Apple Japan合同会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区六本木6丁目10番1号
Apple Japan合同会社の口コミ・評判をご紹介!Apple Japan合同会社で働く社員や元社員から、Apple Japan合同会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月02日

口コミ投稿日:2020年02月02日
気になる点
Apple Japan合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく自分自身のやる気自身があれば目指せます。会社の目標に対する指標も決まっておりますので、そこをクリアするためのサポートもしっかりしてると思いますので他企業よりはキャリアアップの制度しっかりしていると思います。 参考になった!0
良い点
自身の上司と相談して、キャリアアップについて具体的にどう言った方向で取り組むべきか話し合う時間が毎月1度必ずあります。自身のやる気さえあればステップアップできるところがいいです。 参考になった!3
良い点
社会貢献には力を入れています。スタッフが社会貢献に使った時間もお給料が出ます。ただ、ボランティアの内容に偏りがあるため、もっと幅広く公募するべきだと思います。スタッフも皆さん、基本的にボランティア精神が強く、ポジティブで優しい人が多いので、たとえ無料でも協力する方が多いと思います。申請など手続きが大変かと思いますが、Appleのスタッフのポテンシャルを活用して、もっと多くのボランティア活動が広がることを期待しています。 参考になった!0
良い点
下取りなどをした製品からの部品や部材をリサイクルしたり太陽光発電システムを使い、SMSシステムの電力を賄ったりと環境に考慮した社会貢献をしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社

良い点
給与は他の在宅コールセンターに比べてかなりいい方。前職での経験も考慮してくれる。年俸制で12カ月に割った額を毎月支払われる。インターネットの契約している分も6000円手当がつくのはありがたい。入社時にインターネットを契約した場合はその工事額にも一部対応してくれる。男女、年齢には関係なく給料設定されているのでやりがいがある。経験を積んで、ステップアップすると給与にも反映されるので向上心を保つ事ができる。フィットネスのジムの補助や、病院の診療代など申請すると一定額が返ってくるのはすごく助かる。 参考になった!0
良い点
年収の金額は、未経験者でおおむね350万円程度。自身の同僚(同期)もほぼ同等の年収額だったと思われる。自身の場合、Apple製品と関わる仕事からの転職だった為、ある程度の知識はあったためか、年収金額は380万円だった。キャリアアップコースもあり、その場合の年収金額は大きく上がるといわれていた。しかしながら、明確に年収金額は公開されていない為正確な金額はわからない。月換算で約30万円近い給料となる為、年収についてはおおむね満足している。 参考になった!0
気になる点
入社の時期が悪かったのかもしれないが、初月分のお給料が2カ月目にまとめて振り込みになった。生活もあるので、そこは入社前に説明して欲しかった。給与明細は自分でサイトを開かないと見れないし、ケータイからは見れなくて、パソコンを開けないといけないのが不便だと思う。可能であれば給料明細は毎月メールで通知が欲しい。年俸制なのでボーナスがない。残業した報告をその都度メールするのが面倒。契約社員から正社員になった時点で給料が上がる訳ではない。 参考になった!0
気になる点
満足出来る点に記載した、上位の部署へ異動したりマネージャークラスになれば年俸は上がるが、外資系企業らしく年功序列などの制度がないので、それ以外の要素で年俸が上がることはなく、部署が上がらなければ何年も入社時と同じ年俸のまま働くことになる。たとえ上位の部署へ上がれたとしても一定の成績が残せないとそれ以上のステップアップは難しいため常に向上心を持って仕事に取り組まなければならないため高い給与を獲得することは簡単ではない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社

気になる点
