株式会社小学館の口コミ・評判(一覧)

株式会社小学館の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小学館で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを187件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小学館への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
オフィス環境:新しいほうのビルは綺麗で広々。休憩できるところもあって快適です。トイレの数も多く、並ぶこともあまりありませんでした。屋上にでることができ、仕事に行き詰まった時などリフレッシュに最適でした。場所によって違うのかもしれませんが、飲み物がむりょうでめたり、パソコンもダブルモニターで、デスクに仕切りもついていてとても良い職場で働かせていただいたなと思います。セブンイレブンの自動販売機もあり、小腹が空いたら買えます。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
勤務時間・休日休暇:普段、休暇を取ることに関しては、全く問題はないのですが、長期の休暇(出産や育児など)については、やはりまだ難しい場合もあると思います。産休後に仕事に復帰できる体制ができていないので、仕事を辞めてしまう人が多い状況です。しかし、在宅勤務も可能な場合もあるので、本人次第ではありますが、仕事を両立することも可能だと思います。会社自体には産休などの復帰体制が整っているとは言えない状況ですが、仕事の内容やスキルによっては問題ないと思います。
口コミ投稿日:2020年03月28日
企業文化・社風・組織体制:編集部や部署ごとに気風が大きく違うようで、一概には言えませんが全体的に社員とアルバイトの風通しは大変よく、みんなが仲良く働いていると思います。グループ会社さんや提携先とのコミュニケーションも多く、人脈が広がります。アルバイトの通常業務は単調なものが多いですが、やりたいことやキャリアアップを望めばそのための経験は積ませてもらえると思います。
口コミ投稿日:2019年07月10日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
男性、女性ともに働きやすい環境だと思います。
生理休暇があったり、各フロアに女性用のお手洗いがあったりします。
生理休暇はどの会社でもそうだと思いますが、月に1回生理が重い時に使用できる制度で、アルバイトも使うことができる制度です。

口コミ投稿日:2021年08月22日
働きがい:本をはじめとするコンテンツが好きで入社したので、そのコンテンツをユーザーに届けるお手伝いができる事を嬉しく思います。私はデジタル職なので、編集者が不得意な事をフォローするケースも多いです。その様な補完関係は会社の力になれていると実感することもできるので、やりがいを感じます。
口コミ投稿日:2018年09月 4日
回答者: 男性/ 広告/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
仕事が厳しい,文字で誤字脱字等のミスはありえないため,深い常識感性が求められるため,かっこよさよりも地道な努力が読者に届く

口コミ投稿日:2021年02月18日
仕事内容:みなさんお忙しいのでOJTのような丁寧な教え方ではない気がします。とりあえず一気に説明して、わからないことがあればその都度聞いてください。と言った感じでした。それも直接というよりかは、チャットワークのようなビジネスツールでのやりとりが多かったです。最初は冷たさを感じていましたが、だんだんそれに慣れてきて、放任主義のほうがよく感じてくると思います。ただ、スピード感は求められるので、素早く丁寧に仕事をする必要はあります。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
賞与(年)万円
直接雇用のアルバイトに関しては、コロナ渦において、オフィスへの出社人数削減として、人手が足りている場合は自宅待機ができます。自宅待機といっても、ほぼ休みのようなものなのですが、給与が補償されているため自宅待機している分の給与に関しても支払われます。時差出勤の場合なども同様に補償されます。
フリーランスでオフィス勤務の方などは、当たり前ですがそういった会社からの保証がないです。

