シャープ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

シャープ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。シャープ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2531件掲載中。エン ライトハウスは、シャープ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

シャープ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 36.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 42.2歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 35.2歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 38.7歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 30.8歳)
回答者: 男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
有給は比較的取りやすい方だと思うが、取得したい日に有給ができるかは上司による。
連休を繋げたり(木曜が祝日で、金曜日に有給を入れることで4連休にする・長期連休に+1日有給取得など)、
2週続けて有給取得すると嫌な顔をされたりもする。

事業所毎に寮や借上げ寮があり、これも運でしかない。
本社の寮のみ比較的新しいが、他の寮は古く、ルールで電子レンジや炊飯器の使用を禁止している寮もあるみたい。
寮なので、トイレ、風呂に洗濯機、乾燥機は共有して使用しないといけない。
借上げ寮は比較的きれいで一人暮らしにはちょうどいい部屋である。

オフィス環境:
リモートワークも充実して、基本的に外部からのお客様は来ず、テレビ会議を行っている。
会議室の使用は比較的減っていると思う。
カフェなどの共有スペースなども閉鎖している。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 男性/ 事業推進/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
各事業所の近くに会社で用意されている寮(男子寮、女子寮)がある。本社近くの寮は建設されたばかりでとても綺麗であるが、他の事業所の寮は、基本的に古いという話を聞いたことがある。
住宅補助は無いので20代のうちに一人暮らしをするにはなかなか厳しい。
退職金は、期毎に付与される累積退職金ポイントをもとに計算できる仕組み。

オフィス環境:
何故そんなところに建てたのか、というくらい極めて不便な場所に本社がある。周りにはコンビニが一軒あるだけの海沿い工業地帯で、バスでの通勤が基本となる。
まだ新しいということもあり社屋は綺麗だが、門から事務棟まで約1kmという果てしない距離を歩く必要があるため、良い意味でいうと運動不足解消になる。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発事業本部
福利厚生:
住宅補助と寮は働く事業所によって大きく異なります。ただし、ほとんどの寮は古く汚いです。借り上げベースのところや、建て直しがあったところなどは良いみたいですが、古くからあるものが使われ続けているケースもあるので、当たり外れが大きくあります。
社宅もあるところ、ないところがあり、ない場合は家賃補助すら出ないです。社宅はあるが、満員のところは特別に手当がでる場合もあるとの話ですが、そもそもない場合は全くもらえないみたいです。
ただし、異動を伴う引っ越しがあった場合は、永遠に手当がつくそうです。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休暇は取りやすい。ルール上は違うし、上司にも依るかもしれないが、前日帰宅前でも簡単に取得できるのが通例になっている。(もちろん繁忙期は周りの目的に取りにくさはあるが、それでも取れないということはない)。連休も可能。
残業はコストを意識して全体的にやりにくくなっており、ムダ残はやりにくい。ただし忙しいチームだと、同じ部門内でも周りの暇さには関係なく忙しく、残業せざるを得ない状況もある。その忙しいチーム内でもまた個人間でばらつきが大きい。自分でどんどん仕事を見つけてやる人は残業が多くなるし、隣の席でもやることがなく早めに帰る人もいる。そのあたりは自由すぎる気がするが、管理職も若年化が進み、上からのプレッシャーというのが良くも悪くもあまり感じられない。

多様な働き方支援:
現在はコロナ禍において、事業所の判断でリモートワークも取り入れられている。部門の何割の出社率という目安があるが、強制力はないため、蜜な席と疎な席があるように思う。また、今のところリモートワークが標準化される気配はなく、あくまで、コロナ禍のためという位置付けになっている。そのあたりの動きは古い会社らしく遅いように感じる。
フレックス制度は基本的には無いが、子育て支援という形で夫婦共働きであればフレックス制度の利用が可能なようである。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業時間は部署による。
設計部門だと比較的多いと思いますが、部門の売り上げが悪いとつけさせてもらえません(業務量は減りません)
土日は基本的に休みですが、できる人の中には土曜出勤は当たり前のような人もいます。
また、出張が多く特に海外出張中は土曜出勤は基本です、残業手当は支給されますが、代休を取らされ、その分基本給から引かれます。

