株式会社集英社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社集英社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社集英社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを45件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社集英社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:部署にもよるが、清掃スタッフが付いているため、お手洗いやリフレッシュスペースなど設備は充実しているしかなり清潔である。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
オフィス環境:編集部内はいわゆる編集部という感じで汚い。清掃スタッフがいるため、自分では全く片付けをしない社員も多数いる。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み
2015年時点の情報
オフィス環境:部署によって自社ビル以外の雑居ビルがオフィスとなることもあるため、清掃やごみ回収は入るものの設備自体の老朽度やキレイの度合いが変わるため、不公平感が出る場合もあるかと思われます。良い点の分煙の点については特に差が発生しやすい状況でした。
口コミ投稿日:2017年05月28日
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日と祝日休暇、メーデー、夏季休暇5日、創業記念日、正月休暇があり、きちんと休めます。さらに入社10年や20年などの節目の年にはリフレッシュ休暇とリフレッシュ休暇のための報奨金があります。とても恵まれていると思います。
口コミ投稿日:2018年11月29日
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場の社員は残業も多く、仕事が忙しいため、なかなか有給休暇を消化しきれないことが多いですが、やり甲斐を感じて仕事をしているためそれ程問題ではないと思います。
口コミ投稿日:2018年11月29日
勤務時間・休日休暇:ほかの社員が出勤していなくてもアルバイトはカレンダー通りなので出社するパターンもあるにはあった。部署によっては締め切り前に対応が必要かもしれない。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
企業文化・社風・組織体制:のびのびとしている雰囲気。金払いもよく細かな出費も仕事のためであれば領収書で経費として落とせる。離職率も低いらしくホワイト。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
企業文化・社風・組織体制:社員が会社のことを愚痴っていたりする様子をよく見かけたがお給料面などを考慮するとかなりホワイト企業だと思う。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
女性の働きやすさ:編集部によっては深夜まで作業を進めている社員も存在する。いくら子供が熱を出したとしても締め切りは変わらないし、ほかの人間が補える仕事ではないので自己管理能力が問われる。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
女性の働きやすさ:生理休暇なども存在はする。基本周りに迷惑をかけない限り、有休も取りやすいし、早退なども可能。仕事の締め切りはずらせなあので自己管理能力が問われる。
口コミ投稿日:2016年10月 3日
働きがい:たまに体力的に厳しいと感じることはありますが、「理不尽」と感じることは少ないです。また、お金を出して買っていただくものを作り続けるのは簡単ではありません。
成長・キャリア開発:他部署の先輩と定期的に会食できる「メンター制度」は自分のキャリアを考えるヒントにもなり、ありがたかった。
2000年時点の情報
会社の安定性:安定性は抜群です。まずつぶれることはないと思いますし、給料が遅れるということもありませんでした。小さな会社に移ってから、大手はやっぱりよかったなと思います。でも、自分の力を試して見たかったので公開はありません。
仕事内容:特段難しい仕事はないが、部署内の雰囲気で苦労している人も見受けられた。個人的に苦労はなくのびのびと仕事ができた。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
仕事内容:来客対応、電話対応など一般の事務作業を行う。現行のコピーやお茶汲み、社員のフォローや部署内の清掃作業も行う。
賞与(年)万円
給与水準:健康診断や保険、休暇制度など、福利厚生面でのサポートが厚いと感じる。
賞与(年)万円
給与水準:他の大手の会社だと小額の賞与や手当が付いたりするが、全くないところ。その分、時給に反映されているのかもしれないがやや不満。
口コミ投稿日:2018年01月16日
賞与(年)万円
給与水準:アルバイトのため仕事量に対して時給などは満足いく程度貰えている。また交通費も満額出て、社員と同じ先払いで貰えるのが嬉しい
口コミ投稿日:2018年01月16日

その他おすすめ口コミ

2000年時点の情報
働きがい:とてもいい会社です。大手というだけあり、サポート制度も充実していますし、給与面でもきちんとしているところがとてもいいと思いました。ただ、仕事をする人もしない人も扱いが一緒なのは残念に思いました。以上です。
2000年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード】会社の規模的には早いはずだが、クライアントが公的なものの場合はずれる
2000年時点の情報
教育・研修:【上司や先輩からのアドバイスについて】始めて関わる案件についてはあり。その後は必要に応じて
2000年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】チャレンジには寛容。初回の失敗にはおおらかに対応してもらっている
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームの中で役割分担をし、実際は個人で動くことが多い
2000年時点の情報
働きがい:【他部署と関わりについて】営業のさぽーとであるため、営業とのかかわりが多少ある
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】聞いてはもらえる。聞く体制はある。
回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 第4編集部/ 編集スタッフ
事業の強み:
コロナ後の新しい生活においても漫画文化が廃れることはなく、むしろデジタル版の売り上げが顕著に伸びています。

事業展望:
強力なコンテンツを多数抱えており、版権ビジネスも好調。
鬼滅やワンピースのようなコンテンツが着実に生み出せるならさらに展望は明るい。
そういった作品が生まれるかは若干運要素があるが、同社は比較的打率高く超ヒット作といえる作品をコンスタントに出し続ける土壌があるのであまり不安はない。
また、非上場を貫いているため外野からの口出しもなく自由に経営ができるのでメディアとしての中立性も担保できている。
日本のコンテンツ産業、漫画文化を引っ張るトップ会社の一つとしての伸び代はまだまだあると感じています。

