日本航空(JAL)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川24-11 野村不動産天王洲ビル
日本航空(JAL)の口コミ・評判をご紹介!日本航空(JAL)で働く社員や元社員から、日本航空(JAL)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

グループ企業も、基本的に8H。残業が多い部署もかなりある。残業が少ない部署と多い部署に差が大きく見られる。

口コミ投稿日:2019年06月11日
良い点
企業理念の浸透

企業理念は浸透しつつあると思う。色々な歴史があったから、安全に対する考え方はだいぶ浸透していると思う。

口コミ投稿日:2019年06月11日
良い点
2008年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず訓練の段階で、気遣いが磨かれる。優先順位の付け方は実際に飛ぶようになってから嫌でも身につく。気遣いや、優先順位のつけ方というのは、常に頭を使うということで、人間考えるくせをつけておかないと、30代になってから突然考えようとしても無理。世の中考える機会がなかったんだろうなと思う人が多く、そういう意味でいい経験をしたと思っています。

また後輩にチャンスを与えてくれる環境。20代前半で、インチャージを取り、リーダーシップの基礎を学ぶことができる。当時は先輩方は厳しかったですが、水面下で支えてくれ、feedbackをくれた。先輩方の暖かい存在がなし得たことだと思います。
その後転職をし現在は管理職ですが、愛情を持って社員に接することができるのも、この時の経験のおかげです。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どう過ごすかは人による。一生乗務員でいるのもいいと思う。超就職氷河期、ベビーブームの世代だった私たちはあらゆる場面で競争をしいられてきたこともあり、最初は憧れていたとしてもその多くが、乗務員を天職とは思っていなかった。入社当時私たちの世代は「怖いもの知らず」と言われたがその通りと思う。

多くの同期たちが、JALからいいところを吸収し、辞めていき転職しているということは、それだけ競争力のある人材に成長できたということで嬉しく思う。反面、中には世代限らず、会社や乗客の文句を言いながら乗務員でい続ける人たちもおり、自由ですが、生産的ではない。
自分が価値ある人材になっていくかは本人次第。 参考になった!1
良い点
2007年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
第一は、交通手段として、世界を結ぶ役割の一端を担っていると思うが、日本を代表する航空会社として、ボランティア活動や支援活動などを通して、貢献していると考える。
また、それ以前に、同じ過ちを二度と繰り返さないように徹底した安全対策、社内管理を行わなければ、価値を与えるに値しないのではと思っている。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業利益を産めないローカル路線を押し付けられた上に、経営センスが無いなどとなじられる理不尽さには我慢なりません。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員で入社すると時給が最初は1000円。一人暮らしの場合生活出来ない。だから、時給が上がったり正社員に登用されるお話しをいただけるまで、副業歓迎のようなことを言われる。シフト制だか、フルタイムで入ることが無い場合が多いので、ほとんどの人が副業している。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社員を正社員にするなど給与形態の見直しをしていることはつたわっているが、体力的・時間的・精神的な過酷さに対しての給与としては低すぎると思う。フライトでホテルにステイする際の手当ても出るが、家に帰れず外食を強いられる状況の手当てと考えると低すぎる。 参考になった!2
良い点
2008年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は労働に対して、良い方だと思う。
宿泊地で外食してもまかなえる程の金額の手当も出たり、ホテルもそこそこ良い所に宿泊できたり、特に大きな不満は無かったように思う。
3泊以上のフライトの場合はタクシーで自宅まで送迎が付いたり、通勤面も良かった。 参考になった!1
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業だけあり、社員食堂はとても充実しており、安くて美味しかった。社員の健康を考えたメニュー、品揃えがありとても良いと思った。また上司がちょくちょく差し入れのお菓子なども用意してくれたりするのが、中小と違い(懐事情に)余裕をかんじた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