多様な働き方支援:
コロナ過以降リモートワークの導入は進んでいます。
同じフロアで会計業務等の事務業務を担当されている方は週1~2日リモートワークです。
設計や開発部門の方は公共交通機関利用通勤者に限り、一時期は希望者のみリモートワークを行っていましたが
現在は元に戻っています。

口コミ投稿日:2021年07月30日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有休はとりやすく、部門にもよるが現部門は残業もほとんどない。
むしろ残業の規制によりほとんど残業を行うことができないので、業務をバリバリ行いたい人には物足りない環境と感じるかもしれない。
近年年末年始の連休が短くなっていると感じるが、それでも6日ほどの連休はある。

多様な働き方支援:
フレックスタイムを取り入れている部門もあり、その点は働きやすく感じる。
リモートワークは一時期事業所によっては行われていたが、ほんの一時期だけで、あとはほとんど行われなかった。非常事態宣言の中、現場に近い業務はともかく、リモートワークなしでは立ち行かない業務でもない人でもリモートワークを認めない風潮は問題に感じた。

口コミ投稿日:2021年05月 6日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
基本的に真面目で良い人が大半。仕事に誠実に向き合う人が多く、社員の能力も高い。

反面、上の言うことは絶対という意識の社員が殆どなので、自主性に乏しい。
良くも悪くも古き良き日本の大企業。

組織体制・コミュニケーション:
各事業所はアクセスがあまり良くない場所に存在するため、終業後の飲み会などは少ない。
本社もアクセスが悪い場所にあるため、終業後にご飯に行くなどはコロナ関係無く少ない。

しかし人間関係が悪いというわけではなく、基本的に真面目で良い人ばかりである。

ダイバーシティ・多様性:
寛容である。女性の管理職はまだまだ少ないが、会社として割合を増やしていきたい考え。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長
企業カルチャー・社風:
売上/利益が最優先となり、技術部でありながら、お金の話を扱うことが多くなっている。
また、決裁などを細かく行う必要があり、上層部にお伺いをしないと何も進められなくなっている

組織体制・コミュニケーション:
部署によっての差が大きい。
良いところもあれば、悪いところもある。

ダイバーシティ・多様性:
幅広い国籍の人が働いており、グローバル化が進んでいると感じる。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 男性/ ソフトエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
簡単にいうと古い企業です。大きくはなったものの、中小企業気質も残っているようです。新しいことを取り入れるのが遅い気がする。現場・部門により風通しが良い悪いの差が激しい印象がある。

組織体制・コミュニケーション:
社員間の距離感は全般的に短かく、私は居心地がよいように感じている。

ダイバーシティ・多様性:
国籍、障害関係なく様々な人と一緒に働いている。

口コミ投稿日:2021年06月10日
女性の働きやすさ:私は女性ではないが、男性でも育児休暇を所得する人が周りに多くいる。若い社員でよく目立つ。私も育児休暇を所得したが、偏見などなく、「いない間のフォロー体制をしっかりとっておいてくれれば良い。引き継ぎを確実に」ということだけで難なく所得できた。また出産時は、部署全体で有志によりお祝い(お金や服、その他贈り物など)が送られてきたりと、長期の休みとなりやすい女性にも働きやすく感じる点が多くあるといえる。ただ女性社員は開発にはほとんどいないが、それでも管理職の女性もいる。
口コミ投稿日:2020年05月14日
女性の活躍・女性管理職:女性には優しい企業です。育児休業も特に文句を言われる事なく何度でも取得する事ができます。また、女性管理職の割合にノルマが出来てからは、積極的に女性管理職を登用するようになりました。今この瞬間だけを切り取ると、男性よりも女性の方が管理職になりやすいくらいかもしれません。また、職種に関しても、総務系、技術系問わず性別関係なく活躍する場があります。自分の能力を生かしたい方は志望先に加えてみてはいかがでしょうか?
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性にとっては働きやすく、出産のため産休・育休を取得してまた復職されている方も多い。あまり出産や育児を理由に退職されている人を見かけない。また女性であっても様々な業務にチャレンジさせてもらえる環境のためスキルアップにつながる。

