シャープ株式会社の口コミ・評判

大阪府堺市堺区匠町1番地
シャープ(SHARP)の口コミ・評判をご紹介!シャープ(SHARP)で働く社員や元社員から、シャープ(SHARP)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

奈良工場の頃は、交代制勤務だったので、違う班との引継ぎがあるためにいい加減な仕事をすることは、他班への迷惑になるので、きちんとした仕事を求められたしやっていこうという気が常にあった。 仕事は、液晶パネルの生産の前半工程を行っていました。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

私の勤めている会社は、テレビ等でもご存知のとおりシャープはホンハイ精密工業に買収されました。 景気のいい頃は、役員にも女性の方は、おられましたが、経営悪化してからは、役員はもちろん課長クラスの女性の方々も見なくなりました。

良い点
部署にも依存するが、仕事のやり方は自分の裁量である程度自由にやらせてもらえるため、成功も失敗も自分の成果と捉えることができる。
そのため、責任感が強い人や向上心が高い人はどんどん成長して「デキる」人になっていく。
ただし、仕事の成果が正しく評価されるかどうかは上司次第。
デキない人でも体裁だけ整えておけば管理職になったり、お偉い方と仲良くやっているケースもある。
良い職場といえるかどうかという点において、上司の存在感がかなり大きい会社だと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
業績評価は形式的なもので、目標を達成してもなんら評価に影響なく、絶対的評価ではなく、相対評価のため、昇格させたいものや管理職の気に入った者を昇進・昇格させるための評価システムとなっている点が今後の課題と感じます。わざと同じ内容を記載してもなんらフィードバックは無く時間の無駄と感じるシステムです。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
過去にさかのぼり、世の中にない商品を提供し続けてきた会社。経営不振にあえぐ現在も、開発現場の従業員には世の中を変えるという意気込みが脈々と受け継がれている。
経営層の失敗で途絶えてはいるが、会社が安定すれば、また、世の中を驚かす商品を開発できると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
メーカーである以上 社会的貢献なくして 企業の存続はないと思う 一方社会的貢献と消費者の要望とは 現代においては一致しておらず どちらに重きを置くかについては 充分検討の余地がある 社会への貢献と 消費者への貢献は別物であることの認識が必要
給与・年収の企業分析・研究レポートシャープ株式会社

良い点
部門としてのプロジェクトに対しての貢献度、推進度、成果達成度、他者へのスキル伝承など、組織全体に対しても役割を果たせたかどうかが基準になります。加えて、どれくらい難しいことに取り組んで、取り組んだ結果が否定的な内容であったとしても取り組んだ姿勢や組織全体としての情報共有の浸透度に応じて評価されるようになっています。取り組んだ結果の情報が他社ユーザへの重要なアプローチ手段ともなる場合には貢献度は非常に高いといえます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
制度自体はそんなに気にはしないですが、最終的には相対評価になってしまうので、結局分布の端の人がないがしろにされる傾向があってはいけないと思います。2年前までの制度では昇給する予定の実務上は大したことをしていない人が相対的に良い評価になる様に操作され(内輪では対象者は一般職から批判の対象)、そうでない人は悪い方向に押しやられているような、そういう点が散見されたので今後は改善があって然りです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給与の賃金テーブルなどは社内に公開されていて、解りやすいものだと思いますが、実際の評価基準などが明確にされておらず、何をどうすれば、給与が上がるのかは解りにくい面がありました。
また、職種や地域、関係会社も含めて同じ賃金テーブルであったことが、会社の経営を圧迫した要因のひとつであると思います。
今後は詳細に賃金テーブルを見直し経営改善に務められると良いと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
月収については、電機メーカーとしては給与水準は中の上。
ただし、この経営状況なのでボーナスは期待できないため、年収としては中の下と言ったところです。
残業はかなりキッチリ管理されているため、多忙ゆえどうしても残業が必要な部門では、結果的に年収は高い傾向にあります。
しかし、残業ゼロの部門では同業他社に対してかなり低い水準になってしまっています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシャープ株式会社

