株式会社スターフライヤーの口コミ・評判

福岡県北九州市小倉南区空港北町6北九州空港スターフライヤー本社ビル
スターフライヤーの口コミ・評判をご紹介!スターフライヤーで働く社員や元社員から、スターフライヤーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

産休、育休制度は整っているが、介護に関する制度が不十分である。男性社員にも、もっと積極的に育休や、検診等一緒に行くなど男性には会社が背中を押す必要がある社風。遠隔地に介護者がある場合の働き方など、北九州本社のハンディを覆すような制度が必要

良い点

有給が取りやすい部署とそうでない部署の差が激しい。取りにくい部署は、休みたい日に休みも取得できなければ、心が荒み良いサービスの提供はできないと思われる。5日以上の連続休暇を推奨しているものの、日勤勤務で取得するは、実際は難しい

客室乗務員は、飛行機の中という限られた場所で、何が出来るのか、瞬時に判断する能力が必要なお仕事です。入社して2年で、まだまだ毎日、毎便が勉強の日々です。こうして常に新しい事を学べる所が、この仕事で成長出来る部分だと思います。
20代 / 女性 / その他
【身に付くスキル、知識】接客スキル。安全にたいする意識。監査業務知識。同業以外にこの会社で得た知識、スキルは活かされないと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スターフライヤー

経験者採用だったので、入社数か月で元の職場の給与水準に達したので良かった。未経験者でも暮らしぶりを見る限りそれなりに良かったのでは?と感じる。(一人暮らしでも皆通勤用の車を維持していたり、旅行にも出かけていたので。)
30代 / 女性 / その他
【昇給の基準について】年齢と、同じポジションに5年ほどいれば昇給という基準があったようですが、来年度より人事制度刷新で変更予定。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【手当の有無・金額】住宅手当については、転勤時のみ。東京転勤の場合は25,000/月。役職手当
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【賞与の頻度・金額】賞与支給は、就航時と、業績が良かった1度の計2回  1人3万程度
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スターフライヤー

気になる点
部署によりバラツキが多く、業務量に対して人数が足りていない部署があるかと思えば、次から次に入社して人員が増える部署があり非常にバランスが悪い。改善点についてもスピードがない為に途中で頓挫する事も多々ある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スターフライヤー
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇は取得しやすい環境か】だいたい取れるが、希望者が重複の場合は調整が必要な場合もある。半年先まで共通のスケジュールEXCELに記載する。  現在の部署では申請の書式はないが、他部署では前月10日~15日書式にて申請の部署もある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
航空会社ならではの、空いている飛行機に優先搭乗が利用可能でした。3等親以内の親族にも適用されるので、皆さん家族や同僚とよく旅行に出かけていました。なので旅行好きな方には嬉しい制度じゃないかと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【休日休暇について】現在シフト勤務の為、公休10日/月。用事があって足りない場合は、有給を2日ほど使用する状況。長期休暇については、  公休・有給を利用して6日程が限界。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スターフライヤー
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】会社が赤字を出し経営合理化策として早期希望退職制度を発表し制度の利用について迷った時に相談にのってくれた
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スターフライヤー
噂好き、他ではもう客室乗務員になれない年齢の人などはこの小さい会社が全てであり、仕事よりもその人間関係の方に気を遣わなければいけなかった。路線は2路線しかないので仕事は大変楽。しかしお給料も低く、単純な仕事なのに個人的な干渉による評価などにより昇進の機会には恵まれていない。能力のある人は部署に関わらず転社、転職していく。
30代 / 女性 / その他
小さな航空会社であっても、大手に比べると若いうちに
責任ある仕事が任せてもらえます。
たとえばグランドスタッフですと、コントローラー業務まで
こなすのには5年~8年程度必要かもしれませんが、
この会社ではインチャージから段階的に、比較的若いうちに
ステップアップできるので、転職にも有利だとは思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
この仕事の面白みは、老若男女、様々な思いを抱えた方々とお会い出来る事です。ビジネスマンから、初めて飛行機に乗られる方、一人一人に合った接客を考える事は難しいですが、楽しいです。1日4便フライトする事もあり体力的に辛い時もありますが、お客様の笑顔を見ると頑張れます。
20代 / 女性 / その他
新しい会社なので、サービスについてキャリアに関係なく提案でき、上司も真摯に受け止めてくれる。既存の航空会社には無い発想がたくさんあり、他社経験者にとって面食らうこともあるが、新鮮で楽しい。他部署とも仲良く、会社全体で盛り上げている感じがある。
30代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スターフライヤー
株式会社スターフライヤー
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
株式会社スターフライヤーと同業界のおすすめの会社
株式会社スターフライヤーのおすすめの求人