エンゲージ会社の評判

求人を探す

ブラザー工業株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
665万円400~1100万円54

(平均年齢36.7歳)

回答者の平均年収665万円
回答者の年収範囲400~1100万円
回答者数54

(平均年齢36.7歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
620万円
(平均年齢33.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
695万円
(平均年齢36.9歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
635万円
(平均年齢37.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
680万円
(平均年齢37.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(102件)

ブラザー工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月15日
福利厚生は標準的なのものはありますが、他社より手厚いという形ではないです。

旧工場をオフィスに改修してつかっていたため、古くなっている部分もあります。
新オフィスの建築計画なども始まっているようです。

ブラザー工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月20日

回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月20日
在職時は、フレックス制度が主流、また技術職でどちらかというと残業などもしがちな職種ではあったと思いますが、それでも休日出勤などは比較的厳しく制限されていたので、無茶な働き方はなくワークライフバランスは取りやすい会社だと思います。

当時はフレックス制度が主流でした。周りの同調圧力などもなく、比較的自分のペースに合わせ、出社時間と退社時間を調節できました。自身がそこそこ遠方より通勤していましたので、これはありがたかったです。またCOVID前からリモートワークを実験的に実践するなど進んだ働き方をしていたと思います。これはブラザー工業がビデオミーティングのソフトウェアをリリースしていたという理由もあります。

ブラザー工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日

回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月06日
多くの産業分野の開発設計者が 1拠点の場所に集まっており、お互いの情報交換がとりやすい環境にある。その交流関係は担当者同士でもあり、管理職同士のかんけいも近いものとしている。

海外工業での生産で各国に工場があること、また、各販売拠点も海外の方が多いため 人種、国籍様々な方とのチーム活動が取れている。

ブラザー工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月20日
比率的に男性が多いのは事実ですが、今のご時世にふさわしく、産休育休は当たり前で、その後も戻ってきて普通に働きキャリアを重ねることも可能な会社だと思います。少なくとも自身が所属した部署では女性にとって働きやすい会社だと思いました。

ブラザー工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年08月19日

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月19日
資格取得手当はあるが利用していない。研修は年齢や役職に応じて適切なタイミングで申し込むことができる。

グローバルに強い会社なので語学力を生かしたい人や海外で働きたい人は特に働きがいを感じられると思うが、そうでない場合この企業に限ったメリットはあまりないかもしれない。

ブラザー工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月31日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 開発

口コミ投稿日:2023年07月31日
入社理由:
地元の理系求人があり、自分の希望している業務に従事できそうに思えました。

入社前に認識しておくべき事:
思った以上に風通しがいい、チーム内上司と先輩とかの関係や部署間でも意思疎通が十分に取れている。改善を期待した点は特にありません。

ブラザー工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年07月05日

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 本社/ 一般

口コミ投稿日:2024年07月05日
民生プリンターは、主に複合機でアメリカ、欧州で一定のシェアを持つ。その上で、消耗品ビジネスにより高い利益率を確保している。また、創業から主力事業の置換にも成功しており、変化対応には優れた会社だと思う。
民生プリンター意外にも、家庭用ミシン、工業用ミシン、産業機械、工業部品、カラオケなど幅広く事業展開しており、其々の事業の関連性も低いため、相互補完する関係にあり、コロナの時期にも不調な事業がありつつも会社としては一定の利益を確保できていた。
その意味では、事業ポートフォリオは安定していると言え、選択と集中の逆をいく、多角化経営である。
この規模の会社では珍しいと思われる。

新ビジョンでは、BtoCからBtoBへの変換を謳っているが、数年までに買収したドミノ社とのシナジー効果も発揮できておらず、23年度決算では2度目の減損を計上した。
また、ローランド社との提携も破局し成長領域の今後には不安を抱くばかりである。
売上の大部分を占める民生プリンターにおいてもデジタル化により印刷機会の低下は避けられず、今後の市場縮小が予想される。
家庭用ミシン、カラオケも同じ様な状況である。

新社長が就任して対外的に新しさを示しているが、一部の経営陣による経営の独占が見受けられる。それが他の役員、管理職にも浸透している様に感じる。まだ、経営陣の肥大化も進んでいる。
変革を訴えるのであれば、今の経営陣には退いて頂き、優秀で人望のある若い方から抜擢していただきたい。

ブラザー工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年06月22日

口コミ投稿日:2024年06月22日
派遣社員として勤務していました。人も環境もよく、福利厚生もとてもよいです。会社は社員をとても大切にしている印象。ただ、いい意味でも悪い意味でもゆとりがあり、毎日暇でした。社員さんも暇そうでした。部署によるのかもしれませんが。
派遣社員から正社員になることはほぼ無理です。当初は一年の予定でしたがあまりにも居心地が良いので2年半くらいお世話になりました。
正社員で入るならおすすめです
また、柔らかい雰囲気の人が多く、働きやすい職場でした。派遣社員でも分け隔てなく接してくれてとても良かったです。
社員の方がサポートしてくれたので、その点でも働きやすかったです。仕事内容が難しく、感じた部分もありましたが、社員の方のサポートで乗り越えれました。
上司の方も優しい人ばかりでした。社風も開けた雰囲気でよかったです。
それに何不自由なく働けた印象です。やりたいことを言えばやらせて貰える会社だと思います。部署によっては、かなり残業の多いところもあるみたいです。技術系の人は、気難しいが皆優しく、分からないことなど質問すれば真摯に対応してもらえました。海外にも展開している(海外への売り上げがメイン)ので、希望次第では海外赴任も可能