セイコーエプソン株式会社の口コミ・評判

長野県諏訪市大和3丁目3-5
セイコーエプソンの口コミ・評判をご紹介!セイコーエプソンで働く社員や元社員から、セイコーエプソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

・ノー残業デーはあり、残業理由がない限り残業できない。 ・制度自体は浸透しつつあると思う。 ・しかし繁忙な部署は、理由があれば残業できるため、本当に繁忙な社員にはあまり意味のない制度とも言える。 (逆に、意味もなくだらだら残っている社員がいなくなって、固定費削減には寄与していると思われ、うまく会社に使われている感がある)

良い点
企業理念の浸透

・経営理念はことあるごとに経営層から話をされる機会が多く、浸透しているといえば、浸透している。 ・経営理念自体は的を射た内容ではあると思われるものであると思える。 ・しかしそれゆえに、経営理念自体が長文になってしまっているので、何でもありありの感が否めない(「これだけ盛り込めば外した内容にはならない」とも思える)。

良い点
海外出張が多く、出張を通じて海外の言語や文化に触れあう機会が必然的に多くなります。また、外部取引先とのコミュニケーションが多く、礼儀や作法・社交性といったスキルが自然と身についていきます。会社規模から大きな金額を扱う買うことが多く、お金に関する知識を得られることも私生活に役立ちます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
業務そのもの選択は勤続年数・経験を積みテーマを任されるようになってからだが、任された業務を通じて自分を成長(技術の幅と深さ)させるための活動ができる。
社内にある技術はほぼすべて勉強できる。社内外の研修等目的/成果を明確にして希望すればほぼ許可される。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】実際にユーザ向けのイベントや、店頭に行くことで、役にたっていると実感できる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
地域振興や地元のスポーツ協賛など、積極的に行えているが、全国的にはまだ弱い。
給与・年収の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社

長野県という田舎においては高水準ではある。
実生活の満足度からすれば首都圏の大企業と同程度の満足度はあるが、給与という数字で比較すれば首都圏の大企業には及ばない。
仕事の評価によって平均給与から7段階程度のばらつきを持たせているが、仕事の評価に問題があるので不満を持つ社員もいる。
精密産業なので社員一人当たりの利益率は低く、景気が落ち込むと給与も落ち込みやすい傾向にある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
若くして出世できる制度がある。もちろん個々の能力次第。
常日頃の勤務態度で昇級試験を受けられるが普通に仕事をこなしていれば試験も受けれる。
私は現在主任という立場におり、正直主任になる前の方が仕事量も多く大変だった。
今の仕事量からすればこの給与は貰いすぎだと思うほどだがいづれは取締役までいきたいと思っているので
まだまだ昇級を目指している。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社の中の同世代で比較をしてみると、あまり給料の多い少ないの差がないように思います。あまり優れた能力のない人間(私など)にとってはそれが良い点に感じます。仕事もあまり大変ではありませんがそこそこ給料はもらっていますので満足しています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
主任の給与水準が永らく変化していない。構造的な問題が影響していると思われる。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社

