株式会社リコーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社リコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1189件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リコーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リコーの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.4歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 42.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
回答者: 男性/ 販売事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金→確定拠出年金制度あり。企業年金と確定拠出年金の組み合わせ可能。住宅補助は借り上げのレオパレスでの社宅 30歳までもしくは5年以内の短い方(2010年時の情報) ベネフィットポイント→年間12万円分 自由に使えるポイントがあり(持ち株、食事代補助、旅行補助、自社製品購入 その他に利用可能)組み合わせは12万円内であれば自由

オフィス環境:
テレワークを推進しており、在宅勤務が中心。 開発系、間接部門、営業部門いずれも週1~2出勤の割合が多い。
海老名テクノロジーセンターの環境は以前は周りにもなにもなかったが開発が進み働くのに良い街となっている。
フリースペースが多く打ち合わせも場所を選ばず可能。

口コミ投稿日:2021年03月16日
福利厚生:
地方の人間は借上げのレオパレスに格安ですめる。地元の人間は家賃補助はなし。年に12万円分もらえるカフェテリアポイントはベネフィットステーションでつかえたり、会社のカメラや仕事で使うモニター、机などが買える。企業型確定拠出年金や持株会など資産運用の制度も十分揃っている。

オフィス環境:
多くの技術系社員は海老名駅のリコーテクノロジーセンターで働いている。海老名事業所はきれいで社食も美味しいが、コロナ禍以降、食堂が縮小した。また売店も少なくなり、時短営業しているため大変不便。会社の回りはららぽーとや飲食店が多く、コロナが落ち着いたら活気が出てくると思う。

口コミ投稿日:2021年07月16日
福利厚生:
会社から補助が出る借上の賃貸に住んでいる。料金もかなり安く、新築と高待遇だと感じている。30歳には出ていかないといけないらしいが5〜7年住むことができるので十分だと思う。ただ、私が入社した際には入寮条件があり通勤に実家から2時間以上かかることであった。ドアtoドアの条件なのでうまく2時間以上にすることができる可能性はある。

他にも年間で12万円分ポイントを使うことができる。用途としては旅行の費用やディスプレイの購入などが可能。

オフィス環境:
基本的には在宅ワークです。現状は月に1度程度出勤している。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 女性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
コアタイム無しのフレックス勤務で、基本的に在宅勤務が中心のため、プライベートとの両立は非常にしやすい。有給も自分のスケジュール調整さえできれば非常にとりやすく、夏休み、GW、年末年始の1週間休みとは別に、5日間連続休暇を取ることも可能。年末の最終日や飛び石連休の間の日などはお休みされる方が非常に多く、休むことに対して引け目は全く感じることはない。

多様な働き方支援:
許可をとれば副業も可能。

口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
業績が悪化し、スタッフ1人あたりの負荷が増えていること、在宅勤務になり、時間的な制約がなくなりつつあり、仕事の拘束時間は増えているように感じる。

多様な働き方支援:
全社員がリモートワーク可能な環境が整備されている。しかし、他の会社のような在宅勤務手当の支給はない。他社に先駆けて働き方改革を推進したものの、コストがかかることには消極的で遅れている面もあると思う。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
勤務時間・休日休暇:
バランスはいいと思う。かなり自由度を持って働くことが可能。仕事量が少ない期間は有給を容易に利用することができる。さらにチームメンバーと普段から仕事を共有しているため、前日であっても有給申請が可能。

多様な働き方支援:
働き方は最先端だと思う。かなり自由度が高いです。ただ、配属された部署などの考え方にも依存すると思います。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 営業/マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
・のんびりしているが新しいことへのチャレンジのスピード感、容認はあまりされない

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は部署にもよるが、コミュニケーションはとりやすいほうかと思う

ダイバーシティ・多様性には対応
研修プログラムでも学ぶ

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 企画/ 担当
企業カルチャー・社風:
前例踏襲型、事なかれ主義。

組織体制・コミュニケーション:
マイクロソフト365を活用している。チャットやteamsといったアプリケーションでコミュニケーションしている。

ダイバーシティ・多様性:
国籍に多様性はなし。女性には積極的優遇政策を採用している。

口コミ投稿日:2020年12月 6日
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社員一人一人が共通した考えや価値観をもつために基本理念である「リコーウェイ」が存在する

