株式会社リコーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区中馬込1丁目3-6
リコー(Ricoh)の口コミ・評判をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

まだまだ女性の管理職がすくない企業である。それは、女性の管理職を増やす施策のために、育児制度など、働き方のバリエーションを増やすなど、働きやすい職場ではあるが、まだまだ男性自身が古い体質の方もいる。しかし、マネージャークラスの意識改革も進んでおり、新規事業など様々な面で過渡期なため、決して悲観的ではないとおもう。

口コミ投稿日:2019年04月28日
良い点
女性の活躍・女性管理職

働く女性を支援する制度がこの5年くらいでかなり整備された。これはリコーグループ全体に言えるとおもう。ずっと昔は、キャリア志向の女性は未婚だったり、子供がいないなどあったが、いまは家庭も育児もしながらキャリアアップ出来る環境にあるとおもう。

口コミ投稿日:2019年04月28日
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
前例主義や事なかれ主義が蔓延しており、優秀な若手はフラストレーションを感じるのでは。社会人の基本的なところは身につくが、あとは属人的なノウハウを自らとっていきつつ、バブル世代と戦わなければいけず無駄な体力を消耗する。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては上司や部署がきっちり仕事を割り当てて成長をさせてくれる。失敗してもフォローもしてくれるし、シミュレーション等の他社で使える技術も学べる。但し完全に部署次第。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
市場解析もやっています。送られてきたものを分解して、解析担当の方に渡しますが、異常を見つけ報告できた時ですかね。量が多いので、私が補助しています。市場返品解析を時短で行うので、取引先相手にも時短ですし、役にたっていると思います。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献活動があり、社員のボランティア参加なども積極的に呼びかけがあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リコー
四季報調べ:829万円(43歳)

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
うまく会社の枠組みにはまって昇進していかなければ、昇給はすぐに頭打ちになる。ただし、部署により昇進できる人数上限が設けられているため、配属された部署により昇格しやすさが異なる。また、BLA制度と呼ばれる社内資格システムがあり、それに合格しなければ昇進しない。テスト内容はたいてい無意味なものであり、手間もかかるため、管理職・社員の双方のストレスになっている。カンニングするとうまく合格できる仕組みになっているため、恐らくはそういった能力を試されているのであろう。ボーナスは近年の業績の悪さによりずっと低迷し、今後上がる見込みもない。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】この会社は、労務環境にしろ、賃金にしろ、福利厚生にしろ、何ら問題はありません。
その背景は、労働組合が無いからであります。
役員の中の専任専務が世の常識や相場や社員の期待を総合して、
ベースアップを決め、それに基ずく残業代でした。
また、社員の希望で、残業時間を休日に振り替える事も可能でした。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】全てに亘ってそうだ・とは言えないが、特別な事、社の発展に寄与
したり、レベルの高いスキルやノウハウを持っている社員には、管掌
している役員の推薦や権限で、年一回の昇給だけでなく、中途でも、
万単位で給与が上がりました。
これは、社員の成長に大きなプラスとなります。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列と降格無しが会社に悪い影響を与えている。
高給取りを使いこなせず社内で持て余しているため、若い管理職が育たない。結果的に不要な組織や承認ルートが増え、会社を硬直させる原因にもなるため、役職定年を早めるなどの措置が必要。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リコー

