Apple Japan合同会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.0
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

Apple Japan合同会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。Apple Japan合同会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1465件掲載中。エン ライトハウスは、Apple Japan合同会社への転職・就職活動をサポートします!

Apple Japan合同会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 34.6歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 31.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
回答者: 男性/ CR/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
RSUがあります。
また、フィットネス補助やメガネ補助など変わったものもありました。
積極的に活用すれば大きな金額になります。

オフィス環境:
完全リモートワークです。
そのためオフィス環境は自分で作るようになります。
今は不明ですが、入社時に在宅手当などは一切ありませんでした。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
コンタクトやメガネの費用を負担してくれたり、福利厚生についてはかなり手厚いように思う。ストックオプションも有り。

オフィス環境:
在宅勤務なので環境は自分で好きなように整えれば良い。
ただ周りにすぐ相談できる人はいないので、チャット機能などをうまく活用して質問をしなければならない。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
補助等はほぼないが、基本となる年棒は同職種に比べて極めて高い

オフィス環境:
在宅勤務。オフィスを使用するのは限られた部門で、そもそも在宅勤務で入社している社員はオフィスに入る権限はない(来社する場合はゲスト登録が必要)

口コミ投稿日:2021年08月10日
勤務時間・休日休暇:
基本的に7.5時間勤務で休憩もしっかり取得できる。残業となることもあるが、働き過ぎるというわけではない。
長時間労働が原因で身体に不調をきたすと言うよりは、精神面のコントロールが重要だと思われる。
しかし精神的に仕事をするのが辛くなった時は、休業などの相談はしやすい環境である。

多様な働き方支援:
在宅勤務なのでコロナ禍などの影響を受けることはない。副業についても相談自体は可能。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 女性/ テクニカルサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日は多い。年間130日以上は余裕で休める。
しかし、土日休みは取り合いになるのがネック。以前より休みが取りづらくなっている印象。

多様な働き方支援:
在宅勤務のため、仕事の時間以外は完全に自分の時間として使える。できれば仕事用の部屋を準備した方が良い。仕事とプライベートのオンオフができなくなる人がいるため。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 女性/ Sales/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはとりやすい。上司も周りの人も何かしらの趣味を持っていて休みの日は趣味に没頭している。オンオフを大切にしてると思う。

多様な働き方支援:
副業が可能でYouTuberをしてるひともいる。店舗配属になった場合はリモートはなし。

企業カルチャー・社風:
Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも日本風土が強い。
時間に対するモラルは厳しく、自由な風潮はない。逆に外資系特有の強い成果主義の風潮は薄いため、はっきり言えば足手まといの社員もそれなりに高い給与をもらい勤務を続けることができている。クビになるのはよっぽどのことで、むしろクビにするまでの手続きは非常に煩雑。

ダイバーシティ・多様性:
多様性については非常に高レベルにあり、多様性に反する行動をした社員には厳しい対処がとられる。

口コミ投稿日:2021年08月10日
企業カルチャー・社風:
自由を売りにしてますが、完全な縦型社会でした。
意見もほぼ通りません

主にチャットやオンラインミーティングのみです

なし

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 男性/ 経営幹部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ Cupertino/ 社長
企業カルチャー・社風:
家族みたいな仲間達がたくさんいる会社など有り

英語対応など

ダイバーシティ・多様性:
みんな充実しております。

口コミ投稿日:2021年03月26日
女性の働きやすさ:
男女で収入格差が出ることはない。

ただ成績が良くなければシフトの融通は利きづらいため、子育て中の方は大変な面もあるように感じる。
しかし会社としては可能な限り社員の相談に乗ってくれるため、よくある「子育て中だから煙たがられる」ような風潮はない。

女性の働きやすさ:
男女平等なので、「働きやすいが働きづらい」というのが正直なところ。家庭がある方はなかなか21時までの勤務というのは厳しいと思うが、シフトに関しては一切配慮してもらえない。その点さえクリアになれば、女性の役職者もいるしバリバリ出世もできる

口コミ投稿日:2021年06月 8日
女性の働きやすさ:よく世の中で話題になる女性の職場やキャリア問題として取り上げられるようなネガティブな話は全く無い。休みや出社時間においては非常にフレキシブルで、子供などの理由で急に帰宅しなければならない場合でも問題は無い。管理職に女性が就いてることは全く珍しいことでは無く普通の事で、よく日本で耳にする様なこれに関するネガティブな状況は社内では一切無く、その他の問題とは無縁である。また、他の企業に比べるとキャリア重視でキャリアアップを目指す向上心が高い女性も多い。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
成長・キャリア開発:
自分でキャリアを切り拓いていく人でないと疲れてしまうかも知れない。上からの異動命令は無く、すべて自分発信。異動を希望したら、担当部署の上司と面接が必要。なんか気が抜けないし、出世欲の無い人は焦ると思う。

