日本航空(JAL)の口コミ・評判

東京都品川区東品川2-4-11 野村不動産天王洲ビル
日本航空(JAL)の口コミ・評判をご紹介!日本航空(JAL)で働く社員や元社員から、日本航空(JAL)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

希望有給休暇日がある月の2ヶ月前から前月の1日迄に有給休暇を申請するが、取得の可否結果は直ぐに判明しない。希望日の前月15日~23日頃に判明する。希望者が多いと、例え結婚式や何かの試験日だとしても取得出来ない。予定が立て辛い。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
仕事内容

女性に優しい会社であると思う。産前産後の休暇がしっかり取れる。有給休暇も年20日プラス夏休み3日を無理なく消化でき、次年度に持ち越しも可能なのでフルに利用していた。

2008年頃
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
良い点
接客や関係各社への応対を通して、コミュニケーションスキルが向上していると思う。
また社内インストラクター(教育係)として、全国の支店の社員教育をする中で、いかに分かりやすく他人に伝え説明し、上を志す人たちの士気を上げられるか考え行動していたので、様々な人へのアプローチの仕方がわかるようになったこと。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
部署によっては人材の適正数の配置が行われておらず、仕事も停滞している部署も存在するが、後継者不足、専門性を育てない社風より。一部専門職が多い部門では、停滞感、閉塞感、業務量の不平等が発生しつつある。今後の採用が大切である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
第一は、交通手段として、世界を結ぶ役割の一端を担っていると思うが、日本を代表する航空会社として、ボランティア活動や支援活動などを通して、貢献していると考える。
また、それ以前に、同じ過ちを二度と繰り返さないように徹底した安全対策、社内管理を行わなければ、価値を与えるに値しないのではと思っている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
営業利益を産めないローカル路線を押し付けられた上に、経営センスが無いなどとなじられる理不尽さには我慢なりません。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)

気になる点
契約社員で入社すると時給が最初は1000円。一人暮らしの場合生活出来ない。だから、時給が上がったり正社員に登用されるお話しをいただけるまで、副業歓迎のようなことを言われる。シフト制だか、フルタイムで入ることが無い場合が多いので、ほとんどの人が副業している。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全社員を正社員にするなど給与形態の見直しをしていることはつたわっているが、体力的・時間的・精神的な過酷さに対しての給与としては低すぎると思う。フライトでホテルにステイする際の手当ても出るが、家に帰れず外食を強いられる状況の手当てと考えると低すぎる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与は労働に対して、良い方だと思う。
宿泊地で外食してもまかなえる程の金額の手当も出たり、ホテルもそこそこ良い所に宿泊できたり、特に大きな不満は無かったように思う。
3泊以上のフライトの場合はタクシーで自宅まで送迎が付いたり、通勤面も良かった。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
大手企業だけあり、社員食堂はとても充実しており、安くて美味しかった。社員の健康を考えたメニュー、品揃えがありとても良いと思った。また上司がちょくちょく差し入れのお菓子なども用意してくれたりするのが、中小と違い(懐事情に)余裕をかんじた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)

