株式会社ケアコムの口コミ・評判(一覧)

株式会社ケアコムの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ケアコムで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを72件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ケアコムへの転職・就職活動をサポートします!

女性
新卒入社
福利厚生:学習講座(英会話)等の受講が促進され、会社が一部をバックアップしている。

また、選考精度が敷かれているが、希望者の「社会人大学院」進学をバックアップする制度があり、年2~3人程の受講者がいる。

会社としては、福利厚生面が充実している方だと感じる。
口コミ投稿日:2016年11月28日
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
やたらと会議が多い印象だった。特にその場で盛り上がるものというものではなく、上層部の会議で決まった内容の読み聞かせ会のようになっていた。メールで済ませればその拘束時間を色々使えるのにと思った。
カレンダー通りの休祝日に則っていたが、業務によっては休日出勤や深夜作業はまあまあある。

多様な働き方支援:
1回目の緊急事態宣言が発令されてからは、ほぼ完全リモートになった。以降その体制は変わらないので、リモートが苦でない人にはその働き方はお勧めできる。業務内容によっては会社に出てこないといけなかったり、客先に行かないといけない場合もある。
出社率などもまめに管理している印象。

口コミ投稿日:2021年06月14日
企業カルチャー・社風:
新しい感じではないです。良くも悪くも昔ながらの体質のように感じます
風通しは良さそうにしてますがあまり良くないかなと思います。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションと言う意味では社員旅行が、毎年あります。

ダイバーシティ・多様性:
最近は部署によっては外国人の方もいらっしゃいます。まだ営業にはいません。

女性の働きやすさ:
女性は多く働いていますが、前線の営業にはいません。営業先の性質から女性には難しい面もあるかもしれません。その代わり内勤の営業アシスタントは女性ばかりです。

働きがい:
働きがいは感じられなかった。目新しい技術を周りの人から学べることはあまり無く、既存の製品をいかに客先で使用していくか?の手順を覚え、ひたすら繰り返していく程度。パターンの決まった業務を繰り返す方が好きという人には向いているかもしれない。

口コミ投稿日:2021年06月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
医療系のメーカーだと思ってましたが、建築弱電設備のほうが色か強いと思います

2000年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートな時間を大切にできる会社です。  1.会社のイベント(仕事でなく)の参加が強制でない。  2.有給休暇取得について、仕事が問題なければクレームがつかない。  3.飛び込みの仕事の対応交渉が可能で、そのためプライベートな時間を大切にできる。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:営業成績の上位者と上司による評価で決まる。目標管理に基づいた比較的公平な人事だと思う。一定以上の昇進は上司の推薦と試験に合格しなければ上がれない。役職がつけば給与は上がるが、それに伴う責任と土日返上は覚悟しなければならない。
口コミ投稿日:2018年10月29日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は繁忙期とそれ以外では大きく変わります。部署や営業所でもだいぶ変わります。各部書は人数も多くないので退職者の影響も少なくないようです。リモートワークはできます。ただ、体制が整ってない部分もあるので社内の連絡先が捕
働きがい:お客様から「感謝」されることが最大のやりがいだと思う。
「請け負ってもらってよかった」と言っていただける仕事ができたときは、非常に満足感を感じる。

反面で、直接受注がほぼなく、代理店、もしくは設計会社経由での受注が主なので、どれ
働きがい:病院や介護事業を経験し、病院事務長や介護施設の管理職を経験してきた経験則が、実際に現場業務に活用しきれないもどかしさが常にある。
現場目線から、「そこはもっとこうした方が、現場にとってはいい」という視点からの提案であっても、代理店
勤務時間・休日休暇:先行き不透明、業績悪化

ナースコール産業は、専業2社という競合が少ない業界ですが、病院再編への着手が開始されたことから、業績が下降している。
先行きが非常に不透明である。
「自ら考え行動する」というセルフスタート的な手
勤務時間・休日休暇:和気藹々、経営層までガラス張りの透明感

経営層まで常にビジネスフロアに着座しているので、非常に話しやすい。和気藹々感があり、親しみやすい。

全国16支店との距離感が身近で、親近感を覚える。

自分自身が経験値のない分
2015年時点の情報
教育・研修:入社前には3か月間の研修後配属されると聞いていたが、実際には2か月で打ち切り、残りは現場で覚えろ、という姿勢。
社内ルールが複雑で、複数の処理を行わなければならないのにどのようにすればいいのかマニュアルもない。そのため新入社員は
勤務時間・休日休暇:月2回のリフレッシュデーが設けられ、午後6時に強制的に退社する。その後の時間帯はリフレッシュや、勉学等、自分の自由に使えることができる。
そうした制度化がある。

