富士ゼロックス株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

コピー機という絶対的にトップシェアの商品とサービスがあることが会社を安定させている根幹になっています… もっと見る

気になる点

居てい期間毎に新機種が出てくる体制下に在っては、販売会社から研修受講時に高額のロイヤリティを徴収する… もっと見る

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の年収・給与水準
比較的ボーバスや出張手当が良い。
マネージメント層になると1500万円程度になる。
住宅手当がほぼ全額出ること。
以前は組合に申請すると、最低500円程度出すだけで、年に何回でもリクリエーションが催された。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
良い点
富士ゼロックス株式会社の残業(勤務時間)
コアタイム制度がある箱とは非常に良いと思います(10:00~15:00)。
シフトも朝1時間の早出までは、まあ仕方ないのかなという納得いくものだったと思います。
元々あったスタンス{外資系なのだから属人化した体制を嫌う姿勢をもっと貫くべき)では無かったと思う点がいくつもある。
色々な点でマニュアル化が成され、自己判断を嫌う体制は欧米型経営哲学として非常に勉強になった。
制度そのものは色々良い者であったのに、上司やその他の社員が時間とともに、総てぶち壊しにしてしまったということかもしれない。
マニュアル式の業務運用は非常に公平性に富むものとなる傾向があるので、「温故知新」とすることで色々良い結果を導くこと…もっと見る 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
良い点
2001年~2005年頃
富士ゼロックス株式会社の福利厚生
有給休暇や各種休暇がとりやすいところ。残業手当も分単位で支給してくれるはずです。健保組合がしっかりしているので、福利厚生施設も十分に整備されていて、低料金でよい施設を借りられたりもしました。そういう点では社員としては退職を思いとどまらせる効果があります。
社内制度の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
良い点
2001年~2005年頃
富士ゼロックス株式会社の人事評価制度
公平に評価しようと心がけているところ。360度評価に似た制度があり、多くの周囲の人からの評価にさらされます。それも、できるだけ前向きになれるように本人について極力ネガティブな表現を使わないように意識しているところもよいです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の仕事を通じた成長
ポジティブではなく限りなくネガティブな強制的要求が根本にあるのですが、新たな役割(例えば「PCやネットワーク、プリンターやスキャナ等のシステム解析と復旧」といったモノが通達されると、最も弱い立場(末端の若い社員)の役割に強制される)は突然決まり問答無用に実行させられることになります。
クレームも同様「止む無く対応する≒専任という認識を部門が認識決定する」です。
また、入社以来“英語は喋れません”と伝えているにもかかわらず、最初の赴任先は「太平洋第七艦隊と統合司令本部(20,000人規模の市場で、実際に船に乗船して業務を遂行します)」でした。
こうした経験があることから、その後コールセンターやオリンピ…もっと見る 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社

良い点
「一定期間ごとに教育や研修を実施する」ということが常態化していることに関しては、当事者に「常に新鮮な…もっと見る
気になる点
入社当時は世間一般に福利厚生の充実ぶりが良く言われていましたが、その後機会ある毎にレベルが低下して行…もっと見る
良い点
1990年代半ばくらい迄は職種を問わない形式で「運動会や地引網、様々な報奨旅行」があり、色々な意味で…もっと見る
良い点
人事評価制度
外資家であったためか入社当初より、常に5W2Hに照らした科学的指向に基づいて活動することを求められ、…もっと見る
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連