日本航空株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 33.2歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 33.2歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 32.2歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
hide-salary万円
(平均年齢 31.4歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
hide-salary万円
(平均年齢 32.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
hide-salary万円
(平均年齢 33.9歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary万円
(平均年齢 43.0歳)
年収データを見る(154件)
すべての口コミを見る(1664件)
回答者: 女性/ 業務企画職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:エクシブ法人の宿泊券、ベネフィットステーション(すくすくえいどあり)、航空券補助、扶養者が一名以上いれば住宅補
回答者: 女性/ 客室/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり、住宅補助はなし、新入社員向けの借り上げマンションはいくつかあるかと思う。コロナなりフライトが減って
回答者: 男性/ IT企画本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:自社便+国際線の搭乗については空席があれば格安で搭乗することが出来る。また、基本的な福利厚生パッケージは揃って
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ほぼ4勤2休。アメリカ東海岸などのロングフライト後や一泊三日で行くバンクーバーの後などは3日休みがつ
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に4勤2休サイクルで勤務しており、路線によって3休になったり1休になったりする。一回完結で仕事
回答者: 男性/ 整備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は少なく、なるべく残業を減らすよう上司から働きかけがある。年休が取りやすい。当日でも取得可能であ
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:組織が大きいため関連部署とされる部署が多く、社内調整に時間がかかる。組織体制・コミュニケーション:
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昭和感がなかなか強く残っています。どちらかと言うと保守的で、革新的ではないので、いろい
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列型。会社の文化、ブランドがある。組織体制・コミュニケーション:職業柄コミュニケーションをと
回答者: 女性/ 部品計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.1
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:役職を求めなければ働きやすいと思います。管理職クラスは独身の方が多く、まだまだ男性社会の部門もあります
4.6
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:3歳までの育児休職、不妊治療休暇、配偶者赴任同行のための休職、介護休職、深夜免除、短日数勤務(6割、8
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 客室本部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の多い職場なので制度は整っている。早朝深夜の勤務もあるため、保育園の送り迎えなど他に協力してくれる
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:毎回のフライトでお客様からありがとうとたくさん言ってもらえる仕事で、ステイ先でのお買い物もお食事も楽
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社会人としての基本は身につくが、ある意味狭い世界で、他職種や他業界に生きるスキルは身に付きにくいかも
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:目標設定やステップアップがあるため、ある程度の年数までは自己成長につながる。ソムリエなどの自己研鑽に
回答者: 回答なし/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:煌びやかな世界。お金がある会社、何かあっても救ってくれる。→女の世界独特な雰囲気がある。
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:華やかなイメージとは裏腹に泥臭く体力勝負な仕事な故に体調を崩す人も多いです。時差のある不
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:お客さまファーストでの仕事をしたいと考えていたが、グループ制度や評価制度が強く、常に見ら
2022年時点の情報
事業の弱み:航空業界ということで、世の中の景気に恐ろしく左右される。昨今のコロナ禍の影響は凄まじく、倒産しないのが不思議
2022年時点の情報
事業の強み:公共事業としての役割が終わらないかぎり事業は存続すること。事業の弱み:コロナウイルス影響など社会情勢に伴いサ
回答者: 女性/ 客室乗務員部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:コロナが蔓延したことで会社の経営が大きく傾き給与も激減した。まだ回復ができていない中だが、今後このようなこと
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社年数によってある程度までは昇給する。賞与は業績連動性のため、コロナウイルス影響下においてはほぼ支給されてい
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は平均的な大手企業と比べ低い印象。住宅補助も扶養家族がいる場合と、金銭的な補助は皆無この業界の福利厚生は飛
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給に加えて月のフライトタイムによって時間毎の乗務手当て、宿泊手当てで給与が決まる。そのため、月毎のフライト

その他口コミ

3.7
事業の強み:航空輸送はインフラであり、倒産してなくなる可能性は低い。事業の弱み:コロナで露呈したように景気動向に大きな影
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列な部分も多くずば抜けて成績が良くても飛び級で給与が上がるとかはない。また意欲的に仕事に取り組んでいなく
3.7
成長・キャリア開発:早ければ、入社3年目くらいから国際線ファーストクラスなどを担当することもでき、高い接客スキルを身につ
回答者: 男性/ 運航乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運航本部/ 副操縦士
事業の強み:認可事業であること。新規参入がむずかしく、インフラ事業でもあるのでいろいろな意味で保護されやすい。また国の政
回答者: 女性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:温厚な人が多いです。穏やかで、自分の意見より相手の意見を尊重する人が多い印象です。ただし、部署によ
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
事業の強み:法律などの参入障壁で守られており、公共交通機関の役割もあるため、簡単に潰れたりしない事業の弱み:LCC含めて
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フライトは不規則で泊まり勤務もある。オンオフははっきりしているが、家庭を持つ場合は家族や周りの人の協
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給あり。コロナ禍でも賞与あり(しかしながら少額)各種手当も大手なだけに充実している印象評価制度:年功序列型。
2022年時点の情報
福利厚生:寮制度を活用する人が多い。福利厚生は充実している印象がある。オフィス環境:オフィス環境の改善を頻繁に行い働きや
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:繁忙期は難しい場合もあるが比較的有給を取得しやすい。勤務時間は拘束時間が長いため向き不向きがある。多
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の多い職場なだけに、働きやすい環境がある。育休や産休は十分取得でき、復帰後のフォローもある。子育て

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 日本航空株式会社
業界 航空運送
URL https://www.jal.co.jp/
所在地 東京都品川区東品川2丁目4-11野村不動産天王洲ビル
従業員数 13541名
決算月 3月
上場年 2012年
平均年収 827万円
平均年齢 39.9歳

日本航空株式会社の評判・口コミページです。日本航空株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1664件掲載中。ライトハウスは、日本航空株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9682件)

cover-rating

回答者:男性 / ドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
成長・キャリア開発:ルーティンワークなのはある程度想像していたが、心のゆとりがあ... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4683件)

cover-rating

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 福岡営業所 / リーダー
給与制度:コースドライバーだとコース売り上げの前年比に対しての達成度に... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1622件)

cover-rating

回答者:男性 / GS事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1558件)

cover-rating

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1167件)

cover-rating

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アート引越センター株式会社
アート引越センター株式会社

口コミ(1036件)

cover-rating

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(998件)

cover-rating

回答者:男性 / 事務員総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事務員 / 一般
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(803件)

cover-rating

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(774件)

cover-rating

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / グループ会社
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスは良く、次の日が公休や年休だと上がり(1... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

口コミ(705件)

cover-rating

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:最低2年乗務したら先任資格取得のためのテストが受けられる。大... (続きを見る)