日本航空(JAL)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川2丁目4-11野村不動産天王洲ビル
日本航空(JAL)の口コミ・評判をご紹介!日本航空(JAL)で働く社員や元社員から、日本航空(JAL)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

客室乗務員は、シフト制ですので、年末年始やゴールデンウィーク、夏休み、シルバーウィークなど、特に混み合う時期には有給休暇をなかなか取る事は出来ません。ただ、その分空いている平日にお休みを取ることができます。平日のお休みは、どこも空いていますし、休日に比べ、宿泊費もお安いところが多いので、かなりお得です。年末年始のお休みは、希望者が多くなかなか取れませんが、ご家族の理解が有ればその分平日にお休みを取れるので問題ないかと思います。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月14日
良い点

有給休暇も多く取りやすい。部署によって違うが比較的理想的な休暇を取ることができた。長期休暇も事前に知らせておくことでとることもできた。2回、産前休暇、産後休暇、育児休暇を取ったが特に問題なくスムーズ。ただし、育児休暇から復帰するときはかなりなストレス。新しい情報を復帰時に一度に習得しないといけないし、ライセンスも再度取り直さないといけない。育児休暇中に情報を共有してもらえてたら少しはよかったと思う。

2009年頃
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
口コミ投稿日:2020年05月10日
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
水商売的なスキルの向上はあるが、ビジネスマンとしての成長は感じない。それは成長する必要がない特殊な、守られた業界であることを、成長を振り返ったとき確認する。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様対応については色々な場面を通して先輩方から学んだので、応用力がついたと実感しています。また言葉遣いや所作などの細かい点も学べました。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
震災時の物資の運搬や機内食に地域ならではのものを用い、地域の魅力を発信したりしている。その他にも、紙飛行機教室や得意分野を見つけ未来のアスリート誕生を手助けするスポーツ教室など子供向けの取り組みもしている。 参考になった!2
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業の全てにおいて社会貢献に関係している。世界の、日本のための、それぞれを結び発展のサポートをする翼であると日々感じられる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

