Apple Japan合同会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.0

Apple Japan合同会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。Apple Japan合同会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1379件掲載中。エン ライトハウスは、Apple Japan合同会社への転職・就職活動をサポートします!

Apple Japan合同会社の年収分布

(人)
(万円)

537万円 (平均年齢 34.9歳)

30~1050万円

回答者数

76 (正社員)

回答者の平均年収 :537万円 (平均年齢 34.9歳)
回答者の年収範囲 :30~1050万円
回答者数 :76 (正社員)
4.3
オフィス環境:自宅で仕事ができるのがとても良いです。研修などをふくめ全ての業務を自宅で行うので通勤時間がなく満員電車に揺られなくていいのがメリットです。意外と時間単位でしっかり管理、監視されているので自宅だからといってサボる事などは出来ません。休憩時間などに家事が出来たり、買い物に行けたり、昼寝が出来たり、リフレッシュしながら仕事ができます。鍵付きのプライバシーの確保が出来る部屋、有線接続できるネットワーク環境などはじめに用意する事は多いです。
口コミ投稿日:2020年03月21日
福利厚生:福利厚生はとても充実しています。有給休暇は消化しやすく、育児休暇、介護休暇、忌引きなど有給で取得可能です。休暇は夏季休暇、特別休暇もあり、祝日に出勤した場合には、ちゃんと代休も取得できますので、トータルの年間休日は120日以上は確実に取得可能です。また、医療補助、フィットネス補助、大学や英語塾などの教育補助なども手厚くあります。コンタクト代なども医療補助として認められているので、ちゃんと領収書などを取っておくとお得です。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
福利厚生:申請時に必要な書類や手続きなどは、基本的にネット、メールで行うのですが、その必要な情報を理解するのが大変です。電話での相談窓口もありますが、忙しい業務の合間にやるにはなかなか難しいので、億劫になって申請しないでいたこともあります。また、英語で申請などが必要な場合もあるので、専用の翻訳機能もありますが、英語に抵抗がある人などはこの部分がハードルになるかもしれません。もちろん、ちゃんと申請すれば補助されます。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は1時間休憩を含めた8時間労働となっているが、場合(トイレや体調不良や緊急時など)によっては別途小休止など必要となる場合がある。生理現象もある為難しい部分ではあるが、この企業の場合は顧客満足度の為、全ての行動を時間計測している。急な腹痛で5分離籍した場合、その5分間を埋めるために業務を短縮しなければならない。また、1か月間で『(トイレなどを含めた)離籍時間』への評価もあり、本当に必要最低限の休憩以外は取ることが意識的に難しく感じる。会社としては休憩は適宜と言っているが、実際にはその休憩自体も成績に反映されるため、休憩をしたくても休憩が出来ない為、こちらは納得できなかった。
口コミ投稿日:2019年12月17日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、9時~21時の中で、1日8時間労働。基本的には9時就業開始の早番、10時~12時就業開始の中番、13時就業開始の遅番とに分かれる。休憩時間は昼食の1時間、それ以外では業務の進捗状況や、業務の忙しさに合わせ個々人で小休止を含めながらの勤務となる。残業は、お客様との会話が長引いた場合にはあるが、基本的にはほぼ定時での終業が可能となっている。また、新作発表後などはとても忙しくなることが多く、その際には企業側から「別途勤務時間を増やして勤務したい方」と有志を募ることがあった。
口コミ投稿日:2019年12月17日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】長期休暇の取得は非常に難しかったように思います。なぜならば、シフトは個々人がある程度選択する必要性があるのですが、そのシフト申告は毎月ではなく数か月分だからです。また新製品の発売などが絡むと、なおさら忙しくなるため長期休暇などとてもではありませんが難しいと思います。勤めていたころ、長期休暇を取得した同僚を見たことはありませんでした。本当は取得したいのですが、先々のシフトまで読むことは出来ない為、必然的に長期的な休暇を取ることは不可能でないでしょうか。
口コミ投稿日:2019年12月17日
企業文化・社風・組織体制:どうしても在宅という性質上、勤務している人の地域格差も出てきます。やはり、東京近郊、大阪近郊など人口が多い場所は、在宅勤務者も多い傾向にあると感じます。そのため、地方に住んでいる場合は、チーム内に同じ県民がおらず、飲み会に参加すると言う機会自体がないです。たまにチームメンバーが都内などで開かれる飲み会、忘年会などがあっても、往復で2万円弱払ってまで参加しようとは思えないですね。ほかに何か用事があって、そのついでにとか、逆に飲み会ついでに何か用事をするとかというプラスαがないととても行こうと言う気にはならないです。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 男性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自由で闊達な雰囲気はある。しかし基本的に日本法人はトップダウンなので、コーポレートの決定に対しストアやコールセンターが対応方針を変更していくという図式は変わらない。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍、多様なバックグラウンドを持った社員が在籍し、その点に関しては非常に刺激的だと感じるし、良い人が多いように思う。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
企業文化・社風・組織体制:在宅の場合には、基本的に日常的な交流というのは難しいです。ただ、10数名単位でチームが組まれるので、そのチーム内でプライベートに連絡先を交換して飲みに行ったり、バーチャル飲み会をする人もいます。中には近場に住んでいたということもあり、在宅勤務同士で結婚した人もいます。そのほかにも、会社主催のボランティア活動や、マラソンなどの健康活動もあったりするので、そういった活動に積極的に参加できる人には良いかもしれません。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
女性の働きやすさ:よく世の中で話題になる女性の職場やキャリア問題として取り上げられるようなネガティブな話は全く無い。休みや出社時間においては非常にフレキシブルで、子供などの理由で急に帰宅しなければならない場合でも問題は無い。管理職に女性が就いてることは全く珍しいことでは無く普通の事で、よく日本で耳にする様なこれに関するネガティブな状況は社内では一切無く、その他の問題とは無縁である。また、他の企業に比べるとキャリア重視でキャリアアップを目指す向上心が高い女性も多い。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
女性の働きやすさ:女性が働きやすい環境は整っている。例えば生理休暇が堂々と取れるし、産前産後の休暇もしっかり取れる。また女性だけでなく、男性も育児休暇が取れるので、夫婦でApple共働きの人達は、お金をもらいながら育児に専念できて羨ましい。ただ、出産後も子どもを預けて仕事している女性は少なく、若い方や独身の方がバリバリ出世しているイメージ。もっと子育て世代の女性を増やさないと、せっかく女性が働きやすい環境も絵に書いた餅だと思う。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
4.4
女性の働きやすさ:
育休制度も充実しており積極的に推奨している。
また、ダイバーシティや多様性を重んじる企業のため、女性差別などは皆無。