勤務時間は1時間休憩を含めた8時間労働となっているが、場合(トイレや体調不良や緊急時など)によっては別途小休止など必要となる場合がある。生理現象もある為難しい部分ではあるが、この企業の場合は顧客満足度の為、全ての行動を時間計測している。急な腹痛で5分離籍した場合、その5分間を埋めるために業務を短縮しなければならない。また、1か月間で『(トイレなどを含めた)離籍時間』への評価もあり、本当に必要最低限の休憩以外は取ることが意識的に難しく感じる。会社としては休憩は適宜と言っているが、実際にはその休憩自体も成績に反映されるため、休憩をしたくても休憩が出来ない為、こちらは納得できなかった。 参考になった!0
良い点
勤務時間は、9時~21時の中で、1日8時間労働。基本的には9時就業開始の早番、10時~12時就業開始の中番、13時就業開始の遅番とに分かれる。休憩時間は昼食の1時間、それ以外では業務の進捗状況や、業務の忙しさに合わせ個々人で小休止を含めながらの勤務となる。残業は、お客様との会話が長引いた場合にはあるが、基本的にはほぼ定時での終業が可能となっている。また、新作発表後などはとても忙しくなることが多く、その際には企業側から「別途勤務時間を増やして勤務したい方」と有志を募ることがあった。 参考になった!0
良い点
部署にもよると思いますが、カスタマーサポート部門でしたが、残業は殆どありませんでした。会社自体が非常にワークライフバランスを考えてくれていると思いました。一般的な日本企業のような残業をすることは良いことと考えるようなこともありませんでしたし、残業を強要されることもありませんでしたので、業務後の予定を心配することもなかったです。ただ、繁忙期などは残業が発生することもありますが、それでも強要されたり、無理な残業を依頼されるということはなかったと思います。 参考になった!0
気になる点
仕方がないが、新作が発売される繁忙期やシステム的に何か問題があった時には受電が多くなる。顧客の困り事によっては、長く時間がかかる対応もある。顧客の対応時間がまちまちなので、タイムスケジュール通りにはならない事が多い。新しいサービスが発表されると、どうしても自己学習する時間が出てしまう。1件毎の対応時間について細かくチェックされているので、1秒でも早く終わらないといけないと、常に時間を気にして対応する必要がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社
良い点
2020年頃
福利厚生はとても充実しています。有給休暇は消化しやすく、育児休暇、介護休暇、忌引きなど有給で取得可能です。休暇は夏季休暇、特別休暇もあり、祝日に出勤した場合には、ちゃんと代休も取得できますので、トータルの年間休日は120日以上は確実に取得可能です。また、医療補助、フィットネス補助、大学や英語塾などの教育補助なども手厚くあります。コンタクト代なども医療補助として認められているので、ちゃんと領収書などを取っておくとお得です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
申請時に必要な書類や手続きなどは、基本的にネット、メールで行うのですが、その必要な情報を理解するのが大変です。電話での相談窓口もありますが、忙しい業務の合間にやるにはなかなか難しいので、億劫になって申請しないでいたこともあります。また、英語で申請などが必要な場合もあるので、専用の翻訳機能もありますが、英語に抵抗がある人などはこの部分がハードルになるかもしれません。もちろん、ちゃんと申請すれば補助されます。 参考になった!0
良い点
眼鏡や歯科治療、英会話スクールやスポーツジムの会費まで出してもらえるので、かなり恵まれた環境です。ただ時間がない私のような子育て世代にはあまり必要はないかも。その分、お給料をあげて欲しい。その他、医療や介護での相談制度などもあり、ほとんど使いこなせていないが、周囲からはかなり羨ましがられています。さすがグローバル企業だと思います。株の保有もできるので、今後の資産形成を楽しみにしてきます。欲を言えば、 参考になった!0
気になる点
世界に冠たる企業にもかかわらず、社員食堂や休憩室等の設備は世界一とは言いがたい。もっと他社が目標とするほどに充実させるべき。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社
気になる点
教育やスキルアップにつながる様な機会は残念ながらアメリカの外、特に日本では設けられていない。エンジニアとしてのキャリアパスは日系企業に比べるとはるかに多いが、社内レベルで見るとその点においてはやはりアメリカでのポジションに集中しており、社内での評価も極めて低い。特にエンジニアリング職でキャリアアップを目指したい際は社内転職という選択肢しか無く、それもアメリカでのポジションを考慮する必要がある。または他社へ転職。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】社内では一次受付のオペレーターが二次受付へ転送した際は引き取らなければならない決まりがあるが、引き取りたくないために難癖をつけてくる二次受付のオペレーターが非常に多い。そうして困った際にチームマネージャーに相談しても全く解決に至らず役に立たない。 参考になった!1