気になる点
2008年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特殊な職業に長らくついてしまったため、その後、残業や、プロジェクトなどがずっとつづいていく、仕事をするメンバーが毎回同じ、という職場環境に慣れるのに時間がかかりました。残業はないが、早出がある。いくつかの書類をブリーフィング(乗務前の打ち合わせ)開始までに準備する必要があり、全てを集合時間(給料が発生する時間)からやっていては飛行機が遅延する。それを組合が問題視しており、それは水面下で話し合えばいいと思うが、実際「ギリギリまでくるな」と言う圧力をかけるタイプの人がたまにおり、その人らが書類を準備するわけではないので、私たちが結局凄まじい忙しさとなった。わかるが簡単に言うなといつも思っていた。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
指定された出社時間の2時間前には集まって準備をしている。例えば羽田空港付近に住んでいる人が成田空港から出発の場合は出社の5時間以上前に起きて準備をしなくてはいけない。そういった点では仕事に充てる時間はとても長いと感じる。
指定された出社時間から給料が発生する為、その前の1~2時間は無給。フライトで必要なものの準備をしているので、準備時間を短縮できる工夫か給料を発生させるか何かアクションを起こしたほうが社員の満足度も少しは上がると思う。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はとても規則正しく、ほとんど残業もなくよかった。短期の派遣事務作業でしたが、3人で同じ作業をしていたので、ゆとりをもって仕事ができたと思う。突発的にだれかが病気や用事ができても、残り2人で対応できたので、あらかじめ余裕をもって人数をあててくれたと思う。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イレギュラーがなければほぼ定時退社できる。日勤帯部門ではフレックスでの出社も導入されている。残業はあまり奨励されていない良い職場と言える。一部でダラダラ残って仕事をする向きもあるが、あまり評価されていないようだ。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1)福利厚生が充実している点。2)社員一人一人がセールスマンのような採算意識を持ち、サービスや売り上げについて向上できることはないか常に考えながら意見を交換し合える雰囲気が良い。3)常に勉強と言っても過言でないほど、自己啓発に力を入れており、客室乗務員でありながら、各々が色々な資格を保有し仕事にもプライベートにも活かしている。4)毎回違うクルーメンバーで、お客様も一期一会なので、常に新鮮な気持ちで仕事を楽しむことができる。お客様視点のサービスを分析することが好きな人には向いていると感じる。5)保有機材や路線だけでなく、機内食にも力を注いでいるので、ワインや料理が好きな人にも楽しんで働ける職場だと思う。6)人間関係の風通しが良い。組織がしっかりしている上、縦と横の繋がりもできている。他部署ともミーティングや懇親会などを通じて話し合う機会が設けられていることも相互理解という点で素晴らしいと感じる。7)JAS JALウェイズ JEXなどの会社が統合したことでシナジー効果を発揮し、会社として成長している。8)社員に思いやりがある会社。9)頑張れば頑張った分だけしっかり評価されるシステム。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間、身体的精神的ストレスが大きいわりに給料は低い。
*ステイ先で食事に誘われると新人だと気を使うこともあるのでいつまでも仕事が終わった感じがしない。
*国際線では出社してからホテルに着くまで22時間位経っていることもある。しかしその時間の中で飛行機に乗って仕事をしているときだけ乗務手当が発生する為実際にもらえる額はとてつもなく少なく、実際は7~8時間無給だったりもする。
*会社の理念に「社員の物心両面の幸福を追求する」とあるが正直どちらも全く追求できていない。 参考になった!3
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本航空株式会社直接の会社なのか、日本航空に委託をされた会社なのかで大きく変わります。早朝5時-20時30分までのロング勤務や、ロング勤務の翌日に早朝出勤など、なかなか厳しい勤務でした。日本航空からの委託なので、飛行機の割引などありません。同じ制服を着て同じ仕事内容なのに、待遇や勤務状況の差にビックリします。委託をした地域の会社が得をしていると思います。ただ華のある仕事なのですが現実は違いました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス業として全ての部門で清掃が行き届いたと思う。機内の清掃も短時間で効率よくなされており感心した。関連会社・グループ会社も同様になされていた。 ただ、お客さんの目に触れない場所も清潔だった。 備品を大切にするがあまりに調和がとれていないこともあり、経費の問題があるのは理解できるが残念だった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
良い点
2008年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
訓練の段階で、気遣いやマナーを叩き込まれる。本当に厳しく管理されるため、泣く人も出てくる。私の場合、体育会系のノリで乗り切った。乗務開始後、先輩方から現場を学んでいく。緊急脱出、病人発生の際の訓練は毎年行われる。プロ意識は全員高いので、知らない間にマルチタスキングや優先順位を考えるようになる。転職後いろいろな人と仕事しましたが、優先順位とか、マルチタスキングなど、中高年以上になったら頑固ですし、よほど謙虚でないと身につかない。新卒で入ってすぐ叩き込まれたことは今だに覚えている。またほとんどの人が後輩に愛情持って教える。その意識は、転職後私が管理職として勤務をする上で役立っており、愛情を持っていいところを引き出そうということにも繋がっていて、当時の上司、先輩には感謝しています。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社しました。入社後2ヶ月の訓練では、サービスと飛行機の安全に関することを徹底的に教えていただきました。他社に比べても、圧倒的に質の良い教育/訓練を受けることが出来ます。毎週試験(実践/筆記)がありそれらをクリアすることが出来なければ訓練所を卒業することも出来ず、ハードルは低くはありません。訓練所を卒業してから、約3週間の実機でのOJTがあります。OJTも、教官となって下さる先輩が1人付きっきりで見て下さいます。
ここまで手厚い教官/訓練を受けることが出来るのは珍しく、また内容で教わったことは今後の財産となります。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
訓練部では、教官は外国人には優しい。おそらくは英語ができないためかと今ならわかるが、当時は、「乗務員は英語が堪能」を信じていたため、外人コンプレックス満載の会社だと嫌悪感を持った。私たち日本人がやると怒られることを、外国人には言わない。文化が違うというのなら、私含め数名は海外の文化で育ったため、そこを尊重しろと思ったりもした。その後国際線乗務で学びますが、会社全体が外国人には弱い。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
訓練教官はほぼ全員現役CAだが、希望制ではなく会社が勝手に指名するらしく、1年以上教官として地上で指導者の立場に立つ。そのためフライトの方が好きな教官は嫌々教えているような素振りを見せる事もあり、生徒達のモチベーションが下がることもあった。しっかりと社員本人の思いも汲んだ上で配属先を決めてはどうかと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本航空株式会社
気になる点
2008年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本人はとにかく求めるものが高く、地上でいうべき苦情も機内で言う。外国人乗務員には何も言えず、物を頼みもしない。このような日本人特有の感覚が理解できず苦しんだ。私の在籍時からは少し状況が変わってはきましたが、不条理なことを言う乗客を会社がまともに扱うため、乗務員がたとえ正しいことをしても、こじつけで乗務員の責任を追求される。私の乗務時、タダでビジネスに乗せろと言われたので複数の乗務員が断ったが、誰が何を言っても無視をし、勝手に居座られた。それが乗務員の責任、として会社に担当乗務員全員が事情聴取を受けたが、どこがどう乗務員の責任なのか最終的にはっきりしなかったが、会社はその客に謝っていた。さすがは日本的なサービスですが、私には理解不能でした。 参考になった!0
良い点
2008年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当初から転職ありきで入社したため、勉強をして充実した毎日でした。また、転職のために自分の価値を高めると考えていたので、シニアになっていくことで達成感はありました。

