セイコーエプソン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

長野県諏訪市大和3丁目3-5
セイコーエプソンの口コミ・評判をご紹介!セイコーエプソンで働く社員や元社員から、セイコーエプソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年に20日の年休(有給)が貰えます。午後と午前で1日分を2回に分けて半時年休として使うことも出来ます。年休は5日以上取得を義務付けられておりますが、翌年へ繰り越しも出来ます。40日は普通の年休として貯めておけ、+20日は健やか休暇という、傷病・介護・通院などに使える休みとなっています。残業も上司への申請が必要で、19:30までとされています。それを超える場合は更に申請が必要な為、残業はしにくいです。定時退社出来るという解釈もありますが、給料の少ない若手としては残魚手当が貰えにくいとも取れます。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年02月21日
気になる点
成長性・将来性

インクジェットプリンタが売り上げの7割近くを占める主力である。市場としては縮小傾向にあるため成長性・将来性には疑問が残る。新規事業など種はまいているが、芽は出ていない印象を受ける。

口コミ投稿日:2019年12月18日
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人と人との調整業務が多いため、人間関係の作り方などは上手くなったと感じる。やはりお互いにできれば楽をしたいと思っている中で適切な担当者に仕事を振るという点では、将来のマネージメント業務の練習という点でも良い経験ができている。また、周りに課題解決を説明する機会が多いことから品質管理手法に基づいた論理的な進め方も少しづつだが見についてきており、エンジニアとしても良い成長ができている。また、研修なども多くあり、学ぼうと思えば自動化やデータの可視化などの技術も学べる 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】理系中心の会社で、長野県で開発・製造を行っているため、自由な発想は受け入れにくい環境です。歴代の社長もすべて時計やプリンターの設計者です。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これと言って思いあたるものがないです。以前本社を諏訪から塩尻に移す話が出たときに諏訪市が必死に引き止めたらしいので税金の面では貢献しているのではないでしょうか。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
使用した紙を再生し地球に優しい製品を販売しているのはご存知のことかと思いますが、それ以外にも地域のゴミ拾い等、小さなこともコツコツと行っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社

セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から33歳位までは年齢=基本給くらいのペースで自動的に上っていく。

それ以降はシニアスタッフ試験に合格しないと上がらず、シニアスタッフ昇格後は(建前上は)年齢関係なく業務内容と責任範囲で給与テーブルが35~45万/月くらいで変わる。

残業代はほどんど全て出るが、一部の多忙な部門・時期においてはサビ残や翌月への付け替えが出ていると耳にしたことはある。

暫定的なポストを除き、課長以上に就くには試験を通って基幹社員になる必要がある。

年俸で800万円は超えるようだが、雇用する側になるため残業代がつかず、労働組合にも入れない。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長野県では、年齢の割に多くもらえる部類に入る。現在25才で中堅レベル(新人~チームリーダーの中間くらい)で、手取りで400万円ちょっと貰えている。先々を見てもリーダークラスになれば700万円代が見えており仕事のモチベーションにもなっている。(700万円代なら、普通に問題も起こさずに勤務していれば30代中~後半でたどり着ける)また、その後の職制の立場になることができればより給料は上がっていく。(ただし残業代は出なくなるので、職制にならずに残業をする方が高い給料となるとも聞く) 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果をあげている人と、あげていない人との間で、特に大きな差がないのが問題だと思います。10年くらいすると、昇進に少しずつ差ができ始める程度です。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与体系が度々あり、その度毎に条件が悪くなっている。特に、ミドル層の給与体系が最近改定され、多くの人にとって改悪(ダウン)となった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社

良い点
2020年頃
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働きかた改革に積極的に取り組んでおり、早く帰る仕掛けを色々と試しています。また、業務効率をあげるit化を自分たちで考えて作りこんで、仕事の手戻りを少なくしたり、重複を少なくしたりする工夫をしています。車通勤が主体なので、この時間をいかに有効に過ごすかは考える必要があるかなとは思います。フレックス勤務、時短勤務など生活習慣に応じて選択もできることも働きやすさという点では良いところだと思います。近所も良い人が多いかな。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合員は比較的守られているが、マネージャークラスは持ち帰り残業が多く、決して働き方改革ができているとは言えない。結局、時間は短縮、人工も削減されているがやることは増えていて物理的にできていない。時間だけの管理で単純に時間が削減されていればいいだろう的な考えがある。組合員だろうが会社側に人間であろう同じであることが認識とし薄い。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部や部署、人単位でかなり残業時間がばらついている。

