株式会社石田大成社の口コミ・評判

京都府京都市中京区丸太町通小川西入横鍛冶町100
石田大成社の口コミ・評判をご紹介!石田大成社で働く社員や元社員から、石田大成社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

当時は全ての残業も認めてくれてました。 退職してから多少の手当つけて、全ての残業はカットになった時期があったはず。 それを今時の連中に納得させて働かせてるかどうかは不明です。 良くも悪くも古きよき時代に勤務させて頂いてたんだと思ってます。

気になる点

会社全体としての新卒、中途社員教育は行っており、入社時、昇格時に教育が行われているが、部署ごとの具体的な仕事内容についての教育はまともに行われていない。そのため新入社員がしばしば放置されていることがある。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
幅広く事業を展開しているが、福岡に限っては、ほぼ印刷物(旅行パンフと雑誌)の制作のみという点が気になるところ。
クリエイティブ職で、自身の成長を望むならあまりおすすめはできない。
ただ筋を通して主張すると、ある程度は自由にやらせてもらえる社風なので、本人次第。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
普通にやっていけば出来なかったことも出来るようにはなっていく、がただそれだけである。成長といえば成長だが当然の結果、仕事が早く正確に出来るようになっていくのでだんだん楽にはなっていくがその分要求される仕事量も増えて堂々巡り
30代 / 男性 / その他
関西では地域に密着した取り組みも行っていることから、社会貢献の実感が味わうこともできるようだが、
一方で、関東などにおいては、地域や社会貢献の取り組みが乏しいため、社会貢献の実感は感じられにくいと思われる。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社石田大成社

給与水準は部署によりけりですが、全体的に低い方だと思います。
クリエイティブの制作系は全員年俸制の契約社員という事で
残業代や手当・賞与などは予め含まれているということで12割か14割で毎月支給されます。
中途で入社する場合はその辺りも加味して最初に高めの金額で条件交渉しないと後々痛い目を見ます。
一旦決まった金額で入社してからは余程の成績を上げない限り大幅にアップすることはまずありません。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
給与は高くもなく低くもないと思います。賞与はありますが、どちらかというと少なめです。他の社員の方々も不満を口にしていましたが、会社の状況を考慮すると仕方がないと思います。仕事の成果とその報酬のバランスについては、つりあっているかどうかは疑問が残ります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
いまいちかもしれませんね、業界上ゆえです。ですが、一定的に同じような給与が、となればそれはいいかもしれません。これも好き嫌いが人によって違いますが、安定型の人にはよいのではないでしょうか。生活ができないレベルではないと思いますので。
気になる点
決して悪くはないが高くはない、同業他社と相対的にみて低い、最近は上がってきてはいるがまだまだ十分では無いように感じる。等級の上がり幅もイマイチ、残業ありきでやっとまともかなと思えるくらい。なのでやっぱり低い。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社石田大成社

良い点
当時は全ての残業も認めてくれてました。
それを今時の連中に納得させて働かせてるかどうかは不明です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社石田大成社
基本的には揃っています。
申し込み制で某温泉地の宿泊施設の格安利用権ありました。
ですが、扶養手当ちょっと少なめだなと思います。住宅手当は無し。退職金も勤続10年ほどですとすずめの涙程度です。以前はベネフィットステーションが使えた時期もありましたが、無くなりました。代わりに近場のズポーツジムを格安で使用できるようになりましたが、利用者はほとんどいなかったと思います。
共済費の使い道など福利厚生はいまいち、ニーズに合いませんでした。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
震災の時の義援金。
これは非常に助かりました。
それなりに期待もして頂いてましたが、当時は社員をそれなりに大事に扱ってくれてたと思います。
それもこれも当時の人事部長のおかげだと思ってます。
今はどうなってるのか、想像すらつきません。
温泉地の宿を格安で宿泊できたり、共済会で年に一度の日帰り旅行などがありました。
その他、スポーツジムや野球観戦などもあるみたいですが利用する人は少なかった様に思います。
育児休暇などはあってもあまり取りやすい環境ではありません。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生はそれなりに良かったと思います。
少ないとはいえボーナスはちゃんと出ていました。
1年に1回か2回くらい、全社行事があって、立食パーティなどがありました。
社員旅行などはなかったので、楽でよかったです。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社石田大成社
気になる点
入社してすぐは社会人としてのマナーや常識等の教育課程が用意されている、その後は各所属部署での教育となるがこれはその部署によってまちまち、しっかりとした教育課程を組んでいるところもあれば先輩についておぼえながら仕事をしていくところもある。
30代 / 男性 / その他
良い点
社会人としての最低限のルールやマナーは教えてもらえるので、新卒にはいい会社の一つです。
ただ、配属された当初は直属の先輩諸氏に行程の詳細を実務を進める中で、実務をこなしながら勉強していくので、それなりに自身の成長には繋がるかと。
気になる点
特に制度としての教育はなかったと記憶してます。現場で覚える、または協力会社の各位に教えて頂くことが大半だったと思います。
でも、そのお陰で自分自身の勉強にはなりましたし、人とのつながりの有り難さを学んだ気がします。
良い点
良くも悪くも個人主義であり、出社時間や仕事のやり方は社員任せである。そのかわり、何かあってもフォローはない。
社長の別荘が下呂温泉にあり、空いていれば利用することができる。
残業手当は100%支給される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社石田大成社
かなり仕事を任せられます。さらに、常に勉強せよという圧力があるので、自身は成長すると思います。行き帰りの通勤時間は、常に本を読んで勉強しました。社員の能力に差があるので、自ら頑張る姿勢がない限り、きついと感じる人もいるかもしれません。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
部門にもよりますが、自分の場合、単調な仕事がほとんどでモチベーションをキープするのが難しく感じられ、達成感も全くと言っていいほどありませんでした。縁の下の力持ち的な作業や役割に問題ないのであれば、言うことはないと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事はやりがいを感じやすい。仕事そのもののでき映えも肌で感じることができる。
一方で、業界自体が長時間労働になりがち、不規則でもあるため体力勝負というところある。また、気持ちの切り替えがうまくできないと長続きしない。
20代 / 男性 / その他
良い点
ひとつの案件が完了する度に、それなりの達成感はありました。
案件の規模や数に関わらず、自身のモチベーション次第で、その達成感に差異はあれど、ひとつのモノを作り上げる喜びは、それなりに感じられる貴重な業種。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社石田大成社
株式会社石田大成社
マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連
株式会社石田大成社と同業界のおすすめの会社
株式会社石田大成社のおすすめの求人