エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

株式会社ケアコムのすべての口コミ

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

成長・キャリア開発:
中途は大丈夫だが新卒には厳しい。教育制度が整っていないので。
若い人もいないので教育制度を整える気がない。
ある程度実力がある人であればどうにかなる。

業界が医療なのでとても働きがいはある。
お客さんと会えたりとか色々な機会がある。

口コミ投稿日:2025年09月30日
企業カルチャー・社風:自分で手を挙げれ...続きを見る(全104文字)
企業カルチャー・社風:
自分で手を挙げればできる自分次第。
風通しは良いが、上が保守的なので厳しだろう。

話しやすい人がほとんど

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはあまり感じれない

口コミ投稿日:2025年09月30日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
580万円 36万円 0万円 145万円
年収 580万円
月給(総額) 36万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 145万円
給与制度:業績と評価昇給はあまりしない...続きを見る(全115文字)
給与制度:
業績と評価
昇給はあまりしないイメージ

期初に握った目標項目を達成できたかどうか。あまり厳格にできていない。最終の判断が不当なので人によっては不満があるかもしれない。
年功序列なのでそこまで実力主義なイメージはない。

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.8
口コミ投稿日:2021年06月14日
勤務時間・休日休暇:やたらと会議が多い...続きを見る(全293文字)
勤務時間・休日休暇:
やたらと会議が多い印象だった。特にその場で盛り上がるものというものではなく、上層部の会議で決まった内容の読み聞かせ会のようになっていた。メールで済ませればその拘束時間を色々使えるのにと思った。
カレンダー通りの休祝日に則っていたが、業務によっては休日出勤や深夜作業はまあまあある。

1回目の緊急事態宣言が発令されてからは、ほぼ完全リモートになった。以降その体制は変わらないので、リモートが苦でない人にはその働き方はお勧めできる。業務内容によっては会社に出てこないといけなかったり、客先に行かないといけない場合もある。
出社率などもまめに管理している印象。

回答者: 男性/ カスタマーサービス/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年02月16日
勤務時間・休日休暇:フレックスなどの制...続きを見る(全272文字)
勤務時間・休日休暇:
フレックスなどの制度は無く、深夜まで業務をしていても翌日は基本的に定時には出社する必要がある。但し、客先訪問のための直行直帰などは認められている。サービス部門は休日の対応も多いが代休は取得可能。残業過多となる場合は相談されることもあるが、そこまで厳しい管理がされているわけでもない。

在職当時、リモートワークは認められていなかった。オフィスに来て業務する、というスタイル。一方で、営業やサービスの業務を行っているメンバーについては外出後は広いエリアをカバーしていることもあり、ある程度柔軟な対応が可能である。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月23日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は繁忙期と...続きを見る(全258文字)
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は繁忙期とそれ以外では大きく変わります。部署や営業所でもだいぶ変わります。各部書は人数も多くないので退職者の影響も少なくないようです。
リモートワークはできます。
ただ、体制が整ってない部分もあるので社内の連絡先が捕まらず急ぎの仕事が進まないような状況も少なからず発生してしまいます。
仕事に慣れれば比較的自分でコントロールして早く帰ったり、時間をうまく使ってプライベートを楽しむこともできるとは思います。
休日出勤はどうしても営業が現場に行かなくてはならない時を除いてはほとんどないと思います。

口コミ投稿日:2024年12月08日
事業の強み:基本的にナースコールの専業...続きを見る(全225文字)
事業の強み:
基本的にナースコールの専業メーカーであり、その点についての強みがありますが、競合他社の事業におけるナースコールの比率が低いため、価格で勝負してくることが多く、真っ向勝負では悩まされることも多いです。

事業の弱み:
良くも悪くも主軸がナースコール事業一本という点は弱いポイントかと思います。ハードウェアを売る戦略からソリューション系へ転換しようとしておりますが、ハードウェアで成長してきた会社ですので、なかなか思うように伸びていないと感じます。

口コミ投稿日:2021年01月23日
企業カルチャー・社風:新しい感じではな...続きを見る(全165文字)
企業カルチャー・社風:
新しい感じではないです。良くも悪くも昔ながらの体質のように感じます
風通しは良さそうにしてますがあまり良くないかなと思います。

