日本航空(JAL)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川2-4-11 野村不動産天王洲ビル
日本航空(JAL)の口コミ・評判をご紹介!日本航空(JAL)で働く社員や元社員から、日本航空(JAL)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【仕事のやりがい】お客様との出会い毎回フライト毎にやりがいを感じた。一期一会。コミュニケーションの大切さを感じながら、チームワークの大切さ

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

【長く働いていける環境か】海外転勤が当然の環境なので、どれだけ制度が整っていたとしても、日本を離れたくないにとっては難しい環境だと思う。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)

日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員で入社すると時給が最初は1000円。一人暮らしの場合生活出来ない。だから、時給が上がったり正社員に登用されるお話しをいただけるまで、副業歓迎のようなことを言われる。シフト制だか、フルタイムで入ることが無い場合が多いので、ほとんどの人が副業している。 参考になった!0
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
全社員を正社員にするなど給与形態の見直しをしていることはつたわっているが、体力的・時間的・精神的な過酷さに対しての給与としては低すぎると思う。フライトでホテルにステイする際の手当ても出るが、家に帰れず外食を強いられる状況の手当てと考えると低すぎる。 参考になった!2
良い点
2008年頃
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は労働に対して、良い方だと思う。
宿泊地で外食してもまかなえる程の金額の手当も出たり、ホテルもそこそこ良い所に宿泊できたり、特に大きな不満は無かったように思う。
3泊以上のフライトの場合はタクシーで自宅まで送迎が付いたり、通勤面も良かった。 参考になった!1
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業だけあり、社員食堂はとても充実しており、安くて美味しかった。社員の健康を考えたメニュー、品揃えがありとても良いと思った。また上司がちょくちょく差し入れのお菓子なども用意してくれたりするのが、中小と違い(懐事情に)余裕をかんじた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)