口コミ投稿日:2021年08月22日
勤務時間・休日休暇:土日祝日以外にも比較的休暇がとりやすく、普段の残業も月4,5時間あるかないかという程度で少ないです。また、作業内容によっては自宅勤務も可能な為、比較的、自分にあった仕事の進め方、働き方ができる為、プライベートと仕事のバラ
仕事内容:主に日本文化や伝統に関する雑誌のWeb版記事の作成、編集、また記事の元になる取材や情報収集をしております。海外向けの記事は、日本語の原文を海外の読者向けに編集し、英語や中国語などに翻訳をし、より海外の方に興味を持って頂けるように発
勤務時間・休日休暇:アルバイトは基本的に土日休みです。残業もほぼありません。かなりワークライフバランスが保てると思います。大学生で働いている方も多いですし、責任のある仕事を任されているわけでもないので、仕事とプライベートをきっぱり分けて働く
事業の強み:エンターテイメント系への寄与事業の弱み:デジタルコンテンツリソースが希薄.ワールドワイドなコモンセンスを想像するという普遍性を育てられない事業展望:人々が何に困っていて,どんな解決手法なら喜んでくれるかという実用性への見識が足り
企業カルチャー・社風:自由組織体制・コミュニケーション:発想の自由さを確保するためのコミュニケーションを尊重しているダイバーシティ・多様性:ダイバーシティのスタンダードは強調されていない
福利厚生:退職金も多く,住宅補助,財形も盛んだが,社員持株会やストック・オプション等のインセンティブはない.オーナー企業の特徴といえる.オフィス環境:環境は最善策を講じているといえる
勤務時間・休日休暇:休日付与も高いため,有給休暇未消化となりがち多様な働き方支援:支援方法は多々あるが,競合雑誌よりもより良い品質を想像するための努力のほうが優先される
成長・キャリア開発:サバティカル休暇が10年ごとにあり,リフレッシュと将来展望を描ける働きがい:本当にやりたいことがやりたいようにできる
働きがい:自分が所属しているデジタル系の部署については、今現在会社を挙げて注力していることもあり、案件で関わる他部署の人は基本的に協力的です。また、新しい部署なので、古くからのしきたりや、厳しい上下関係のようなものもなく、のびのびと仕事をす
2010年時点の情報
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】形だけの聞き取りや時間外労働の抑制取り組みがある。健康診断等への会社の姿勢は積極的(お金払えばできることは簡単にやります。人が動かなければならないとなると腰が重い)。酒・タバコはガンガンやる人が多かっ
2010年時点の情報
成長性・将来性:難しいだろう。確かに、大出版社なので、すぐにどうなるというわけではない。ただ、仕事をしてみてスキルを学ぶ場とは言えない気がする。成長性といっても、電話の取り方、取材の仕方を学んだくらいで何か残ったといえば首をかしげたくなる。
2010年時点の情報
働きがい:契約社員の身分であったが、週刊誌という目まぐるしい世の中の動きが追える性質なのでとても楽しかった。ルーティーンワークはほとんどなく、ネタの差し替えで仕事は楽しいし、スピード感がある。正社員よりもライター集団と中が良かった。
教育・研修:研修が入社時と昇進事のタイミングに集中しているため、自ら学ぶ姿勢が必要だと感じます。自分で学びたいという意識さえあれば、業務時間であってもセミナー受講を認めてもらえたり、ケースによっては補助金を出してもらえたりします。
2012年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】ファッション誌の職場は女性が中心だし、性差的なことについてはとてもリベラル。だけど編集という仕事そのものが妊娠、出産、育児といった、より女性に負担のかかるターニングポイントにおいてはかなり足枷になる
教育・研修:もともとが紙の出版社ということもあり、全体的にテクノロジー関連のリテラシーは低めです。そういう事情もあって、案件を進めていく際には、周囲に丁寧に説明する必要があり、それに時間がとられてしまうというジレンマがあります。
会社の安定性:老舗企業のため安定性はあると思いましたが売上は年々右肩下がりのためその部分は不安に感じます。不動産の収入があるとは思いますが、コンテンツのある会社なので、紙からデジタル領域の拡大を急速にすすめるべきだと思いました。
働きがい:デジタル領域はまだ発展途上のため、良い意味で自由度が高く、すべきことは多いが自分から発信が出来、それを受け入れる環境があります。そのため自分が今までしていなかったことも携わることが出来るのでやりがいは大きいです。
賞与(年)万円
給与制度:労使協調で,制度の完成度も高く,給与自体も高い評価制度:年功序列的な風潮が強い
2012年時点の情報
多様な働き方支援:勤続10年目くらいから「クリエイティブ休暇」なる1年ほどの長期休暇制度(留学等に利用)がある。実際に取得している人も多い。そのかわり、それまでの10年はほぼ休み返上で働いている。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:まじめ。こつこつ。話を無碍にするような乱暴さはない。丁寧な企画を時間をかけて実らせるような仕事もたまに花咲く。費用対効果はまた別の話。
働きがい:マスコミらしい自由で風通しのよい社内風土。おもしろいことがやりたい、という文化が根強くあり、やりたいことをまわりが応援してくれる。
教育・研修:先輩が後輩に教えるということではない。専門的な分野(例:webマーケティング、デザインなど)を学べる環境が欲しい。
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】正社員(編集長)の業務が優先され、外部契約スタッフが仕事をできる環境は整っていませんでした。例えば、今では一人に1台PCを貸与するのは常識でしょうが、この編集部には限られた端末しかなく、
勤務時間・休日休暇:全て現場の主任が権限を持っており、強制的に休日にも関わらず出勤させ、時間外として休日出勤手当ではなく通常の残業手当の申請をさせます。主任自身の毎月の時間外が100時間近く働き、小学館からの担当者も主任がそこまで働くのだか
2010年時点の情報
働きがい:夜間と土日は大学院で勉強していた時期だったので、派遣社員という選択をしました。給与が以前の半分になりましたが、何よりも時間の確保が第一優先。少ない給料でモチベーションを上げるには自分の専門スキルを生かせること、やりがい以外にありま
回答者: 女性/ 編集/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 業務委託
勤務時間・休日休暇:10時ごろの始業、基本的に土日祝日はお休みで、夜遅くまで残っていらっしゃる社員はほとんどみかけませんでした。多様な働き方支援:状況によっては早く退社なさっている方も時々みられました。
賞与(年)万円
給与水準:学生時代、ほとんどフルタイムに近いアルバイトをしていましたが、給与の良さに驚きました。アルバイトにも関わらず、少ないながらボーナスや有給休暇もありましたので、下手な会社の正社員よりも給料はもらっていたと思います。社員の方々の給与は