気になる点
指定された出社時間の2時間前には集まって準備をしている。例えば羽田空港付近に住んでいる人が成田空港から出発の場合は出社の5時間以上前に起きて準備をしなくてはいけない。そういった点では仕事に充てる時間はとても長いと感じる。
指定された出社時間から給料が発生する為、その前の1~2時間は無給。フライトで必要なものの準備をしているので、準備時間を短縮できる工夫か給料を発生させるか何かアクションを起こしたほうが社員の満足度も少しは上がると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ホテルでの滞在も、自宅に帰れないという点で全くの自由ではない上に自炊ができるわけでもなく食費はかけざるを得ない状況だと考えると、それがオフの時間であるとは考えにくい。残業扱いにしてほしいとは言わないが、それに対する手当てが少なすぎる。食べて飲めることができる最低限の金額ではなく、身体的精神的拘束がある状況に対する手当てがほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間はとても規則正しく、ほとんど残業もなくよかった。短期の派遣事務作業でしたが、3人で同じ作業をしていたので、ゆとりをもって仕事ができたと思う。突発的にだれかが病気や用事ができても、残り2人で対応できたので、あらかじめ余裕をもって人数をあててくれたと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
イレギュラーがなければほぼ定時退社できる。日勤帯部門ではフレックスでの出社も導入されている。残業はあまり奨励されていない良い職場と言える。一部でダラダラ残って仕事をする向きもあるが、あまり評価されていないようだ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
良い点
1)福利厚生が充実している点。2)社員一人一人がセールスマンのような採算意識を持ち、サービスや売り上げについて向上できることはないか常に考えながら意見を交換し合える雰囲気が良い。3)常に勉強と言っても過言でないほど、自己啓発に力を入れており、客室乗務員でありながら、各々が色々な資格を保有し仕事にもプライベートにも活かしている。4)毎回違うクルーメンバーで、お客様も一期一会なので、常に新鮮な気持ちで仕事を楽しむことができる。お客様視点のサービスを分析することが好きな人には向いていると感じる。5)保有機材や路線だけでなく、機内食にも力を注いでいるので、ワインや料理が好きな人にも楽しんで働ける職場だと思う。6)人間関係の風通しが良い。組織がしっかりしている上、縦と横の繋がりもできている。他部署ともミーティングや懇親会などを通じて話し合う機会が設けられていることも相互理解という点で素晴らしいと感じる。7)JAS JALウェイズ JEXなどの会社が統合したことでシナジー効果を発揮し、会社として成長している。8)社員に思いやりがある会社。9)頑張れば頑張った分だけしっかり評価されるシステム。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
拘束時間、身体的精神的ストレスが大きいわりに給料は低い。
*ステイ先で食事に誘われると新人だと気を使うこともあるのでいつまでも仕事が終わった感じがしない。
*国際線では出社してからホテルに着くまで22時間位経っていることもある。しかしその時間の中で飛行機に乗って仕事をしているときだけ乗務手当が発生する為実際にもらえる額はとてつもなく少なく、実際は7~8時間無給だったりもする。
*会社の理念に「社員の物心両面の幸福を追求する」とあるが正直どちらも全く追求できていない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
サービス業として全ての部門で清掃が行き届いたと思う。機内の清掃も短時間で効率よくなされており感心した。関連会社・グループ会社も同様になされていた。 ただ、お客さんの目に触れない場所も清潔だった。 備品を大切にするがあまりに調和がとれていないこともあり、経費の問題があるのは理解できるが残念だった。
50代 / 男性 / その他
気になる点
派遣社員だったからか全ての福利厚生は多分与えられていなかったので、わかりかねますが、派遣社員であれ、共に同じ気持ちで働く人材として、もう少しオープンに、もしくは使う、使わないのどちらにせよ、福利厚生のきちんとした説明が最初にあったらなおありがたかったかもしれません。
20代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
良い点
新卒で入社しました。入社後2ヶ月の訓練では、サービスと飛行機の安全に関することを徹底的に教えていただきました。他社に比べても、圧倒的に質の良い教育/訓練を受けることが出来ます。毎週試験(実践/筆記)がありそれらをクリアすることが出来なければ訓練所を卒業することも出来ず、ハードルは低くはありません。訓練所を卒業してから、約3週間の実機でのOJTがあります。OJTも、教官となって下さる先輩が1人付きっきりで見て下さいます。
ここまで手厚い教官/訓練を受けることが出来るのは珍しく、また内容で教わったことは今後の財産となります。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
定期的に実施される教育、研修制度は、自身のスキルアップに常に繋がるので良いと思う。自己啓発においても、会社が全面的にバックアップしてくれるケースがある。私の場合は、ファーストエイドの教官職ということで、会社が全面的にバックアップしてくれて様々な資格を取得することができた。サービス介助士などの資格もその1つ。頑張る意思を伝えれば、会社はそれに対応してくれる点が良い。機内サービスや安全教育などはしばしば実施される。ブラッシュアップの日もあれば、新しい訓練の場合もあり常に勉強できる環境である。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
訓練教官はほぼ全員現役CAだが、希望制ではなく会社が勝手に指名するらしく、1年以上教官として地上で指導者の立場に立つ。そのためフライトの方が好きな教官は嫌々教えているような素振りを見せる事もあり、生徒達のモチベーションが下がることもあった。しっかりと社員本人の思いも汲んだ上で配属先を決めてはどうかと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新人教育はかなり厳しい。詰め込み教育である。
TOEICを年に一度無料で受けられる。(強制的に受けなければならない)だが、英語をスキルアップするための補助はない。その他の資格をとるにも、バックアップがないので自己負担でスクールに通ったりすることが必要。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
良い点
人間として、とても尊敬でき、目標となるような上司や先輩が多くいて、よい刺激を受けることができた。そのような上司、先輩、同僚のお陰で、仕事の面だけでなく、プライベートでも、自分自身を向上させようという気力が湧いていた。
仕事の面でも、成果を上げた分を、きちんと評価してくれていた。
お互いに助け合い、フォローしあい、切磋琢磨しながら、業務にあたることができる会社だと思う。また福利厚生もしっかりしている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
オリンピック開催による景気の波やIT 技術の発展、新幹線などの公共交通機関との競合や、人口減少など、世の中の変化に対応して生き残っていけるのか、好機として早くすることができるのか、心配している。中国、北朝鮮、ロシアなど近隣諸国との関係も大きく左右され、自社でコントロール出来ない部分で業績に影響を与える点が大きいことも心配である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
お客様から直接、「ありがとう」の御言葉をいただくことのできる職場。辛いことも、失敗もあるけれど、お客様を喜ばせる為にあれこれ考えながら仕事をしているとあっという間に時間が過ぎる。毎回違うメンバーと違うお客様を目の前に、自分が出しうる全ての力を発揮して、自分達もお客様も皆が笑顔になれる空間をつくることに遣り甲斐を感じる。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
マニュアル化されているので、訓練の文言は一語一句覚えなくてはいけない。機内アナウンスも同様に、JAL流アナウンス(マニュアル)があり、その発音通りにしっかりと発音・勉強する事が必須。接客も同様。
早朝深夜出勤が当たり前の為、体調を崩したり、時差に慣れずに辞めてしまう方もいるのが現実。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
日本航空株式会社(JAL)
交通・運輸・エネルギー関連
日本航空株式会社(JAL)と同業界のおすすめの会社