日本航空株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本航空株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本航空株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1381件掲載中。エン ライトハウスは、日本航空株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本航空株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.2歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 31.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 33.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 40.3歳)
回答者: 女性/ CA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
客室乗務職は2016年の新卒採用より正社員化されたためそれ以降の入社は、借り上げ寮があり、優遇されているように感じた。2015年入社は、家賃手当などもなく、お給料から都内の家賃や生活費を捻出するのはコロナ禍で苦しいと感じた。

オフィス環境:
フライト前には学習スペースや休憩室が設けられており、準備するのに必要な環境が整っていた。休憩室にはCAならではのストッキングや髪の毛をまとめるシニヨンを購入できる自動販売機などもあった。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 客室本部/ 一般社員
福利厚生:
退職金や寮、持株会など大手企業ということもあり、福利厚生はしっかりとしていると思う。
特に借り上げ寮に関しては、新築でセキュリティもしっかりしたところばかりなのでとても満足している。

オフィス環境:
特徴はない。普通の休憩室やオフィスだと思う。天王洲は多少きれいなのかもしれないが、オペレーションセンターやテクニカルセンターは少し古め。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 男性/ 業務企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金、住宅補助、寮など、幅広い福利厚生制度があります。また社員割引で航空券を入手することも可能です。

オフィス環境:
本社ビルは大変清潔です。高層ビルの最上階のカフェなど、大企業らしい設備もありました。
一方で地方空港配属によってはあまり立地の良くない場合もありますし、整備場等での勤務となる可能性もあります。

口コミ投稿日:2021年04月15日
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有休は取りやすいです。長期休暇も取れます。
しかしプライベートに大きく仕事が関わってきます。制限や制約も多いです。プライベートの過ごし方も次の仕事を見越した行動をするようになります。完璧に仕事とプライベートを分けるのは難しいです。

多様な働き方支援:
コロナの影響で自宅で仕事に関するものや自己啓発のような教育を受けることが多い。副業は可能だが、あまり現実的ではないように感じる。
仕事が終わればすぐ退社する方が多いため、変に気を遣わなくて良い。

勤務時間・休日休暇:
休みの日に呼ばれたりすることはありませんでした。

多様な働き方支援:
現場作業者の場合はリモートワーク不可。
副業も基本的に認められていません(雰囲気的に不可能と言えるでしょう)。

若手社員は働きやすい環境にありますが、中堅〜管理職の働き方にはやや渋さを感じます。経費を最小に、という錦の御旗のもとでのやりすぎな働き方が為されている側面も否定できません。

口コミ投稿日:2021年04月15日
勤務時間・休日休暇:
4勤2休のサイクルが続く。平日にも休みがあるので、役所や病院には行きやすい。しかし、土日休みの人達とはスケジュールを合わせにくいし、お正月や夏休みなどは一緒に過ごせないことが多い。

多様な働き方支援:
職種的にリモートワークは不可能。ただ、現在コロナウイルスの感染拡大により乗務が減り、在宅勤務として会社から課題が出されたり講座が開かれているのでそちらをこなしている。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
温厚な人が多いです。穏やかで、自分の意見より相手の意見を尊重する人が多い印象です。
ただし、部署によってはバリバリと発言していく人もいる

組織体制・コミュニケーション:
在宅勤務になってから、コミュニケーションが希薄だと思う。
組織体制としては、大きな組織統廃合は行われていない。
基本的に総合職はローテーションで部署異動をするため、5年ほど働けばいろいろな社員と顔見知りになる。

ダイバーシティ・多様性:
かなり力を入れていて、多様性を重視している。ワークスタイル変革にも注力している

口コミ投稿日:2021年01月12日
回答者: 男性/ エージェント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
お客さまに満足していただくことを第一に考えている
たまにやりすぎではないかと思うことがある

社員同士の距離が近く、コミュニケーションは取りやすい
コミュニケーションは年次の壁なくとることができる。

ダイバーシティ・多様性:
女性の数がかなり多い、外国の方もちらほらいる。障がい者採用も行っており、同じグループにも何人か在籍している

口コミ投稿日:2021年05月14日
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
働き方改革より縦社会の風土は和らいだ。若手を育成するときも指摘するよりも、サポートする、良いところを伸ばす風潮にある。

特になし

ダイバーシティ・多様性:
外国人乗務員とも乗務するため多様性には皆理解度が高い。

口コミ投稿日:2021年02月15日
女性の働きやすさ:
長く勤めてる方は沢山いらっしゃるが、家庭を持ち子育てをしながら仕事をしている方は周りにほとんどいない。(子育てや介護と両立するための制度を利用する方は同じ管轄におらず、なかなか一緒に働けないことも原因)
心身ともに健康でいるために努力は欠かせない。
キャリアウーマンとして働きながら家庭も大事にしたい方は向いている。

