シャープ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 37.1歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 37.1歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 36.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 40.8歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary万円
(平均年齢 33.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 37.2歳)
年収データを見る(374件)
すべての口コミを見る(2783件)
2022年時点の情報
福利厚生:まず、住宅補助は出ません。その代わり寮が会社近くに建てられており、一定の条件を満たしていれば一定の期間入寮する
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大企業のベーシックな福利厚生は整っていると思われますが、これといった特長はないかな。しいて言えば、住宅補助はで
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は大卒から60歳まで働けば最低でも2000万円は支給される算段になっている。管理職になればもう少し支給額
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤は基本的にない。有給休暇については申請すれば却下されることはないが、上司があまりとらない人の
回答者: 回答なし/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部門にもよって差があるが、自分のところは経費削減で基本残業0。休日は土日祝、リフレッシュ休暇、多目的
2022年時点の情報
多様な働き方支援:コロナが流行しているときにはリモートワークの取り組みはあるが、他の大企業と比べると、リモートワークに消
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:真面目な方が多いように思う。人柄も落ち着いており、体育会系のきついノリなどを感じることはない。組織
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人はとても良い優しくチームワーク重視日本企業と外資企業のいいところが混ざっている組織体制・コミュニ
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンがかなり強い。トップが決めたことに対しては、有無を言わさずとにかくやり抜く事が必要とな
女性の働きやすさ:私は女性ではないが、男性でも育児休暇を所得する人が周りに多くいる。若い社員でよく目立つ。私も育児休暇を
女性の活躍・女性管理職:女性には優しい企業です。育児休業も特に文句を言われる事なく何度でも取得する事ができます。また、女
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:女性にとっては働きやすく、出産のため産休・育休を取得してまた復職されている方も多い。あまり出産や育児を
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:私がいた部門では、一般的な家電製品の開発エンジニアは開発担当とチームリーダーを兼務するのが基本スタイ
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新規テーマを立ち上げてからは事業化できるかどうかを見極めるタイミングは比較的早いように思う。そのため
回答者: 男性/ 事業戦略推進部/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業本部/ 参事
2.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自分でキャリア開発を意識しないと成長できない。社内で用意されているキャリアアップの研修プログラムは社
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ BS事業本部/ 技師
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業のわりに、手当が薄く感じた。特に、やはり住宅手当が無いのが痛い。その他各種手当も、
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】家電製品の開発に興味があったこと。大手電気系メーカーの中でも家電を専門としている
1.7
入社時の期待と入社後のギャップ:家電メーカーなので、入社前はその商品群が魅力的かどうかという点に目が行く。一方、入社後に
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:新規事業分野にトランスフォーメーションしていかなくてはならない状況だが、事業転換が進んでいない。事業の弱み:
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ スマートビジネスソリューション事業本部/ 技師
2022年時点の情報
事業の強み:複合機事業を始めとしたハード・ソフト両方の開発。事業の弱み:思い切ったアイデアが出づらい。あくまで今までの製
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:他社と比べても古い考えを捨てなければ成長しないと思う。事業の弱み:高齢社員が多いため50代が退職したら業務の
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給に関してはあまり期待できません。毎年、少し基本給が上がったかな、、?という程度です。残業代などは、当然です
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高卒で入社して6年目になるがほとんど給料は上がらず手当もほとんどないためずっと手取り13万のまま。忙しい時期な
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:あまり給与は良いとは言えない、全国的な平均給与に比べれば高いが、大企業と比べると見劣りする。ボーナスも業績と金

その他口コミ

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発事業本部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:個人評価によって昇給のレベルが変わるシステムになっているのだが、段層が少ないため高評価を得ても一段階上の昇給の
勤務時間・休日休暇:休暇は取りやすい。ルール上は違うし、上司にも依るかもしれないが、前日帰宅前でも簡単に取得できるのが通
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本的に残業すれば残業したぶんはちゃんと給与に反映されます。ですので、忙しい部署であるならばそれなりの年収にな
回答者: 男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:有給は比較的取りやすい方だと思うが、取得したい日に有給ができるかは上司による。連休を繋げたり(木曜が祝日で、金
福利厚生:社宅、独身寮は廃止の流れにあり、転居を伴う異動については会社側の十分な配慮が必要であるが、実際は何も変わってお
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般社員から始まり主任や技師が最初に目指すキャリアになる。ホンハイ資本になってから若手に責任あるポジションへの
回答者: 男性/ 知財/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金、持株会、住宅補助、寮はある。オフィス環境:オフィス環境については、外部から清掃業者が入っていて、清潔感
勤務時間・休日休暇:土曜、日曜は休める。有給休暇は取りやすい。多様な働き方支援:コロナ渦でのリモートワークは認められてい
企業カルチャー・社風:親会社から、事業部トップに送り込まれていいるので親会社のカルチャーが浸透し始めている。組織体制・コ
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有休は取りやすい環境にありました。多様な働き方支援:現在は分かりませんが、副業については認可されてい
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:色々なタイプの社員が存在しており、多様性に溢れていたと思います。オープンな気質の人が多いように見受

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 759万円
平均年齢 44.6歳

シャープ株式会社の評判・口コミページです。シャープ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2783件掲載中。ライトハウスは、シャープ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5966件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4262件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2832件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2657件)

cover-rating

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は取得し易いです。残業は職場によっては多いが、制限の厳し... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2543件)

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2419件)

cover-rating

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:販売員は、基本の最低休暇日数8日に、+で計画年休→指定残休と... (続きを見る)