日本航空(JAL)の口コミ・評判

東京都品川区東品川2-4-11 野村不動産天王洲ビル
日本航空(JAL)の口コミ・評判をご紹介!日本航空(JAL)で働く社員や元社員から、日本航空(JAL)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

羽田成田共に建物が古いため設備が最新とは言えない。実際に仕事をするのは機内なので我々にはそんなに関係ない。 機材は新しいものも増え使い勝手は別として心地よくすごすことができる。 地上勤務や特別な用事がない限り本社に行くこともないので本社の状況はよく分からない。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

客室乗務員は人手が足りないため、希望した日に有給が通ることは少ない。データなどで、有給消化率が高いのは、体調を崩した時などにすべて有給扱いとなり、それで消化されるからであって、希望日に取れているわけではない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
接客や関係各社への応対を通して、コミュニケーションスキルが向上していると思う。
また社内インストラクター(教育係)として、全国の支店の社員教育をする中で、いかに分かりやすく他人に伝え説明し、上を志す人たちの士気を上げられるか考え行動していたので、様々な人へのアプローチの仕方がわかるようになったこと。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
部署によっては人材の適正数の配置が行われておらず、仕事も停滞している部署も存在するが、後継者不足、専門性を育てない社風より。一部専門職が多い部門では、停滞感、閉塞感、業務量の不平等が発生しつつある。今後の採用が大切である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
第一は、交通手段として、世界を結ぶ役割の一端を担っていると思うが、日本を代表する航空会社として、ボランティア活動や支援活動などを通して、貢献していると考える。
また、それ以前に、同じ過ちを二度と繰り返さないように徹底した安全対策、社内管理を行わなければ、価値を与えるに値しないのではと思っている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
営業利益を産めないローカル路線を押し付けられた上に、経営センスが無いなどとなじられる理不尽さには我慢なりません。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)

気になる点
契約社員で入社すると時給が最初は1000円。一人暮らしの場合生活出来ない。だから、時給が上がったり正社員に登用されるお話しをいただけるまで、副業歓迎のようなことを言われる。シフト制だか、フルタイムで入ることが無い場合が多いので、ほとんどの人が副業している。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全社員を正社員にするなど給与形態の見直しをしていることはつたわっているが、体力的・時間的・精神的な過酷さに対しての給与としては低すぎると思う。フライトでホテルにステイする際の手当ても出るが、家に帰れず外食を強いられる状況の手当てと考えると低すぎる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与は労働に対して、良い方だと思う。
宿泊地で外食してもまかなえる程の金額の手当も出たり、ホテルもそこそこ良い所に宿泊できたり、特に大きな不満は無かったように思う。
3泊以上のフライトの場合はタクシーで自宅まで送迎が付いたり、通勤面も良かった。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
大手企業だけあり、社員食堂はとても充実しており、安くて美味しかった。社員の健康を考えたメニュー、品揃えがありとても良いと思った。また上司がちょくちょく差し入れのお菓子なども用意してくれたりするのが、中小と違い(懐事情に)余裕をかんじた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)

