日本航空(JAL)の口コミ・評判

東京都品川区東品川2-4-11 野村不動産天王洲ビル
日本航空(JAL)の口コミ・評判をご紹介!日本航空(JAL)で働く社員や元社員から、日本航空(JAL)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員本人と家族の私用搭乗制度があり国内・海外を問わず家族と出かけやすい。 休職中でも日本中で健康診断を… もっと見る

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点

福利厚生においては非常に充実しており、特に気になることや不満はなく他の社員からもあまり聞かない。 強い… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の年収・給与水準
会社の業績が賞与にほとんど反映されていない。
働く稼働時間が少ないと給与も減るので、基本給自体をもっと上げるべき。
介護中や育児中だと介護日や育児日という日を勝手に設定され、給与も減額される。その額が数万円にもなるのでなくすべき。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
良い点
日本航空株式会社の残業(勤務時間)
近年、ワークライフバランスによる勤務時間の柔軟化と企業理念統一フィロソフィー勉強の推進や部門別採算制度の導入によりアメーバ単位で管理されており、マンパワーや業務量の平準化が図られるようになっている。。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の福利厚生
特出されるのは社員搭乗制度で回数制限はあるものの無償や大幅割引で飛行機に搭乗できます。また各種財形制度も充実しており、住宅の取得に利用されているようです。また私は参加していませんが、持ち株会の制度があり、補助金付で株式を購入できます。
社内制度の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社の教育・研修
破綻以降だいぶ教育は絞られたが、それでも他社よりは充実しているように思います。特に通信教育の充実ぶりには目を見張り、若い世代を中心に利用されているようです。実際の教育も哲学教育を中心に拡充しており、参加したくなくなるほど回数は多いです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本航空株式会社
気になる点
日本航空株式会社の仕事のやりがい
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
潰しが全くきかないと思う。いざこの仕事を辞めた時何も残らない。ビジネスマナー、ビジネススキルも全く身についていない為、管理職になるまで続ければ十分やりがいもあるとは思うが、中途半端な年齢で辞めた時はプライドだけが残り実力が伴っていない為転職先が見つかりにくい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

良い点
年収・給与水準
基本給があり、ある程度は安定している。 社会保険や福利厚生はしっかりしており扶養手当てもある。 少しずつ…もっと見る
良い点
国際線を乗務すると一本10時間を超えるフライトや深夜便などの手当てが若干でもつくのでやすまず働けばそ…もっと見る
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
シフト部門だと休みを取得しやすい。日勤部門だと少し休みを取得しにくくなるが、それでも取得はできる。ト…もっと見る
気になる点
昨年度は比較的有給は取れていたように思うが、今年度は現時点で大量に乗務員が辞めているのでここ4~5ヶ…もっと見る
日本航空株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
日本航空株式会社と同業界のおすすめの会社
日本航空株式会社のおすすめの求人