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ&インクルージョンを7つのマテリアリティのひとつとして定め重要視しており、
ダイバーシティとワークライフマネジメントを経営戦略のひとつとして位置づけ取り組みを進めている。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
女性の働きやすさ:
女性がライフイベントを乗り越えるための手当は厚くなっている。育休、産休はもちろんですが、産休ととられる男性も非常におおく、また育休明けの女性もほとんどが復帰されます。また子供の都合で急遽お休みすることも周りに何か言われることもなく、全体的に家族を優先という風土があるので、子育てや介護との両立はしやすいです。

口コミ投稿日:2021年03月20日
女性の活躍・女性管理職:女性が中長期的に働くための仕組みというのは整っている。休職後の復職もほぼ100%に近いほど高く、また短時間勤務や週4や週3といった働き方も個人の自由で選択することができる。なので、女性にとってのライフイベントを経たあとでも活躍できるような仕組みはあると感じる。女性の管理職比率の向上にも、具体的な策はでていないが、社長としてもそこの数値は意識しており、今後何かしらの手が打たれ、改善していくのではないかと感じる。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の育児休暇はとてもとりやすく、復職もしやすい。
女性の管理職も増やそうとしているため、男性より女性の方が管理職試験に通りやすいイメージではある。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 生産性/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
キャリア開発については自分の意見を言える。
だが業務が忙しいため、後手になりがち。

働きがい:
最終製品がプリンターという点で、働き甲斐を感じるのは難しいかもしれない。

口コミ投稿日:2020年08月24日
教育・研修:教育、研修は比較的充実していると思います。社内の昇進や年齢ごとの研修はこまめに行われますし、社外のセミナーなどにも無料であれば勤務の調整ができれば比較的楽に参加はできます。ただ、有料の社外セミナーに参加する場合はそれなりの理由がないと参加できないことが多いです。また、歴史のある会社なので、過去の知見などがまとまっていたりすることもあり、参考になる情報が社内に多くあるのも良い点だと思います。入ってそのまま放置されることは無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
回答者: 男性/ その他/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:
それなりに評価をしてくれる管理職もいるのでとても働きがいある職場だと感じました。意見も言える。セミナーなどもあり積極的な姿勢であればキャリアアップもできます。、、、、

働きがい:
それなりに評価してくれると思います。積極的に提案しても受け入れてくれたり検討してくれます。女性も働きやすい環境です。さすが大手ですね。

口コミ投稿日:2021年05月30日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】複合機のシェアが高く技術力があるため、自分自身が成長できるのではないかと期待した。【入社後のギャップ】複合機に関しては技術の蓄積があり、設計や生産の部署に配属されれば高いレベルでの製品開発を経験できる。一方それ以外の事業は全く育っておらず、研究分野では何をやっているのか分からない部門も多く、長らく何も生み出していない。複合機も斜陽産業であるため、会社としては将来が不安である。
口コミ投稿日:2018年11月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:
思ったよりも保守的でイノベーションが起きそうにないことがショックではあった。

口コミ投稿日:2020年11月23日
入社理由・入社後の印象:一流企業で新しい事、優れた技術開発に参画出来ると思って入社したが、中身はただの焼き直し、世の中にすでにある技術を何となくまとめてさも新しい事をやっているように見せかけるだけの開発が大半。
口コミ投稿日:2019年07月19日
事業の強み:
複合機のビジネスで築いた販売網と顧客基盤。

事業展望:
主力事業の複合機ビジネスが、リモートワークの普及やペーパーレス化で陰りが出てきており、今後は大幅に事業構造の転換が必要になっている。10年ほど前から新規事業の創出に取り組んでいるが、ほとんど事業化できておらず、将来に向けては不安がある。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
事業の強み:
プリンターという一本柱に強く最近支えられている。

事業の弱み:
プリンターしかない点

事業展望:
コロナの影響でオフィス離れが進み、厳しい情勢が予想される。早い段階で脱プリンターをする必要があるが、いかんせんプリンターが稼ぎすぎてしまったので、それに変わる主力製品を世に出すのはかなりの難易度であると思われる。