良い点
2020年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客室乗務員として勤務する場合、全国及び世界、色々なところに行くことができます。ほかにも、お客様と接していく中でお客様の喜んでいる姿を見たりすることによって、この仕事を選んでよかったなと思えることが多々あります。また、私自身飛行機が好きなので、そういった面においても、やりがいを感じますし、飛行機という鉄の塊を動かす、いわば危険に直面するような仕事をしているからこその達成感や充実感もこの仕事だからこそと思っています。 参考になった!1
良い点
2020年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国際線に行くと、入社2,3年目でも手取り30万近くはいただけます。これには私自身も驚きました。ステイすると一泊あたり手当がいただけるのですが(値段は国際線は国による、国内線は一律で決まっている)、その月のシフトが日帰りばかりだと上記からは少し減ると思います。また、会社寮に入寮していると少し減ると思います。それでも、やりがいのある仕事をして色々な土地に行き美味しいものも食べられているので、割と満足はしています。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は月給制で、私の場合はまだ始めたてであまり参考にならないかもしれませんが、月給23万円程度です。年齢,勤続年数を重ねると共に、給料も増加します。20~25歳平均20~25万円26~30歳平均25~30万円31~35歳平均30~33万円36~40歳平均33~37万円41~45歳平均37~40万円46~50歳平均40~50万円50~60歳平均50万円~61歳~平均30万円以下これぐらいが一般的なようです! 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企画業務系と言われる事務系一般職に対する雇用延長には、真剣に取り組んでおらず、再雇用先があっても、200~300万円が良いところ。一般大手企業の再雇用のレベルと比較すると、かなり低いレベルと感じる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どうしても不規則な仕事内容なので、体を壊さないよう体調管理が必須である。国際線の場合は深夜に起きていることから時差調整が難しい人もいる。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】管理職と一部の出世意欲の高い一般職が対応することが多い。割り切っている人との差があり、見ていて気の毒に思うことがある。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】サービス残業はない。つければ満額支給される。ただし、上限が決まっているらしく、管理職から早く退社するように指導される。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】シフト勤務者は、かなり前から残業はない。トラブルがあっても管理職が対応してくれるので、一般職は帰れる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本航空株式会社直接の会社なのか、日本航空に委託をされた会社なのかで大きく変わります。早朝5時-20時30分までのロング勤務や、ロング勤務の翌日に早朝出勤など、なかなか厳しい勤務でした。日本航空からの委託なので、飛行機の割引などありません。同じ制服を着て同じ仕事内容なのに、待遇や勤務状況の差にビックリします。委託をした地域の会社が得をしていると思います。ただ華のある仕事なのですが現実は違いました。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飛行機はタダで乗れたりとそういった制度はある。旅行が好きな人とか、実家が遠くて飛行機で帰る人には良い。交通費は全額支給される。女性の職場なので、産休とか育休の制度は良い方である。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が多い企業なので、出産・育児休業制度や時短勤務など働き方の選択肢が豊富。
有給休暇も自由に申請できる雰囲気である。(繁忙期などは希望通り休みが取れない場合もある) 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当はない。寮や借り上げののマンションはある。有給は取りづらい。友達の結婚式とかもほぼ取れず、行けない事が多い。資格の試験日も、なかなか有給取れず、大変。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】一言で言うと、とても面倒見が良いと思う。これは日々お客さまと接するサービスの最前線で活躍されている社員が多数いるため、常に困っている人をほっておけない、何かして差し上げたい、という気持ちが会社全体のベースとしてあるからだ、と思う。後輩に対するサポートも近い先輩だけでなく、上司も積極的にかかわるシーンを良く目にする。誤りを指摘する際にも、本人の成長に繋げるべく、相手の個性を踏まえ、丁寧に実施している。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
訓練と現場にギャップがありすぎる。また入社直後の訓練は、毎日テストがあり、全然ねられない。そして会社も寝ずに勉強することを暗に推奨してくる(昔の話です、今はわかりません) 参考になった!2
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実している。今年度は会社負担で全社員がTOEICを受験。年代別のキャリアコンサルセミナーや、4ヶ月に一回必ず受講しなければならないフィロソフィー教育などがある。 参考になった!2
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何を得るための教育なのか、意味のわからない教育が増えた。実施が外注されたものも多く、費用面でも不適当と思うことがある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
間接部門の管理職に就く人は、とても優秀な人達だと感じる。厳しい人、冗談好きの面白い人と色々なタイプがいるが、人格的にも尊敬できる方が大変多い。とはいいつつ、個人的には大企業の管理職というものにやりがいがあるのかと感じる。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務系・技術系によらず、はじめはエアラインの現場に配属される。
一見華やかな世界の裏側も含めて、多くのことを学ぶことができる。
間接部門異動後も、部署にもよるが、日々の運航に携わることができ、大変やりがいを感じる。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が安いこと。職種間の給与格差、考え方や就業環境の差は大きく、壁そして断絶を感じること。永田町、霞ヶ関の意向に縛られていること。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは、部署によるものかと思います。仕事柄、システム導入プロジェクト等が成功することで、やりがいは感じました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は役員含め、非常にフラット。ポジションパワーを誇示する人はほぼいない。また、人間的にもできた人が多く、上司部下、先輩後輩などあらゆる局面で接していて嫌な思いをすることはほとんどない。要因として、確たる企業理念が定められていることに加え、その実践項目としてのJALフィロソフィがあることが大きいと思われる。そうした人財育成をしているからか、言いたいことが言える風土も醸成されているものと思われる。その為の教育もさまざまなレイヤーに対して実施されている。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学歴も優秀な方が多いことから、理屈っぽいイメージの者が多いように思えました。ある程度大きな会社にはあるのでしょうが、エリート意識が強い者が多くて少しなじめなかった。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ会社内で他業種の方とも話ができる機会が設けられているので、そこで皆さんのお話を聞いたり、自分の考えなどをアウトプットすることで、より仕事への意欲が高まりました。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上下関係は凄い大変。先輩にとても気を遣う為、物凄く疲れる。体育会系並の上下関係。自分の意見は言いづらい雰囲気がある。 参考になった!0
日本航空株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
日本航空株式会社と同業界のおすすめの会社
日本航空株式会社のおすすめの求人