株式会社リコーの口コミ・評判

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の口コミ・評判をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

実力主義であり、学歴などは関係がない。 また、中途採用は多い。インターシップ制度も充実している。 社内公… もっと見る

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
年収・給与水準

大企業であるためいろいろな職種があるが、現在の職種から移ることがほぼないため、社内の人脈による交流が… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの年収・給与水準
給料面、福利厚生が良いし日々の労働時間が少ないと思う。福利厚生の中でもベネフィットとの連携は非常にありがたい仕組みだと思う。また大企業であるため社会的信頼もある。勤め先の話題でもほとんどの人が知っている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの休日休暇
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
長期休暇が多く、旅行しやすい。
職場の環境や、仕事内容もよるかも知れないが、有給休暇も比較的取りやすく、休日の前後に合わせてしまうことも可能。
また、事業所によっては夏期休暇等好きな所で取得する事が出来る等、柔軟な対応も取れる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの福利厚生
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
最近出来た在宅勤務制度ですが、週に一日しか利用できません。なので残り4日は出勤です。逆なら育児や介護されている方もありがたいと思うのですが、何のための制度かと思います。
あと、確か住宅手当は無かったかと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの教育・研修
年数、役職に応じた研修は、真面目に受講すれば転職時にも有用な内容だと思います。ただ社内で活かそうとすると何故か矛盾を感じる事が多いです。結局、受けただけの研修になってしまいます。仕事のプロセスが、研修内容に付いていってないのでしょう。
逆に技術研修は、仕事に直結していて役に立つと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リコー
気になる点
株式会社リコーの仕事のやりがい
リストラで、一時期騒がれましたが、まだ続いています。
評価制度の改正などで、成果が出ていないと判断された場合には、降格もあります。またリストラというと、社内外に対して、聞こえが悪いので、職種転換と称しております。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リコー

良い点
残業(勤務時間)
三六協定で、基本残業時間の上限は53時間、長くても80時間を、年6回までと決まっています。 最近は会社…もっと見る
良い点
家族持ちの人には嬉しい子供手当てが、一人あたり1万円程度つきます。育児や介護の為の時短勤務や、休暇も…もっと見る
良い点
教育には力を入れていると感じます。入社年数や、役職に応じて必ず受講が必要な研修があり、講師も外部の方…もっと見る
気になる点
人事評価制度
成果に付けられるランクが確か7段階に分かれており、各ランクの配分が決まっています。 自身の担当している…もっと見る
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社
株式会社リコーのおすすめの求人