シャープ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度63 %
勤務時間の納得度72 %
休日・休暇の納得度84 %
職場の人間関係の満足度72 %

シャープ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。シャープ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2251件掲載中。エン ライトハウスは、シャープ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

シャープ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

618万円 (平均年齢 41.0歳)

250~1050万円

回答者数

407 (正社員)

回答者の平均年収 :618万円 (平均年齢 41.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :407 (正社員)
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
社員持株制度があるが、大抵は高い株価で買った社員がたっぷり塩漬けになっていると聞いている。新しく加入している人間を周りで聞かなくなった。

オフィス環境:
オフィス環境は事業所にもよるが、大抵古いので椅子も机も含め汚い。
但し、本社はトイレも含めて大変キレイ。但し、立地がかなり不便かつ風が強い場所にあるため、台風時は車がひっくり返っているのにビックリした。

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.7
福利厚生:
寮は一人部屋、バブル前に建てられたものは畳部屋。
住宅補助は転勤による異動がなければ無し。
退職金は30年働けば最低2000万。
社員持ち株会は9割以上の社員が評価損になっている。

オフィス環境:
共有スペースには、自社製品が電源を切られた状態で置かれている。
建物は築30年を越えているものばかり。いわゆる古い工場。

口コミ投稿日:2020年09月23日
勤務時間・休日休暇:就業形態が、定時勤務、フレックス勤務(11時~15時コアタイム)、Eタイム勤務(9時~15時コアタイム)に加え、傷病由来、育児由来、介護由来による短時間勤務も可能となっています。私は子供の育児のために小学生の間はフレックスタイム勤務、中学生の間はEタイム勤務と生活に合わせて勤務形態を選ぶ事が出来たため、非常に助かっています。ワークライフバランスに関しては業務に支障が出ない範囲であれば、個人の融通も効くので自分でメリハリをつけて働く事が出来ます。
口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:
休日出勤は、仕事次第。
残業が半端なく制限されてきているので、かなり給与は下がっているが休みだけはしっかり取れるのが、唯一の救いの気がする。

多様な働き方支援:
リモートワーク中。但し、付け焼き刃は対応な為、手当も出ないしカメラで顔を映さなくても良いなど、今後の働き方改革を推進する気は無さそうです。

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
企業カルチャー・社風:
トップから降りてくるのは利益を出せということのみ。
どうやって経営していくか具体的な事は何も言わない。
社員も将来に向けて、どっちに行けばいいのかよくわからない。

組織体制・コミュニケーション:
管理職以上は上しか見ていない傾向なので、部下とのコミュニケーションが薄い。
経営幹部は社員全員経営と言いながら、末端の社員には情報を与える事はまず無い。

口コミ投稿日:2020年08月15日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
組織体制・コミュニケーション:
社員の年齢層がとても高いです。50代以上の人がかなり多く、勤続年数が長い人が多いと思います。中間層の年齢がとても少ないと思います。ホンハイとの提携の際に、かなりの若手社員が去ったと聞いております。そのため、良く言えば若手からかなりの裁量権が与えられているように感じます。ですが、上下関係は厳しくなく、とてもフラットで話しやすい雰囲気だと感じます。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
女性の働きやすさ:私は女性ではないが、男性でも育児休暇を所得する人が周りに多くいる。若い社員でよく目立つ。私も育児休暇を所得したが、偏見などなく、「いない間のフォロー体制をしっかりとっておいてくれれば良い。引き継ぎを確実に」ということだけで難なく所得できた。また出産時は、部署全体で有志によりお祝い(お金や服、その他贈り物など)が送られてきたりと、長期の休みとなりやすい女性にも働きやすく感じる点が多くあるといえる。ただ女性社員は開発にはほとんどいないが、それでも管理職の女性もいる。
口コミ投稿日:2020年05月14日
女性の活躍・女性管理職:女性には優しい企業です。育児休業も特に文句を言われる事なく何度でも取得する事ができます。また、女性管理職の割合にノルマが出来てからは、積極的に女性管理職を登用するようになりました。今この瞬間だけを切り取ると、男性よりも女性の方が管理職になりやすいくらいかもしれません。また、職種に関しても、総務系、技術系問わず性別関係なく活躍する場があります。自分の能力を生かしたい方は志望先に加えてみてはいかがでしょうか?
口コミ投稿日:2020年03月20日
働きがい:大きな現場で立ち会えるし、様々な人とコミュニケーションを取り仕事をしていくのでずっとその様な環境が好きな方にはとてもオススメではあります。自分たちが手がけた商品を知り合いはもちろん知らない人に使ってもらえるのは単純に嬉しい。平日は忙しいが土日にしっかり休みがあるから頑張れる、というところだと思う。まだまだ組織も大きくなる兆しなのでこれから新卒で事務として働く方や女性は特にオススメです。ただ、現場での就業はとても難しい事が多くてあまりオススメできませんので、やめておいた方がいいかもしれません。
口コミ投稿日:2020年04月10日
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ディスプレイ/ 技師
5.0
成長・キャリア開発:
最先端の技術に触れられ、設計に携われる。資格を取ると、内容に応じて手当をもらえる。

