株式会社リコーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区中馬込1丁目3-6
リコー(Ricoh)の口コミ・評判をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

経済的な面メインマーケットであるMFPは成長率が低くいつかマイナス成長になるだろう。これは国内外問わずの動きであり、どうしようもない。そのため今の企業規模を維持するためには新規事業開発が必要であるが正直なところ育ってはいない。直近の利益は問題ないと思われるが、経済停滞やペーパーレス化が進むと長期的には企業規模の縮小が必死である。また財務的にも有利子負債が多くキャッシュフローが悪化した際の余裕度は低め。連結会社や不採算部門の分割売却が発生する可能性がある。

口コミ投稿日:2020年03月21日
良い点
雇用の安定性

経済的な面MFPが主体でありマーケットシェアがあることから、一定の収入が確保できている。さらに連結子会社であるリコージャパン様は自社製品以外も売ってくれるためプリンタがダメでも商社的な仕入れ販売で利益に貢献してくれている。かなりの割合を研究開発費に投資しており、開発費としては安定している。社風社風は優しく穏やかである。そのため働く環境としては悪くは無いと思う。組合が無く闘争などもないが、給与はある年齢までは毎年上昇していく。

口コミ投稿日:2020年03月21日
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
前例主義や事なかれ主義が蔓延しており、優秀な若手はフラストレーションを感じるのでは。社会人の基本的なところは身につくが、あとは属人的なノウハウを自らとっていきつつ、バブル世代と戦わなければいけず無駄な体力を消耗する。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】たまたま配属された部署がミスマッチしていただけでちゃんと理路整然と主張すればいくらでもキャリアアップができる企業だと思います。私にはちょっとできませんでしたが。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
市場解析もやっています。送られてきたものを分解して、解析担当の方に渡しますが、異常を見つけ報告できた時ですかね。量が多いので、私が補助しています。市場返品解析を時短で行うので、取引先相手にも時短ですし、役にたっていると思います。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
環境に優しい会社を目指しており、ゴミゼロ事業所など、昔から取り組んでいます。環境保護面での社会貢献度は高いです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リコー
四季報調べ:829万円(43歳)

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
うまく会社の枠組みにはまって昇進していかなければ、昇給はすぐに頭打ちになる。ただし、部署により昇進できる人数上限が設けられているため、配属された部署により昇格しやすさが異なる。また、BLA制度と呼ばれる社内資格システムがあり、それに合格しなければ昇進しない。テスト内容はたいてい無意味なものであり、手間もかかるため、管理職・社員の双方のストレスになっている。カンニングするとうまく合格できる仕組みになっているため、恐らくはそういった能力を試されているのであろう。ボーナスは近年の業績の悪さによりずっと低迷し、今後上がる見込みもない。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
(時間が経っているので現状とは一致しないかもしれないが)部門間の評価の差が大きい。このため同じ役職でも営業、開発などの直接部門と管理系の間接部門では給与の差が大きいと感じた。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーの中ではトップクラスだと思う。大手の中では、ウチより良いのは、上位の自動車とソニーくらいだと思う。社内でも20代を除けば給与に不満を持つ人は少ないと思う。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は.30代から900万円から1000万円、課長クラスはわ、1200万円程らしいが、係長クラスは、50歳過ぎても900万円とあまり上がらない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リコー

