切制度がないのでこれからの課題なのかも
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
30代 / 女性 / その他
気になる点
人員が少ないので、効率的に人を使おうとするが為に勤務はタイトである。
海外出張からの帰国後、直接本社に出社させて勤務させたりしている。
頻繁に勤務が変更されるので、プライベートとのバランスが難しい。
残業は多い。
福利厚生の企業分析・研究レポートスカイマーク株式会社
気になる点
【福利厚生の充実度】一般的な福利厚生はあるので良いとまでは言わないが及第点であると思う。
(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)
ただし、退職金が存在しない為、その分は自分で考えて貯蓄しないといけない。
その分、少しだけ給与は高い水準になっている。
その他の福利厚生は主になし、健保についている福利厚生程度である。
あとは過去にはストックオプションも存在していたが、上場廃止によりなくなってしまった。
ストックオプションが事実上の退職金代わり状態だったので、それがなくなったことが気になる。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【設備環境について】基本お金を使いたがらない傾向があるので、備品一つとっても購入すること(稟議書を通すこと自体)が難しい。
また購入しても品質等を考慮しない為、それこそ「安物買いの銭失い」状態になっており、無駄な購入が多く、大型備品等を購入してもそれの管理・維持が大変で、かえって苦労することが多い。
またシステム系は自社開発をしている為にマニュアルが存在せず、自分達で作らないといけないなど、余計な手間がかかることもある。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
飛行機の無料チケットを、年に何枚か付与されます。家族や親戚問わず使えるので、友人と一緒に旅行に行けるのは利点だと思います。
また、ディズニーランドにほんの少しですが、安く入れる割引チケットもありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生はしっかりしてる。有給も積極的に取らせてくれる。家賃手当はない。
20代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポートスカイマーク株式会社
気になる点
OJTを終え一人立ちするようになった後は、客室業務の方が圧倒的に多いので、たまにしか地上業務を行わなくなります。それでも、普段から地上業務をされている方と同じレベルの業務を任されるので、自身での勉強が必要不可欠になってきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年に何回か定期訓練があること。定期訓練では初期に戻り基礎をしっかり復習することができる。またプラスとして応用基礎をそのときに勉強することができる。また支店で行われる定期訓練もあり、そのたびに仕事に対しての意識が高まる。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
自分の気持ち次第では上のステータスに昇進することができるというところ。もっと上を目指したいと申告するればそれなりの勉強機会を設けてくれるところ。誰にでもチャンスは平等にあるけれど、それを受け取るかは自分次第。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
人を育てる制度が無く、人の入れ替わりも激しいので、人材が育たない。最近やっと人を育てる制度を作り始めた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスカイマーク株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】これと言って風土や取り組みはない。
残業をしない日が一部部署である程度でほとんど部署では業務が残っている為、残業せざる得ない状況になっている。
強引に両立させるとすれば有給を使ってスケジュールを確保することは可能。
ただし、人員が厳しい部署では有給申請も制限(一日あたり)があり、両立は難しいところもある。
自分の場合はある程度、業務をこなし、信頼を得てから年に一度程度お願いをする程度だった為に比較的通りやすかった。
またリーダー(主任)クラスは残業を強制する傾向があり、両立は難しいと思われる。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】基本的に上司が納得しなければ何もできない。
また上司自身が保身に走る人が多い為、あまりチャレンジしたがらない傾向がある。
その為、余程上司との考えが近くなければ新しいことにチャレンジすることは難しい。
個人的には上司がやりたいこと、安全である(上司に被害が及ばない)こと以外は何もできない会社だと思った。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】休日が123日あり、シフトをうまく使いこなしてワークライフバランスをうまくたもつことができていました。サービス残業などなく、残業も月10時間以内でおさまっていたので早番の後など自己啓発の時間にあてたりしていました。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
何かあったときに、自分たちで考えて行動することも多いので、良い方向に進んだ時はやりがいを感じます。また、お客様からお褒めの言葉などが会社宛に届いたりすると、社員が閲覧するHPに掲載されるので、より達成感を感じると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社