働きがい:
全世界のユーザーに自分が関わった製品が届けられる点。CMなどで大々的に自社製品が宣伝される点。

口コミ投稿日:2020年10月11日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】家電製品の開発に興味があったこと。大手電気系メーカーの中でも家電を専門としていること。大手で労働条件が良いこと。勤務地が家から近いこと。【入社後のギャップ】新しいテクノロジーを生み出す力は一部の部署を除いてほとんどなく、またトレンドの技術を追いかける気概もあまりない。技術力というよりもアイデア力で勝負という方向性である。これは経営状況にゆとりがないことや家電開発自体の行き詰まりに関係しているのだろう。専門性に磨きをかけたい、高度なテクノロジーに触れたいというような人は入社しても落胆するだけとなる。逆に何でもよいから大手でまったり働きたいという人には向いている。
口コミ投稿日:2020年04月10日
1.7
入社時の期待と入社後のギャップ:
家電メーカーなので、入社前はその商品群が魅力的かどうかという点に目が行く。一方、入社後にわかることはそのような魅力的なものづくりに直接関われている人は1割程度で、それ以外の仕事に時間をとられたり、配属されたりする。

口コミ投稿日:2020年09月23日
仕事内容:仕事内容自体には大きな不満はない。自分のしたいことを伝えれば、やらせてもらえることの方が多い。気になったことは試して、自分の納得いくまで解析ができる時間がある。ただし不満な点は、携帯やテレビなど特定のモデル全部を企画~設計、試作、量産まで関われないため、自分の仕事が製品として実感しにくい。業務も割り振りもピンポイント的で料理で例えると、何を作るか、完成形がわからないままAさんはすべてのメニューの玉ねぎを炒める工程、Bさんは塩コショウで味付け、Cさんは盛り付け、と工程ごとの割り振りのため、「この機種のこれを作ったと」という実感がわかない。完成品が見れない。見えてこない。やる気が出ない。
口コミ投稿日:2020年05月14日
回答者: 男性/ 技師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 〇〇事業部/ 技師
事業の強み:
ライバルが少ないので、安定しているところ。

事業の弱み:
世界的に少しずつ利用数が減っていること、新規事業を立ち上げ辛い環境であること。全体的に先細りしていってるのでこれからどうするかという議題が尽きない事業ではある。若手に期待されているが大企業なこともあり中々意見が通らず頭打ちされている印象が強い。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
650万円41万円0万円--万円170万円
年収650万円
月給(総額)41万円
残業代(月)0万円
手当など(月)--万円
賞与(年)170万円
昇給はそれなりにあり、毎年1万円程度は40歳くらいまでコンスタントに上がるイメージ。ただし人による。手当てはほぼ無しに等しい。賞与は個人査定と業績査定があり半々の割合になり、これが信賞必罰の名のもとに赤字部門は問答無用で業績連動分はゼロ。これまではマネージャーが対象だったのが、今後は担当レベルにも発展することが今年確定、つまり赤字部門に配属されただけでめでたくボーナス半分が確定する。

評価制度:
ある程度の好き嫌いは仕方ないとして、それなりにきちんと行われている。優秀な人間はキチンと昇進している印象。文句を言う人は大体どこでも同じ事を言ってると思う。昇格頻度は不定期で、基準は確かに曖昧。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.9
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:2020年冬から赤字だとボーナス0になります。他の会社なら、何当たり前の事をと思われるかもしれませんが、一人の力で赤字を解消出来る訳でもなく、給料は下がる一方です。また今は住宅手当等ももらっていません。主事という役職になった時に役職手当に含まれていたのですが、制度変更により役職が技師に変わり給料テーブルが見直しになり給料が下がった為、事実上もらっていないです。
評価制度:評価されません。難しい仕事をしても同じ部門内で序列がつく為、低い人はマイナスです。あくまで下記はイメージ。極論ですが、例えばトイレ掃除を短時間で部門内で最速で終わらせましたという総務の人と、一億円の売り上げを確保しましたが部門内で最下位の人がいた場合、トイレ掃除の人が評価される。技術者は特に評価されません。
口コミ投稿日:2020年06月 8日