口コミ投稿日:2021年05月 4日
成長・キャリア開発:
自分から手をあげれば、新しいことをやらせてもらえることからやる気やビジョンがある人にとってはとても良い環境かと思った。しかし、上司などによってはやる気の有無がもちろん存在するためみながみなそうではないと思う。

働きがい:
わからないことも、一から丁寧に教えてくれたり、外でも使えるスキルなどは少しは身につくことができる。しかしやはりどうしても小さな歯車のひとつではあるので、他社での汎用性を考えるとハード寄りになればなるほど難しいことがあると考える。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
各キャリアでどのようなスキルが必要か、またどのような内容を学習したらいいかが
わかるキャリアシートがある。
キャリアシートを確認することで、各自勉強を進める事ができる。
また、最近は自宅でもリモートで技術を高める勉強ができる。

働きがい:
私が担当する業務は、会社の利益に大きく貢献できる業務であり、
特に新製品の開発~生産までのプロセスは長いため、苦労が多い。
そのため、新製品が無事生産できた時に働き甲斐を感じる。

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
技術的なスキル習得に期待して入社したが、どちらかというとプロジェクト推進業務の習得を教育として優先させている(大手特有かもしれないが)。また社内研修制度としてe-learningの受講を定期的に行わされるが、業務にしても専門性にしてもあまり役に立つものではない。

働きがい:
専門分野のスキル向上にやりがいを感じる。ただ家電メーカーである以上、担当する製品の専門の技術屋になること求められる。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ BS事業本部/ 技師
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業のわりに、手当が薄く感じた。特に、やはり住宅手当が無いのが痛い。
その他各種手当も、会社の不況によって削られることはあっても、戻ってくることはない。
(出張手当は、昔は準備金等も出たらしいが、今は無い)

口コミ投稿日:2021年01月18日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】家電製品の開発に興味があったこと。大手電気系メーカーの中でも家電を専門としていること。大手で労働条件が良いこと。勤務地が家から近いこと。【入社後のギャップ】新しいテクノロジーを生み出す力は一部の部署を除いてほとんどなく、またトレンドの技術を追いかける気概もあまりない。技術力というよりもアイデア力で勝負という方向性である。これは経営状況にゆとりがないことや家電開発自体の行き詰まりに関係しているのだろう。専門性に磨きをかけたい、高度なテクノロジーに触れたいというような人は入社しても落胆するだけとなる。逆に何でもよいから大手でまったり働きたいという人には向いている。
口コミ投稿日:2020年04月10日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
家電メーカーなので、入社前はその商品群が魅力的かどうかという点に目が行く。一方、入社後にわかることはそのような魅力的なものづくりに直接関われている人は1割程度で、それ以外の仕事に時間をとられたり、配属されたりする。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
他社にはない独自技術を強みとしてきたが、最近は、なかなか新しい事業の柱を作り出せずにいる状況。

事業の弱み:
プロモーションはうまいとは言えない。

事業展望:
一時の経営危機からは脱却したものの、想定していた程の成長には届かず、今後の見通しも楽観できない状況。

口コミ投稿日:2021年03月21日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
鴻海が付いていることだと思います。

事業の弱み:
時代に追いつく力がないことだと思います。

事業展望:
鴻海の子会社として、どんどん解体されていくように思います。とはいえ安泰です。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
仕事内容:仕事内容自体には大きな不満はない。自分のしたいことを伝えれば、やらせてもらえることの方が多い。気になったことは試して、自分の納得いくまで解析ができる時間がある。ただし不満な点は、携帯やテレビなど特定のモデル全部を企画~設計、試作、量産まで関われないため、自分の仕事が製品として実感しにくい。業務も割り振りもピンポイント的で料理で例えると、何を作るか、完成形がわからないままAさんはすべてのメニューの玉ねぎを炒める工程、Bさんは塩コショウで味付け、Cさんは盛り付け、と工程ごとの割り振りのため、「この機種のこれを作ったと」という実感がわかない。完成品が見れない。見えてこない。やる気が出ない。
口コミ投稿日:2020年05月14日
賞与(年)万円
個人評価によって昇給のレベルが変わるシステムになっているのだが、段層が少ないため高評価を得ても一段階上の昇給のハードルは非常に高い。実質ないものと思っている。