コミュニケーションと言う意味では社員旅行が、毎年あります。

ダイバーシティ・多様性:
最近は部署によっては外国人の方もいらっしゃいます。まだ営業にはいません。

回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2016年11月28日
働きがい:お客様から「感謝」されること...続きを見る(全249文字)
働きがい:お客様から「感謝」されることが最大のやりがいだと思う。
「請け負ってもらってよかった」と言っていただける仕事ができたときは、非常に満足感を感じる。

反面で、直接受注がほぼなく、代理店、もしくは設計会社経由での受注が主なので、どれだけ多くの案件を請けても、いわゆる、自社の売上や収益に大きく反映することが無い点が残念で仕方ない。
業績が、ここ数年下降傾向にあるため、新たに製品開発をしなければならないが、新製品開発が遅れているため、市場に新商品を打って出られないもどかしさがある。
残念で仕方ない。

口コミ投稿日:2024年12月08日
成長・キャリア開発:自身が努力した分だ...続きを見る(全177文字)
成長・キャリア開発:
自身が努力した分だけ成長の機会はあります。どれだけでも仕事がある状態ですので、仕事を通じて成長する機会があります。

電話が当たり前に使えるように、院内ではナースコールが使えることが当たり前となっています。医療従事者の皆さまや患者さまへの安心の一端を提供することができる点にやり甲斐を感じます。また、裁量が大きいことも魅力です。

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月01日
事業の強み:隙間産業なので競合が1社し...続きを見る(全140文字)
事業の強み:
隙間産業なので競合が1社しかなく、一騎討ちに勝てば採用される

事業の弱み:
このIoT全盛の時代にも関わらず、いまだに有線の製品が主力であること
今後業界の革命が起きたときに着いていける技術力があるとは思えない

事業展望:
大手企業が本気になったらすぐに凌駕される技術力しかない

口コミ投稿日:2021年07月16日
企業カルチャー・社風:トップダウン。社...続きを見る(全135文字)
企業カルチャー・社風:
トップダウン。社長に意見できる人は少ない

社員の半分以上が管理職級の役職だが見合った仕事をしているかどうかは疑わしい。
他部署、他拠点との積極的なコミュニケーションは一部の部署を除き、ほぼない。

なし

口コミ投稿日:2021年12月01日
勤務時間・休日休暇:管理職になったらプ...続きを見る(全161文字)
勤務時間・休日休暇:
管理職になったらプライベートはないに等しいが、給料はそこまで上がるわけではない。
販売先が病院や福祉施設なので、故障や相談は休日や夜間でも連絡が来るので、一部の事務職を除いてはいつ電話が鳴るかビクビクの生活である。

副業もリモートワークも申請制。リモートワークの間に会社を作った社員もいる

口コミ投稿日:2021年07月16日
事業の強み:競合する会社が少なく、業界...続きを見る(全122文字)
事業の強み:
競合する会社が少なく、業界シェアも高いので一定の売上が数年は見込める

事業の弱み:
業界の変革がいつ起こっても不思議はないが、その準備が不足しているように思える。

事業展望:
20年後に業界がどうなっているか想像すると悲観的な見通ししかない

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月11日
企業カルチャー・社風:風通しはよくない...続きを見る(全117文字)
企業カルチャー・社風:
風通しはよくない。ある程度の挑戦は内容によってできる。上司の考え方と合致すれば?

個人による。ない人はないし、ある人は友人のよう。上司も人による。

国籍問いません

口コミ投稿日:2021年07月16日
勤務時間・休日休暇:管理職になると土日...続きを見る(全140文字)
勤務時間・休日休暇:
管理職になると土日も家で仕事。出世すればするほどプライベートはない。
一般社員は扱っている商品が病院、福祉施設向けなので、土日でも故障や相談の連絡が入ることは多い。

コロナ禍を機に一部リモートワークを導入。時短制度もあるが、給与の減り方が半端ない

口コミ投稿日:2026年02月16日
働きがい:社会貢献性、医療従事者および...続きを見る(全163文字)
社会貢献性、医療従事者および患者様が必要とされるデバイスやサービスを提供しているという点ではやりがいや使命感を感じます。現場で頂いた要望を比較的短時間で会社へフィードバックできることも会社の規模感や組織の特徴故かもしれません。他部門とのやり取りの垣根も高くはないので相談事もし易く、風通しが良い職場であると思います。

