Apple Japan合同会社の口コミ・評判

東京都港区六本木6丁目10番1号
Apple Japan合同会社の口コミ・評判をご紹介!Apple Japan合同会社で働く社員や元社員から、Apple Japan合同会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

日系企業などに比べるとはるかに非常に働きやすいでしょう。世の中で話題になってるような問題が実際に社内であり、悩んでる方には是非この会社での経験をしていただけれらと良いですね。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
働き方・ワークライフバランス

すでに問題が見当たらないので働き方、という点においては世の中でこの件に話題になってるような改革などその必要は見当たりませんので気になる点もありません。

良い点
Apple Japan合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事前に業務経験がなくても研修が比較的充実しており、挑戦する価値はあると思います。サポートを受けながら客対応を開始しますが、現実には現場に放り出される感じ。でも、そうしないといつまでも仕事は覚えられませんしね。サポートしてくれる方々は、どなたも創業者を崇拝する親切な方が多い印象です。上司からは毎月課題を与えられ、何とかこなすうちに成長している自分に気付きます。 参考になった!0
気になる点
とにかく自分自身のやる気自身があれば目指せます。会社の目標に対する指標も決まっておりますので、そこをクリアするためのサポートもしっかりしてると思いますので他企業よりはキャリアアップの制度しっかりしていると思います。 参考になった!0
良い点
製品のブランド価値。
メーカー直営のため、殆どの製品を店舗で紹介できる。
店舗は販売だけでなくテクニカル・サポートやアプリケーションのトレーニングサービスがあり、ワークショップ、イベントも随時開催しているので、ユーザーにとっては価値ある場を提供していると思う。(サポートは予約が取りづらく、大いに改善の余地あり) 参考になった!0
気になる点
障害を持つ人を積極的に採用しようとしたり、障害を持つ人のための機能を開発したり、素晴らしいことをたくさんしているのに、社内での認知度が低く、そこをどうやって啓蒙していくかが課題となる。災害への寄付などもいち早く着手するため、社会貢献度は高いと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社

良い点
アメリカ企業では普通の年俸制です。これまで転職してきた中で1番高い給与です。最近はかなりの数のリクルーターや企業から私が過去にアップした更新されてない履歴書を見たと、お仕事のお誘いがありますが今のところ現在の年俸を上回る事が出来る案件が1つもないので全てそこでわ話がなくなる次第です。 参考になった!0
気になる点
採用時に金額が提示されますが、「相談の上」となっていたのに一方的に告げられます。同じ業務ポジションのうちは一切昇給しません。セクションがレベルアップすれば年収も上がるとの事ですが、合わずに元のポジションへ戻ると年収も減少するそうです。長いスパンの生活設計はできません。 参考になった!0
良い点
小売りとしてはまあまあ良い方だと思う。
超過した際には柔軟に対応してもらえることもあり、残業代として支払われたり、時間調整で自分の都合に合わせて時短にしてもらえる事もある。
ボーナスはないが、一定の条件をクリアした際にはインセンティヴが発生した事もあった。 参考になった!0
気になる点
業務が増え、サポート範囲が広がるにも関わらず、給与が一切上がらない点は頂けませんでした。入社した時期にもよりますが、今まで学んできていた機種系統と全くかけ離れた機種を半年後に学びとても負担が跳ね上がるにも関わらず、給与に一切反映がない点 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社