賞与は標準で4カ月程度と言われており、部門評価と個人評価の半々で形成される。
ここ数年で信賞必罰という制度が導入され、部門評価は0-4ヶ月、個人評価は1-4ヶ月で構成されているので、1-8ヶ月の賞与幅がある。
部門評価は赤字であるとゼロになるため、赤字部門では常に半減した中で、個人評価のみの賞与になる。
部門評価は前年動比や収支計画からの比較で評価されるが、部門によっては無茶な収支計画が組まれているため、期初時点で標準より高い評価を得ることができないとわかっているところもある。
全社の中で部門評価が標準より高い事業部はあまり多くないと思われるため、実質平均は4ヶ月もないのでは?
個人評価はそれなりに機能しているが、1-4ヶ月のうち事実上存在するのは1.5-3.5ヶ月くらいと言われている。ただし、いくら高い個人評価を得ても、部門評価が低いと全社の標準程度であったり、それよりも低いなんてことも多々あります。

手当については、ほぼ期待できません。
扶養に入って居れば1人につき何千円から1万円程度だったと思います。ランク帯によって貰えないケースもあったような...
そのほかは普通であれば特にありません。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
賞与(年)万円
基本的に残業すれば残業したぶんはちゃんと給与に反映されます。ですので、忙しい部署であるならばそれなりの年収になるかと思われます。しかし、若いうちは給与の上昇率があまり高くなく、また、部署によっては残業に制限がかかっているところもありますので、全社的に見ると、平均年収はそれほど高くないのではと感じます。手当については、自分はあまりもらう機会がありませんが、出張手当やその他各種手当は他の企業と同じくらいもらると思います。
ボーナスについては、信賞必罰の精神に則り、特に素晴らしい業績をおさめた部門かつ素晴らしい個人業績をおさめた人は最大8ヶ月になると制度上はなっていますが、どこも部門業績がよくないのか、おそらく年4ヶ月もらえている人は少ないのではと思います。
また、ボーナスの支給額の詳細な計算式は社員に公開されていないので、納得感のある額になっているかと言われたらそうはなっていないのが実情となります。なお、赤字部門の場合、管理職のボーナスはたしかゼロになっていたと思いますので、一昔前に比べると確実に支給額は減っています。繰り返しになりますが、残業代はきちんと支払われますので、給与を上げるには残業が手っ取り早いです

口コミ投稿日:2021年03月15日
賞与(年)万円
一般社員から始まり主任や技師が最初に目指すキャリアになる。
ホンハイ資本になってから若手に責任あるポジションへの登用が積極的に行われていて、早い人だと30歳半ばで課長への登用も出てきた。

反面、ホンハイ資本になってから従来存在していた福利厚生が大きく削られてきているのも事実。

賞与は0-8ヶ月を春、夏、冬の3回支給することになった。部門の業績評価と個人の業績評価で半々。
部門目標が達成できないと、最大で個人評価の4ヶ月分しか支給されないということ。

