シャープ株式会社の口コミ・評判

大阪府堺市堺区匠町1番地
シャープ(SHARP)の口コミ・評判をご紹介!シャープ(SHARP)で働く社員や元社員から、シャープ(SHARP)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新入社員研修の2週間は、最初で最後に同期が一同に集結する場で、同期と切磋琢磨して研修を受けることがで… もっと見る

気になる点

新入社員研修も2016年より期間が短縮され、その他、3年目研修等はすべて全面凍結されており研修、教育… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の年収・給与水準
とにかく低いです。役割等級制度の導入により昇給はなく、かつ管理職ポストの数も減らされたため、管理職になれる可能性も減っています。従って、給料を増やすためには、商品開発の繁忙期に残業するしかない状況にあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の休日休暇
ノー残業デーがあるので、それほど忙しくない部署であれば
ノー残業デーの日は定時で帰れる。
また、有休を積極的に取得する取り組みも最近行われており、
取得率に関しては数年前と比較すると格段に上がっていると思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の福利厚生
制度として勤続10年毎のリフレッシュ休暇、介護やボランティア等の目的の多目的休暇や、未消化年休の繰越や積立制度があり、最大限に活用できれば、週4日の出勤でも足りるのではというほど休暇はある。しかしながら取得の難易度は職位や所属による違いが大きいと思われるし、昇進、昇格や年度の評価を考えるとそう気楽な話ではない。
社内制度の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の教育・研修
ここ数年の経営危機により、研修担当の組織は消滅し、研修制度は新入社員研修以外は崩壊してしまった。尤も、有効な研修は実際にはOJT任せというのが以前からも実態であったので重大な影響はないと思う。それよりも経費削減の影響で各部門の予算から講演会やセミナーへの参加費用が殆ど予算化されていないと思われ、その方が深刻と思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の仕事を通じた成長
若い技術者にとっては任せれる仕事によるが、新しい魅力ある商品を初めて世の中に出していくという事について、やりがいを感じられるのではないか。
経営危機がずっと続いているが、シャープの技術者の転職は有利な条件(売り手市場)と聞いている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシャープ株式会社

気になる点
雇用の安定性
5年以上経営危機が続き、社員は非常に疲弊している。精神的にもぎりぎりの状態であり、自己都合退職者は今…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
残業については、基本は個人の判断に任せているが、いわゆるサービス残業をしないように会社と組合が厳しく…もっと見る
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事を通して得た能力や経験がどれほどのものかを試す尺度として、資格や検定試験を受けたり、自ら現場で実…もっと見る
良い点
各階層ごとに教育、研修のプログラムが組まれており、また職種によっても仕事に必要な教育、研修が受けられ…もっと見る
シャープ株式会社
電機・精密機器関連
シャープ株式会社と同業界のおすすめの会社
シャープ株式会社のおすすめの求人