口コミ投稿日:2020年08月24日
雇用の安定性:一度昇格すると降格することがほとんどなく、たとえ評価が低くてもそれなりの給与・賞与がもらえる仕組みになっているので、雇用としては安定していると思う。早期退職のようなことは時に実施はされるが、あくまで希望する方を対象としているため、会社から何か言い渡されたりするようなことはない。また会社の雰囲気としても、そこまできついことを言われたりするような空気はないので、何とかしがみついていこうと思えばいけてしまう。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 品質保証
賞与(年)万円
世間と比べ、高い傾向にあると感じます。
多くを求めなければ管理職にならなくとも十分に暮らしていける給与はあると感じます。
ボーナスも過去比べれば低下傾向にあるようですが、世間的には十分な額がもらえていると感じます。

評価制度:
目標に対する達成度で評価されますが、本当のところはよくわかりません。
若手が少ない部署であれば、相対的に高評価が得られやすいように感じます。
若手中心の組織であれば、達成度に対して評価が低く感じることもあると思います。

賞与(年)万円
他の競合他社に比べても同等かそれ以上もらえていると思う。ボーナスは多くはないが、最低でも2ヶ月はもらえる。
多くの社員は残業代で稼いでいるところはあるので、昨今の流れで残業規制が続くと、給与は厳しくなる。

評価制度:
管理職の手前まではだいたい年功序列で進んでいく。30代中頃の昇級試験のタイミングは仕事ができても昇給していない先輩がいるからできないといったこともある。昇給後管理職になれるかは実力次第といった印象。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 女性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
ほぼ年功序列で少しずつ給与が上がっていく。
ランクごとの大まかな算定式などはあるが、自分が貰える額は受け取ってみるまで分からない。

評価制度:
ほぼ年功序列だが、もうすぐ評価制度が変わるらしい。
より成果を重視していくとこのことだが、詳細は不明瞭。
だが、現時点では成果の割にランクが高い年長者がいるのは確か。
優秀な人が辞めない会社に変わっていってほしい。

口コミ投稿日:2021年06月15日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
年次で昇給していく。AS、SP、SSといった階級があり、SPに上がるには昇進試験がある。基本的に年次で昇進試験を受けることができるが、一部年上の人を追い抜いていく昇格もありうる。降格はほぼないので一度上がって仕舞えば勝ちであり、それに甘んじている人もいる。

評価制度:
前期と後期で上司との面談があり、期の目標を決定し、期末に成果を確認する。S、A、Bといった評価がつくが、本人と上司とのすり合わせで決まるが、最終的には部長クラスでの決定となるため、課長から評価されていても部長に認められなければ高い評価はつかない。

口コミ投稿日:2020年11月12日
福利厚生:
福利厚生はあまりない。その昔福利厚生を廃止して給与やベネフィットステーションというポイント型福利厚生システムに切り替わった。ベネフィットポイントは年間12万円もらえるが、使い道が限られるため使いにくい面もある。

オフィス環境:
事業所によって雰囲気は異なりますが、海老名の新棟はきれいで社食も美味しく良い環境だと思います。リコーは形から入る会社なので見た目は良いと思います。またIT化はそれなりに進んでおり、情報の蓄積やアクセスは優れていると思います。リモートワークにも積極対応しています。

口コミ投稿日:2020年11月12日
完全週休二日制
年次有給休暇の5日間連続取得奨励制度あり
所要労働時間は7時間半:
フレックス制あり、2020年10月からはコアタイムなしのトライアルを実施中

多様な働き方支援:
リコーは2016年よりリモートワーク制度を本格的に導入。今では大多数な社員が利用するまでになる。
リモートワーク率は8割を超える。男性含めた育児休暇取得率も高い
社内副業制度:勤務時間の一部(20%)を使って社内でやってみたい仕事やテーマ、活動にチャレンジできる仕組み

口コミ投稿日:2020年12月 8日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発
福利厚生:
他の大手企業と比較しても充実している方だと思います。
住宅補助はありませんが、独身30歳まで会社借り上げアパートに自己負担2万前後で安く住めます。
社員食堂も充実しており豊富なメニューから選べ、かつ味も美味しかったです。
カフェテリアポイントがあり、好きなメニューから用途を選べます。私は自社製品(カメラ)や家族旅行の宿泊代に充てていました。年間12万円分もくれる会社はそうそうないと思います。
事業所によっては敷地内に体育館もあり、社内サークルや社内イベント(有志参加でのスポーツ大会)がありました。