勤務時間・休日休暇:
編集者は裁量労働制のため時間は気にせずはたらけます。
自分で自己管理できないと長時間働くことになってしまいます。どうしても長時間労働になったとしても残業代はちゃんとでます。

多様な働き方支援:
編集者に限ってはリモートワークはまだまだやりづらい環境です。フィジカル、紙の本を作っているので校了や入稿などで出社が求められます。
また打ち合わせも作家のスタイルに合わせるため基本的にはオンラインですが、見本を持っての打ち合わせなどあり現実には基本が出社、と思っていたほうが良いと思います。
デジタル部門についてはこの限りではないかもしれません。

福利厚生:
出版健保に入っているので福利厚生は手厚いです。人間ドックや観光地での宿泊施設など揃っています。
また図書券がもらえたり、出産祝いなどももらえたりします。
社内報などもあり会社の知名度や規模に比べるとかなりアットホームで、社員同士の仲も良いです。

オフィス環境:
オフィスは比較的きれいだが出版物というモノを扱う企業のため、そこそこ散らかっている。
IT企業のようなフリーアドレスとは遠いが自分のエリアやキャビネットは豊富で働きやすい。
片付けが苦手な編集がいると机が山のような書類と資料で埋め尽くされることになります。

2013年時点の情報
成長・キャリア開発:既に解散した企画編集室に、文学作品のデータスクリーニング要員として短期で勤めておりました。情報収集力と知識の両方を磨くことができます。ただし、部署や立場ごとにかなり特色が異なるはずですので、あくまでもこの企画室では、という限定つきです。研究をなさっている学生の方には、学業に必要なスキルを活かし且つ伸ばせるのでおすすめですが、勤務日数と残業が多いので学業との両立が困難というジレンマも。
2015年時点の情報
オフィス環境:定期的に清掃とごみ回収が入るため、とても快適だったと思います。分煙もきちんとされており、見た目も目に見えない部分も気になる点を挙げる方が難しいくらいでした。自分でやることといえば自分のデスクを片付ける程度です。
口コミ投稿日:2017年05月28日
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:文化自体はおおらかなため評価についても同様なことが言える。悪く言えばなれ合いになるが、少なくとも一度の失敗くらいで突き詰められることはないとは思う。また自主性に任されている点も多いので、評価を気にして不自由さを感じることもない。
口コミ投稿日:2017年02月 7日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:アルバイト・派遣の方だとそこまで残業はないと思います。部署により、繁忙期などがあるのでその時期は遅くまで残ることもあるようですが、私の場合は時間ないで終わることが多かったです、編集部の人数、配属先によって大きく異なります。
口コミ投稿日:2017年01月30日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:正社員の方だと、かなり残業は多いのかと思います。特に編集部の方は、校了前などになると徹夜、ということもよくあるように見えました。お子さんがいる方は一度家に帰ってからもう一度出社、という方もいたので大変そうだなと思いました。
口コミ投稿日:2017年01月30日
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:アルバイトでしたが、比較的給料(時給)には満足でした。残業代も申請が必要でしたらしっかりと請求できます。また、有給も付与されるのは大変ありがたかったです。人によってはかなり残業している人もいたので、同じアルバイトでも給料には差があると思います。
口コミ投稿日:2017年01月14日

株式会社集英社の回答者別口コミ (13人)

• 第4編集部
  • 編集スタッフ
  • 編集者
    男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 第4編集部/ 編集スタッフ/ 701~800万円
4.32014年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02013年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2005年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 401~500万円
4.52005年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2000年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.82000年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

表示灯株式会社
デジタル広告の提案営業◎駅・役所等のデジタル広告を提案◎業種未経験歓迎◎完休2日制◎残業月20h以内 正社員
月給22万円~34万7,700円【年収例】542万円/33歳・入社1年目 東京本社/東京都港区南青山5-12-22 ナビタ東灯ビル ※リモートワークOK
株式会社ベステート
ライブグッズの企画デザイナー 正社員 契約社員
月給25万円~+賞与年2回 本社/東京都品川区西五反田3-7-14 三信ビル5F(転勤なし)
アクイジション株式会社
作業管理スタッフ(パンフレット封入業務の管理)★完休2日制|有休取得率100%|月収例25万円以上 正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与 ★平均月収は「25万円以上」です。 東京都墨田区千歳3-18-4 1F、4F、6F ★「森下駅」より徒歩5分/転勤はありません。
株式会社耕文社
印刷オペレーター(印刷機長候補)★月給30万円以上!★賞与年2回 ★モデル年収510万円(印刷機長) 正社員
月給30万円以上+賞与年2回【年収例】510万円/印刷機長(39歳・5年目) 本社/東京都品川区西品川1-8-13 ★転勤はありません
株式会社タテヤマ
展示会・イベントの企画営業 ★印刷物・イベント・Webサイト・動画などを提案|残業20時間以下! 正社員 契約社員
月給23万5,000円~27万9,000円+賞与年2回 東京都千代田区内神田1-9-8 蔵町ビル3階 ★神田駅より徒歩4分/転勤なし!

会社名株式会社集英社

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)