働きがい:
やはりお客様からの感謝の言葉が一番のやりがい。難しいケースも多いので、根気強くやれば達成感も大きい。あとは全て成績で管理されているので、数字が良ければ精神的に楽。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 男性/ Technical Specialist/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
頻繁に他部署への半年程度のサポートの募集があり、社内の様々なポジションの業務にあたることができる。
リテール業務以外の募集もあり、選択肢が多いのも魅力。
また、社内転職に関しても多くの募集があるため様々なポジションへチャレンジすることができる。
その際もマネージャーからのサポートがあるため自己評価をしっかりと行なった上でチャレンジができる。

口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:
在宅でのカスタマーサポートは孤独との戦いになる。
ポジションによってはクレーム対応ばかりやらされる羽目になり、この場合、精神的な強さが求められる。

また、培われるスキルや知識などは当然全てApple製品についてのものなので、長期の勤務には向いていない。Apple製品が好きであっても、年齢と共に衰えてくると毎年生み出される新製品と共に増えていく変更点などの擦り合わせについていけなくなってくる。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 男性/ テクニカルアドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ AHA
入社時の期待と入社後のギャップ:
最先端をいく企業であるが、それはカルフォルニアの本社のみであり、日本法人はあくまで支店にしか過ぎない。HPの誤訳を訂正するよう上席に何度も伝えたが、見直しをすることすら無かった。本国の部署へ伝えたら、すぐに反応があったことから、日本法人はスピード感に大いに欠ける。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
回答者: 男性/ ASC/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
あくまで日本の現地法人なので、思ってる以上に国内企業と変わりません。
割と日本語で話したり、メールをすることも多いです。
取引先も国内企業、日本の方が多いので日本のマナーやしきたりに準ずることが多いです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は平均年齢が低く勤続年数も短いイメージだったが段々会社の雰囲気が良くなり伸びている。

事業の強み:
最新テクノロジーの数々

事業の弱み:
もたもたへなへなしている所が見受けられる時があるので足元を救われてしまうかもしれないです。又人事など独立していて困る時などがあります。声を聞く目安箱などを用意してはいかがでしょうか?

事業展望:
今後の新しい発想力とアイディア力でできる製品の製品化を楽しみにして置いてください。

口コミ投稿日:2021年03月26日
回答者: 男性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
アップルのエコシステムにはお客様の生活を豊かにするパワーがある事です。

事業の弱み:
楽をしようとすると、いくらでも楽ができる環境なので、そういう人には向きません。

事業展望:
iPhone、Apple  Watchにとどまらず、イノベーションを起こし続けます。
私自身がアップルの製品とサービスで人生を変えて頂いたように、その恩返しとして、お客様の暮らしを豊かにしてゆく中で会社の業績を上げる事に貢献できれば幸いです。

口コミ投稿日:2020年09月23日
事業での社会貢献:社会貢献には力を入れています。スタッフが社会貢献に使った時間もお給料が出ます。ただ、ボランティアの内容に偏りがあるため、もっと幅広く公募するべきだと思います。スタッフも皆さん、基本的にボランティア精神が強く、ポジティブで優しい人が多いので、たとえ無料でも協力する方が多いと思います。申請など手続きが大変かと思いますが、Appleのスタッフのポテンシャルを活用して、もっと多くのボランティア活動が広がることを期待しています。
口コミ投稿日:2019年11月13日
賞与(年)万円
年俸を12ヶ月で割り支給される。ボーナスはないが成果により少額の手当あり。
各種手当は比較的充実しており、フィットネス補助や医療補助がある。
また団体補完医療保険に加入しているため安心できる。
ストックオプションもあるため長期的に働くモチベーションに繋がる。

評価制度:
マネージャーとのコミュニケーションも適切な距離感で行うことができ、評価基準も明確である。
定期的に話し合いの場が設けられ平等な評価が行われている。

口コミ投稿日:2021年06月24日
賞与(年)万円
インセンティブ3割ベース7割で給料がきまる。
インセンティブの部分は月によっては7-10万ほどの差がある。ボーナスはないので基本的には9月ごろに決まる年俸を12で割った数がベースになる。