口コミ投稿日:2020年08月 7日
福利厚生:
若手のうちは独身寮として勤務地近くのアパートを格安で借りられる。独身寮を出ると住宅手当はない。
福利厚生として毎年12万円分のカフェテリアポイントが貰える。旅行や自社製品購入、社員食堂利用などに使えるが、年度内に使い切らないと余ったポイントは消滅する。年度末は旅行する人が多い。

居室は綺麗。
ウォーターサーバーがあるのでいつも利用している。
自販機も全ての階にあるのでよく利用している。
おやつや日用品が買える売店もある。

口コミ投稿日:2021年06月15日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:うまく会社の枠組みにはまって昇進していかなければ、昇給はすぐに頭打ちになる。ただし、部署により昇進できる人数上限が設けられているため、配属された部署により昇格しやすさが異なる。また、BLA制度と呼ばれる社内資格システムがあり、それに合格しなければ昇進しない。テスト内容はたいてい無意味なものであり、手間もかかるため、管理職・社員の双方のストレスになっている。カンニングするとうまく合格できる仕組みになっているため、恐らくはそういった能力を試されているのであろう。ボーナスは近年の業績の悪さによりずっと低迷し、今後上がる見込みもない。
口コミ投稿日:2018年12月27日
勤務時間・休日休暇:
自分の裁量で仕事を進めることができるため、計画的に有給が取得しやすいです。
時間給や半日休暇の制度もあるため、プライベートに応じた取得が可能です。
フレックスタイムやリモートワークの導入も進んでおり、ワークライフバランスは得られやすい環境が整っていと感じます。

企業カルチャー・社風:
部署によると思いますが、会社の風通しはよいと感じます。
労働組合はありませんが、職場からの代表者が集まって、待遇面の改善を求めたりする仕組みはあります。

女性の働きやすさ:
特に働きにくいや働きやすい、のような状況はないと思います。
一般的な育児支援の制度は整っていますので、そういう意味では働きやすいのかもしれません。

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金制度あり。
他はオーソドックス。

三愛グループ中核企業として、各種施設利用や割引購入などの制度あり。

オフィス環境:
拠点によってまったく違うので一概にはいえない。
部課長にも個室はない

口コミ投稿日:2021年09月 7日
きわめて標準的

多様な働き方支援:
そのような仕組みは無し。
退職時に強く、長く引き留めるが、意思が固いと極めて冷たくなる。

極端な家族主義の会社といえるのではなかろうか。

口コミ投稿日:2021年09月 7日

株式会社リコーの回答者別口コミ (140人)

• 品質保証
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 品質保証/ 701~800万円
3.62021年時点の情報
  • 営業/マーケティング
    男性/ 営業/マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
1.92021年時点の情報
  • 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 課長
    男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報

ソニーグループ株式会社
新規事業開発 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し、当社規定により決定。 本社/東京都港区港南1-7-1
西日本エレベータ株式会社
営業 ★未経験歓迎/飛び込みナシ/メンバー全員、中途入社!/『まとめて福利厚生』など待遇充実 正社員
【マネジメント経験なし】月給22万円以上【マネジメント経験あり】月給27万円以上 福岡本社/福岡県福岡市東区多の津4-6-4 ★マイカー通勤OK/駐車場完備
株式会社ハンズ
事務スタッフ ★残業は月平均10時間以内!毎年昇給!住宅手当あり!産休・育休取得実績あり! 正社員
月給22万円~35万円+賞与年2回【年収例】350万円/27歳(入社3年) 東京都江戸川区松島、千葉県松戸市緑ケ丘のいずれか ◎転勤なし!◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
テクノクオーツ株式会社
営業(既存取引先へのフォローメイン)★年間休日127日/土日祝休み ★京都勤務 ★前職の雇用形態不問 正社員
月給22万4343円以上 ◎経験・スキルなどを考慮のうえ決定 京都府京田辺市田辺中央1-5-5橋本ビル5FA号室(JR「京田辺駅」・近鉄「新田辺駅」より徒歩5分)
大伸ダイス工業株式会社
製造スタッフ ★安定×ベンチャー/未経験大歓迎!経験・知識ゼロでOK/オンライン工場見学可 正社員 契約社員
固定給制 月給20万5000円~25万5000円+賞与年3回 大阪府大阪市平野区加美北7-7-10  ★転勤なし、マイカー通勤OK!

会社名株式会社リコー

株式会社日本デジタル研究所

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)