できれば国際線でインチャージか、国内線でチーフを経験しておくと、その後の転職には困らない。退社して10年以上経った転職でも、今だに日本航空にいたという事実が注目される。

また長く航空会社にいたということは、エクセルなどオフィス関係が弱いと思いますが、転職の際努力して身につけておくと、かなり高く評価されます。 参考になった!0
良い点
2007年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間として、とても尊敬でき、目標となるような上司や先輩が多くいて、よい刺激を受けることができた。そのような上司、先輩、同僚のお陰で、仕事の面だけでなく、プライベートでも、自分自身を向上させようという気力が湧いていた。
仕事の面でも、成果を上げた分を、きちんと評価してくれていた。
お互いに助け合い、フォローしあい、切磋琢磨しながら、業務にあたることができる会社だと思う。また福利厚生もしっかりしている。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オリンピック開催による景気の波やIT 技術の発展、新幹線などの公共交通機関との競合や、人口減少など、世の中の変化に対応して生き残っていけるのか、好機として早くすることができるのか、心配している。中国、北朝鮮、ロシアなど近隣諸国との関係も大きく左右され、自社でコントロール出来ない部分で業績に影響を与える点が大きいことも心配である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
良い点
2008年頃
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ゴリゴリの日系かと思いきや、外国人も多く、外資系企業に憧れが強い人が多いため、割と合理的な面を強く持つ。長く勤務している人が多いため、色々な経験をしてきたことからくる魅力的な人が多かった。かなり偉い人でも、多少の辛口を気にしない、心の大きな人が多かった。マネージャー、部長などと仲良くしていただき、いいことも多く、おそらくイメージよりも楽しい企業です。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開放的で明るい。訓練所で若い頃から学校のように大切に育てられるので居心地が良い。似たような環境から入社している者が多いのかそういう人を採用しているのか基本的に誠実で優しい人が多い。半官半民企業から来ているのでおっとりしている。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義で経験乏しく最短で昇格したチーフなどは経験と言うゆとりがないので細かい管理職の言うことを真面目に捉えクッションなく下に要求したりする人がたまに出て来てそうそう人の下に配属されたら大変だろうなぁと思う。 参考になった!0
日本航空株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義が導入されてからその時期になったら昇格ではなく同期でも昇格する人としない人が出て来るので同期で集まっても長く仕事していて昇格していない人はいろいろ葛藤があるようだった 参考になった!0
日本航空株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
日本航空株式会社と同業界のおすすめの会社
日本航空株式会社のおすすめの求人