株式会社リコーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の口コミ・評判をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

女性管理職を増やそうとしており、同じ能力なら女性が優先されるというのが社内のコンセンサス。女性社員は、とても大事にされている。

気になる点
人事制度・評価制度

一度昇格すると降格がないので、訳の分からない中年社員が沢山いて若手のモチベーションをさげている。どこの会社でも同じだと思うが。

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップに関しては、自分の今の成長したい分野に移行するのに適当か判断する人がおり、適正を見て方向性を決める。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップをあまり目指せないと思う点はあるステージで評価を得ない人はたらい回しにされる傾向がある点である。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体として環境や社会貢献に熱心であり、そのような活動をすることを仕事の障害と考えることはなかったため、非常に良い雰囲気の職場である。エコキャップ運動や、使い捨てカードを集めているということを部署内でメールで流すと部長レベルからどんどん協力してくれ、そこで仕事以外のコミュニケーションが生まれ非常に良い環境を自分から作り出せる。
社会貢献を大事にするという社風が働きやすい職場環境づくりに役に立っていたと思う。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献活動があり、社員のボランティア参加なども積極的に呼びかけがあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リコー
四季報調べ:829万円(43歳)

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】この会社は、労務環境にしろ、賃金にしろ、福利厚生にしろ、何ら問題はありません。
その背景は、労働組合が無いからであります。
役員の中の専任専務が世の常識や相場や社員の期待を総合して、
ベースアップを決め、それに基ずく残業代でした。
また、社員の希望で、残業時間を休日に振り替える事も可能でした。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】全てに亘ってそうだ・とは言えないが、特別な事、社の発展に寄与
したり、レベルの高いスキルやノウハウを持っている社員には、管掌
している役員の推薦や権限で、年一回の昇給だけでなく、中途でも、
万単位で給与が上がりました。
これは、社員の成長に大きなプラスとなります。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列と降格無しが会社に悪い影響を与えている。
高給取りを使いこなせず社内で持て余しているため、若い管理職が育たない。結果的に不要な組織や承認ルートが増え、会社を硬直させる原因にもなるため、役職定年を早めるなどの措置が必要。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は低いです、全然上がりません。年に数千円程度上がる程度です。ボーナスも4ヶ月とかなので、お金に関しては不満が多いです。
額面だけでも少ないのですが、この会社は福利厚生が殆ど無いので、余計に金銭的ハンデが有ります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リコー

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
エフェクティブワーキングタイムという制度がある。9:00-15:30がコアタイムで、それ以外の時間を含めて毎月の勤務日数×7.5時間を勤務すればよいという制度。清算ができるので、残業したぶん早帰りが可能。プレミアムフライデー導入はしていないが、する必要がないくらいやろうと思えば早く帰れる。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業については、基本的に「しないように」、という通達が出ています。業務時間の中で、仕事をやり切ること、というタテマエなのでしょうが、残業代が、経費を圧迫するのを懸念してのことだと思います。残業については、上司にお伺いを立てて、承認をいただかないとできません。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
研究開発職は、時間が足りない。
仕事量が多すぎるが、基本的に残業には否定的なので、どんどん仕事が遅れていく。
それでも、納期は待ってくれないので、自宅に持ち帰る人も多い。
部署によっては、非常にゆとりのある所もあり、落差が激しい。
残業代は、しっかり出る。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
海外の関連会社とのテレビ会議等で時差が発生する分は、上手く勤務時間内に収められていないという人もいたようであり、その時差分の調整ができていない(ただ働き??)という話を聞いたことがあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
自分は派遣社員でしたが、社員の方は食堂の割引や旅館やホテルの割引も多く、産休育休も取りやすい。時短勤務で仕事を続けているママさん院がとても多い。バブルの時代の会社かと思うほど、様々な福利厚生があり、社員の方々はそれを当たり前に思っているだろうが、今の世の中こんなに恵まれた福利厚生のある会社は珍しい。派遣社員も参加できる、終業後の食堂での激安の食べ放題飲み放題もあった。さすがに震災後は自粛でなくなったが、本当にバブリーさを感じるほどの福利厚生だと思う。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
様々な福利厚生があります。アライアンスに委託しているので、会社としては、具体的にはお金で解決していることになりますが。
ただ、経費削減の折、永年勤続の報奨金については減額され、休暇も減ります。このような例が多数あり、経費削減のために、福利厚生が前よりも厚くなくなっています。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
最近出来た在宅勤務制度ですが、週に一日しか利用できません。なので残り4日は出勤です。逆なら育児や介護されている方もありがたいと思うのですが、何のための制度かと思います。
あと、確か住宅手当は無かったかと思います。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】人間関係も希薄になっている気がします。昼休みが10分程度しか取れず、上司も見て見ぬふり。近い将来、体調を壊すのではないかと不安です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
年数、役職に応じた研修は、真面目に受講すれば転職時にも有用な内容だと思います。ただ社内で活かそうとすると何故か矛盾を感じる事が多いです。結局、受けただけの研修になってしまいます。仕事のプロセスが、研修内容に付いていってないのでしょう。
逆に技術研修は、仕事に直結していて役に立つと思います。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
教育には力を入れていると感じます。入社年数や、役職に応じて必ず受講が必要な研修があり、講師も外部の方を呼んでいるので役に立ちます。
一般的な、技術研修も多数用意されています。技術研修に関しては上司の許可を得て、受講する流れになります。講師は社内の方が多い感じです。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は、たくさんある。
但し実務に役立つかと聞かれると悩ましい。
若干畑が違う様な…と悩む。
全てを役立てよという思惑があるのはわかるが、本当に役に立つのか懐疑的になってしまう。
新人の頃は、研修が多いので、なかなか実務が回せない事もある。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修の後も、3年目研修、30歳研修など多くの研修がある。また技術研修は様々な分野の研修があり、上司の承認が得られれば比較的自由に受けられる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分のやりたいことができる会社として、いろんなことにチャレンジできるシステムがある。但し、全ては個人の能力と合わせて上司の判断と推薦でできる仕組みであるが、年に2~3名の人が選ばれて将来の商品開発活動などができる仕組みがあった。さらに、海外駐在員としての目標があれば自身の能力と比例し上司の推薦となるが、自分の行きたいと考えている国の駐在員として働ける点がやりがいを感じる点かも知れません。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
リストラで、一時期騒がれましたが、まだ続いています。
評価制度の改正などで、成果が出ていないと判断された場合には、降格もあります。またリストラというと、社内外に対して、聞こえが悪いので、職種転換と称しております。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】社員が多く、飽和状態のためポストがない気がします。キャリアパスが見えていません。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
現状の仕事に満足している人にとっては、やりがいを感じると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】いい人が多い、最高の会社だと思っていることが弱点でもあります。改善改革意欲がどうしても薄くなり、打つ手が後手後手になってしまう危険性を秘めています。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
自主性を重んじる空気があった。現在は会社の雰囲気も厳しくなっているので、与えられた仕事だけをきちんとこなすよう求められているようだ。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
いい人が多い。リコーが最高に素晴らしい会社で、入ってよかったと信じている社員が大変に多い。私のような中途社員にも暖かく迎えてくれた。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】モラルが低いと感じたことはあまりありません。ただ、他の会社をあまり知ろうとしないのは、驚きでした。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社
株式会社リコーのおすすめの求人