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】仕事をしたからといって必ずしも身に付くとは言えませんが、同じ業務を半年続ければそれに関するスキルは業務に差し支えない程度には身に付きます。その先をさらに極めるかは当人しだいです。設計業務なのでマスクレイアウト、回路シミュレータ、電気電子回路理論、半導体理論、情報数学理論、試作品を評価する際は、光学理論、伝熱工学、評価画像生成、FPGA制御、機器制御プログラミング(C,VB等)、各種測定機器の操作スキルや測定に関する手法の理論などの習得、評価データは膨大な数値を扱うので、エクセルをVBAマクロで操作して測定機器の制御やデータ集計の処理などをさせたりできるようになります。大体、高等数学がそこそこできて、辛抱強い性質があれば、専門テキストやweb等を見ながら取り組めば誰でもできる話とは思います。他社の製品情報をいち早く知るためには海外市場の動向も知る必要があるため、非英語の文章(近隣では中国語、韓国語等)も読めると仕事は少しやり易いです。他社製品の性能評価でデフォルトが英語で無い場合に文字が読めないと操作すらできませんから。
口コミ投稿日:2018年03月27日
福利厚生:社宅、独身寮は廃止の流れにあり、転居を伴う異動については会社側の十分な配慮が必要であるが、実際は何も変わっておらず、経営状態が厳しいから、という理由で社員の自己負担が増加している。「家族との時間を大切にするため」という理由で「単身赴任手当を廃止」したが、相変わらず単身赴任は発令されており、結局のところ経費削減のしわ寄せを社員に押し付けているだけである。各種手当は廃止されており、家族手当、住宅手当なども無い。このため、入社から結婚まではあまり問題視していなくとも、新居を持ち、家族が増えると収入は一切増えないため家計が苦しくなり、ローン地獄に陥入る社員も多い。有給休暇取得については、管理部門からの管理が厳しく、月曜日の年休取得は「やる気がない」と見做され所属長に注意があるため、取得しにくい。会社が社外に「福利厚生」として公表している内容の多くは、会社負担の施作ではなく、労働組合の契約施設や契約保険、契約企業のサービスであり、高額な組合費の原因の一つとなっている。
口コミ投稿日:2019年12月23日
仕事内容:【仕事の取り組み方】開発部門では基本的にチームです。部署の全体の方針に対して対象となる製品分野ごとにチームが組まれています。それぞれのチームで開発を進めていきますが、担当間で他のチームからのアドバイスを受けたり業務フォローを受けたり、してあげたりということは頻繁にあります。マネージャークラスでも他チームとの連携はあります。仕事量は多いですが、そこはマネージメントで優先度を決めてから効率的に取り組みます。負担が多くなるからと言って、一人だけに業務が被ることはほどんどありません。そうなるのはマネージメント側の問題なるので、すぐさま改善される方向になります。そうなるための日ごろのコミュニケーションの取り組み機会は毎日のようにあるので、問題があればすぐに伝えることも可能です。
口コミ投稿日:2018年03月27日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】部門によると思います。自分の部門は開発なので、評価ノウハウや装置が必ずしもそろっていないことが多いです。そこに補助要員として参加した場合には、その人自体がかなりお荷物状態を余儀なくされると思います。自分で必要な情報を集めて対処できるなら仕事を任せられると思いますが、いつまでも人に聞かないとできない人では他の人の足を引っ張ります。そういう人であれば来てほしくないです。子どもが小さい場合は保育施設が会社にあったらと何度思ったか分かりません。職場に背負ってでも来たいところでしたが、そういう環境なら本当に自分の仕事がきちんとできると思います。今は仕事が十分にできない色々な言い訳の一つ二つにはなっています。それで個人の全体評価も落ち気味です。
口コミ投稿日:2018年03月27日

シャープ株式会社の回答者別口コミ (312人)

• ディスプレイ
1.72020年時点の情報
  • 技術職
2.72020年時点の情報

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
トヨタ自動車株式会社
製造スタッフ(期間従業員)◎月収例28万3940円(初めての方)◎個室独身寮完備 ◎土日は原則休み 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例283,940円(入社1年目)愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎あり。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
電気設備管理(電気主任技術者) ※軽自動車市場で12年連続国内シェアトップクラスのメーカー※ 正社員
月給22万9000円以上 ◎年収例:590万円/30歳(既婚・子供1人)滋賀(竜王)工場/滋賀県蒲生郡竜王町大字山之上2910番地※転勤はありません。

会社名シャープ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://corporate.jp.sharp/
所在地 大阪府堺市堺区匠町1番地
平均年収759万円
平均年齢44.6歳
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(225人)/口コミ(1915件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)