気になる点
案件によっては残業時間の見通しが全くつかない、運の要素が高い点。時間が来たら、話途中でもアナウンスが流れるなりの工夫が絶対に今後必要なはずです。
また、勤務時間の予定が直前のメールによってキャンセルされるシステムがとても頂けませんでした。10時から出勤で、勤務時間30分以降に勉強する時間のオフライン時間というものが30分程度与えられますが、電話の混み具合によっては突然キャンセルになるケースがあった。
オフラインタイムを取っている最中にキャンセルされるということも、何度かありました。
システム面がアメリカに沿っていて、とても不安定なためです。 参考になった!2
良い点
残業は全くありません。案件によっては多少延びることはありますが、上からはできる限り早く帰ることを促され、早く終われるように協力もしてもらえます。残業代は分単位で支給されますが、残業するとその分スケジュール管理の数値も下がりますので、好んで残る人もいません。業務機をシャットダウンすればその日の仕事は終わりですので、持ち帰りでの仕事もありません。プライベートの時間はきちんと確保できます。また、そのようにメリハリつけて働ける人材が求められています。 参考になった!1
良い点
会社から残業を強制されるようなことはほとんどありませんでした。仕事量が増えると残業しなければいけない時もありましたが、ほとんどが自発的なものでした。また、仕事量が特定の人に集中しないよう、協力し合う風土がありましたし、それを可能にするための社内のコミュニケーションツールも充実していました。 参考になった!0
気になる点
店舗なのでシフト制である
40歳くらいになると
遅番と早番が交互して続くと体力的に辛いかもしれない
最近では勤務時間帯の希望を出せるようになったため
その不安も取り除かれつつある
昨今騒がれているブラック企業とは真逆の素晴らしい労働環境である 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社
良い点
2009年頃
ペーパーレスのデスクなのでペンやメモすら無かったので散らかりようが無いほど何もなくパソコンが置いてあるだけだった。 オフィス内も無駄なものは一切なく仕事をする環境としてはかえって不安になるほどだった。 上席からも常にキレイに保つように、ホコリがたまらないようにと口五月蝿く言われ続けていたので慣れてしまえば習慣になっていて、意識しなくともキレイに保つことができていた。 参考になった!0
気になる点
業務的にはコールセンターのため、非対面の接客に慣れるまで大変。社内でのコミュニケーションのとり方が、すべてチャットであったり、ウェブカメラでの対応のためうまくコミュニケーションをとることに難しさを感じることもある。同僚たちとも頻繁に会うことがないため、情報共有などを積極的に行わないと全く情報が入ってこない。(すれ違いぎわに軽く近況を聞くとかできない。) 参考になった!1
気になる点
エゴの強いカリスマによって成功した背景があるせいか、社会貢献やボランティア的なサポートは皆無です。
あと、福利厚生にお金を使うなら社員に還元したいと言う概念があり、福利厚生に期待するのはあまり社風に合わない。クオリティーオブライフと一時期言い出したが、社員にその意味を理解する人が少なく、料理教室やただの食事会を年に一回ほど行っていた。 参考になった!0
良い点
特に取り組みがあった訳でも無いですが、仕事中はゴチャゴチャのデスクも帰りは皆、綺麗にして帰っていました。フロアにもゴミも落ちていませんでした。個人的には帰る前にみんながそれぞれのデスクに置いていたポトスの葉っぱを洗ったり、水をさしてあげたりしていましたし、皆のデスクを拭いてから帰っていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社
気になる点
・お客様に対しアメリカの対応そのままを日本で要求するが、客層が違いすぎて対応が難しい。
・すべてPCでの対応なので、すぐに上司や同僚に相談することができない。
・始業準備のため、始業時間の1時間前からネット環境の確認などするため通勤の煩わしさはないが仕事に取り組む時間は多くなる。
・残業や休暇の申請などすべてを自分で手続きしなければならない。
・すべてが時間で管理されるため、休憩や昼食などの際に常に時計を気にしなければならず落ち着かない。
・自宅での業務になるため、常に孤独を感じる。 参考になった!0
気になる点
これはこの会社に限ることではなく、アメリカ企業全体が同じ部分です。新しく入ってきた社員への日本の企業で期待できるような研修教育制度はありません。基本的には放置なので全て自分で動いて調べて学びます。ただ、懸念点としては新しいスキルを身につける場がアメリカの外だと少ない為、時間はアメリカで要するより3倍程の時間は要するところです。 参考になった!0
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修はすべてウェブで参加しますが、授業については不明点があると一瞬でついていけなくなる可能性はあります。ただし、やはり煩わしい人間関係がないのでマイペースでまとめたりするのには良いと思います。研修には試験がつきものですが、研修しながら給料もいただけます。 参考になった!0
良い点
入社時だけでなく、ポジション異動の時、昇進の時などの変わり目には必ず首都圏でのトレーニング期間が設けられる。
ローカル店舗においても、それぞれのトレーニングもあれば、同一のトレーナーが各店舗を回ってのトレー二ングもあり、充実している。
学べる機会は多くある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートApple Japan合同会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】自分の好きな事に打ち込ませて頂ける点がとてもありがたい事だと思っています。
これまで普通の様にしていた事を伸ばして頂ける事に感謝しております。
また、課題を頂ける事への感謝、仲間とのチームワークなども教えて頂ける点など、社会で生きていく為に、教えるのではなく、みづから学ばせて頂ける点が素晴らしいと思っております。
何の才能も無いと諦めていた事にも、人間何か生きていれば取り得があると常日頃から先輩方にも教えて頂ける点など、とてもありがたい事だと思っております。
今後の将来について様々なヒントを今現在も皆さんによって与えていただけております。
今まで、私の可能性についてこんなに考えた事は有りませんでした。
女性が40歳になって働くというのは今までの私の考えや一般的な世間の考えではかなり厳しい事という認識でおりました。
今現在も友達で実際に家事、子育て、仕事で悩んでいる方は沢山知っています。
私には今現在、子供はおりませんが子供がいてももしくは出来てもこの会社なら自分の空いた時間を使ってお仕事が出来る点がとてもありがたい事だと思っております。
無理なくお仕事をさせて頂ける事に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 参考になった!4
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】上司と部下という考え方では無く、ひとりの人間や家族といった考え方で接してくださいます。
私よりもかなり年上の方やまた、年下の方も皆さんが平等に時に厳しく時に優しく接して下さるのが有難く、私自身何でもオープンにそして家族の様にお話しをさせて頂いております。
だからと言って先輩方も、怒るのでは無く暖かく私に合わせて接して下さるのが本当に有難く、又とても感謝しております。
本来なら私などがなかなかお話し出来ない方も私に理解できる様に時間や労力をさき沢山のアドバイスをして頂いております。
いつも失礼な事を申し上げているにも関わらず、私に理解出来るまで皆さんが必死になってお仕事を覚えられるように教えて下っております。
私自身、何とか少しでも早く教えて頂いている内容を理解し次に繋いで行けるのかを考えております。 参考になった!0
気になる点
研修期間は1ヶ月ほど、そのあいだに莫大な量の知識を浅く詰め込もうとされるため、いざ実務に入ってもわからない点が圧倒的に多い。ちなみにこの1ヶ月間の研修後に確かに関する試験を受けさせられるが、不合格の場合、契約終了となる。さらに、わからない点についてお調べして折り返す手段はNG。そういった際には専用のチャットで質問するか上位部署に相談or転送するが、チャットの質問は常に流れているため無視される場合もあったり、上位部署はお高くとまった連中しかいないため、なんでこんなこともできないのか?転送は受け取れない、自分でやれ、と返される始末。チームメンバーやマネージャーとのコミュニケーションはチャットとビデオ通話のみで、2ch用語を多数駆使するネットDQNが気に入られる傾向にある。 参考になった!0
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】良い点は、自分の好きな仕事の幅を広げさせてくださいます。
例えば料理ですが、今までだとこの料理はこうしたら良いと言う固定概念がありましたが、こうすればもっとアレンジで色んな方向性が広がるんではないか?という考え方を教えていただける点がチャレンジしやすい所だと思います。