学習講座が設けられ、会社のバックアップにより、安価で講座
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】誕生日特別有給休暇があり、人間ドックに使用しています。 5年、10年、15年、20年、30年の勤続年数の節目で3日間から10日間まで記念日有給休暇をとれます。 上記はどちらも通常の有給休暇日数に
勤務時間・休日休暇:土日は出社義務はないが社内の報告事は土日にされている為、管理職は土日も仕事をしている。非管理職もそれに伴い社内提出資料等をメールで求められる事が多く、全くリフレッシュする事が出来ない。平日は外回り、事務作業は帰宅後か土日
勤務時間・休日休暇:職種によっては残業が多い。また繁忙期は終電まで頑張ることもある。(会社は残業代削減に移行しているので、年々退社時間は全社的に早くなっている)営業系は建築業界の側面もある。建築現場は8:00くらいから朝礼をしているので、出
福利厚生:現行制度が敷かれるようになって、経営層が、「これだけ福利厚生面が充実している会社は、同業界にはない」と断言してしまっている。
同業界といっても、専業2社のため、比較対象が残る1社のため、そこを強調するのはどうか、と思うことが正直あ
女性の働きやすさ:女性職員数が、年々増えている状況にある。事務系、技術系、営業系問わず、積極的に採用をしている。女性の幹部職も出ているので、とても働きやすい。また、妊娠、出産、育児といった家庭環境に応じて、休みを自由に取れる点でも働きやすい
2015年時点の情報
働きがい:ナースコールという病院機能と直結したシステム機器を取り扱うため、やりがいは感じる。自分の仕事で施設に新たなシステムが導入されたり、修理の対応をスムーズにできたときは満足感を覚える。
医療の現場を見ることができるのもよい。
1.3
2005年時点の情報
働きがい:社会的貢献度も高く、かつ実感できる。ボランティア精神がある人には特に向いているかもしれない。だが長く使う製品のため、古いもので壊れているものも正常動作しているとするなど、保守が曖昧。コンプライアンス的にも危険を感じる。
1.3
2005年時点の情報
会社の安定性:競合他社が少ない。スキマ産業と言える。施主やゼネコンに直接営業するなど、営業のしかたがうまいと感じる。営業力でもっている会社と言える。しかし完全無線等のイノベーションが他社により発生した場合はこの限りではない。
成長・キャリア開発:会社は研修等の補助制度があります。働きがい:多職種の方と接することができ
勤務時間・休日休暇:表向きには定時退社推奨、健康企業を謳っているが、内情は酷い。定時で帰るのは本社間接部門のみ。19時~21時退社が多く、帰宅後も自宅で仕事をしなければ追いつかない。土日も自宅仕事をしている社員が多い。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休後復職した社員は10名以上います。育休取得の例はまだありません。 産休後復職して、育児が大変な人は遅刻OK(給料に影響せず)になった社員もいます。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:思っていたよりも少なかった。業績も下火なので、これからすぐに年収も上がってくるなどはあまり考えられなさそう。
勤務時間・休日休暇:基本は定時退社を推奨しているが、当然仕事が終わらないため営業職は不可。平均して1日3時間は残業になり、実際は終電までやっている支店もあり。残業申請は平均30時間、実際は…
勤務時間・休日休暇:営業です。だいたい19時~21時くらいの退社。用がある時や早い時は18:00くらいに帰ることもある。直行や直帰も自由にできるので、外勤者は時間は自分でコントロールできる。
2000年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】退社後自宅にいるときや休日自宅にいるときに仕事の電話がかかってくることがあるのでプライベートな時間はあまり大切にされていない。
2000年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】教育には熱心で資格を取得すると受験料を払ってくれるだけでなく図書カード5千円を支給する。 また、社内に教育プロジェクトがある。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】病院・福祉施設向けの仕事のため、医療情報技師の資格取得し医療系のデータ処理や病院経営内容の知識及び福祉系の動向など。
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】有給休暇はよっぽどでない限りとりたいときにすぐ取れる環境です。 申請は基本は一週間前、また前日申請もOKな時が多いです。
勤務時間・休日休暇:土日祝は完全休み。休日出勤は年に3・4回。5/1と2を有給とって長期連休にもできる。(ただし当たり前だが、支店メンバーと調整必要)休みも取りやすい。
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】90%以上です。 消化を促すような制度は、年次有給休暇取得日が書夏期休暇に盛り込まれていること。

株式会社ケアコムの回答者別口コミ (9人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2015年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.32015年時点の情報
2005年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
1.32005年時点の情報

株式会社シマノ
電子部品や機械部品の資材調達<大阪勤務|大幅増益> 正社員
月給:23万6320円以上【本社】大阪府堺市堺区老松町3丁77番地※転勤はありません。
アイピー精密株式会社
自動車部品の機械オペレーター ◎仕事はシンプル・残業ほぼ無し・快適な職場環境! 正社員
月給18万円以上+賞与年2回 ◎残業代100%支給、手当充実!月収例:25万円<本社/小牧工場>愛知県小牧市大字大草字大野 ◎転勤なし!マイカー通勤OK、駐車場完備です。
株式会社松井製作所
生産管理 ◆創業109年の老舗メーカー◆社員定着率98%!◆住宅手当や家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給23万円~42万円 ※想定年収:450万円~700万円大阪事業所/大阪府枚方市招提田近2-19 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社レンタルコトス
建設機械レンタルサービスの提案営業 ◎賞与年3回/5年連続増収増益 正社員 契約社員
月給21万5000円~43万8000円+賞与年2回+決算賞与(業績に応じて支給)本社(富田林市)、堺市、八尾市、岸和田市、和歌山県橋本市のいずれか
株式会社太陽工機
研削盤の営業 ◎東証一部上場・DMG森精機グループ|業界トップクラスシェア|社食や寮など福利厚生充実 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回名古屋営業所/愛知県名古屋市中村区名駅2-35-16 ◎JR「名古屋駅」より徒歩5分

会社名株式会社ケアコム

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社IHI
株式会社IHI

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