シャープ株式会社の口コミ・評判

大阪府堺市堺区匠町1番地
シャープ(SHARP)の口コミ・評判をご紹介!シャープ(SHARP)で働く社員や元社員から、シャープ(SHARP)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新入社員研修の2週間は、最初で最後に同期が一同に集結する場で、同期と切磋琢磨して研修を受けることができた。 同期との仲も深まり、その後それぞれ配属後もやり取りが続くなど、業務上においても、プライベートにおいても有意義な人間関係が構築された。

気になる点

保養所なくなり、社内 歯科もなくなり 毎月が勝負の特出来高な評価に変わりつつある社員にしわ寄せ 賞与5.4=200万が70万になり、株価2000円が450円 福利厚生が劇悪 管理職になると42.8万あるが行く末が見えない

良い点
部署にも依存するが、仕事のやり方は自分の裁量である程度自由にやらせてもらえるため、成功も失敗も自分の成果と捉えることができる。
そのため、責任感が強い人や向上心が高い人はどんどん成長して「デキる」人になっていく。
ただし、仕事の成果が正しく評価されるかどうかは上司次第。
デキない人でも体裁だけ整えておけば管理職になったり、お偉い方と仲良くやっているケースもある。
良い職場といえるかどうかという点において、上司の存在感がかなり大きい会社だと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
業績評価は形式的なもので、目標を達成してもなんら評価に影響なく、絶対的評価ではなく、相対評価のため、昇格させたいものや管理職の気に入った者を昇進・昇格させるための評価システムとなっている点が今後の課題と感じます。わざと同じ内容を記載してもなんらフィードバックは無く時間の無駄と感じるシステムです。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
過去にさかのぼり、世の中にない商品を提供し続けてきた会社。経営不振にあえぐ現在も、開発現場の従業員には世の中を変えるという意気込みが脈々と受け継がれている。
経営層の失敗で途絶えてはいるが、会社が安定すれば、また、世の中を驚かす商品を開発できると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
メーカーである以上 社会的貢献なくして 企業の存続はないと思う 一方社会的貢献と消費者の要望とは 現代においては一致しておらず どちらに重きを置くかについては 充分検討の余地がある 社会への貢献と 消費者への貢献は別物であることの認識が必要
給与・年収の企業分析・研究レポートシャープ株式会社

気になる点
給与の賃金テーブルなどは社内に公開されていて、解りやすいものだと思いますが、実際の評価基準などが明確にされておらず、何をどうすれば、給与が上がるのかは解りにくい面がありました。
また、職種や地域、関係会社も含めて同じ賃金テーブルであったことが、会社の経営を圧迫した要因のひとつであると思います。
今後は詳細に賃金テーブルを見直し経営改善に務められると良いと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
月収については、電機メーカーとしては給与水準は中の上。
ただし、この経営状況なのでボーナスは期待できないため、年収としては中の下と言ったところです。
残業はかなりキッチリ管理されているため、多忙ゆえどうしても残業が必要な部門では、結果的に年収は高い傾向にあります。
しかし、残業ゼロの部門では同業他社に対してかなり低い水準になってしまっています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与面では、製造業の平均的な給与と考えられます。
また、給与に関連して、福利厚生面では手厚いと考えます。
具体的には以下のように挙げることができます。
健康保険、社員グループ保険、住宅手当、転勤赴任手当、通勤手当、
職務による、外勤手当、出張手当、出張交通費なども含めて目に見えない会社支給も手厚いと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
職責単位で賃金体系が整備されているし、その職位毎にどのような役割を果たすか等があるにはあるんですが、仕事にたいして、その役割、職責がなぜなのかの理解に苦しむ事が多々あります。又、現在の職責と、その職位で働いている人が、正当に評価されているか疑問。
よって、改善では無く見直しが必要。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシャープ株式会社

