セイコーエプソン株式会社の口コミ・評判

長野県諏訪市大和3丁目3-5
セイコーエプソンの口コミ・評判をご紹介!セイコーエプソンで働く社員や元社員から、セイコーエプソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

社員の定着率は高いと思います。部署間、事業所間での異動も本人の強い希望があれば行えるため、適正配置につきやすいということからも、本人の望んでいる業務を行いやすい環境であることが影響していると思われます。

気になる点
雇用の安定性

定着していないと感じる瞬間はありません。会社を辞められる方は家庭の事情、病気、ステップアップとさまざまな理由がありますが、会社や業務内容に不満を感じ辞めたという話は聞きません。

セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外出張が多く、出張を通じて海外の言語や文化に触れあう機会が必然的に多くなります。また、外部取引先とのコミュニケーションが多く、礼儀や作法・社交性といったスキルが自然と身についていきます。会社規模から大きな金額を扱う買うことが多く、お金に関する知識を得られることも私生活に役立ちます。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】部門、上司によって成長ぐわいが、変わってくる、上司も無理難題を言われているようで、下の者に気遣いが出来る状況ではない 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
使用した紙を再生し地球に優しい製品を販売しているのはご存知のことかと思いますが、それ以外にも地域のゴミ拾い等、小さなこともコツコツと行っています。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域振興や地元のスポーツ協賛など、積極的に行えているが、全国的にはまだ弱い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社

セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の中の同世代で比較をしてみると、あまり給料の多い少ないの差がないように思います。あまり優れた能力のない人間(私など)にとってはそれが良い点に感じます。仕事もあまり大変ではありませんがそこそこ給料はもらっていますので満足しています。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人目標に基づく的確な評価に基づく給与体系(資格制度あり)から、給与+賞与に反映されている。やりがいを感じる。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容に対し、相応な金額かつ、地域、業界内では、標準以上だった。また、福利厚生も十分満足できる内容だった。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主任の給与水準が永らく変化していない。構造的な問題が影響していると思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社

セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ノー残業デーはあり、残業理由がない限り残業できない。
・制度自体は浸透しつつあると思う。
・しかし繁忙な部署は、理由があれば残業できるため、本当に繁忙な社員にはあまり意味のない制度とも言える。
(逆に、意味もなくだらだら残っている社員がいなくなって、固定費削減には寄与していると思われ、うまく会社に使われている感がある) 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社自体は定時退社を勧めていましたが、営業さんが多い会社なので残業せざるをえない雰囲気はあり、残っている方が多かったです。 私は支援部にいたのですが、後半仕事が増えてきて残業が多くなってしまいました。 PCの起動している時間を総務でチェックしているので、あまりにもPC起動時間が長いと指導が入るようです(笑)。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・週2回の定時退社日があり、その日は基本残業ができません。 ・朝会の実施~帰宅時間を明確にすることで、1日の作業のメリハリをつけます。 ・毎月残業時間目標設定があり、残業時間目標に近づいてきたときの上司から状況確認~以降の見通しの確認が行われます。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって8:30出勤必須であったり、9:30出勤OKであったり、バラバラ。残業前に15分の休憩を勤務表に必ずつけねばならないが、実際はこの15分の休憩はとりづらい。派遣はほぼ毎日残業。正社員は定時上がりが多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
精密機器関連の企業であることから、各工場、基礎設備関連については 最大限の効率化と有効性を狙い関係部署が練り上げてきている。国内 海外の工場については、企業イメージも含め 清潔感のある工場に仕上げてきている。 従業員についても、洗練された教育を受け成長を続けている。 5S活動、QCサークルにおいても活発の活動を行えている。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
精密部品製造のため、設備、作業場が管理されていた。 無人服着用、エアカーテン通り抜け、手袋から服装全般にかけて徹底した環境管理が行われもじ道理キレイと思った。 当然会社に出勤した時点でフロアからトイレに至るまで社員全員の意識も高く不良品は出さない風潮の中作業に取りかかっていた。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料ランクが存在し、それぞれに求められる能力レベルが異なる制度となっている。
しかし、実際の業務レベルと給料ランクが伴わないことが慢性的に存在する。(配属先による)
例として1年上の先輩と同等の仕事をしても、『順番待ち』のような状態で先輩社員が上がらないと上がりにくい。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いまどき全面禁煙でないのには驚き。ニオイを職場に持ち込んで欲しくない。
事業所ごとに食堂のクオリティーが違うのが不満。
派遣社員は自販機を現金でしか利用できないので不便。
空調が入ると部屋が臭くなるのが苦痛。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
集合教育の社内講師になると完全にボランティアになるので、仕事の合間をぬって資料づくりをしなければならないので、これが大変です。専門知識なのでネットでは資料集めできません。地道に図書館などで資料集めます。図表は、著作権に抵触しないよう全て自分で作り直します。絵画や写真などどうしてもその写真でなければならない場合は、出版社と掛け合って、使用許諾をもらい、配布資料にその旨表示します。
知的財産にはうるさい会社です。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・基本的に必須教育はe-Lerningで対応しており、いつでもどこでも教育を受けることが可能 ・その際、最後に理解度テストがあり、しっかり理解したかを確認するようなシステムになっている。 ・以前に比べて、業務でスキルアップ可能な社内研修が充実してきており、現状の業務や、これから自分の進みたい業務のスキルに合わせて、研修を受けることが可能になっている。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
eラーニングで、最低限重要と思われる研修は、自席でおこなわれる。
このため、毎年重要項目の研修が行われる。
期限が近づき、履修していないと、履修催促のメールがおくられてくる。
情報セキュリティー関係の研修が期限内におこなわれないと、社内ネットワーク接続アカウントが削除されてしまう!

専門的な教育は、社内外講師による集合教育となる。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修に参加しても、現在は課内レポートが無いので誰がどんな力をつけているのかわかりにくい。
周囲の相談なくどんどん研修を申し込み、不在にするかたも中にはいるのでフォローが大変になることがある。
リーダー経由で申し込んだ教育が定員オーバーで受けられない事を告げられず、事後の問い合わせで初めて知った時はあぜんとした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
56歳で一律にキャリアポイントという制度で、会社人生を 決め打ちするのは如何と思う。 大器晩成のケースも考えて、もっと柔軟な人事制度を設けるべき。 再雇用の可搬性を増し、これからのグローバル社会で勝ち抜くスピリッツになると思われる。 参考になった!1
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どの会社も同様なことは多いと思うが、学生時代では知りえない、専門知識が必要で、就職してからも学ばなければならない事が非常に多い。
専門書を読んだからといって分かることではなく、業務の中で学び、覚えていかなかければならないので、大変。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点月の締めが無事終わった時。海外現地法人との英語でのやり取り。比較的派遣に理解のある社員さんに出会えた時。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
決められた事を地道にやっていれば、それなりの評価は得られるのでやりやすいともいえる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
能力主義、成果主義の会社。短大、専門卒の上司に旧帝大卒の修士、博士が部下、というのも珍しくない。低学歴でも生涯収入が多く得られる可能性は高いと言えるだろう。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系の転職者は、同じ業界で経験を積み即戦力にならない限り採用は難しく出世も厳しいようだ。なぜなら、技術系の部署は忙しく教育体制が整ってないからだ。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休み45分。食堂へ行き食べて歯を磨き、それで45分終わり。11:45~と、12:15~と交代制。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間は、自己裁量で好きな時間に取れたので仕事の集中度合で効率よくとれまた、休憩場所も混雑せず快適であった。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連