株式会社リコーの口コミ・評判

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の口コミ・評判をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

エフェクティブワーキングタイムという制度がある。9:00-15:30がコアタイムで、それ以外の時間を含めて毎月の勤務日数×7.5時間を勤務すればよいという制度。清算ができるので、残業したぶん早帰りが可能。プレミアムフライデー導入はしていないが、する必要がないくらいやろうと思えば早く帰れる。

気になる点

大企業であるためいろいろな職種があるが、現在の職種から移ることがほぼないため、社内の人脈による交流が少ない。 またやりがいを感じる部分が少ないと感じる仕事が多い。それをやらなければいけない義務感もあり葛藤がある。

仕事を通じた成長は配属した部門に強く依存する.製品設計部署や生産部署など直接部門にいくと,何でもやらされるし,その時々になんとかする力が求められる.そしてイレギュラーな自体が起きた時に,関連部署と調整をしてなんとかする事が求められる.技術的な成長についてはあまり望めないかもしれない.けれど,技術的にいまいちだとこんな苦労を味わうことになるんだな,という貴重な経験を積むことができる.

逆に間接部門にいくと,転職が難しいくらい成長できないと思う.特に品質管理部門であったり,業務効率化を推進する部署なんかにいくと,設計部署など直接部門の顔色を伺いながらの微妙な施策が仕事になるでしょう.間接部門で偉くなっている人は,できるだけリスクをとらずに,成果の見せ方や理屈の作り方がうまい人という印象です.意味のある仕事をやりたい人にとってはストレスもたまると思います.
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
以前は仕事を通じた成長を随所に感じましたが、ルーチンワーク化されており、現在は感じません。
会社全体として環境や社会貢献に熱心であり、そのような活動をすることを仕事の障害と考えることはなかったため、非常に良い雰囲気の職場である。エコキャップ運動や、使い捨てカードを集めているということを部署内でメールで流すと部長レベルからどんどん協力してくれ、そこで仕事以外のコミュニケーションが生まれ非常に良い環境を自分から作り出せる。
社会貢献を大事にするという社風が働きやすい職場環境づくりに役に立っていたと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会貢献活動があり、社員のボランティア参加なども積極的に呼びかけがあります。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リコー
四季報調べ:829万円(43歳)

良い点
給料は、世間一般と比べて高い方だと思います。仕事の進め方も決められており(逆に捉えると自身の裁量は少ないですが)、それを良しとする人には良い会社だと思います。有休も取りやすく、データベースで申請するだけで、特に理由も聞かれません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与はほぼ昇格に依存する。
降格が基本ないので1回昇格する事が出来れば一気に給与面は改善し、よっぽどのことがない限り維持される。
逆に言えば一度昇格してしまえば後は何しても良い、とも言える。
とにかく1度でも多く昇格する事が大切。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年功序列と降格無しが会社に悪い影響を与えている。
高給取りを使いこなせず社内で持て余しているため、若い管理職が育たない。結果的に不要な組織や承認ルートが増え、会社を硬直させる原因にもなるため、役職定年を早めるなどの措置が必要。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給料は低いです、全然上がりません。年に数千円程度上がる程度です。ボーナスも4ヶ月とかなので、お金に関しては不満が多いです。
額面だけでも少ないのですが、この会社は福利厚生が殆ど無いので、余計に金銭的ハンデが有ります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リコー

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業については、基本的に「しないように」、という通達が出ています。業務時間の中で、仕事をやり切ること、というタテマエなのでしょうが、残業代が、経費を圧迫するのを懸念してのことだと思います。残業については、上司にお伺いを立てて、承認をいただかないとできません。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研究開発職は、時間が足りない。
仕事量が多すぎるが、基本的に残業には否定的なので、どんどん仕事が遅れていく。
それでも、納期は待ってくれないので、自宅に持ち帰る人も多い。
部署によっては、非常にゆとりのある所もあり、落差が激しい。
残業代は、しっかり出る。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
業績の悪化に伴い、間接費を削減するために残業を減らせと大号令がかかります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リコー
良い点
自分は派遣社員でしたが、社員の方は食堂の割引や旅館やホテルの割引も多く、産休育休も取りやすい。時短勤務で仕事を続けているママさん院がとても多い。バブルの時代の会社かと思うほど、様々な福利厚生があり、社員の方々はそれを当たり前に思っているだろうが、今の世の中こんなに恵まれた福利厚生のある会社は珍しい。派遣社員も参加できる、終業後の食堂での激安の食べ放題飲み放題もあった。さすがに震災後は自粛でなくなったが、本当にバブリーさを感じるほどの福利厚生だと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
様々な福利厚生があります。アライアンスに委託しているので、会社としては、具体的にはお金で解決していることになりますが。
ただ、経費削減の折、永年勤続の報奨金については減額され、休暇も減ります。このような例が多数あり、経費削減のために、福利厚生が前よりも厚くなくなっています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最近出来た在宅勤務制度ですが、週に一日しか利用できません。なので残り4日は出勤です。逆なら育児や介護されている方もありがたいと思うのですが、何のための制度かと思います。
あと、確か住宅手当は無かったかと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【働く環境について】人間関係も希薄になっている気がします。昼休みが10分程度しか取れず、上司も見て見ぬふり。近い将来、体調を壊すのではないかと不安です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リコー
気になる点
年数、役職に応じた研修は、真面目に受講すれば転職時にも有用な内容だと思います。ただ社内で活かそうとすると何故か矛盾を感じる事が多いです。結局、受けただけの研修になってしまいます。仕事のプロセスが、研修内容に付いていってないのでしょう。
逆に技術研修は、仕事に直結していて役に立つと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育には力を入れていると感じます。入社年数や、役職に応じて必ず受講が必要な研修があり、講師も外部の方を呼んでいるので役に立ちます。
一般的な、技術研修も多数用意されています。技術研修に関しては上司の許可を得て、受講する流れになります。講師は社内の方が多い感じです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
研修は、たくさんある。
但し実務に役立つかと聞かれると悩ましい。
若干畑が違う様な…と悩む。
全てを役立てよという思惑があるのはわかるが、本当に役に立つのか懐疑的になってしまう。
新人の頃は、研修が多いので、なかなか実務が回せない事もある。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
しっかりとした研修体系はあります。
それに沿ったプログラムやeラーニングなどが整っていると思います。
人材育成の子会社がなくなってしまいましたので、今後、それらの教育がレガシーな内容にならないか、気になります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リコー
【新しいことにチャレンジしやすいか】会社としては、チャレンジ大歓迎という風潮を創っています。実際の職場は、様々です。どんどんチャレンジしていこう!とハングリーな職場もありますが、少なく、大抵の場合、若手がチャレンジしようとするが、上司がNoと言う。。その繰り返しで、若手のやる気がそがれ、チャレンジしようとしなくなり、ぬるま湯を好むようになる、という環境が実態です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
リストラで、一時期騒がれましたが、まだ続いています。
評価制度の改正などで、成果が出ていないと判断された場合には、降格もあります。またリストラというと、社内外に対して、聞こえが悪いので、職種転換と称しております。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】社員が多く、飽和状態のためポストがない気がします。キャリアパスが見えていません。
良い点
現状の仕事に満足している人にとっては、やりがいを感じると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社
株式会社リコーのおすすめの求人