口コミ投稿日:2020年09月14日
回答者: 男性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
自らが知恵を絞ってお客様、同僚、会社のためになる事を実行していく事で、自らが成長できます。

働きがい:
一人一人違ったお客様や同僚の悩みに向き合う事で、自分が成長できる事です。

口コミ投稿日:2020年09月23日
教育・研修:マンツーマンで教えていただける機会やチーム間でのやり取りなどが豊富です。在宅でも仕事やミーティングがうけられる、改善点など互いに言い合うことができ成長しやすい。外資なので褒めて伸ばす、長所をできるだけ伸ばしていくという教育方針だと思います。怒られる(叱られる?)ことはないです。なにがダメだったかをしっかりマネージャーやエリアマネージャーと話し合えるのでとても成長できる場所でした。トレーナーやメンターが合わなくてもすぐ上に言えば変えてもらえるので気が楽です。
口コミ投稿日:2020年02月19日
教育・研修:外資ということもあり成績重視なので研修中に成績が上がらなければ研修中に切られることもあるようです。私の場所は違いましたが在宅専門部署はそういった厳しいところもあるようです。(教える側の問題では?と思うところもありますが、、きっと違うんでしょうね。)優しすぎてどこがダメなのか、どうしたら良いのかなどは能動的にいかないと教えてもらえないこともあります。オブラートに包みすぎてわからないことも、、(普通の会社でもそうですかね?)
口コミ投稿日:2020年02月19日
回答者: 男性/ テクニカルアドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ AHA
入社時の期待と入社後のギャップ:
最先端をいく企業であるが、それはカルフォルニアの本社のみであり、日本法人はあくまで支店にしか過ぎない。HPの誤訳を訂正するよう上席に何度も伝えたが、見直しをすることすら無かった。本国の部署へ伝えたら、すぐに反応があったことから、日本法人はスピード感に大いに欠ける。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に期待していた以上に、英語力やコミュニケーション力が求められる中で成長させて頂いています。

口コミ投稿日:2020年09月23日
入社理由・入社後の印象:自宅に業務スペースを設けるため、別途費用がかかるが自己負担となる。自宅に業務スペースがあるため休憩や業後,休日でも自宅に居ると休んだ気にならない。ストレスを発散する手段や趣味がないとまともに続けることができない。
口コミ投稿日:2019年06月18日
事業の強み:
アップルのエコシステムにはお客様の生活を豊かにするパワーがある事です。

事業の弱み:
楽をしようとすると、いくらでも楽ができる環境なので、そういう人には向きません。

事業展望:
iPhone、Apple Watchにとどまらず、イノベーションを起こし続けます。
私自身がアップルの製品とサービスで人生を変えて頂いたように、その恩返しとして、お客様の暮らしを豊かにしてゆく中で会社の業績を上げる事に貢献できれば幸いです。