女性の働きやすさ:
女性が多い職場なので、一通りの制度はあるし、多くの人が活用している。客室乗務職だと深夜免除の勤務体制をとることができ、ステイをなくすことができる。しかし、その分早起きして出社し、帰りは遅くなることもあるので、家族のヘルプなしに続けることは困難だと感じるし、先輩方が実際に仰っていた。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
グループ会社含め女性が多く、女性が働きやすく、産休育休も取りやすい環境ではあると思います。職場復帰されている女性がほとんどです。ただ管理職は少ない、いたとしてもロードマップにしたいような人はいないため、女性でも出世していきたい人には向かないと思います。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
成長・キャリア開発:
自分次第だが、ステップアップは同期と大体同じでキャリアを積める。細かくステップがあり、それに応じて先輩が育成していくシステムや教育がある為、一人ついていけなくなる、ほったらかし、となることはないと思う。

働きがい:
さまざまなバックグラウンドを持ったお客様と接せること。老若男女問わず沢山のお客様と機内で接することができ、且つVIPから旅行者、ビジネスマンなど、たくさんの価値観をもつお客様と接することができるため、自分の感性や考え方も磨かれると思う。

口コミ投稿日:2021年02月15日
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
新卒で入る会社としてとても良い教育を受けさせてもらえたと感じている。マナーや身だしなみなど他の企業ではここまで徹底して指導が入ることはないのではないか。
後々の人生にも役に立つ経験ができると思う。
一方で個人のスキルとしては専門的なものしか身につかないので、転職を視野に入れて入社するならば独自で資格を習得するなど努力が必要である。

働きがい:
日本の航空会社としてのブランドイメージを背負って働くことはなかなか出来ない経験。

口コミ投稿日:2021年02月13日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
総合職のため、社外で通用する専門性はつきにくい。ずっと航空会社で働くのなら、色々な部署で経験を積めるので財産になる

働きがい:
休暇に旅行に行きやすく、また会社の雰囲気もそれをよしとしている。旅行が好きな人にはとてもモチベーションになる。
また、人が良い人が多く、働きやすい。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
回答者: 男性/ 空輸/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 業務部/ 主任
入社時の期待と入社後のギャップ:
世間一般的なビジネスマン像とは乖離があると思います。
所帯が大きく、事業成立のために必要な部門も非常に多いことから、組織運営や現場のサポートをする業務が殆どです。現場と上層部の板挟みに遭いながら、何のためにやっているか分からないような事を上層部命令で実行するようなことも多いです。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
航空会社というとどこか華やかなイメージがあるが、現実はただのサービス会社であり、他の企業と同様に泥臭い仕事が多い。お客さんの存在を感じることも少なく、むしろ社内向けの仕事をしていることが多き気がする

口コミ投稿日:2021年03月30日
入社時の期待と入社後のギャップ:
空港や予約センターなど現場の研修が1年半以上あるが、長い。その後にやっと本社の部門に入るので、正直他社に比べて個人の成長スピードは遅くなる

口コミ投稿日:2021年07月 2日
事業の強み:
法律などの参入障壁で守られており、公共交通機関の役割もあるため、簡単に潰れたりしない

事業の弱み:
LCC含めて様々な航空会社がある中で、差別化要因が「サービスの質の高さ」のみで独自性がほぼない
今後どのように稼ぐ力を継続するのかビジョンがない(地域活性化やSaaSなど色々とやろうとしているが、結局はサービス会社なので他社の技術をお金をかけて取り入れるくらいしかできることがない)

事業展望:
新たな稼ぎになるよう、色々な分野に手を出しているが具体的なビジョンが全くない

口コミ投稿日:2021年03月30日
事業の強み:
日本国内の航空事業においての存在感。サービスクオリティはやはり海外エアラインと比べても遜色ないか、秀でたものがあると思う。

事業の弱み:
航空事業一本であること。コロナ終息後、需要が戻らないと言われている中で新規事業にも挑戦していくべきかと思う。

口コミ投稿日:2021年02月13日
事業の強み:
航空輸送はインフラであり、倒産してなくなる可能性は低い。

事業の弱み:
コロナで露呈したように景気動向に大きな影響をうける。社内でも、航空輸送以外の収入源を探す動きも出ており、航空需要が以前のようにはもどらないので、今後これ以上会社が大きく成長する可能性は低いと思う。

事業展望:
コロナにより航空需要は、今後期待できないので、会社としては現状維持か、縮小していくしかないように感じる。それを見据えてなのか、会社も中距離LCCに力を入れていく動きもあり、高価格なFSCへの需要は今後減っていく可能性が高く、FSCの乗務員としてのやりがいも少なくなるかもしれない。