良い点
「制度」ってどのこと制度のことでしょうか?会社のことでしょうか会社に「制度」があるのが普通とは思えません。
労働基準法やコンプライアンスに反しないようにすることが、会社の務めで、従業員やその家族の生活を守り、幸福に繋げることが役割の一つではないでしょうか?
そういった意味では、時間外労働管理の仕組みやインフラがきちんと整っており、一般社員や管理職、経営職側の理解もしっかりとしていると考える。
気になる点
現在は残業は全くないか少ない状況です。あくまで業績が悪化していて経費削減されているためで、ワークライフバランスを考慮した業務スケジュールだからではありません。むしろ残業せずにボリュームをこなさなければならないので、持ち帰り仕事をしている人が多いです。管理職はそれが当たり前になっているので麻痺していると思われます。「会社にいる時間のサービス残業はしないように」ということになります。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
部門によって、状況が違うと思います。
自分の部門については、適切な管理が行われ、残業を行った分はきっちり手当がつきます。その点はよいのですが、さほど緊急性を要するとも思えない社内の報告業務を突然要請されて、その日が急に残業になるといったケースがしばしばあります。そういった意味では、アフターファイブの予定は入れにくいです。
良い点
残業については、基本は個人の判断に任せているが、いわゆるサービス残業をしないように会社と組合が厳しく監視している。ノー残デーを毎週設定したり、クールアースデーという日を毎月決めて、組合員だけでなく管理職も含めて全員が早く仕事を終えて帰るような運動をして、残業を少なくする努力をしている。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
良い点
制度として勤続10年毎のリフレッシュ休暇、介護やボランティア等の目的の多目的休暇や、未消化年休の繰越や積立制度があり、最大限に活用できれば、週4日の出勤でも足りるのではというほど休暇はある。しかしながら取得の難易度は職位や所属による違いが大きいと思われるし、昇進、昇格や年度の評価を考えるとそう気楽な話ではない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
以前は会社の施設として体育館やテニスコート・グラウンド・スポーツジムなどが運営されていたり、保養所の契約もありましたが業績悪化のために軒並み閉鎖・終了されてしまっています。運営されていた時期も社員のスポーツ推進や、スポーツイベント協賛にはなかなか手を出さない体質でしたので、今後良くなることは考えにくいです。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
独創的な商品企画力を持っており、プラズマクラスターイオン技術を使った空気清浄機、エアコンなどの健康環境商品や、独自の調理家電(ヘルシオ・+クックパッドなど)の提案、新しいコミニュケーションツールとしてのスマホとロボットが一体になったロボホンなど他社にないきらりと光るオンリーワン技術を持っている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
 住宅手当援助について。
具体的には家族帯同者に厚く、独身者には薄いと考えます。
 家族帯同者では住宅手当、地域都市別にゆったりと設定されています。更に単身赴任時には借上げ、寮などの手当てがされます。
 独身者では、基本的に寮、社宅の貸与のみ更には居住年限、年齢などが定められている様です。
社内制度の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
気になる点
数多くの研修カリュキュラムが用意されているが、受講申請には上司の承認が必要であり、業務に直接関係ないと思われるまたは高齢により研修が必要ないと判断され、スキルアップにためのカリュキュラムは受講できず、受講費用を個人負担するからと研修管轄部門へ連絡しても個人的な依頼は受けられないとの回答で、自己研鑚に活用する子度ができない点は改善が必要と考える。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
 過去には、職務階層別に、新入社員、一般社員、準管理職、管理職と階層別研修がありました。しかし現在では管理職初任、以降の研修のみと考えられます。
 最近では主に社員向けには、 外部契約会社による人材開発プログラムが中心となっています。具体的には、MBA科目につき通信教育課題提出、完了テスト合格。をパスできなければ管理職に昇進できないようです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ここ数年の経営危機により、研修担当の組織は消滅し、研修制度は新入社員研修以外は崩壊してしまった。尤も、有効な研修は実際にはOJT任せというのが以前からも実態であったので重大な影響はないと思う。それよりも経費削減の影響で各部門の予算から講演会やセミナーへの参加費用が殆ど予算化されていないと思われ、その方が深刻と思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員から五年間はその年次に見合った教育、研修が行われます。
他部門の同期と一ヵ所に集まって行われる為、情報交換や交流を維持できる機会を定期的に持つことができます。
またその後も業務、役割に応じた研修や
転勤、転職者に応じた各種研修が充実していると思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシャープ株式会社
気になる点
スピード・効率化を重視するという方針で「見た目の数字」を追いかけているため、結果的に顧客満足度の低い業務内容の悪循環となっています。最低限のことだけを最小限の労力で手放す、という考え方の管理職が指示をだしそれに従う仕事に仕方になるので、お客様の本当のご要望には応えられず、新たな提案をすることも余計な仕事を増やすなということで叱責されます。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
経験した事務系採用について述べます。
本社採用であっても関係会社に出向し各種業務を経験することができます。具体的には大きく3職種の経験をしました。
営業職関係家電販売会社に出向。
ITSE兼営業職関係システム会社に出向。
過去の実績や経験などから本社管理部門に異動しました。
各関係会社に出向しそのまま昇進されるケースもあります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
職種により違うと思います。
基本的に、どの事務系、技術系職種にしても目標管理が厳格なほうだと思います。ゆえに時として目標実績のために時間をいとわないことがありました。過度な残業は管理職のマインドが変わりあまりないようです。営業職の場合では、予算に対する計画と進捗管理については
個人に対する責任が重いと思えます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
いま正に振り替えって見れば、福利厚生が充実していたような気がします。有給休暇届も却下されることなく上司が承認してくれて、有給休暇も比較的取りやすかったことと海外出張のためのパスポート取得費用がいまの会社の個人負担とは異なり、会社が負担してくれた点が良かったかなぁと感じています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
気になる点
保養所なくなり、社内
歯科もなくなり
毎月が勝負の特出来高な評価に変わりつつある社員にしわ寄せ
福利厚生が劇悪
管理職になると42.8万あるが行く末が見えない
シャープ株式会社
電機・精密機器関連
シャープ株式会社と同業界のおすすめの会社
シャープ株式会社のおすすめの求人