株式会社小学館の口コミ

東京都千代田区一ツ橋2丁目3-1
小学館の口コミ・評判をご紹介!小学館で働く社員や元社員から、小学館の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
みなさんお忙しいのでOJTのような丁寧な教え方ではない気がします。とりあえず一気に説明して、わからないことがあればその都度聞いてください。と言った感じでした。それも直接というよりかは、チャットワークのようなビジネスツールでのやりとりが多かったです。最初は冷たさを感じていましたが、だんだんそれに慣れてきて、放任主義のほうがよく感じてくると思います。ただ、スピード感は求められるので、素早く丁寧に仕事をする必要はあります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
新しいほうのビルは綺麗で広々。休憩できるところもあって快適です。トイレの数も多く、並ぶこともあまりありませんでした。屋上にでることができ、仕事に行き詰まった時などリフレッシュに最適でした。場所によって違うのかもしれませんが、飲み物がむりょうでめたり、パソコンもダブルモニターで、デスクに仕切りもついていてとても良い職場で働かせていただいたなと思います。セブンイレブンの自動販売機もあり、小腹が空いたら買えます。 参考になった!0
気になる点
様々な手続きが未だに紙によるところが大きいのが、大企業としてどうなんだろうと言う感じ。煩雑な手続きや申請をデータベース上で処理できればもっと便利になるのでは? 参考になった!0
良い点
交通遅延は必ず適用されます。これはいいですね。残業も考慮されますし、有給も取りやすいです。制度としては全く問題ないと思います。 参考になった!0
気になる点
女性の少ない部署や編集部もあるので、そう言ったところではどのように女性が活躍しているのか、気になるところではあります。 参考になった!0
良い点
少女漫画やファッション雑誌もあるので、女性編集長や女性室長も珍しくありません。女性社員はみんな生き生きしていますよ。しっかり物を言えて、しっかり自分を出せるよい職場だと思います。 参考になった!0
気になる点
元々歴史ある大きな会社なので、目に見えて成長がわかると言うものではないですね。アルバイトではそのあたりは、数字としても体感としても見えにくいかな。 参考になった!0
良い点
編集部は常によりよい作品を作ろうと向上心を持って働いています。熱気ある職場です。そのため、雑誌の売上には波があっても、必ず何故上がったのか落ちたのかといった評価は敏感に察し、次に反映されます。間違いなく将来的にも安定した会社だと思います。 参考になった!0
気になる点
飲み会が多いので苦手な人は大変かもなぁと思いました。勿論、強制ではなく断るのも気兼ねはいりません。そういう意味においては自分をしっかり出す、言いたいことは言う、普段からのコミュニケーションと言った努力が必要です。消極的な人は損します。 参考になった!0
良い点
編集部や部署ごとに気風が大きく違うようで、一概には言えませんが全体的に社員とアルバイトの風通しは大変よく、みんなが仲良く働いていると思います。グループ会社さんや提携先とのコミュニケーションも多く、人脈が広がります。アルバイトの通常業務は単調なものが多いですが、やりたいことやキャリアアップを望めばそのための経験は積ませてもらえると思います。 参考になった!0
株式会社小学館
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社小学館と同業界のおすすめの会社