気になる点
・ノー残業デーはあり、残業理由がない限り残業できない。
・制度自体は浸透しつつあると思う。
良い点
会社自体は定時退社を勧めていましたが、営業さんが多い会社なので残業せざるをえない雰囲気はあり、残っている方が多かったです。 私は支援部にいたのですが、後半仕事が増えてきて残業が多くなってしまいました。 PCの起動している時間を総務でチェックしているので、あまりにもPC起動時間が長いと指導が入るようです(笑)。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
・週2回の定時退社日があり、その日は基本残業ができません。 ・朝会の実施~帰宅時間を明確にすることで、1日の作業のメリハリをつけます。 ・毎月残業時間目標設定があり、残業時間目標に近づいてきたときの上司から状況確認~以降の見通しの確認が行われます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特定の部署においては残業が常態化しており、中にはサービス残業のかたもいる。会社側に正確に残業の状況は伝わっていないのではないだろうか。
週に2日は残業しない日の設定があるが、必ずしも守られているとは限らない。
福利厚生の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
良い点
精密機器関連の企業であることから、各工場、基礎設備関連については 最大限の効率化と有効性を狙い関係部署が練り上げてきている。国内 海外の工場については、企業イメージも含め 清潔感のある工場に仕上げてきている。 従業員についても、洗練された教育を受け成長を続けている。 5S活動、QCサークルにおいても活発の活動を行えている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
精密部品製造のため、設備、作業場が管理されていた。 無人服着用、エアカーテン通り抜け、手袋から服装全般にかけて徹底した環境管理が行われもじ道理キレイと思った。 当然会社に出勤した時点でフロアからトイレに至るまで社員全員の意識も高く不良品は出さない風潮の中作業に取りかかっていた。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
給料ランクが存在し、それぞれに求められる能力レベルが異なる制度となっている。
しかし、実際の業務レベルと給料ランクが伴わないことが慢性的に存在する。(配属先による)
例として1年上の先輩と同等の仕事をしても、『順番待ち』のような状態で先輩社員が上がらないと上がりにくい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
いまどき全面禁煙でないのには驚き。ニオイを職場に持ち込んで欲しくない。
事業所ごとに食堂のクオリティーが違うのが不満。
派遣社員は自販機を現金でしか利用できないので不便。
空調が入ると部屋が臭くなるのが苦痛。
社内制度の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
気になる点
集合教育の社内講師になると完全にボランティアになるので、仕事の合間をぬって資料づくりをしなければならないので、これが大変です。専門知識なのでネットでは資料集めできません。地道に図書館などで資料集めます。図表は、著作権に抵触しないよう全て自分で作り直します。絵画や写真などどうしてもその写真でなければならない場合は、出版社と掛け合って、使用許諾をもらい、配布資料にその旨表示します。
知的財産にはうるさい会社です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・基本的に必須教育はe-Lerningで対応しており、いつでもどこでも教育を受けることが可能 ・その際、最後に理解度テストがあり、しっかり理解したかを確認するようなシステムになっている。 ・以前に比べて、業務でスキルアップ可能な社内研修が充実してきており、現状の業務や、これから自分の進みたい業務のスキルに合わせて、研修を受けることが可能になっている。
良い点
eラーニングで、最低限重要と思われる研修は、自席でおこなわれる。
このため、毎年重要項目の研修が行われる。
期限が近づき、履修していないと、履修催促のメールがおくられてくる。
情報セキュリティー関係の研修が期限内におこなわれないと、社内ネットワーク接続アカウントが削除されてしまう!

専門的な教育は、社内外講師による集合教育となる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修に参加しても、現在は課内レポートが無いので誰がどんな力をつけているのかわかりにくい。
周囲の相談なくどんどん研修を申し込み、不在にするかたも中にはいるのでフォローが大変になることがある。
リーダー経由で申し込んだ教育が定員オーバーで受けられない事を告げられず、事後の問い合わせで初めて知った時はあぜんとした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
気になる点
56歳で一律にキャリアポイントという制度で、会社人生を 決め打ちするのは如何と思う。 大器晩成のケースも考えて、もっと柔軟な人事制度を設けるべき。 再雇用の可搬性を増し、これからのグローバル社会で勝ち抜くスピリッツになると思われる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
どの会社も同様なことは多いと思うが、学生時代では知りえない、専門知識が必要で、就職してからも学ばなければならない事が非常に多い。
専門書を読んだからといって分かることではなく、業務の中で学び、覚えていかなかければならないので、大変。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
生産管理系機関システムが難しすぎる為、インプットミスが多くなる。前記のとおり部署ごとのマニュアル整備が追いついていない為、翌月に火消ししている場面をよく見る。人間関係を良好に保っておかないといつのまにか居づらくなってしまう。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
決められた事を地道にやっていれば、それなりの評価は得られるのでやりやすいともいえる。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
セイコーエプソン株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連