気になる点
指定された出社時間の2時間前には集まって準備をしている。例えば羽田空港付近に住んでいる人が成田空港から出発の場合は出社の5時間以上前に起きて準備をしなくてはいけない。そういった点では仕事に充てる時間はとても長いと感じる。
指定された出社時間から給料が発生する為、その前の1~2時間は無給。フライトで必要なものの準備をしているので、準備時間を短縮できる工夫か給料を発生させるか何かアクションを起こしたほうが社員の満足度も少しは上がると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ホテルでの滞在も、自宅に帰れないという点で全くの自由ではない上に自炊ができるわけでもなく食費はかけざるを得ない状況だと考えると、それがオフの時間であるとは考えにくい。残業扱いにしてほしいとは言わないが、それに対する手当てが少なすぎる。食べて飲めることができる最低限の金額ではなく、身体的精神的拘束がある状況に対する手当てがほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間はとても規則正しく、ほとんど残業もなくよかった。短期の派遣事務作業でしたが、3人で同じ作業をしていたので、ゆとりをもって仕事ができたと思う。突発的にだれかが病気や用事ができても、残り2人で対応できたので、あらかじめ余裕をもって人数をあててくれたと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
イレギュラーがなければほぼ定時退社できる。日勤帯部門ではフレックスでの出社も導入されている。残業はあまり奨励されていない良い職場と言える。一部でダラダラ残って仕事をする向きもあるが、あまり評価されていないようだ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
良い点
1)福利厚生が充実している点。2)社員一人一人がセールスマンのような採算意識を持ち、サービスや売り上げについて向上できることはないか常に考えながら意見を交換し合える雰囲気が良い。3)常に勉強と言っても過言でないほど、自己啓発に力を入れており、客室乗務員でありながら、各々が色々な資格を保有し仕事にもプライベートにも活かしている。4)毎回違うクルーメンバーで、お客様も一期一会なので、常に新鮮な気持ちで仕事を楽しむことができる。お客様視点のサービスを分析することが好きな人には向いていると感じる。5)保有機材や路線だけでなく、機内食にも力を注いでいるので、ワインや料理が好きな人にも楽しんで働ける職場だと思う。6)人間関係の風通しが良い。組織がしっかりしている上、縦と横の繋がりもできている。他部署ともミーティングや懇親会などを通じて話し合う機会が設けられていることも相互理解という点で素晴らしいと感じる。7)JAS JALウェイズ JEXなどの会社が統合したことでシナジー効果を発揮し、会社として成長している。8)社員に思いやりがある会社。9)頑張れば頑張った分だけしっかり評価されるシステム。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
拘束時間、身体的精神的ストレスが大きいわりに給料は低い。
*ステイ先で食事に誘われると新人だと気を使うこともあるのでいつまでも仕事が終わった感じがしない。
*国際線では出社してからホテルに着くまで22時間位経っていることもある。しかしその時間の中で飛行機に乗って仕事をしているときだけ乗務手当が発生する為実際にもらえる額はとてつもなく少なく、実際は7~8時間無給だったりもする。
*会社の理念に「社員の物心両面の幸福を追求する」とあるが正直どちらも全く追求できていない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
派遣社員だったからか全ての福利厚生は多分与えられていなかったので、わかりかねますが、派遣社員であれ、共に同じ気持ちで働く人材として、もう少しオープンに、もしくは使う、使わないのどちらにせよ、福利厚生のきちんとした説明が最初にあったらなおありがたかったかもしれません。
20代 / 女性 / その他
良い点
福利厚生はやはり充実してるようでした。短期派遣で3ヶ月ほどの勤務でしたが、社員と同様に社員食堂のカードを用意してくれたり、生協が利用できたりとても便利でした。社員食堂の充実(ヘルシーなメニューが多くあった)は、社員の健康管理にも役立っているんではないかとかんじた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
良い点
定期的に実施される教育、研修制度は、自身のスキルアップに常に繋がるので良いと思う。自己啓発においても、会社が全面的にバックアップしてくれるケースがある。私の場合は、ファーストエイドの教官職ということで、会社が全面的にバックアップしてくれて様々な資格を取得することができた。サービス介助士などの資格もその1つ。頑張る意思を伝えれば、会社はそれに対応してくれる点が良い。機内サービスや安全教育などはしばしば実施される。ブラッシュアップの日もあれば、新しい訓練の場合もあり常に勉強できる環境である。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
派遣と言え、お客様からしたら正社員も派遣社員も同じ。その当たり前に困らない最小限の教育をきちんと受けさせて頂け、仕事がスムーズだったし、私の場合はついた部署の殆どの方が大まかに見て分け隔てなく接してくださった。得意の英語は正社員の方が苦手なようだったので、外国の方の担当のようにかってくださったのは嬉しかった。
20代 / 女性 / その他
気になる点
訓練教官はほぼ全員現役CAだが、希望制ではなく会社が勝手に指名するらしく、1年以上教官として地上で指導者の立場に立つ。そのためフライトの方が好きな教官は嫌々教えているような素振りを見せる事もあり、生徒達のモチベーションが下がることもあった。しっかりと社員本人の思いも汲んだ上で配属先を決めてはどうかと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育対象がここ数年で変わりつつあり、その変更の目的が開示されず、やや不安に思う社員が出てきている。また、稲盛体制が変わりつつある中、教育の柱となるものが継続されるのか不安に感じる。経営層がさらに力を入れていく必要がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
良い点
人間として、とても尊敬でき、目標となるような上司や先輩が多くいて、よい刺激を受けることができた。そのような上司、先輩、同僚のお陰で、仕事の面だけでなく、プライベートでも、自分自身を向上させようという気力が湧いていた。
仕事の面でも、成果を上げた分を、きちんと評価してくれていた。
お互いに助け合い、フォローしあい、切磋琢磨しながら、業務にあたることができる会社だと思う。また福利厚生もしっかりしている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様から直接、「ありがとう」の御言葉をいただくことのできる職場。辛いことも、失敗もあるけれど、お客様を喜ばせる為にあれこれ考えながら仕事をしているとあっという間に時間が過ぎる。毎回違うメンバーと違うお客様を目の前に、自分が出しうる全ての力を発揮して、自分達もお客様も皆が笑顔になれる空間をつくることに遣り甲斐を感じる。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
マニュアル化されているので、訓練の文言は一語一句覚えなくてはいけない。機内アナウンスも同様に、JAL流アナウンス(マニュアル)があり、その発音通りにしっかりと発音・勉強する事が必須。接客も同様。
早朝深夜出勤が当たり前の為、体調を崩したり、時差に慣れずに辞めてしまう方もいるのが現実。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
接客業務において、自社のサービス内容や、国際的なルールなど、日々変化する新しい内容を確実に習得し、提供、提案していかなければ、通常の業務が遂行できない点。
また、理不尽で道理のないクレームも多数あり、それでも誠意を持って真摯に対応していかなければならないところ。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
日本航空株式会社(JAL)
交通・運輸・エネルギー関連
日本航空株式会社(JAL)と同業界のおすすめの会社