日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
指定された出社時間の2時間前には集まって準備をしている。例えば羽田空港付近に住んでいる人が成田空港から出発の場合は出社の5時間以上前に起きて準備をしなくてはいけない。そういった点では仕事に充てる時間はとても長いと感じる。
指定された出社時間から給料が発生する為、その前の1~2時間は無給。フライトで必要なものの準備をしているので、準備時間を短縮できる工夫か給料を発生させるか何かアクションを起こしたほうが社員の満足度も少しは上がると思う。 参考になった!0
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
ホテルでの滞在も、自宅に帰れないという点で全くの自由ではない上に自炊ができるわけでもなく食費はかけざるを得ない状況だと考えると、それがオフの時間であるとは考えにくい。残業扱いにしてほしいとは言わないが、それに対する手当てが少なすぎる。食べて飲めることができる最低限の金額ではなく、身体的精神的拘束がある状況に対する手当てがほしい。 参考になった!0
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はとても規則正しく、ほとんど残業もなくよかった。短期の派遣事務作業でしたが、3人で同じ作業をしていたので、ゆとりをもって仕事ができたと思う。突発的にだれかが病気や用事ができても、残り2人で対応できたので、あらかじめ余裕をもって人数をあててくれたと思う。 参考になった!0
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
イレギュラーがなければほぼ定時退社できる。日勤帯部門ではフレックスでの出社も導入されている。残業はあまり奨励されていない良い職場と言える。一部でダラダラ残って仕事をする向きもあるが、あまり評価されていないようだ。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
1)福利厚生が充実している点。2)社員一人一人がセールスマンのような採算意識を持ち、サービスや売り上げについて向上できることはないか常に考えながら意見を交換し合える雰囲気が良い。3)常に勉強と言っても過言でないほど、自己啓発に力を入れており、客室乗務員でありながら、各々が色々な資格を保有し仕事にもプライベートにも活かしている。4)毎回違うクルーメンバーで、お客様も一期一会なので、常に新鮮な気持ちで仕事を楽しむことができる。お客様視点のサービスを分析することが好きな人には向いていると感じる。5)保有機材や路線だけでなく、機内食にも力を注いでいるので、ワインや料理が好きな人にも楽しんで働ける職場だと思う。6)人間関係の風通しが良い。組織がしっかりしている上、縦と横の繋がりもできている。他部署ともミーティングや懇親会などを通じて話し合う機会が設けられていることも相互理解という点で素晴らしいと感じる。7)JAS JALウェイズ JEXなどの会社が統合したことでシナジー効果を発揮し、会社として成長している。8)社員に思いやりがある会社。9)頑張れば頑張った分だけしっかり評価されるシステム。 参考になった!0
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間、身体的精神的ストレスが大きいわりに給料は低い。
*ステイ先で食事に誘われると新人だと気を使うこともあるのでいつまでも仕事が終わった感じがしない。
*国際線では出社してからホテルに着くまで22時間位経っていることもある。しかしその時間の中で飛行機に乗って仕事をしているときだけ乗務手当が発生する為実際にもらえる額はとてつもなく少なく、実際は7~8時間無給だったりもする。
*会社の理念に「社員の物心両面の幸福を追求する」とあるが正直どちらも全く追求できていない。 参考になった!2
良い点
2009年頃
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス業として全ての部門で清掃が行き届いたと思う。機内の清掃も短時間で効率よくなされており感心した。関連会社・グループ会社も同様になされていた。 ただ、お客さんの目に触れない場所も清潔だった。 備品を大切にするがあまりに調和がとれていないこともあり、経費の問題があるのは理解できるが残念だった。 参考になった!0
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員だったからか全ての福利厚生は多分与えられていなかったので、わかりかねますが、派遣社員であれ、共に同じ気持ちで働く人材として、もう少しオープンに、もしくは使う、使わないのどちらにせよ、福利厚生のきちんとした説明が最初にあったらなおありがたかったかもしれません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社しました。入社後2ヶ月の訓練では、サービスと飛行機の安全に関することを徹底的に教えていただきました。他社に比べても、圧倒的に質の良い教育/訓練を受けることが出来ます。毎週試験(実践/筆記)がありそれらをクリアすることが出来なければ訓練所を卒業することも出来ず、ハードルは低くはありません。訓練所を卒業してから、約3週間の実機でのOJTがあります。OJTも、教官となって下さる先輩が1人付きっきりで見て下さいます。
ここまで手厚い教官/訓練を受けることが出来るのは珍しく、また内容で教わったことは今後の財産となります。 参考になった!0
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に実施される教育、研修制度は、自身のスキルアップに常に繋がるので良いと思う。自己啓発においても、会社が全面的にバックアップしてくれるケースがある。私の場合は、ファーストエイドの教官職ということで、会社が全面的にバックアップしてくれて様々な資格を取得することができた。サービス介助士などの資格もその1つ。頑張る意思を伝えれば、会社はそれに対応してくれる点が良い。機内サービスや安全教育などはしばしば実施される。ブラッシュアップの日もあれば、新しい訓練の場合もあり常に勉強できる環境である。 参考になった!0
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
訓練教官はほぼ全員現役CAだが、希望制ではなく会社が勝手に指名するらしく、1年以上教官として地上で指導者の立場に立つ。そのためフライトの方が好きな教官は嫌々教えているような素振りを見せる事もあり、生徒達のモチベーションが下がることもあった。しっかりと社員本人の思いも汲んだ上で配属先を決めてはどうかと思う。 参考になった!0
日本航空株式会社(JAL)の転職・就職・採用の口コミ情報
新人教育はかなり厳しい。詰め込み教育である。
TOEICを年に一度無料で受けられる。(強制的に受けなければならない)だが、英語をスキルアップするための補助はない。その他の資格をとるにも、バックアップがないので自己負担でスクールに通ったりすることが必要。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本航空株式会社(JAL)
日本航空株式会社(JAL)
交通・運輸・エネルギー関連
日本航空株式会社(JAL)と同業界のおすすめの会社