評価制度:
実力主義による制度に変わりつつあるが、現場の意識が追いついていないので年功序列意識はまだまだ強い。

例えば既に主任になる実力はあるのに「まだ上がるのは早い」という明確ではない理由で、昇進を見送るケースもある。

口コミ投稿日:2021年01月 7日

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】仕事をしたからといって必ずしも身に付くとは言えませんが、同じ業務を半年続ければそれに関するスキルは業務に差し支えない程度には身に付きます。その先をさらに極めるかは当人しだいです。設計業務なのでマスクレイアウト、回路シミュレータ、電気電子回路理論、半導体理論、情報数学理論、試作品を評価する際は、光学理論、伝熱工学、評価画像生成、FPGA制御、機器制御プログラミング(C,VB等)、各種測定機器の操作スキルや測定に関する手法の理論などの習得、評価データは膨大な数値を扱うので、エクセルをVBAマクロで操作して測定機器の制御やデータ集計の処理などをさせたりできるようになります。大体、高等数学がそこそこできて、辛抱強い性質があれば、専門テキストやweb等を見ながら取り組めば誰でもできる話とは思います。他社の製品情報をいち早く知るためには海外市場の動向も知る必要があるため、非英語の文章(近隣では中国語、韓国語等)も読めると仕事は少しやり易いです。他社製品の性能評価でデフォルトが英語で無い場合に文字が読めないと操作すらできませんから。
口コミ投稿日:2018年03月27日
福利厚生:社宅、独身寮は廃止の流れにあり、転居を伴う異動については会社側の十分な配慮が必要であるが、実際は何も変わっておらず、経営状態が厳しいから、という理由で社員の自己負担が増加している。「家族との時間を大切にするため」という理由で「単身赴任手当を廃止」したが、相変わらず単身赴任は発令されており、結局のところ経費削減のしわ寄せを社員に押し付けているだけである。各種手当は廃止されており、家族手当、住宅手当なども無い。このため、入社から結婚まではあまり問題視していなくとも、新居を持ち、家族が増えると収入は一切増えないため家計が苦しくなり、ローン地獄に陥入る社員も多い。有給休暇取得については、管理部門からの管理が厳しく、月曜日の年休取得は「やる気がない」と見做され所属長に注意があるため、取得しにくい。会社が社外に「福利厚生」として公表している内容の多くは、会社負担の施作ではなく、労働組合の契約施設や契約保険、契約企業のサービスであり、高額な組合費の原因の一つとなっている。
口コミ投稿日:2019年12月23日
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
信賞必罰という制度が導入されていて、自分の所属する部門が赤字になった場合は、賞与を容赦なくカットされます。中には、毎期業績が厳しい部門もありますので、最初の配属次第では賞与面で別部門の同僚と大きく差がつく可能性があります。住宅手当は、会社都合で転勤がない限り支給されないので、なかなか条件は厳しいと思いますが、一度適用されると手当自体はかなり手厚いので生活が非常に楽になると思います。只、入居できる物件は自分で選べず(いくつかの候補からは選べる)、大概が初期費用の掛からない、古い賃貸物件になると思います。

評価制度:
基本年功序列ですが、能力があれば追い越せる環境かなと思います。内勤営業はポストが少ないのでなかなか昇格しづらいですが、中堅が非常に少ないので、若手でも主力として扱われます。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
正社員であれば、ある程度の年齢までは定期昇給がある。
交通費や残業代は適切に申請すれば承認される。
賞与は年三回。賞与額はビジネスユニット毎に収支がランク付られて部門業績に反映される。この部門業績と個人業績とが掛け合わせて決まる。部門業績が赤字になると評価が最低となり、賞与額が著しく低下する一方、業績好調であれば金額を出すいわゆる信賞必罰となっている。
役職が上に行くほど部門業績が占める割合が高くなる。若い人は最初配属される部署によって明暗が分かれる点は否めない。

評価制度:
業績評価を重視する傾向の台湾資本が入ってしばらく経っており、年功序列よりも実力主義を重んじる信賞必罰の体制が定着している。

口コミ投稿日:2020年11月28日
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給はそれなりにあり、毎年1万円程度は40歳くらいまでコンスタントに上がるイメージ。ただし人による。手当てはほぼ無しに等しい。賞与は個人査定と業績査定があり半々の割合になり、これが信賞必罰の名のもとに赤字部門は問答無用で業績連動分はゼロ。これまではマネージャーが対象だったのが、今後は担当レベルにも発展することが今年確定、つまり赤字部門に配属されただけでめでたくボーナス半分が確定する。