評価制度:
若手社員も実力があれば昇進できやチャンスが多い。チームにもよるが風通しはいいと思う。

賞与(年)万円
年俸制で成績が良ければ収入も上がる。
転職したばかりでも手取り30万程はあったので、満足だった。
残業代もしっかり出る。

評価制度:
年功序列ということもなく、完全に実力主義。
成績さえ良ければシフトなども希望が通りやすい。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ Apple Care/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
年収は役職等が付けば上がるが、勤続年数等で上がることはほぼない。
ストックオプションが採用されており、毎年権利が発生するが、売却に関しては一般的なストックオプションと同じくある程度の勤続年数が必要。

コールセンター業務おいて役職を得、収入を上げるためには前提としてKPIを継続的かつ安定的に達成させる必要がある。
成果はお客様からのアンケートの結果が主となり、どれだけ努力してもBADの評価がつくこともあるため、

評価制度:
コールセンター業務においては単純な自己目標達成率と効率的に問題を処理できる能力、お客様アンケートの結果をすべて複合し数値化されたものがKPIとなり、評価につながる。
処理スピードを重視してサポートの質を落としたり、逆にサポートの質を上げて処理スピードを落としても評価には繋がりにくい。
数多くある状況に合わせて自身でテンプレート化したものをいかに徹底し、数をこなせるかが重要だと感じた。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ オフィス業務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
やはり大手なので休日はとれる、無理なく働けると思います
個人的にはこの業務で休日や早退などが原因でパワハラが生まれた事などはなく、個々に対して柔軟に対応してくれているので満足感はある(他の部署でもほぼ同じ)
ただ申請等はネットで行うため機械音痴?ネットとは無縁でよくある無料会員登録等の作業が手こずる方なら仕事にも影響がかなり大きいので最低限会社のスタイルに合わせれば気にしない程度です。
また他の方々を言われいる英語でやり取りと言われいるのは翻訳など使えるので大丈夫です。
困ったときに電話相談窓口もあるくらいですのでやや難関?とは思うほどではないです
補助については医療補助、フィットネス補助があります。
基本的ではありますが年間120日くらい休みがありますので年間120に満たない会社で働いていた方は初年度は少し休みが多いと思われるかもしれません

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
グローバル側の意向に沿って日本でも社内方針が変わります。そのためフローはわりとよく変更があり、混乱することも多々ありました。社風として皆そのようなものと受け止めている印象です。皆前向きで会社と製品を愛している人が多かったです。

組織体制・コミュニケーション:
在宅勤務のみなので、コミュニケーションは取りづらいです。今で言うオンライン飲み会のようなことは有志で実施していましたが、休憩中のちょっとした雑談で親睦を深めるようなことはできません。上司とは定期的にビデオ通話で面談がありますが、限られた時間で話すので伝えるのが苦手な方は辛そうでした。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を当然のように認める風土があります。古い価値観の人の方が少ないと感じました。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
勤務時間・休日休暇:
半固定的なシフト制。数か月毎に希望休の曜日と勤務時間が設定されたタイムテーブルの中から第3候補ぐらいまでを希望し、提出する。
成績の良い社員は優先的に選ぶことができるが、一般的もしくはそれ以下の評価の場合は入札制となる。
このタイムテーブルでなければ絶対に嫌だということでなければ、そこまで苦にはならないと思われる。

多様な働き方支援:
副業は申請が必要。ただし、知的財産等の権利が発生するような副業(アプリケーション開発など)は競合する可能性があるため、事前に上長にしっかりと確認した方が良い。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
賞与(年)万円
昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務している  /  元々ベース給が高い人はかなりの昇給が期待できる。賞与に関しては部署によって違いがあり、インセンティブの部署もあれば賞与で与えられる部署もある。
部署による給与のばらつきはある。

評価制度:
自己評価  /  上長の評価  /  Peer評価と三者の視点より評価する仕組みになっており、公平に評価してもらえる風土がある。
評価は1年に1回のため、自身が何を行ってきてどんな成果が出たのかは通年で説明できるようにしておくと良い。