特に企画設計部門では45h前後の残業が常態化しているチームがあったり、厳しい残業時間の規制で持ち帰り仕事(サビ残)が発生しているケースも有る。

同業他社に比べても残業自体が多いことが問題視されており、採用も増やしているようだが根本的な解決はまだ遠そう。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期は労働時間が多いがきっちり残業代はもらえ、自己成長にもつながるので良い点だと考える。また、勤務時間はフレックス制度があるため出退社時間は調整可能である。また、私用がある場合は業務も調整可能である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
喫煙についてはかなり厳しくなりました。就業時間中の喫煙は昼休み以外はNGになったので喫煙者は嫌でも取り組まされていると思います。それが理由で卒煙された方もいました。その他健康に関するイベントを行うなど、事業所にもよりますが熱心に取り組んでいるところはあるようです。辞める直前に始まったことなので少ししか覚えていませんが、ストレスチェックなども毎回やっていました。意味があったかどうかがいまいちですが。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身者、単身赴任者はワンルームの社員寮に1万円で住める。風呂トイレ共用、光熱費込み、原則35歳まで。

福利厚生や手当は一般の上場企業並みに出る。車通勤の場合、ガソリン代は出るが高速代はよっぽど遠くに住んでないと出ない。

田舎の大手企業なので、社員証を見せると色々割引になる店が多い。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】就業時間だとおもいますが、体育館で玉入れなどを行なっているところを見たことがあります。仕事中にはやめてほしいです。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年休が少し使いにくい雰囲気があるところです。ただし、年間10日間、計画年間を設定させられますので、消化率は50パーセントくらいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や教育に関しては非常に丁寧だと思います。新卒で入ると1ヶ月弱の長い研修があります。正直やる必要があるのか?と疑問に思うような内容のものもありましたが、思い返してみるとかなり手厚く研修をやってくれていたと思います。転職してから役に立ったと感じました。おそらく中途で入る方にもそれなりに手厚い研修や教育をしているのではないでしょうか。その他個人的に受講すればそこそこの金額になるような研修も会社負担で受講できます。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
eラーニングが主体だが、企画営業系から技術系まで幅広い社内研修も開催されている。出席には自分で申し込み上司の許可を取る必要があるので、積極的に受けないとなにもないのと同じ。

また、会社が認める資格を取得した場合その費用の半額が出る、英語や中国語の研修が無料または安く事業所内で受けられるといった制度もある。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】制度は整っているが、ある程度いくと、職場での経験が増えるのみで、社会人としての幅広い成長は、自分で自発的に動かないと得られない。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外に工場などを広く展開しているが、語学に対する教育が弱く、出張や昇格へのハードルもない。このため、語学力が低すぎる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】生産設計を始めてから1年後くらいに安定量産をして手を離れていくときにはとても大きい達成感を感じる。短いスパンでは、開発中は多くの問題も起こり都度対処をするが、部門の役割の性質からどこの要素起因か分からない問題が起こった際は、課題解決を推進する立場となることが多く、周囲を動かして課題解決できたときは達成感を感じているまた、学歴ではなく仕事の成果で、査定をしてくれる点もやりがいの1つ。やればやった分だけ評価につながり、先輩を抜かすことも可能。年功序列が全くないと言うと嘘になるが、成果主義な部分は強いと感じる。下世話な話ではあるが、やはり頑張って成果を出して、見返りとして給与に跳ね返ってきた時も喜びを感じる 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては非常にやりがいやモチベーションを高くして業務に取り組める環境、また仕事内容はあると思います。業界においてもトップではない反面、そこそこの規模はあるので、ある程度やりたいことはできるかもしれません。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で、直接お客様に売るのではなく、販売会社を通して売りに行くので、自分で売りに行きたい人には不満があるのかもしれません。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場、上司によります。頑張れば評価してくれますが、上司の意向にそった結果でないと評価されません。。。。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセイコーエプソン株式会社
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【休憩時間】昼休みは1時間、リフレッシュ休暇として午前午後それぞれに15分の休憩がある【雰囲気】部署にもよるが、私の周りの部署は休み時間はしっかり休めという風土で、漫画を読んだり動画を見たり、スマホゲームやデスクで仮眠など、個人個人で好きに過ごしている。【施設】仮眠施設などはなく、自動販売機コーナーとソファーや椅子が並ぶエリア、売店がある程度。喫煙室はどんどん小さく&遠くなっており、いずれは無くすという噂もある 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・自ら改善していく風土はありますが、企業として「業務効率化」を掲げている割には、動きは遅いと思います。・改善の報奨制度も工場だけにとどまっており、スタッフ部門に反映しないので、やる人とやらない人の差が激しく、やる気がない人には良くない雰囲気です。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】長く働いて行けます。ただ、自分の1番得意な分野のスキルには限らず、『その時事業が抱える課題解決』の為、部署の転籍や担当内容変更は、あります。「引き出し」の多い人は、可能性大です。それをプラスと感じて働ける人向きです 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人が多いから仕方ない部分もありますが、風通しはどちらかというと悪いです。自分の周りは提案したところでどうせ却下だろうな、と諦めてしまう人が結構いました。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連