口コミ投稿日:2020年09月23日
事業での社会貢献:社会貢献には力を入れています。スタッフが社会貢献に使った時間もお給料が出ます。ただ、ボランティアの内容に偏りがあるため、もっと幅広く公募するべきだと思います。スタッフも皆さん、基本的にボランティア精神が強く、ポジティブで優しい人が多いので、たとえ無料でも協力する方が多いと思います。申請など手続きが大変かと思いますが、Appleのスタッフのポテンシャルを活用して、もっと多くのボランティア活動が広がることを期待しています。
口コミ投稿日:2019年11月13日
回答者: 男性/ AHA/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
日本で今後需要が下がるのはかなり先ではないでしょうか

事業の弱み:
少子高齢化で人口が減っていくため購入層も減少していくと思われる

事業展望:
いまがピークでは。

口コミ投稿日:2020年10月29日
4.4
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務している / 元々ベース給が高い人はかなりの昇給が期待できる。賞与に関しては部署によって違いがあり、インセンティブの部署もあれば賞与で与えられる部署もある。
部署による給与のばらつきはある。

評価制度:
自己評価 / 上長の評価 / Peer評価と三者の視点より評価する仕組みになっており、公平に評価してもらえる風土がある。
評価は1年に1回のため、自身が何を行ってきてどんな成果が出たのかは通年で説明できるようにしておくと良い。

口コミ投稿日:2020年09月14日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:昇給はしっかり上がっていきます。年間3%程度は上がっていきます。ただしiOST2からMacT1/MacT2へ移動した時には大きな昇給がない割に、幅広い知識の習得とスキルを求められるので「Macに移動する意味ある?」という声はよく聞きます。福利厚生も充実しており、RSUや医療補助、フィットネス補助など使える制度がたくさんあり、年収を不満に感じたことはないです。強いて言うなら小さいことですが、一時期は回線料金が毎月8000円でしたが、いつの間にか何も言われず6000円に下がってしまいました。
口コミ投稿日:2020年03月21日
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収の金額は、未経験者でおおむね350万円程度。自身の同僚(同期)もほぼ同等の年収額だったと思われる。自身の場合、Apple製品と関わる仕事からの転職だった為、ある程度の知識はあったためか、年収金額は380万円だった。キャリアアップコースもあり、その場合の年収金額は大きく上がるといわれていた。しかしながら、明確に年収金額は公開されていない為正確な金額はわからない。月換算で約30万円近い給料となる為、年収についてはおおむね満足している。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ Apple Care/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
320万円27万円1万円0万円0万円
年収320万円
月給(総額)27万円
残業代(月)1万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
年収は役職等が付けば上がるが、勤続年数等で上がることはほぼない。
ストックオプションが採用されており、毎年権利が発生するが、売却に関しては一般的なストックオプションと同じくある程度の勤続年数が必要。

コールセンター業務おいて役職を得、収入を上げるためには前提としてKPIを継続的かつ安定的に達成させる必要がある。
成果はお客様からのアンケートの結果が主となり、どれだけ努力してもBADの評価がつくこともあるため、

評価制度:
コールセンター業務においては単純な自己目標達成率と効率的に問題を処理できる能力、お客様アンケートの結果をすべて複合し数値化されたものがKPIとなり、評価につながる。
処理スピードを重視してサポートの質を落としたり、逆にサポートの質を上げて処理スピードを落としても評価には繋がりにくい。
数多くある状況に合わせて自身でテンプレート化したものをいかに徹底し、数をこなせるかが重要だと感じた。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.7
企業カルチャー・社風:
グローバル側の意向に沿って日本でも社内方針が変わります。そのためフローはわりとよく変更があり、混乱することも多々ありました。社風として皆そのようなものと受け止めている印象です。皆前向きで会社と製品を愛している人が多かったです。

組織体制・コミュニケーション:
在宅勤務のみなので、コミュニケーションは取りづらいです。今で言うオンライン飲み会のようなことは有志で実施していましたが、休憩中のちょっとした雑談で親睦を深めるようなことはできません。上司とは定期的にビデオ通話で面談がありますが、限られた時間で話すので伝えるのが苦手な方は辛そうでした。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を当然のように認める風土があります。古い価値観の人の方が少ないと感じました。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
勤務時間・休日休暇:
半固定的なシフト制。数か月毎に希望休の曜日と勤務時間が設定されたタイムテーブルの中から第3候補ぐらいまでを希望し、提出する。
成績の良い社員は優先的に選ぶことができるが、一般的もしくはそれ以下の評価の場合は入札制となる。
このタイムテーブルでなければ絶対に嫌だということでなければ、そこまで苦にはならないと思われる。