評価制度:
ある程度の好き嫌いは仕方ないとして、それなりにきちんと行われている。優秀な人間はキチンと昇進している印象。文句を言う人は大体どこでも同じ事を言ってると思う。昇格頻度は不定期で、基準は確かに曖昧。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:2020年冬から赤字だとボーナス0になります。他の会社なら、何当たり前の事をと思われるかもしれませんが、一人の力で赤字を解消出来る訳でもなく、給料は下がる一方です。また今は住宅手当等ももらっていません。主事という役職になった時に役職手当に含まれていたのですが、制度変更により役職が技師に変わり給料テーブルが見直しになり給料が下がった為、事実上もらっていないです。
評価制度:評価されません。難しい仕事をしても同じ部門内で序列がつく為、低い人はマイナスです。あくまで下記はイメージ。極論ですが、例えばトイレ掃除を短時間で部門内で最速で終わらせましたという総務の人と、一億円の売り上げを確保しましたが部門内で最下位の人がいた場合、トイレ掃除の人が評価される。技術者は特に評価されません。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ なし
働きがい:
大企業なので、外資に買い取られはしたが安定はしているのではないか。ステータスを気にする人は社名やブランドだけで価値があると思う。

口コミ投稿日:2021年09月13日
福利厚生:
社屋は基本的に綺麗で、清掃も行き届いている環境で働けた。ビルの中に入っている社屋もあるので、基本的には快適なオフィス環境で働けると思う。また、福利厚生に関しても、大企業なのでそこそこ優遇されている。単身寮もあるし、退職金もある。

オフィス環境:
オフィスは基本的に綺麗である。営業所によってはオフィス街なので近隣にカフェなどがあるところもある。

口コミ投稿日:2021年09月13日
賞与(年)万円
昇給は一年で月一万円程度。
賞与は部門業績と個人業績の半々のため、
赤字の部門はおのずと個人業績になる。
新入社員は所属部門ですでに給料の篩にかけられている。
また、個人業績で4ヶ月分の人はまず聞いたことがない。

個人部門はどうしても同じ部門の人と競うことになるので、
入社2~4年目は相対的に評価も低くなるので、
細かいところで、コストカットしているのが見え透いている。

評価制度:
部門での昇進している人をしらない、
基準などもわからない。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業戦略/ グループリーダー
福利厚生:
ほぼ揃っていた。ただ  ストックオプションのような尖った  ものは無い。

オフィス環境:
古い建物を懸命に使っていた。必要なものは揃っている。ただしオフィス環境にコストをかける方針は無い。  何かを産み出すための環境にはコストをかけないという方針。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
企業カルチャー・社風:
コスト意識は非常に高い。一方で冒険ができなくなっている。

組織体制・コミュニケーション:
ヒエラルキーが強い。上意下達が徹底している。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は認めたくないタイプ。画一的な組織を望んでいる。管理しやすい(管理のコストが低い)ことが優先される。

口コミ投稿日:2021年09月 5日

シャープ株式会社の回答者別口コミ (366人)

• 生産技術部
    男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • 技師
    男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 事業推進
    男性/ 事業推進/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円

株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休123日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万5500円 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
株式会社湯山製作所
レセプトコンピューターのヘルプデスク ◆業界トップクラスシェアメーカー◆年間休日126日~ 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年実績:平均4.5ヶ月) 大阪営業所/大阪府豊中市名神口3-3-1 ◎転勤はありません。
株式会社TJMデザイン
セミオーダーキッチンの営業(マネージャー候補)◎創業110年企業の自社ブランド 正社員
年俸制500万円+残業代全額支給 キッチンハウス本牧テラスショールーム/神奈川県横浜市中区本牧原1-4(「山手駅」より車で7分)
株式会社スリーエス
ルート営業 ◎年間休日128日/昨年度実績4.5ヶ月分 正社員
月給21万4100円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分+業績貢献度で加算) ■東日本営業所/東京都港区三田3丁目11番36号(「田町駅」より徒歩8分) ※転勤なし
アジア器材株式会社
未経験からはじめる法人営業 ★臨床検査器材メーカー/残業は月10時間以内/直帰OK 正社員
月給23万3500円以上+賞与年2回 ※現在の年収や経験などを考慮して決定。 東京都町田市森野1-27-14 ※転勤はありません/直帰あり

会社名シャープ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://corporate.jp.sharp/
所在地 大阪府堺市堺区匠町1番地

三菱自動車工業株式会社

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社