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は日々の申告制だが、36協定の範囲内でやらせてもらえるので、仕事のキリのいいところで終業できるため、やりやすい。また、月内であれば、残業時間分遅出や早上がりもできるので、生活に活用しやすい。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は7.5時間。残業は年間10時間以下で、ほとんどありません。(私はかなり少ないほうですが)フレックス制で、残業をしても、他の日に早く帰ることで実質に残業はほぼゼロになります。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は部門・部署によって大きく異なる。スタッフ部門などは定時で帰宅する人が多い。一方開発や生産部門は連日の深夜残業があるところも多い。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期は、35時間残業です。株式会社リコーは、ICカードチェックですが出向先はパソコンの起動状況でカウントしています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
子供を育てている人にとっては働きやすい福利厚生が揃っていると思う。例えば、突発的な子供の体調不良による休暇にも対応してもらいやすく、育児中のフレックス勤務も男女問わず申請できるため、男性が送り迎えすることもできる。また、育児用品の購入補助もあり、ベビーカーやチャイルドシート、抱っこ紐や哺乳瓶などの購入補助をしてもらえる。また、男性の育児休暇も2週間以上取得できるため、男性女性どちらも働きやすい環境が整っていると思う。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
一番大きいのは家賃補助がないことだと思います。一応制度はあるものの、条件が厳しくほぼ利用できない。会社の近くに住む場合、相鉄線沿線、小田急沿線なので、安い家賃の場所を選べばある程度家賃を抑えられるものの、それを含めて検討された方がいいと思います。通勤手当は出ますが、安い経路のみで、結構厳格に調べて申請するため、その点も考慮した方がいいと思います。ただ、福利厚生はこの業界にしては総じて良い方だと思います。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
実家が遠い人は、30歳までは会社の借り上げレオパレスに2ー3割負担で住める。月2ー3万。プラス、カフェテリアポイントが12万円分使えるため、各人旅行やジムなどに利用できる。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は皆無。ポイントで食事補助も支払わなければならない。ベネフィットのサービスは、都市部では使いやすいだろうが、地方ではサービス自体がない為、結局利用出来ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
教育、研修は比較的充実していると思います。社内の昇進や年齢ごとの研修はこまめに行われますし、社外のセミナーなどにも無料であれば勤務の調整ができれば比較的楽に参加はできます。ただ、有料の社外セミナーに参加する場合はそれなりの理由がないと参加できないことが多いです。また、歴史のある会社なので、過去の知見などがまとまっていたりすることもあり、参考になる情報が社内に多くあるのも良い点だと思います。入ってそのまま放置されることは無いと思います。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
私が教えたことはあまり業務に直結しなかったので不人気でした。1か月で効果が見込めるような仕事やチュートリアルが要求され非常に困りました。(もともとはリサーチャーだったためかなり苦しい思いをしました。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修の後も、3年目研修、30歳研修など多くの研修がある。また技術研修は様々な分野の研修があり、上司の承認が得られれば比較的自由に受けられる。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修は半年近くかけて教育されるが、そこで学んだことが、その後の配属で役に立つことはほとんどない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
新規事業系はとてもやりがいがあった。世にないものを生み出す、という気持ちを込めて仕事が出来た。会社としてのサポートもあった。ただ悲しいかな、世の中ではリコー=複合機、というイメージが強く、そのイメージを覆すことにエネルギーを割かないといけない事も多々あり。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
現段階で発生している問題が山ほどあるのに新商品の開発をすすめていること。まともなマシンも作れないまま市場に出し、後から山ほどクレームがくる。納期!納期!と言う上司が全ての責任を負うべきだと思う。新商品の開発を同時にやるのは本当にやりがいを感じない。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいはほぼない。新規事業関連の開発だが、事業戦略や技術開発戦略がなく、なんとなく開発をやっている。この技術開発しても意味がない、他者に勝てない、顧客価値に繋がらない、そういった観点で物を見れているリーダークラスは少数。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
市場返品解析中に原因がわかったときや、元の原因が判明したとき。サプライ委託先に環境改善命令を出し改善させ、その機種に関わっている人の役にたてていると感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
一部性格に難がある人もいる。声が大きい人が上に行きやすく、その人が能力があるかは完全に別問題。管理職のレベルは全体的に低い。管理職らこれまでの慣習に従って管理を行う。ぬるま湯で皆で茹でガエルになっていく雰囲気。顧客起点を謳っているが新規事業は完全にプロダクトアウト。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
自主性を重んじる空気があった。現在は会社の雰囲気も厳しくなっているので、与えられた仕事だけをきちんとこなすよう求められているようだ。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
周りは非常に親切です。会社自体が酒好きなようで、3ヶ月に1回は飲み会が行われます。強制ではないので行きたくなければ断ることも可能。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
こちらから積極的に動かない限り、なかなか情報は与えられない傾向がある。良くも悪くも個人主義の風潮が強い 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社
株式会社リコーのおすすめの求人