日本航空(JAL)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川24-11 野村不動産天王洲ビル
日本航空(JAL)の口コミ・評判をご紹介!日本航空(JAL)で働く社員や元社員から、日本航空(JAL)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休・産休制度や時短勤務が充実しているものの、勤務自体が早朝や深夜、シフト制など身体的につらいので育児をしながら働くのはかなり大変そうである。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年06月28日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休・産休制度、時短勤務などが充実している。時短勤務をしている女性管理職もいるほどなので、産後の復帰に関しては心配する必要は無い。

口コミ投稿日:2019年06月28日
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
水商売的なスキルの向上はあるが、ビジネスマンとしての成長は感じない。それは成長する必要がない特殊な、守られた業界であることを、成長を振り返ったとき確認する。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様対応については色々な場面を通して先輩方から学んだので、応用力がついたと実感しています。また言葉遣いや所作などの細かい点も学べました。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共交通機関としての役割を果たしている。海外の人からすると、日本の第一印象が決まる場。客室乗務員は日本のおもてなしで海外の人にも日本の良さを印象づける職業。これから日本がもっとグローバルに活躍するための橋渡し的存在。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
震災時の物資の運搬や機内食に地域ならではのものを用い、地域の魅力を発信したりしている。その他にも、紙飛行機教室や得意分野を見つけ未来のアスリート誕生を手助けするスポーツ教室など子供向けの取り組みもしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の業績が賞与にほとんど反映されていない。
働く稼働時間が少ないと給与も減るので、基本給自体をもっと上げるべき。
介護中や育児中だと介護日や育児日という日を勝手に設定され、給与も減額される。その額が数万円にもなるのでなくすべき。 参考になった!2
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給があり、ある程度は安定している。
社会保険や福利厚生はしっかりしており扶養手当てもある。
少しずつではあるが稀にベースアップもある。
月にによって異なるが、働けば働くほど給与もあがり、年末年始手当てもある。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企画業務系と言われる事務系一般職に対する雇用延長には、真剣に取り組んでおらず、再雇用先があっても、200~300万円が良いところ。一般大手企業の再雇用のレベルと比較すると、かなり低いレベルと感じる。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金融業界や商社に比べると高くはないが、おおむね満足している。給与以外の福利厚生が手厚く、無償航空券の支給など、金額に換算すると大変な額になる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】管理職と一部の出世意欲の高い一般職が対応することが多い。割り切っている人との差があり、見ていて気の毒に思うことがある。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】サービス残業はない。つければ満額支給される。ただし、上限が決まっているらしく、管理職から早く退社するように指導される。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】シフト勤務者は、かなり前から残業はない。トラブルがあっても管理職が対応してくれるので、一般職は帰れる。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
天候などの関係上、仕方のないことではありますが、イレギュラーがあれば、フライトが長引いて24時間起きていることもありました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本航空株式会社直接の会社なのか、日本航空に委託をされた会社なのかで大きく変わります。早朝5時-20時30分までのロング勤務や、ロング勤務の翌日に早朝出勤など、なかなか厳しい勤務でした。日本航空からの委託なので、飛行機の割引などありません。同じ制服を着て同じ仕事内容なのに、待遇や勤務状況の差にビックリします。委託をした地域の会社が得をしていると思います。ただ華のある仕事なのですが現実は違いました。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一親等まで割引で飛行機に乗ることができる。(空席があるときのみ)2016年以降に入社した人は都心の方に借り上げマンションの寮があるらしい。寮に入らず一人暮らしをする人は家賃手当てが貰える。
しかし、2015年以前に入社した人には家賃手当てもなく寮も成田の近くにしか用意されていない(客室乗務員は) 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生においては非常に充実しており、特に気になることや不満はなく他の社員からもあまり聞かない。
強いて言うならば、空席を利用して友人などに割安で航空券を手配できるシステムがあればいいと思う。空で飛ばすより会社も利用者も双方にプラスになる。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
清掃員の掃除は毎日入ってるようだが、人の出入りの多い職場なので、デスク周りは各自で、共用スペースも整頓するように気をつけられている。 共用テーブルにはお土産等あることが多いが、常に責任者が管理して放置されていることはないようだ。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人教育はかなり厳しい。詰め込み教育である。
TOEICを年に一度無料で受けられる。(強制的に受けなければならない)だが、英語をスキルアップするための補助はない。その他の資格をとるにも、バックアップがないので自己負担でスクールに通ったりすることが必要。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実している。今年度は会社負担で全社員がTOEICを受験。年代別のキャリアコンサルセミナーや、4ヶ月に一回必ず受講しなければならないフィロソフィー教育などがある。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何を得るための教育なのか、意味のわからない教育が増えた。実施が外注されたものも多く、費用面でも不適当と思うことがある。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お金が余ったいるのか、業務上で受講の必要は感じないが、教養を高めるために面白いと思われる教育が増えた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ありがとうとお客様から言ってもらえることが嬉しい。お客様のことを大切に思いながら仕事ができるのは客室乗務員ならではのいいところ。
また、一便一便完結する仕事なので、何か失敗したことや嫌なことがあっても後々引きずることがない。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
間接部門の管理職に就く人は、とても優秀な人達だと感じる。厳しい人、冗談好きの面白い人と色々なタイプがいるが、人格的にも尊敬できる方が大変多い。とはいいつつ、個人的には大企業の管理職というものにやりがいがあるのかと感じる。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務系・技術系によらず、はじめはエアラインの現場に配属される。
一見華やかな世界の裏側も含めて、多くのことを学ぶことができる。
間接部門異動後も、部署にもよるが、日々の運航に携わることができ、大変やりがいを感じる。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客室乗務員は人手が足りないため、希望した日に有給が通ることは少ない。データなどで、有給消化率が高いのは、体調を崩した時などにすべて有給扱いとなり、それで消化されるからであって、希望日に取れているわけではない。 参考になった!4
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】以前はとても良いと感じていたが、近年はグループ会社からの出向者も多くなり、複数の会社の人で1つの課が構成されてるような事が多く見られて雰囲気は悪くなってきたと感じた。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】必要な人材は社内で育成する姿勢が欲しかった。安易にグループ会社からの頭数だけ合わせればいいと言う風潮があり、それがあとあとになって問題になる事が多かった。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ会社内で他業種の方とも話ができる機会が設けられているので、そこで皆さんのお話を聞いたり、自分の考えなどをアウトプットすることで、より仕事への意欲が高まりました。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織が大きすぎて横のつながりが悪いと感じる事が多かった。上司に差がありすぎると感じる事が多かった。人により仕事がやりやすい人とやりにくい人の差が大きい。 参考になった!0
日本航空株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
日本航空株式会社と同業界のおすすめの会社
日本航空株式会社のおすすめの求人