多様な働き方支援:
副業は申請が必要。ただし、知的財産等の権利が発生するような副業(アプリケーション開発など)は競合する可能性があるため、事前に上長にしっかりと確認した方が良い。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
多様な働き方支援:在宅勤務なのでクレーム対応などをしてもその後のフォローは一切ない。基本的に電話がなり続けるためクレームでの負担を残したままひっきりなしに次の電話対応になる。そういったストレスを抱えたまま退勤しても、同僚も近くにいないため同じ境遇の人と苦労を分かちあえないのでストレスは残ったままです。有給休暇は付与されますが早い者勝ちのような状況で、土日は基本的に休めず好きなところに休みを入れるのが困難で、休みたくない日に有給を入れても仕方ないので有給は有って無いようなもののように感じます。ついでに年末年始は初めから休み希望が出せないようになっており有給も取れないので休みがありませんでした。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
福利厚生:
退職金の代わりに確定拠出年金がある。
ストックオプションもあるが、当然時価のため、入社年とその時々の情勢により得られる利益には差がある。

オフィス環境:
在宅勤務であるが、役職によっては六本木オフィスやシンガポール支社での勤務となることもある。
在宅勤務の場合は細かく環境構築を行う必要があり、会社や自分のためにも多少神経質程度でもしっかりと用意しておく必要がある。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
勤務時間・休日休暇:シフト制で、ある程度の希望はきいてもらえるが、突然の予定変更の融通が効かない。1人でも病欠が出ると、現場は大変過酷な惨状です。常に3人くらいのお客様を同時に対応しなければならず、スタッフのストレスはピークに達します。普段は便利で、恩恵にあずかっているはずなのに、不具合や故障となると一気に不満を爆発させるクレーマーが一定数存在する。それでいてバックアップしてない、AppleIDが分からないなど言われる。文句をいうなら、事前の準備や日頃の備えをしてほしい、と切に感じます。
口コミ投稿日:2019年11月 8日

Apple Japan合同会社の回答者別口コミ (129人)

• サポート
    男性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82020年時点の情報
  • スペシャリスト
    男性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
5.02020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.42020年時点の情報
  • Specialist
    男性/ Specialist/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
3.72020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

ソフトバンク株式会社
【未経験歓迎!】ソフトバンクの販売クルー◎休みは月平均10日以上!年間休日123日!5連休も取れる! 契約社員
月収例26.7万円(入社1年目)/月給20.8万円以上(勤務地により異なる)北海道から沖縄までの38都道県の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
株式会社ベルシステム24
【ベルシステム24】コールセンターSV(製薬メーカー担当) ★年間休日130日 ★Web面接対応 正社員
月給22万円~ + 残業代全額支給 + 賞与年2回大阪府大阪市中央区城見1-3-7松下IMPビル13F(京橋駅より徒歩5分)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』のディレクター ◎日本最大級の転職支援サービス│リモートワーク可能! 正社員
東京:月給27.5万円~ 大阪:月給26.5万円~ ★賞与年2回+インセンあり東京本社、もしくは大阪オフィス ★希望を考慮して決定/リモートワーク可能!
KDDI株式会社
接客販売スタッフ ★未経験歓迎!KDDI直接雇用!充実の研修制度あり&正社員登用の先輩も多数! 契約社員
月給24万0300円以上(地域によりプラスあり)+販売一時金+各種手当全国46都道府県 ★希望勤務地を考慮します。U・Iターン歓迎!転居を伴う転勤はありません。
ヤフー株式会社
ストアデザイン営業(出社不要のフルリモートワーク/新設チームの初期メンバー/土日祝休み) 契約社員
月給20万円+賞与+インセンティブ ★通信費補助あり!フルリモートワーク(出社を前提としない完全在宅勤務)★日本全国どこでも勤務できます!

会社名Apple Japan合同会社
業界 インターネット・IT・通信関連
自動車・機械関連
URLhttps://www.apple.com/jp/
所在地 東京都港区六本木6丁目10番1号
エン・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業 / メンバー
給与制度:昇給、賞与などは明確に定義されており分かりやすいです。目標が... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

回答(290人)/口コミ(2068件)

回答者:男性 / アシスタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的にトレーニングらしいトレーニングはあまりない。現場に放... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答者:男性 / WEBディレクター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / グローバルアドディビジョン
福利厚生:唯一にして最大と言っても過言でない魅力であった3食無料の社食... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答者:男性 / テクノロジーコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / テクノロジー / シニアアナリスト
勤務時間・休日休暇:最近は全社で働き方改革に取り組んでいるため、マネージャー未満... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由に意見が言える社風だと思う組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポートエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝はしっかりと休めており、趣味や家族... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / AC Div.
給与制度:評価が上がれば上がる。最近制度改訂があり、中くらいの成績でも... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:男性 / キャリアショップスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / なし
給与制度:360度評価という、エリア長、店長、店舗スタッフ(先輩・同期... (続きを見る)

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

回答者:男性 / ネットワーク / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:海外拠点があるが、基本的には日本企業の支店のユーザーが多く、... (続きを見る)