口コミ投稿日:2022年10月11日
福利厚生:住宅補助、寮はなくなった。通...続きを見る(全116文字)
福利厚生:
住宅補助、寮はなくなった。通勤手当は6ヶ月分。退職金はポイント制。

古い本社屋があり、共有スペースや会議室は多くある。
他拠点は各々小規模のオフィスを構えている。
今後は拠点自体撤廃し本社一括管理にする構想がある。

口コミ投稿日:2021年07月16日
成長・キャリア開発:建築や電気関連会社...続きを見る(全120文字)
成長・キャリア開発:
建築や電気関連会社との仕事も多く、業界のルールが学べる。うまくいけば医療、看護業界に人脈ができる。
通信教育の補助は出る

半世紀以上の歴史があり、病院や福祉施設との仕事が多く、社会貢献をしていると実感する社員が多い

1.6
口コミ投稿日:2022年10月14日
成長・キャリア開発:現場の社員には上手...続きを見る(全117文字)
成長・キャリア開発:
現場の社員には上手くいけば医療、看護、福祉、建築業界との人脈ができ、幸せな転職をしていく社員もいる。
会社としての支援は資格試験の支援くらい

病院や福祉施設へ製品を納めるので、社会貢献が出来る、と感じられる。

口コミ投稿日:2021年07月16日
福利厚生:持株会なし。住宅手当は転勤、...続きを見る(全117文字)
福利厚生:
持株会なし。住宅手当は転勤、単身赴任者のみ。諸手当は交通費を除き全て廃止された。子供の節目には次世代支援金なる手当が結構出る

地方拠点は不必要に大きなオフィスを借りている。支店員が3人でも30人くらい働けるくらい

口コミ投稿日:2016年11月28日
働きがい:病院や介護事業を経験し、病院事務長や介護施設の管理職を経験してきた経験則が、実際に現場業務に活用しきれないもどかしさが常にある。
現場目線から、「そこはもっとこうした方が、現場にとってはいい」という視点からの提案であっても、代理店や設計会社やゼネコンから、その話しが病院や介護施設に届くことはない。それが残念でならない。せっかくの提案なはずが・・・。

口コミ投稿日:2022年10月11日
勤務時間・休日休暇:部署により大きく変...続きを見る(全91文字)
勤務時間・休日休暇:
部署により大きく変わる。
人の少ない拠点は都合が付きづらく休み辛い。

本社の営業以外の部署はフレックスやリモートワークを活用している。副業もできる。

口コミ投稿日:2016年11月28日
勤務時間・休日休暇:先行き不透明、業績...続きを見る(全159文字)
勤務時間・休日休暇:先行き不透明、業績悪化

ナースコール産業は、専業2社という競合が少ない業界ですが、病院再編への着手が開始されたことから、業績が下降している。
先行きが非常に不透明である。
「自ら考え行動する」というセルフスタート的な手法のスタイルが好まれない社業スタイルなので、「自ら考えて先手を打つ」社員が非常に少ない

1.8
口コミ投稿日:2021年06月14日
働きがい:働きがいは感じられなかった。...続きを見る(全123文字)
働きがいは感じられなかった。目新しい技術を周りの人から学べることはあまり無く、既存の製品をいかに客先で使用していくか?の手順を覚え、ひたすら繰り返していく程度。パターンの決まった業務を繰り返す方が好きという人には向いているかもしれない。

口コミ投稿日:2016年11月28日
勤務時間・休日休暇:和気藹々、経営層ま...続きを見る(全147文字)
勤務時間・休日休暇:和気藹々、経営層までガラス張りの透明感

経営層まで常にビジネスフロアに着座しているので、非常に話しやすい。和気藹々感があり、親しみやすい。

全国16支店との距離感が身近で、親近感を覚える。

自分自身が経験値のない分野の新規受注でも、社内の誰かの経験値を借りてお客様対応できる環境。

回答者: 男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートな時間を大切にできる会社です。  1.会社のイベント(仕事でなく)の参加が強制でない。  2.有給休暇取得について、仕事が問題なければクレームがつかない。  3.飛び込みの仕事の対応交渉が可能で、そのためプライベートな時間を大切にできる。