気になる点
休憩時間にも業務することがある(しないと間に合わない)ので、そういう点を改善できないものかと思う。休憩半分で良いから業務を早く終わりたいです。その分定時退社時刻も早くできるようにしてほしい。フレックス制度的なものは、半日休など使用した場合は定時以降の時間外を使用できないので実状仕事の作業量が制限されて仕事が終わらなくなり、そのため別の日に余分に時間外が必要になります。非常に効率が悪い点があるので、今後改善してほしいところです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
「制度」ってどのこと制度のことでしょうか?会社のことでしょうか会社に「制度」があるのが普通とは思えません。
労働基準法やコンプライアンスに反しないようにすることが、会社の務めで、従業員やその家族の生活を守り、幸福に繋げることが役割の一つではないでしょうか?
そういった意味では、時間外労働管理の仕組みやインフラがきちんと整っており、一般社員や管理職、経営職側の理解もしっかりとしていると考える。
気になる点
現在は残業は全くないか少ない状況です。あくまで業績が悪化していて経費削減されているためで、ワークライフバランスを考慮した業務スケジュールだからではありません。むしろ残業せずにボリュームをこなさなければならないので、持ち帰り仕事をしている人が多いです。管理職はそれが当たり前になっているので麻痺していると思われます。「会社にいる時間のサービス残業はしないように」ということになります。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
残業については、基本は個人の判断に任せているが、いわゆるサービス残業をしないように会社と組合が厳しく監視している。ノー残デーを毎週設定したり、クールアースデーという日を毎月決めて、組合員だけでなく管理職も含めて全員が早く仕事を終えて帰るような運動をして、残業を少なくする努力をしている。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
良い点
新しい工場が建ったら製品の品質維持や社会に貢献する企業として、人として当たり前の事なのかもしれませんが綺麗な工場が維持されていました。シャープ株式会社に働いてよかったと思いました。埃は無いが誇りはある、どんなに落ちぶれても綺麗が維持されている素敵な人達が働いてる会社です。働いてる人のレベルが入社した会社によってこんなに違ってくるのかと別の会社に転職した時に思いました。
30代 / 男性 / その他
良い点
最初の赴任地が東京港区芝浦にあるオフィスビルだったため環境もよく、外部からの清掃業者も入りとてもきれいだった。その後は転勤もあり地方の拠点での勤務もあったが、古い建物でありながら定期的な清掃日が決められており、掃除に対する意識は高い。また本社サイトでの勤務にも就いたが、同様に社員が自ら清掃する文化が根付いており、きれいな環境で仕事に取り組めている。
気になる点
以前は会社の施設として体育館やテニスコート・グラウンド・スポーツジムなどが運営されていたり、保養所の契約もありましたが業績悪化のために軒並み閉鎖・終了されてしまっています。運営されていた時期も社員のスポーツ推進や、スポーツイベント協賛にはなかなか手を出さない体質でしたので、今後良くなることは考えにくいです。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
 住宅手当援助について。
具体的には家族帯同者に厚く、独身者には薄いと考えます。
 家族帯同者では住宅手当、地域都市別にゆったりと設定されています。更に単身赴任時には借上げ、寮などの手当てがされます。
 独身者では、基本的に寮、社宅の貸与のみ更には居住年限、年齢などが定められている様です。
社内制度の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
気になる点
最近の状況としては開発業務に直接役立つ研修がほどんと無いように思います。 輸出管理や薬液処理など、法律に関係するものについては外部機関やEラーンニングを通しての研修はあります。それはそれで覚えて実践するだけなので特に問題はないと思います。 社内では国家資格を取った後の評価に対しても資格は特に考慮されていないように思えます。 20年くらい前は語学研修でも英語中国語教室が盛んでしたが、最近は各自で勉強してTOEIC試験を受けるように斡旋される程度です。試験は英語のみで他の外国語はしていないです。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
数多くの研修カリュキュラムが用意されているが、受講申請には上司の承認が必要であり、業務に直接関係ないと思われるまたは高齢により研修が必要ないと判断され、スキルアップにためのカリュキュラムは受講できず、受講費用を個人負担するからと研修管轄部門へ連絡しても個人的な依頼は受けられないとの回答で、自己研鑚に活用する子度ができない点は改善が必要と考える。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
 過去には、職務階層別に、新入社員、一般社員、準管理職、管理職と階層別研修がありました。しかし現在では管理職初任、以降の研修のみと考えられます。
 最近では主に社員向けには、 外部契約会社による人材開発プログラムが中心となっています。具体的には、MBA科目につき通信教育課題提出、完了テスト合格。をパスできなければ管理職に昇進できないようです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員から五年間はその年次に見合った教育、研修が行われます。
他部門の同期と一ヵ所に集まって行われる為、情報交換や交流を維持できる機会を定期的に持つことができます。
またその後も業務、役割に応じた研修や
転勤、転職者に応じた各種研修が充実していると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシャープ株式会社
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
業務ランクに応じて、ある程度裁量が任せられているところ。チームで業務に当たっているので一人で抱えなくてよくなってきた点が良い。ディスプレイモジュールの性能評価をしていますが、思っていたことと違う現象が次から次へと現れるので他の部門と協力もしながら解決していくところや、自分が情報発信の起爆点的なところに位置できているのはワクワク感が高まる点です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
経験した事務系採用について述べます。
本社採用であっても関係会社に出向し各種業務を経験することができます。具体的には大きく3職種の経験をしました。
営業職関係家電販売会社に出向。
ITSE兼営業職関係システム会社に出向。
過去の実績や経験などから本社管理部門に異動しました。
各関係会社に出向しそのまま昇進されるケースもあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
気になる点
保養所なくなり、社内
歯科もなくなり
毎月が勝負の特出来高な評価に変わりつつある社員にしわ寄せ
賞与5.4=200万が70万になり、株価2000円が450円
福利厚生が劇悪
管理職になると42.8万あるが行く末が見えない
シャープ株式会社
電機・精密機器関連
シャープ株式会社と同業界のおすすめの会社
シャープ株式会社のおすすめの求人