シャープ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府堺市堺区匠町1番地
シャープ(SHARP)の口コミ・評判をご紹介!シャープ(SHARP)で働く社員や元社員から、シャープ(SHARP)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【仕事のやりがい】制度がかわりきちんと成果をだしてアピールをすれば昇格、昇給ができるので、やりがいがあると思う。

口コミ投稿日:2019年09月17日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性社員は部署によって少ないイメージがあるので、部署によっては孤立する可能性がありそれが不安な気がする。

口コミ投稿日:2019年09月17日
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】役職役割に応じて取り組む内容を期首・期中・期末に上司と相談する機会があります。それに関わらす、日々の業務で交わす会話でそういう方向にも好意的に持ってくることもできます。組織として向上を推進していくので、個人の能力は高めていくことはとても求められていますが、強要はされていないです。できる範囲で少しだけレベルアップする方向で取り組むような感じです。部外からの人員異動もあるので、そう人たちとの指導も含めると、現状では不足感が否めないので、自然と取り組む方向にはなります。そういったことも上司との相談の中ではあります。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】経理や購買処理。システムが数年程度で変わり、法律も絡んでおり個人購入なら簡単にできることが会社では面倒な手順を踏んで、時間をかけないとできないところです。そういった業務には庶務のが方が大部分を肩代わりしてもらえますが、担当しだいです。おおよその準備は自分でしなければいけないです。その辺りの業務の効率化はまったく進みません。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
液晶技術を通じて社会を変え貢献してきたことは、この会社の大きな存在意義だと思います。液晶テレビ、携帯電話、スマートフォン、タブレットやノートPC、デジタルカメラ、カーナビゲーションシステムなど、液晶技術が無ければこの世に存在していないものばかりです。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の今後を考えるときに、何を社会貢献の中心にしていくのかのテーマ設定や新規事業の育成が不明確だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートシャープ株式会社

シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門としてのプロジェクトに対しての貢献度、推進度、成果達成度、他者へのスキル伝承など、組織全体に対しても役割を果たせたかどうかが基準になります。加えて、どれくらい難しいことに取り組んで、取り組んだ結果が否定的な内容であったとしても取り組んだ姿勢や組織全体としての情報共有の浸透度に応じて評価されるようになっています。取り組んだ結果の情報が他社ユーザへの重要なアプローチ手段ともなる場合には貢献度は非常に高いといえます。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度自体はそんなに気にはしないですが、最終的には相対評価になってしまうので、結局分布の端の人がないがしろにされる傾向があってはいけないと思います。2年前までの制度では昇給する予定の実務上は大したことをしていない人が相対的に良い評価になる様に操作され(内輪では対象者は一般職から批判の対象)、そうでない人は悪い方向に押しやられているような、そういう点が散見されたので今後は改善があって然りです。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メンバーが協力し合って業務を遂行できる。良くも悪くも培った経験が今活かされており、そんな人が集まって難しいプロジェクトを推進しています。若年のメンバーも50代のメンバーも分け隔てなく、互いの得意分野を発揮して業務にあたっています。数年前とは違って、全般的に難しいことに対しても各自部門を隔てて協力的になる意識が広がっています。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の初めの月の給料は0.5ヶ月分。はじめのボーナスは高専卒10万大卒15万院卒20万程度。その後の昇給額は同期の中で少し変わるが1000円程度しか差がない。信賞必罰と言われているがボーナスに関しては業務であまり差がつくことはなく、むしろ事業部によって差がつきやすく2.5ヶ月×2程度。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシャープ株式会社

シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間にも業務することがある(しないと間に合わない)ので、そういう点を改善できないものかと思う。休憩半分で良いから業務を早く終わりたいです。その分定時退社時刻も早くできるようにしてほしい。フレックス制度的なものは、半日休など使用した場合は定時以降の時間外を使用できないので実状仕事の作業量が制限されて仕事が終わらなくなり、そのため別の日に余分に時間外が必要になります。非常に効率が悪い点があるので、今後改善してほしいところです。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業が非常にしにくいシステムが確立されており、所属員に有給を取らせない管理職はなんらかの処分を受ける、非常にホワイトな会社と思います。ノー残業デー(申請すれば残業可)も設定されており、労働組合のこれまでの努力も感じます。ただ、国内海外含め工場立ち上げでは、深夜まで働き工場に寝泊まりというような話も聞きます。残業時間は部門によってまちまち。残業は経費なので重要プロジェクトでもなければ抑えてる部門が多い印象。 参考になった!1
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らそうとしており、それは良いことだと思う。予算削減→残業削減という発想で残業を減らされるがそれに対しての業務改善は担当者に任されており担当者は自ら業務改善をして労働時間を減らし収入が減るという流れになっており、モチベーションが上がらない。また、担当レベルの改善のため、労働時間を減らすことで業績があがるという流れになりにくい。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間の管理は非常に厳格です。外資が入り今後どのようになるのかは少し不安ですね。ひと昔前にサービス残業のタレコミがあり、それ以降はとても正確に管理されていると思います。逆に無駄な残業には厳しく言われるので、それも良い事だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の赴任地が東京港区芝浦にあるオフィスビルだったため環境もよく、外部からの清掃業者も入りとてもきれいだった。その後は転勤もあり地方の拠点での勤務もあったが、古い建物でありながら定期的な清掃日が決められており、掃除に対する意識は高い。また本社サイトでの勤務にも就いたが、同様に社員が自ら清掃する文化が根付いており、きれいな環境で仕事に取り組めている。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駐車場付きの寮又は借り上げ社宅がある。独身者はいずれも1万円程度。既婚者は社宅または借り上げ社宅で3万円程度。どちらにも入らない場合のみ家賃補助として70%程度負担してもられる。事業所ごとに提携福利厚生施設などがある。不定期で市販価格の半額程度で家電が買えるセールや自社の携帯を買うと2万円程度のキャッシュバックがある。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績悪化時代に多くの制度を廃止したり、福利厚生施設の運営も廃止され、今だにその状態が続いています。もともと恵まれた制度ではなかったので、他の一流企業のような制度が導入されるのには、時代ののプレッシャーが余程強くならないと無理でしょうし、20年以上はかかると思います 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は法人契約したリゾートホテルや、自社が保有する保養所が有ったが、近年は廃止されてしまった。永年勤続祝いとして金銭的支給が有ったが、現在は休暇のみとなった。休暇だけもらってもお金が無いと旅行も出来ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近の状況としては開発業務に直接役立つ研修がほどんと無いように思います。 輸出管理や薬液処理など、法律に関係するものについては外部機関やEラーンニングを通しての研修はあります。それはそれで覚えて実践するだけなので特に問題はないと思います。 社内では国家資格を取った後の評価に対しても資格は特に考慮されていないように思えます。 20年くらい前は語学研修でも英語中国語教室が盛んでしたが、最近は各自で勉強してTOEIC試験を受けるように斡旋される程度です。試験は英語のみで他の外国語はしていないです。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】その職場の忙しさや、メンバー構成により、話しやすい人、教え上手な人がいてくれたらラッキーという感じです。実務をバリバリやっている人でも、説明や指導が上手に出来るわけではないですし、長らく新入社員が入ってこない部署も多いので、指導する立場になったことの無い人の方が多いかもしれません。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】職場の雰囲気やメンバーによると思いますが、基本的には質問したり指導を受けることは可能なので、積極的に行って良いと思います。そのてんは遠慮なく相談してみてください 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】職場によりますし、その時にたまたま近くにいた人が誰かによって変わります。よい同僚や上司の職場であれば、丁寧なサポートで仕事に馴染んでいけるはずです 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務ランクに応じて、ある程度裁量が任せられているところ。チームで業務に当たっているので一人で抱えなくてよくなってきた点が良い。ディスプレイモジュールの性能評価をしていますが、思っていたことと違う現象が次から次へと現れるので他の部門と協力もしながら解決していくところや、自分が情報発信の起爆点的なところに位置できているのはワクワク感が高まる点です。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分のしている業務が、会社の方向性を大きく左右する可能性が高いということを念頭に置きつつ、大勢の協力で初めて成り立っている業務の一つであるという一体感を感じられる点です。自分が組織の重要な一員として無駄なくしっかり働けて、他のメンバーとも助け合いながら目標に向かっているという点に充実感を感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】部門によると思います。自分の部門は開発なので、評価ノウハウや装置が必ずしもそろっていないことが多いです。そこに補助要員として参加した場合には、その人自体がかなりお荷物状態を余儀なくされると思います。自分で必要な情報を集めて対処できるなら仕事を任せられると思いますが、いつまでも人に聞かないとできない人では他の人の足を引っ張ります。そういう人であれば来てほしくないです。子どもが小さい場合は保育施設が会社にあったらと何度思ったか分かりません。職場に背負ってでも来たいところでしたが、そういう環境なら本当に自分の仕事がきちんとできると思います。今は仕事が十分にできない色々な言い訳の一つ二つにはなっています。それで個人の全体評価も落ち気味です。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とても面倒くさいことはしない傾向があるのかなと感じます。例えば、固定資産購入の実際の物品管理や、評価機器のメンテナンスなど、よその部門で廃棄するものの中にも今買えば高額で手が出ないものもあるので必要とする部門に情報を自由に閲覧できるような仕組みがあるといいです。今は無駄に買いためた評価機器が使われないままになっています。また資産番号としては管理しているけども、番号に対応する複数の機器が何なのかは明確でないことが多いです。それを十分に管理もしていないので、それを今後誰が面倒見るのかということに、装置がある現場のにいる自分に回って来たら本来の仕事にならないと危惧します。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】実際の業務作業に落とすときに敵性にできる環境が用意されているかと言えば、それば部門によります。全社的に統一したメールシステムや会議システムが整備されているので、他拠点との打ち合わせ会議などは行いやすいです。ただ、対面で話すほどには十分ではないので改善は要ります。それ以外の実業務ではできる範囲で取り組むのみです。組織に必要なら自分で環境を構築こともできます。自分の裁量で出来る部分の比重は高いと思います。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同期や年齢の近い世代は、公私ともに良い距離感で交流している印象です。休日に親しい者同士で過ごす事も良くあると思います。数少ないですがスポーツや文化系の部活動も行われており、そちらでは職場以外の人たちとの交流も多く出来ています。大阪の事業所では、スポンサーになっているJリーグサッカーチームの観戦チケット斡旋もあるので、サッカーやスポーツ好きな人は連れ立って出かけている様です。 参考になった!0
シャープ株式会社
電機・精密機器関連
シャープ株式会社と同業界のおすすめの会社
シャープ株式会社のおすすめの求人