口コミ投稿日:2015年08月25日
教育・研修:入社前には3か月間の研修後配属されると聞いていたが、実際には2か月で打ち切り、残りは現場で覚えろ、という姿勢。
社内ルールが複雑で、複数の処理を行わなければならないのにどのようにすればいいのかマニュアルもない。そのため新入社員はその都度先輩や上司に確認する必要がある。時間の無駄。

口コミ投稿日:2022年10月11日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
300万円 26万円 0万円 40万円
年収 300万円
月給(総額) 26万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 40万円
給与制度:売り上げを上げた分だけある程...続きを見る(全73文字)
給与制度:
売り上げを上げた分だけある程度上がる。
手当はなくなった。

営業は売上金額のみの実力主義。年1回は査定あり。
地域差は加味されない。

口コミ投稿日:2026年02月16日
企業カルチャー・社風:声を発することは...続きを見る(全108文字)
企業カルチャー・社風:
声を発することは歓迎される風潮がある。三現主義という現場に根付いた行動が求められる指針があり、営業・サービス・技術など職種を問わずに現場からの声持ち帰り、形にするために行動することを求められる。

口コミ投稿日:2025年09月30日
福利厚生:新卒の家賃補助。オフィス環境...続きを見る(全72文字)
福利厚生:
新卒の家賃補助。

京王多摩川から10運程度歩く。周りにお店はほとんどない。コンビニも遠め。弁当を頼めるのでそこは大丈夫かも

口コミ投稿日:2022年10月11日
成長・キャリア開発:会社がみとめた資格...続きを見る(全71文字)
成長・キャリア開発:
会社がみとめた資格取得なら5万以下まで補助がでます。放送大学院へ行く人もいます。

客先からありがとうと言われた時。

口コミ投稿日:2016年11月28日
勤務時間・休日休暇:月2回のリフレッシュデーが設けられ、午後6時に強制的に退社する。その後の時間帯はリフレッシュや、勉学等、自分の自由に使えることができる。
そうした制度化がある。

学習講座が設けられ、会社のバックアップにより、安価で講座を受けることができる。(英会話など)

口コミ投稿日:2016年11月28日
福利厚生:学習講座(英会話)等の受講が促進され、会社が一部をバックアップしている。

また、選考精度が敷かれているが、希望者の「社会人大学院」進学をバックアップする制度があり、年2~3人程の受講者がいる。

会社としては、福利厚生面が充実している方だと感じる。

口コミ投稿日:2015年08月01日
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】誕生日特別有給休暇があり、人間ドックに使用しています。  5年、10年、15年、20年、30年の勤続年数の節目で3日間から10日間まで記念日有給休暇をとれます。  上記はどちらも通常の有給休暇日数にプラスになります。

東京都港区赤坂9丁目7番3号
4.0
東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ
3.2
大阪府堺市堺区匠町1番地
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 経営管理/ 退職済み(2026年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスにはかなり優れている方だと思います。すく... 続きを見る
東京都大田区中馬込1丁目3番6号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ FPGA設計/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ 担当
勤務時間・休日休暇:土日に呼び出されたことは数えるほどだが、呼び出される意味は不... 続きを見る
3.2
東京都文京区本駒込2丁目28番8号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】難しい。成功体験が乏しくなっ... 続きを見る
茨城県ひたちなか市大字高場2520番地
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
働きがい:【一番やりがいに感じる点】海外出張でチーム単位で仕事を行い成... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11番1号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし
女性の働きやすさ:女性の休暇は、比較的取りやすいように感じましたが、担当されて... 続きを見る
3.4
東京都新宿区新宿4丁目1番6号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 知的財産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:指定の資格であれば、合格すれば受験費用を半額補助してもらえる... 続きを見る
3.7
愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15番1号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 電気/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:忙しい時期とそうでない時期の波があり、仕事を頑張っていても、... 続きを見る

株式会社ケアコムで働いていますか?

この企業をフォローしました。