ブラザー工業株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15-1
ブラザー工業の口コミ・評判をご紹介!ブラザー工業で働く社員や元社員から、ブラザー工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

昇給に際して、TOEIC600点が必須となった。 ある一定以上の年齢になると、TOEICがネックとなり 昇給しない事案が発生する。 よって、仕事ができるのにTOEICができないために 昇給しないということが発生している。 そのために、英語のできない社員は 仕事に対してのモチベーションが下がる。

良い点

入社して以来10年間、定期昇給が確実に行われてきた。 また、ボーナスもリーマンショック時以外はほぼ満額支給されている。 よって給料水準は世間一般と同等~高い方であるといえる。 仕事が上司に評価されれば月収や賞与に影響が多少あるので、 認められるようにがんばろうと感じるときはある。

良い点
技術の共通化を進めており、一人の技術を会社の財産にして活用していこうとの動きがある。本人の自主性を重視し、社外研修や謝意研修の参加を奨励している。新しいことにチャレンジする社風があり、技術的なチャレンジがある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
やはりトップにはなれないなのかなと思います。新しい技術を産もうとはしません。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
世の中のプリンティングやラベルのニーズに応え、高い品質レベルで製品を提供している。またその利益を活用して東日本大震災や熊本地震当の災害時に社会貢献している。また、環境面で常に配慮がなされ、製品の環境対応が進んでいる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
非常によくやっています。地元に密着した貢献は特にすごいと思います
給与・年収の企業分析・研究レポートブラザー工業株式会社

良い点
入社して以来10年間、定期昇給が確実に行われてきた。
よって給料水準は世間一般と同等~高い方であるといえる。
仕事が上司に評価されれば月収や賞与に影響が多少あるので、
認められるようにがんばろうと感じるときはある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与は、恐らく、地方の会社にしてはいいと思いますが、、、。そもそも派遣なので、あまりわかりません。若い人はお友達感覚で働いている感じがします。よく社内の企画などで使った物を食べたりしてるので、社員にしたらいいのかも。と思います。派遣なのでそういったことはしませんが。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般的な企業に比べて給与面では高レベルであると思われる。特に、上級職になれば他社からはうらやまれるようなレベルになると思われる。サーブス残業は厳重に禁止され、カラ残業等はない。福利厚生でのメリットも含めるとかなりレベルは高い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
正社員はボーナスが良いです。契約社員も業務内容に比べても時給がかなり良いと思います。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートブラザー工業株式会社

気になる点
以前は、残業時間が長いほど人事評価が点が高くなると言うような評価をする人もいたが、最近はその容易な評価をする人は減少してきている。ただし、若い人にとっては残業時間が一定時間以下になると残業手当が少なくなルという点はある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
現在は残業時間が少なくなるような承認制度が作られ、管理体制が充実してきた。残業時間が長いほど多く仕事をしていと言うような評価状の考え方はなくなっており、健康面とプライベート時間を尊重する雰囲気が高まって来ている。
福利厚生の企業分析・研究レポートブラザー工業株式会社
気になる点
私が会社にお世話になったのが24年ですから入社時先輩方は20歳代~30代の年齢だったので社内高齢化が進んでいると思います。お給料も高額になっていくので福利厚生の充実が苦しくなっていくのではないでしょうか。私が入社した頃より働きにくい職場になってしまうかもしれません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員で働いていたので税金がいくら引かれようが全然気になりませんでした。社員旅行は何年か前になくなりましたが忘年会、新年会は絶やさずありました。働きやすい職場でした。退職金を60歳になるまで預けておける確定拠出年金制度も有り、少しですが老後に役立ちます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に気になる点はないが、昔はあった保養所や、慰安会に対する会社からの補助制度がなくなり、社内での慰安会がなくなった。また、本社や瑞穂工場での勤務者はブラザー記念病院や社員食堂が充実しているが、他の工場に勤務した場合は同等のサービスとはならない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ブラザー記念病院があり、勤務時間中であっても病院へ行ける。また、会社を挙げて健康管理は重視され、総合検診の制度があり人間ドックレベルの検診を受けることができる。また、メタボ指導やメンタル面についてのサポートが充実している。
社内制度の企業分析・研究レポートブラザー工業株式会社
気になる点
業務にさほど必要と思われレないものまで、受講しなければいけないものが規定されているのは、どうかと思う。また、語学が必要ではない部署のものまで、外国語の習得が必要となっている。それが、昇級の必要条件になっているのは?
50代 / 女性 / 営業系
良い点
各種社内研修制度がそろっており、勤務時間中に参加できる。業務の都合にもよるが上司も研修への参加を奨励している。社内で講師を調達できない場合は社外の専門家を招き、高いレベルの研修ができるよう配慮されている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社規定のセミナーや講義などの紹介があり、必要に応じて費用の補助がある。社外のセミナーや講習会に積極的に参加できるし、紹介以外のものでも認められれば、参加できる。教育については力をかなり入れていると思う。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
会社が用意した研修に対しては参加が容易であるが、社員が自主的に参加するような社外の特に有料の研修会に対しては、ややハードルが高い。年間の部門の研修予算枠があるため、全員が平等に参加できるわけではない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートブラザー工業株式会社
部署によって大きく異なるが、やりがいは非常に感じた。
ただ、私の場合はできない上司を持ったためやらざるを得なかったということが、大きく起因しているように思う。
やる人はやる、やらない人は適当・・故に、まじめな人ほど仕事を被る・・ともいえるかもしれません。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
人情に厚く、また自由な雰囲気である。若い人たちの意見を積極的に取り入れ、社内を活性化させようとの努力がうかがえる。グローバルな会社であり、海外出張や海外販社の人材との交流が盛んである。人材も優秀である。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【キャリアアップについて】研修や教育制度はかなり良いので正社員になれば、自分のスキルアップは自分次第になるでしょう
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
開発業務になり、社員が自由に自分の考えたことを仕事にしています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートブラザー工業株式会社
ブラザー工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ブラザー工業株式会社と同業界のおすすめの会社
ブラザー工業株式会社のおすすめの求人