株式会社リコーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区中馬込1丁目3-6
リコー(Ricoh)の口コミ・評判をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

一定の差はつけているようだが、皆がいい人たちであるため、大きな差がついていないように見受けられた。社内の安定の意味ではいいことだと思った。

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2019年06月30日
気になる点
人事制度・評価制度

厳しい状況の中であまり差をつけないのは、本当に会社にとっていいことなのか疑問なしとしなかった面があった。

口コミ投稿日:2019年06月30日
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
前例主義や事なかれ主義が蔓延しており、優秀な若手はフラストレーションを感じるのでは。社会人の基本的なところは身につくが、あとは属人的なノウハウを自らとっていきつつ、バブル世代と戦わなければいけず無駄な体力を消耗する。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては上司や部署がきっちり仕事を割り当てて成長をさせてくれる。失敗してもフォローもしてくれるし、シミュレーション等の他社で使える技術も学べる。但し完全に部署次第。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
市場解析もやっています。送られてきたものを分解して、解析担当の方に渡しますが、異常を見つけ報告できた時ですかね。量が多いので、私が補助しています。市場返品解析を時短で行うので、取引先相手にも時短ですし、役にたっていると思います。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
環境に優しい会社を目指しており、ゴミゼロ事業所など、昔から取り組んでいます。環境保護面での社会貢献度は高いです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リコー
四季報調べ:829万円(43歳)

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
うまく会社の枠組みにはまって昇進していかなければ、昇給はすぐに頭打ちになる。ただし、部署により昇進できる人数上限が設けられているため、配属された部署により昇格しやすさが異なる。また、BLA制度と呼ばれる社内資格システムがあり、それに合格しなければ昇進しない。テスト内容はたいてい無意味なものであり、手間もかかるため、管理職・社員の双方のストレスになっている。カンニングするとうまく合格できる仕組みになっているため、恐らくはそういった能力を試されているのであろう。ボーナスは近年の業績の悪さによりずっと低迷し、今後上がる見込みもない。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
業績が良く無い環境下で、社員数が多すぎる感がある。
仕事ができる人に仕事量が偏重しがち。
正直、仕事をしていない人がまだたくさんいると思われるので、さらなる施策(人員配置転換等)を経営陣に期待したい。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係がギクシャクしていなく職場環境は良好。
会社全体でワークライフバランスに積極的に取り組んでおり、有給休暇も取得し易く、無駄な残業は許されないので、プライベートが充実している。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーの中ではトップクラスだと思う。大手の中では、ウチより良いのは、上位の自動車とソニーくらいだと思う。社内でも20代を除けば給与に不満を持つ人は少ないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リコー

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
エフェクティブワーキングタイムという制度がある。9:00-15:30がコアタイムで、それ以外の時間を含めて毎月の勤務日数×7.5時間を勤務すればよいという制度。清算ができるので、残業したぶん早帰りが可能。プレミアムフライデー導入はしていないが、する必要がないくらいやろうと思えば早く帰れる。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日、フレッシュアップデーとして定時退社を促しており、毎週2回、スーパーフレッシュアップデーとして1時間以内の退社を必須としている。月1回の事業所運営会議で36協定の遵守状況を報告、トップダウンでマネジメントに反映されている。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は部門・部署によって大きく異なる。スタッフ部門などは定時で帰宅する人が多い。一方開発や生産部門は連日の深夜残業があるところも多い。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期は、35時間残業です。株式会社リコーは、ICカードチェックですが出向先はパソコンの起動状況でカウントしています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
オフィス維新の取り組みが活発で、オフィス什器の設計や配置などにも工夫がされている。また音響設備にてストレス軽減をする工夫がされているのも面白いところです。オフィスにいて社員にストレスを感じさせないようにされている。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
実家が遠い人は、30歳までは会社の借り上げレオパレスに2ー3割負担で住める。月2ー3万。プラス、カフェテリアポイントが12万円分使えるため、各人旅行やジムなどに利用できる。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は皆無。ポイントで食事補助も支払わなければならない。ベネフィットのサービスは、都市部では使いやすいだろうが、地方ではサービス自体がない為、結局利用出来ない。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
30歳まで借り上げの社宅に入れるが、それ以降は住宅補助等はない。他社と比べて福利厚生が充実しているとは思えない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は充実している。資格、階層別教育に加えて、グループ内で各種の教育講座が準備されている。 英語教育に関する施策もあり。TOEICについては、受験費用の負担制度も準備されている。 一部の組織では、海外研修制度もあり。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修の後も、3年目研修、30歳研修など多くの研修がある。また技術研修は様々な分野の研修があり、上司の承認が得られれば比較的自由に受けられる。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修やe-ラーニングや資格用の研修など多彩なバックアップがある。また、同僚から得た知識も研鑽となることが多い。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修は半年近くかけて教育されるが、そこで学んだことが、その後の配属で役に立つことはほとんどない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
現段階で発生している問題が山ほどあるのに新商品の開発をすすめていること。まともなマシンも作れないまま市場に出し、後から山ほどクレームがくる。納期!納期!と言う上司が全ての責任を負うべきだと思う。新商品の開発を同時にやるのは本当にやりがいを感じない。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいはほぼない。新規事業関連の開発だが、事業戦略や技術開発戦略がなく、なんとなく開発をやっている。この技術開発しても意味がない、他者に勝てない、顧客価値に繋がらない、そういった観点で物を見れているリーダークラスは少数。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
市場返品解析中に原因がわかったときや、元の原因が判明したとき。サプライ委託先に環境改善命令を出し改善させ、その機種に関わっている人の役にたてていると感じる。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様起点てビジネスを推進してしる会社だが、最近は、世の中のためになる社会起点での仕事が多くなって来ています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
一部性格に難がある人もいる。声が大きい人が上に行きやすく、その人が能力があるかは完全に別問題。管理職のレベルは全体的に低い。管理職らこれまでの慣習に従って管理を行う。ぬるま湯で皆で茹でガエルになっていく雰囲気。顧客起点を謳っているが新規事業は完全にプロダクトアウト。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
三愛精神、人を愛し、国を愛し、勤めを愛す。この精神はリコーグループ会社に浸透しており、会社のイメージとして派手な社風ではないものの、真面目で堅実であり、仲間を大切にする社風。この10年で、社員の評価制度も細かくなり、個人の実力が評価制度に反映されやすくなった。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
自主性を重んじる空気があった。現在は会社の雰囲気も厳しくなっているので、与えられた仕事だけをきちんとこなすよう求められているようだ。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
こちらから積極的に動かない限り、なかなか情報は与えられない傾向がある。良くも悪くも個人主義の風潮が強い 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社
株式会社リコーのおすすめの求人