株式会社小学館の回答者別口コミ (26人)

• 編集
    女性/ 編集/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 業務委託/ 300万円以下
3.92014年時点の情報
  • 広告
    男性/ 広告/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
4.02014年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.52000年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

スターツ出版株式会社
『オズモール』『オズマガジン』『メトロミニッツ』に関わる質を重視した企画営業 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ★年収430万円/25歳・入社3年 スターツ出版本部/東京都中央区京橋1-3-1 八重洲口大栄ビル7F
株式会社テックスタッフ
日テレ・BS放送のマスター業務/未経験歓迎!/テレビ放送を支えるお仕事/年休125日/残業ほぼなし 正社員
固定給制 月給20万円以上 ※年齢・経験・能力を考慮して、加給・優遇いたします。 汐留/日本テレビタワー7F BSマスター内(東京都港区東新橋1-6-1)※転勤ナシ。
株式会社名光通信社
釣りメディアのエディター ★業界トップクラス『ルアーニュースR』など/土日休み 正社員 契約社員
月給22万円以上+各種手当+賞与(年2回) 大阪府大阪市西区靭本町1-4-8 本町KAZビル503号(転勤なし)★各線「本町駅」徒歩1分
株式会社グランツ
番組制作のAD★『有吉eeeee』『YOUは何しに日本へ?』『Mr.サンデー』等を制作/最大10連休 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回 ★年収例:300万円/25歳 本社(渋谷)もしくは都内のTV番組制作会社・テレビ局 ★転勤はありません。
ワック株式会社
雑誌や書籍の編集(企画から入稿、YouTubeの企画・製作・配信などを担当)◎未経験歓迎! 正社員
月給22万円以上 + 賞与 東京都千代田区五番町4-5 五番町コスモビル ◎転勤なし ◎「市ヶ谷駅」より徒歩2分

会社名株式会社小学館
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.shogakukan.co.jp
所在地 東京都千代田区一ツ橋2丁目3-1

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