口コミ投稿日:2020年12月15日
賞与(年)万円
パイロット以外の地上職は、総合職も含めて驚くほど収入が低いです。
この会社の総合職に入れるような人材であれば、他社では倍の年収は稼げるスペックを(入社時には)持っているのではないでしょうか。

評価制度:
ほぼ年功序列です。
どんなに出来が悪くても一定期間経てば管理職手前までは昇格しますし、どんなに頑張っても一定期間が経つまではどう頑張っても昇格できない制度です。
また、昇格するまでの期間が長く、入社後年収が低い期間が非常に長いのも特徴です。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
主任、アシスタントマネージャー、管理職とグレードが上がるごとに大きく昇給する。グレードが上がらないと、昇給率は緩やかで、将来的には給料が頭打ちする仕組み。

評価制度:
実力主義を目指していると説明を受けているが、基本的には年功序列。グレード昇格のためには、人事評価の他に年次要件があり、これにより年功序列が守られている。管理職昇格までは、同期でほとんど差がつかない。

賞与(年)万円
役職が上がればそれに応じて給料も上がるので完全な年功序列ではない。
若手も上位職へのステップを踏みやすくする取り組みもされている。

評価制度:
CHやMGRの主観的な評価。数値的なものでの評価はないと思われる。
昇進に必要な勤続年数が決められているのでそれをクリアした者から試験を受けて合格すると昇進できるらしい。

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:
早ければ、入社3年目くらいから国際線ファーストクラスなどを担当することもでき、高い接客スキルを身につけることができる。
ただ、他の職種で経験として生かせるスキルはほとんど身につかない。
また、仕事は毎フライトで完結するので、長期的に自ら目標をもって取り組まないかぎりは、能力も向上していかないように思う。

働きがい:
様々な国にいくことができ、海外旅行などが好きな人であれば、楽しく仕事できると思う。日本を代表する航空会社で働けることにはやりがいを感じる。
乗務員でなければ見えない世界があり、飛行機や空港が好きな人は大きなやりがいをもって取り組めるように思う。

口コミ投稿日:2020年12月15日
回答者: 女性/ 乗務員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 客室乗員部
企業カルチャー・社風:
非常にコンプライアンスやルールを守ることを重視しています。業務内容もきちんとマニュアル通りにやらないと大きな問題になります。また同僚とのコミュニケーション、特にほうれんそうをこまめにしたほうが仕事が順調に進みます。常にチームワークで業務を行うので、個人プレー好きな人には不向きです。

ダイバーシティ・多様性:
海外基地の方もたくさんいらっしゃるし、お客様も世界中の方がご利用しているので、かなり国際的な環境で働くことができます。語学力の高い人や海外経験のある人が自分の経験や能力を活かせる職場です。

口コミ投稿日:2021年08月14日
回答者: 女性/ 業務企画職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
フレックスや時間休等も取れたので、非常に働きやすい。
2時間だけ休むと言った時間休制度は、プライベートとのバランスをとりやすいのでいい制度だと感じた。
わーケーション等も促進しようとしていたが、あまり実際の利用は進んでいない印象だった。取組自体は素晴らしいと思う。

多様な働き方支援:
ワーケーション、フレックス、時間休等、数年前ですらたくさんの制度を作って支援しようとしていたし、実際使いやすい雰囲気もあるので、働き方支援についてはとても素晴らしいと思う。

企業カルチャー・社風:
現場は人それぞれではありますが基本的に会社の考え方が人に優しいものだと思います。JALフィロソフィに従って、人のためになにができるかを基準に動いている。現場はいろいろなかたがいますが、基本人としてすてきだと思える人が多いです。(その分そうではない人は目立ちますが)

組織体制・コミュニケーション:
自律的な人材をつくろうと様々行われていますし、どんどん上下関係なく意見が言いやすくなっているように思われますが、現場ではまだ言いにくい雰囲気がある場面もあります。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 客室本部
勤務時間・休日休暇:
月で10日の休みは絶対にある。また乗務便が大幅に遅れるなどした場合は勤務間隔を開けなければいけないなどの理由で次の日が休みになったりして法律で守られている。ただし、有給を取らない限り夏休みなどの長期休暇はない。

多様な働き方支援:
小学校2年生までのお子さんがいる方は6割勤務や8割勤務などが選べ、無給ではあるが最大で月4日間のリフレッシュ休暇という休みがとれるので、フル活用して子育てするママさんも多くいる。全部使うと月8日の勤務日ですむことは大きい。