気になる点は、先輩方のアドバイスが自分自身で理解しようと必死になるあまり頭の中が整理でき無い事です。
勉強しなければ、前に進まなければと思いすぎて逆に自分自身の首を絞めてしまう事が有ります。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートApple Japan合同会社
良い点
風通しの良い社風だと思います。いかにも成功したベンチャー企業らしい雰囲気です。
陰湿なパワハラやセクハラからは無縁です。女性のリーダーも多く活躍されています。
反面、ドライと言うか機会を相手に話してる気分になる事も。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】解決できない案件や強力なクレーマーをスペシャリストに転送する際、成績悪化を嫌い押し戻される事がよくありますね。孤立感を強く感じますが、社会の力関係で泣き寝入り。メンタルを病んでしまう人が多い。 参考になった!0
【仕事中の休憩時間】7.5時間の勤務時間のうち、15分休憩が2回と1時間のランチタイム休憩があり、確実に取得が義務付けられています。客対応によっては、ずれ込む場合もありますが時間そのものは確保されます。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】周りには誰もいませんから、気を使う必要もなく気楽です。サポートしてくれる育成担当も温和な方が殆どです。 参考になった!0
Apple Japan合同会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連/自動車・機械関連
Apple Japan合同会社と同業界のおすすめの会社
Apple Japan合同会社のおすすめの求人