口コミ投稿日:2020年09月14日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は1時間休憩を含めた8時間労働となっているが、場合(トイレや体調不良や緊急時など)によっては別途小休止など必要となる場合がある。生理現象もある為難しい部分ではあるが、この企業の場合は顧客満足度の為、全ての行動を時間計測している。急な腹痛で5分離籍した場合、その5分間を埋めるために業務を短縮しなければならない。また、1か月間で『(トイレなどを含めた)離籍時間』への評価もあり、本当に必要最低限の休憩以外は取ることが意識的に難しく感じる。会社としては休憩は適宜と言っているが、実際にはその休憩自体も成績に反映されるため、休憩をしたくても休憩が出来ない為、こちらは納得できなかった。
口コミ投稿日:2019年12月17日
年俸制です。
入社時、各年の査定、職務の変更時に年俸が決定し、月にその12分の1支払われます。
ポジションやチームによっては歩合制やボーナス(のようなもの)もあるようでした。

評価制度:
職務ごとに決められた数字を見られます。
しかし社員やチーム独自の取り組みなどが別途評価されることもあるようです。

企業カルチャー・社風:
おそらく多くの方が想像する外資系企業、はたまたAppleのイメージと近いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
意識の高い方、愛社精神を持った方が多いです。
円滑な人間関係、フランクな空気感があり大多数の人にとっては心地よいのでしょう。
人と仲良くなりたくない、なれない人にとっては地獄のような環境です。
少なくとも私はそう感じました。

成長・キャリア開発:
様々な点で意識が高いので、転職すると新しい勤め先が雰囲気がぬるく感じました。
社員用の求人(?)ページがあり、自身の適正、経歴とマッチすれば気軽に応募することができます。

福利厚生:
メガネ、コンタクト、医療費代で4万円、フィットネス費で6万円がでる福利厚生がある。
住宅補助などはなし。ただ会社都合の転換の場合、引っ越し代とは別に30万円もらえる。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 男性/ ホームアドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
年俸制のため賞与はありません
採用時に交渉で決まります

評価制度:
年功序列はありませんが、評価がこと細かく設定されており、毎日プレッシャーとの戦いとなります

口コミ投稿日:2021年08月28日

Apple Japan合同会社の回答者別口コミ (149人)

• Sales
    女性/ Sales/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
5.02021年時点の情報
  • カスタマーサポート
    女性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.92021年時点の情報
  • カスタマーサポート
    男性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
4.12021年時点の情報
  • Technical Specialist
    男性/ Technical Specialist/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.72021年時点の情報
  • テクニカルサポート
    女性/ テクニカルサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.52021年時点の情報

シェアリングテクノロジー株式会社
Webディレクター(自社運営サイトのSEO担当) ◎東証マザーズ上場企業 正社員
月給26万5000円以上 ※給与額は、経験・能力などを考慮のうえ、決定します。 名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋19F(各線「名古屋駅」直結!)◎転勤はありません。
株式会社国際テクノロジーセンター
ITエンジニア★未経験歓迎!1~2ヶ月の研修有!年休128日!まずはIT業界への興味だけでOK♪ 正社員
月給25万~50万円+決算賞与+残業代(全額支給)★各種手当や制度も充実! 本社(東京都品川区)または東京都内のクライアント先 ★転勤なし。初めての上京をお考えの方、歓迎。
株式会社エスタイル
AIエンジニア |1~3ヶ月研修でデータサイエンティストへ/実務未経験歓迎/最大50万円の学習費負担 正社員 契約社員
【東京】月給25万~50万円 ■年収例600万円 東京本社、もしくは東京都内のプロジェクト先 【本社】東京都渋谷区神宮前 ※転勤なし
ファボック株式会社
IT事務(テスト・顧客対応) ★残業ほぼなしでも年俸400万円以上!★完全週休2日制で休みも充実! 正社員
年俸制400万円以上 ※1/14を月々支給(月額約28万5000円) 本社/東京都中野区本町6-16-12 新中野FKビル9階(転勤なし)※「新中野駅」より徒歩2分
キャディ株式会社
営業アシスタント/年間休日120日以上!メディアでの注目のベンチャーの急成長を支援! 正社員
月給25万円以上+交通費 〇昇給制度あり ◆東京拠点/東京都台東区蔵前1-4-1 ◎転勤ナシ!

会社名Apple Japan合同会社
業界 インターネット・IT・通信関連
自動車・機械関連
URLhttps://www.apple.com/jp/
所在地 東京都港区六本木6丁目10番1号
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(319人)/口コミ(2062件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝で希望していたので、希望通りの派遣先になった。勤務時間... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

万円

回答者:女性 / 接客スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / DS / 接客スタッフ
福利厚生:退職金は正社員の場合勤続3年以上で支給 地域社員では支給はあ... (続きを見る)