口コミ投稿日:2020年07月28日
勤務時間・休日休暇:
職業柄生活は不規則なものになり、昼夜逆転も当たり前です。ただそれを承知の上でみな仕事をしています。なので体調管理、自己管理は必須です。毎回のフライト前に家で(特に国際線は時間をかけて)調べものをしたり準備をします。これは自分がどれだけ事前学習をするかにもよるとおもいますが、安全に関わることもありますし皆ちゃんと準備をしてフライトに臨んでいます。もちろん家での事前学習なので給料は発生しませんし、その人がどれだけ効率よく事前学習をするかにもよりますが、皆根は真面目なかたが多いので当たり前にやります。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
適当であったと思います。

評価制度:
適当でした。昇格対象となると、その年は上位職のマネージャー、チーフから色々なフィードバックがもらえます。時に厳しい指摘も受けますが、食らいついていけば、評価はもらえます。

福利厚生:
有給休暇はまずとれます。会社が破綻してからの制度はわかりませんが、ある意味非常に合理的な制度になったと聞いています。

オフィス環境:
オペレーションセンターは非常によい、普通のオフィスです。機内環境については良いとはいえませんが、環境に適合できることが必須条件です。つまりは、例えばどんなに優秀でも、三半規管が弱く空よいをする、航空中耳炎をくりかえすのてあれば、業務不適応ということになります。

勤務時間・休日休暇:
休日出勤はありません。
到着してブリーフィングが終われば業務終了。
メリハリがしっかりあります。

多様な働き方支援:
今は、リモート、副業も認めらており、出向の例もあるようです。ある意味今後が期待されていると思います。

勤務時間・休日休暇:
お正月など人気な日に有休を取るのが難しい、また有休を全部消化するのはほぼ不可能です。スケジュールが毎月変わりますし、ホーム待機の日もいきなりフライトに出る可能性もあるので、友達や恋人、家族とも約束を守れないときめかせもたくさんあります。特に結婚後の子育ては、家族が手伝っていただけないと大変です。

成長・キャリア開発:
入社後の訓練はもちろん、ほかの勉強も定期に行っています、知識からカルチャーまで丁寧に教えていただきます。真面目に仕事していればそのうち役職はつきます。一般の企業より女性が出世する可能性が高いです。

口コミ投稿日:2021年08月14日

日本航空株式会社の回答者別口コミ (168人)

• 客室乗務員
    女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • 企画職
    女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • 総合職
    女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • 業務部
  • 主任
  • 空輸
    男性/ 空輸/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 業務部/ 主任/ 501~600万円
2.82021年時点の情報
  • 客室本部
  • 一般社員
  • 客室乗務職
    女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 客室本部/ 一般社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報

アーク引越センター株式会社
引越し契約の手続きスタッフ ★定着率9割の支店が多数|月給24万円~|依頼があった先にうかがう仕事 正社員
月給24万円以上+各種手当+賞与(年2回)【年収例】405万円/31歳・2年目 宮城、福島、神奈川、千葉、埼玉、東京、愛知、静岡、大阪の各支店 ★希望勤務地への配属。転勤なし!
株式会社イーライフグループ
水まわりのメンテナンスアドバイザー★平均月収65万円!テレアポや飛び込み営業はナシ!10名以上採用! 正社員 業務委託
【正】月給22万~30万円+歩合【業】完全出来高制 ※年収例:960万円/1年目 関東、関西、中部、東北、の各現場(~1時間圏内程度)◎転勤なし
Qxpress Corp.株式会社
提案営業 ★物流コストや海外展開への課題を解決|日本の商品を世界へ発信|完休2日(土日) 正社員
月給22万円~41万6600円+インセンティブ ★昇給随時、MVPなど報奨金あり 【本社】千葉県船橋市西浦3-4-2 ★転勤はありません。 ★自転車通勤もOKです。
芳商物流株式会社
配送ドライバー ◎手積み・手降ろしナシ/完全週休2日制・週休制選択可/シフト希望制/平均月収34万円 正社員
月給21万7250円以上+業績給+賞与 【平均月収】34万円 千葉市花見川区武石町 ◎車・バイク通勤OK/転勤なし 【配送エリア】千葉・東京・神奈川・埼玉一部
天理運輸倉庫株式会社
倉庫スタッフ(未経験歓迎)◎残業ほぼなし/創業50年の安定企業/賞与年2回 正社員
月給17万円+賞与(年2回) ◎※残業代は全額支給します! 奈良県天理市森本町670 ◎転勤なし/マイカー・バイク通勤OK!

会社名日本航空株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttps://www.jal.com/ja/
所在地 東京都品川区東品川2丁目4-11野村不動産天王洲ビル
従業員数12750名
平均年収827万円
平均年齢39.9歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1955人)/口コミ(12321件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社