シャープ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府堺市堺区匠町1番地
シャープ(SHARP)の口コミ・評判をご紹介!シャープ(SHARP)で働く社員や元社員から、シャープ(SHARP)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

台湾のホンハイ社資本となって以来、社内人材募集制度の廃止、福利厚生の廃止、各種手当ての廃止、教育制度の廃止と行われており、会社制度に期待はできない。工場の現場作業員と、事務、研究開発社員すべてが同じ給与テーブルのため、現場作業員にとっては深夜交代制勤務割増賃金などのベースも高くなるなどメリットが大きい一方で、事務、研究開発社員にとっては同業他社と比較して低水準に抑えられるとともに、35歳以上では連合の給与モデルとなっていないため、昇給がほぼ停止する。また、40歳までに管理職への昇進がなかった場合、昇給はなく、昇進もなくなるため、給与が上がらないまま最も家計支出の増える時期を迎えることとなるため、35歳までに多くの技術系社員が転職することになる。

口コミ投稿日:2019年12月23日
良い点

休みはきちんと取れて正月ゴールデンウィーク盆といつも10日以上連続休めました。休み中は会社に出てくることは出来ず完全週休2日制でありました。朝も出勤直前にならなければパソコンを開くことはご法度でした。仕事イコールパソコンを開けているととらえられており、パソコンを閉じればすぐに退社しなければならず残業をすることよりも残業時間が少ないほうが評価される雰囲気でした。休日が多く時間をもて余すぐらい休日が多かったように感じました。

口コミ投稿日:2019年12月14日
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】経理や購買処理。システムが数年程度で変わり、法律も絡んでおり個人購入なら簡単にできることが会社では面倒な手順を踏んで、時間をかけないとできないところです。そういった業務には庶務のが方が大部分を肩代わりしてもらえますが、担当しだいです。おおよその準備は自分でしなければいけないです。その辺りの業務の効率化はまったく進みません。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる点】業務が効率的にこなせるようになったことと、組織の目標に対してやるべきことが見えてきたといったところです。これは人によるので参考にはならないとは思います。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
液晶技術を通じて社会を変え貢献してきたことは、この会社の大きな存在意義だと思います。液晶テレビ、携帯電話、スマートフォン、タブレットやノートPC、デジタルカメラ、カーナビゲーションシステムなど、液晶技術が無ければこの世に存在していないものばかりです。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の今後を考えるときに、何を社会貢献の中心にしていくのかのテーマ設定や新規事業の育成が不明確だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートシャープ株式会社

シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の初めの月の給料は0.5ヶ月分。はじめのボーナスは高専卒10万大卒15万院卒20万程度。その後の昇給額は同期の中で少し変わるが1000円程度しか差がない。信賞必罰と言われているがボーナスに関しては業務であまり差がつくことはなく、むしろ事業部によって差がつきやすく2.5ヶ月×2程度。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営危機後、あらゆる手当が削られました。また、単身赴任手当が廃止されます(ただし帰宅交通費の支給回数は増加する)。会社は「単身赴任そのものを無くすため」と言っていますが、単身赴任を皆無にすることは非現実的であり、経費削減の言い訳にしか聞こえません。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
極端な配分設定があります。高い人/低い人の差が大きく、既に自分が会社に取って必要でなくなったひとがよくわかる価格せってに切り下げられた際のダメージは大きいのではないでしょうか。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
周囲に比べて目立つ業績があるとよい評価を受けて給料の査定もよくなる可能性があります。しかし、業績に対して上司が理解・評価するかどうかにかかわるので、上司の当たり外れが大きいです 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシャープ株式会社

シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業が非常にしにくいシステムが確立されており、所属員に有給を取らせない管理職はなんらかの処分を受ける、非常にホワイトな会社と思います。ノー残業デー(申請すれば残業可)も設定されており、労働組合のこれまでの努力も感じます。ただ、国内海外含め工場立ち上げでは、深夜まで働き工場に寝泊まりというような話も聞きます。残業時間は部門によってまちまち。残業は経費なので重要プロジェクトでもなければ抑えてる部門が多い印象。 参考になった!1
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いころの苦労は買ってでもせよ。との格言は時代遅れでもある反面、10年後のご自身が、実用性のある経験豊かな技術者になっているかどうかは、時間の概念を超越した技術集約への関与の度合いではないかと考えています。現在のシャープでは、ありえないのではないでしょうか。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の場合は開発が忙しい現場にいたので月平均60~80はこなしていました。周りもコンスタントにそれぐらいは行なっている人が多かったです。しかし残業代は全て支払われます。ですが、基本給は低いので残業代のベース給はあまり低いです。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通勤務者は8時間、交代制勤務は12時間。残業は個人の裁量に任せられているが、1日4時間以上の残業は禁止。基本月35時間が限度とされている。それ以上残業が必要な場合は組合に申請して本人が同意した場合のみ許可されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅、独身寮は廃止の流れにあり、転居を伴う異動については会社側の十分な配慮が必要であるが、実際は何も変わっておらず、経営状態が厳しいから、という理由で社員の自己負担が増加している。「家族との時間を大切にするため」という理由で「単身赴任手当を廃止」したが、相変わらず単身赴任は発令されており、結局のところ経費削減のしわ寄せを社員に押し付けているだけである。各種手当は廃止されており、家族手当、住宅手当なども無い。このため、入社から結婚まではあまり問題視していなくとも、新居を持ち、家族が増えると収入は一切増えないため家計が苦しくなり、ローン地獄に陥入る社員も多い。有給休暇取得については、管理部門からの管理が厳しく、月曜日の年休取得は「やる気がない」と見做され所属長に注意があるため、取得しにくい。会社が社外に「福利厚生」として公表している内容の多くは、会社負担の施作ではなく、労働組合の契約施設や契約保険、契約企業のサービスであり、高額な組合費の原因の一つとなっている。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駐車場付きの寮又は借り上げ社宅がある。独身者はいずれも1万円程度。既婚者は社宅または借り上げ社宅で3万円程度。どちらにも入らない場合のみ家賃補助として70%程度負担してもられる。事業所ごとに提携福利厚生施設などがある。不定期で市販価格の半額程度で家電が買えるセールや自社の携帯を買うと2万円程度のキャッシュバックがある。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績悪化時代に多くの制度を廃止したり、福利厚生施設の運営も廃止され、今だにその状態が続いています。もともと恵まれた制度ではなかったので、他の一流企業のような制度が導入されるのには、時代ののプレッシャーが余程強くならないと無理でしょうし、20年以上はかかると思います 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険組合の提携でいろいろな施設が使えたり(ラフォーレ等)、金融や保険などの優遇制度があります。この辺は大手企業のメリットがあると思われます。単身赴任時の住居補助や、転勤で家族帯同時の住宅賃貸費用の補助制度は期間限定であります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】その職場の忙しさや、メンバー構成により、話しやすい人、教え上手な人がいてくれたらラッキーという感じです。実務をバリバリやっている人でも、説明や指導が上手に出来るわけではないですし、長らく新入社員が入ってこない部署も多いので、指導する立場になったことの無い人の方が多いかもしれません。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】仕事の覚え方は基本昔ながらのOJTなので、指導サポートする人の度量に依存してしまいます。一般的な内容の社内研修があるものもありますが、実務はやはり現場ごとになりますので、指導者との相性や当たり外れが大きいです 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】職場の雰囲気やメンバーによると思いますが、基本的には質問したり指導を受けることは可能なので、積極的に行って良いと思います。そのてんは遠慮なく相談してみてください 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】職場によりますし、その時にたまたま近くにいた人が誰かによって変わります。よい同僚や上司の職場であれば、丁寧なサポートで仕事に馴染んでいけるはずです 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありませんが、朝が早い点、大変です。でも、仕事やと思うと早く起きれます。夜勤よりも、朝一番太陽の光を浴びたほうがいいですし、夜よりも朝が体調にはいいみたいです。今までやりがいを感じたことありません。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
台湾人中国人の承認を確保し、とりあえず現業を維持することができる場合は、ホッとする場合がありますが、新規に業務を作成する等の業務拡大に関与できるなどについては、今後ほぼありえないと考えます。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は、製造掛かることをしていますが、商品が出来上がりそれが、店頭に並んでいると、嬉しく思います。よく、見に行きます、作った物が店頭に、あると嬉しく思います。やりがいを感じます 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手電機メーカーであるため、ルールやしがらみが多く、グローバルな競争を意識したドラスティックなやり方や尖った商品の開発が会社の仕組み上難しいところがあるので、そこは気になる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシャープ株式会社
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交流といえば飲み会というところもあると思いますが、電車路線から離れた事業所もあり、そういう車通勤の事業所では終業後に飲み会があることはありません。歓送迎会などがある場合は通常とは違う交通機関で出勤することになります。また、数年前に業績を悪化させた時代に、若い世代や有望なスタッフは退社してしまいましたが、経営職~管理職世代がそっくり残留し定年まで時間の時間を稼ぎながら居座っているので、本当に活躍すべき若い世代とは感覚的な壁があります 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同期や年齢の近い世代は、公私ともに良い距離感で交流している印象です。休日に親しい者同士で過ごす事も良くあると思います。数少ないですがスポーツや文化系の部活動も行われており、そちらでは職場以外の人たちとの交流も多く出来ています。大阪の事業所では、スポンサーになっているJリーグサッカーチームの観戦チケット斡旋もあるので、サッカーやスポーツ好きな人は連れ立って出かけている様です。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の人は優しい人が多い。法令遵守の傾向が強く、有休消化ノルマを達成してない人には有給を消費させるため強制的に取得させたり、残業の規制で月35時間以上残業をする時は申請を出さなければならないのと、上司によっては残業をするために毎回申請を出さないといけない。残業代は分単位できっちり支払われる。 参考になった!0
シャープ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い世代の発想に、古い世代が理解できずブレーキをかける状況なのはなかなか変わりません。そして次第に若い世代だった人たちも、環境に感化されてなかなか人の話を聞いてくれないタイプの人間に変わってしまうようです 参考になった!0
シャープ株式会社
電機・精密機器関連
シャープ株式会社と同業界のおすすめの会社
シャープ株式会社のおすすめの求人