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
エフェクティブワーキングタイムという制度がある。9:00-15:30がコアタイムで、それ以外の時間を含めて毎月の勤務日数×7.5時間を勤務すればよいという制度。清算ができるので、残業したぶん早帰りが可能。プレミアムフライデー導入はしていないが、する必要がないくらいやろうと思えば早く帰れる。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業については、基本的に「しないように」、という通達が出ています。業務時間の中で、仕事をやり切ること、というタテマエなのでしょうが、残業代が、経費を圧迫するのを懸念してのことだと思います。残業については、上司にお伺いを立てて、承認をいただかないとできません。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
研究開発職は、時間が足りない。
仕事量が多すぎるが、基本的に残業には否定的なので、どんどん仕事が遅れていく。
それでも、納期は待ってくれないので、自宅に持ち帰る人も多い。
部署によっては、非常にゆとりのある所もあり、落差が激しい。
残業代は、しっかり出る。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
海外の関連会社とのテレビ会議等で時差が発生する分は、上手く勤務時間内に収められていないという人もいたようであり、その時差分の調整ができていない(ただ働き??)という話を聞いたことがあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
自分は派遣社員でしたが、社員の方は食堂の割引や旅館やホテルの割引も多く、産休育休も取りやすい。時短勤務で仕事を続けているママさん院がとても多い。バブルの時代の会社かと思うほど、様々な福利厚生があり、社員の方々はそれを当たり前に思っているだろうが、今の世の中こんなに恵まれた福利厚生のある会社は珍しい。派遣社員も参加できる、終業後の食堂での激安の食べ放題飲み放題もあった。さすがに震災後は自粛でなくなったが、本当にバブリーさを感じるほどの福利厚生だと思う。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
様々な福利厚生があります。アライアンスに委託しているので、会社としては、具体的にはお金で解決していることになりますが。
ただ、経費削減の折、永年勤続の報奨金については減額され、休暇も減ります。このような例が多数あり、経費削減のために、福利厚生が前よりも厚くなくなっています。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
最近出来た在宅勤務制度ですが、週に一日しか利用できません。なので残り4日は出勤です。逆なら育児や介護されている方もありがたいと思うのですが、何のための制度かと思います。
あと、確か住宅手当は無かったかと思います。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は皆無。ポイントで食事補助も支払わなければならない。ベネフィットのサービスは、都市部では使いやすいだろうが、地方ではサービス自体がない為、結局利用出来ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
年数、役職に応じた研修は、真面目に受講すれば転職時にも有用な内容だと思います。ただ社内で活かそうとすると何故か矛盾を感じる事が多いです。結局、受けただけの研修になってしまいます。仕事のプロセスが、研修内容に付いていってないのでしょう。
逆に技術研修は、仕事に直結していて役に立つと思います。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
教育には力を入れていると感じます。入社年数や、役職に応じて必ず受講が必要な研修があり、講師も外部の方を呼んでいるので役に立ちます。
一般的な、技術研修も多数用意されています。技術研修に関しては上司の許可を得て、受講する流れになります。講師は社内の方が多い感じです。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は、たくさんある。
但し実務に役立つかと聞かれると悩ましい。
若干畑が違う様な…と悩む。
全てを役立てよという思惑があるのはわかるが、本当に役に立つのか懐疑的になってしまう。
新人の頃は、研修が多いので、なかなか実務が回せない事もある。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修の後も、3年目研修、30歳研修など多くの研修がある。また技術研修は様々な分野の研修があり、上司の承認が得られれば比較的自由に受けられる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分のやりたいことができる会社として、いろんなことにチャレンジできるシステムがある。但し、全ては個人の能力と合わせて上司の判断と推薦でできる仕組みであるが、年に2~3名の人が選ばれて将来の商品開発活動などができる仕組みがあった。さらに、海外駐在員としての目標があれば自身の能力と比例し上司の推薦となるが、自分の行きたいと考えている国の駐在員として働ける点がやりがいを感じる点かも知れません。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
現段階で発生している問題が山ほどあるのに新商品の開発をすすめていること。まともなマシンも作れないまま市場に出し、後から山ほどクレームがくる。納期!納期!と言う上司が全ての責任を負うべきだと思う。新商品の開発を同時にやるのは本当にやりがいを感じない。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいはほぼない。新規事業関連の開発だが、事業戦略や技術開発戦略がなく、なんとなく開発をやっている。この技術開発しても意味がない、他者に勝てない、顧客価値に繋がらない、そういった観点で物を見れているリーダークラスは少数。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
市場返品解析中に原因がわかったときや、元の原因が判明したとき。サプライ委託先に環境改善命令を出し改善させ、その機種に関わっている人の役にたてていると感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リコー
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
一部性格に難がある人もいる。声が大きい人が上に行きやすく、その人が能力があるかは完全に別問題。管理職のレベルは全体的に低い。管理職らこれまでの慣習に従って管理を行う。ぬるま湯で皆で茹でガエルになっていく雰囲気。顧客起点を謳っているが新規事業は完全にプロダクトアウト。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
三愛精神、人を愛し、国を愛し、勤めを愛す。この精神はリコーグループ会社に浸透しており、会社のイメージとして派手な社風ではないものの、真面目で堅実であり、仲間を大切にする社風。この10年で、社員の評価制度も細かくなり、個人の実力が評価制度に反映されやすくなった。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】いい人が多い、最高の会社だと思っていることが弱点でもあります。改善改革意欲がどうしても薄くなり、打つ手が後手後手になってしまう危険性を秘めています。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
プリンティング業界で長年リーディングカンパニーとしての地位を維持し続けて来た事による、ノウハウと技術の積み上げは、会社の強みとして定着している事 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社
株式会社リコーのおすすめの求人