良い点
【社員の成長のための取り組み】ロミンガーのコンピテンシーという概念を使って客観的に自分の成長を分析することを会社は応援してくれる。世界のアップルストアでの共通言語なので自分が望めば世界中どこででも働くチャンスがある。 参考になった!1
良い点
3か月の研修を受けて行くが、分からない事がないようにサポートしてもらえるし質問などもしやすい雰囲気なので安心出来る。研修後にテストがあり、テストに合格できないと研修期間だけで終了となる。 参考になった!3
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートApple Japan合同会社
気になる点
生産性の面で対応時間が厳しくチェックされるため、お客様対応に慣れてくると、最初に感じていたやりがいが見えづらくなりました。変化もなく「自分にしか出来ない仕事」でもないためそのうち業務に面白みを感じなくなりました。キャリアアップのアクションを進んで行い、社内で別の部署に移動するという事が出来なければ早々に見切りを付けるべきかも知れませんが、おそらく余程有能でない限り同じ部署に居続ける事になると思います。 参考になった!0
気になる点
取った電話の当たりハズレで成績が左右されることもあります。電話を取ってとって取りまくるので、ハムスターが車輪をくるくる回して爆走してるような気持ちになります。やってもやっても電話が減りません。しかも次々と不具合が発生したりすることもあります。 参考になった!0
良い点
【目標の決め方】今の上司とは毎日SMARTゴールを設定している。達成できれば嬉しいし、達成できなければどうすればもっと上手く出来るかリフレクションできるので無限に成長できる。アップルストアは人間道場である。 参考になった!0
良い点
製品を売るのが目的のポジションではあるが、お客様に製品を知ってもらうこと好きになってもらうことに重点を置いているので、仕事をしながらもお客様と一緒に楽しめてやりがいがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社
気になる点
2020年頃
どうしても在宅という性質上、勤務している人の地域格差も出てきます。やはり、東京近郊、大阪近郊など人口が多い場所は、在宅勤務者も多い傾向にあると感じます。そのため、地方に住んでいる場合は、チーム内に同じ県民がおらず、飲み会に参加すると言う機会自体がないです。たまにチームメンバーが都内などで開かれる飲み会、忘年会などがあっても、往復で2万円弱払ってまで参加しようとは思えないですね。ほかに何か用事があって、そのついでにとか、逆に飲み会ついでに何か用事をするとかというプラスαがないととても行こうと言う気にはならないです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
在宅の場合には、基本的に日常的な交流というのは難しいです。ただ、10数名単位でチームが組まれるので、そのチーム内でプライベートに連絡先を交換して飲みに行ったり、バーチャル飲み会をする人もいます。中には近場に住んでいたということもあり、在宅勤務同士で結婚した人もいます。そのほかにも、会社主催のボランティア活動や、マラソンなどの健康活動もあったりするので、そういった活動に積極的に参加できる人には良いかもしれません。 参考になった!0
気になる点
【社員が改善すべき点】社員同士の交流とは言っても実際に会ったりすることがほとんどなく、多くの社員が遠方のため画面越しで話したりすることになる。上記から休憩時間がタイトで割り当てられている時間もズレているため社員同士でゆっくり話す暇もなく、業後に交流するしかなくなる。しかしそれぞれ個人で業後はプライベートなため、社員同士が交流する機会は非常に少ないと思える。 参考になった!0
良い点
毎週ミーティングがあったり、マネージャーと一対一で話す機会があり風通しは良い。たまにエリアマネージャーと自分のマネージャーについてどうなのか話すこともある。 参考になった!0
Apple Japan合同会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連/自動車・機械関連
Apple Japan合同会社と同業界のおすすめの会社
Apple Japan合同会社のおすすめの求人