富士ゼロックス株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事評価制度

能力主義と言っているけれど結局のところ、上司の判断で枠があり、年功序列的な人事が行われる。 目標設定に… もっと見る

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
人事評価制度

声が大きくないと、上には届かずいつまでたっても年功序列の給料しかもらえない。学歴は殆ど意味を持たない… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の年収・給与水準
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
比較的ボーバスや出張手当が良い。
マネージメント層になると1500万円程度になる。
住宅手当がほぼ全額出ること。
以前は組合に申請すると、最低500円程度出すだけで、年に何回でもリクリエーションが催された。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
良い点
富士ゼロックス株式会社の残業(勤務時間)
コアタイム制度がある箱とは非常に良いと思います(10:00~15:00)。
シフトも朝1時間の早出までは、まあ仕方ないのかなという納得いくものだったと思います。
元々あったスタンス{外資系なのだから属人化した体制を嫌う姿勢をもっと貫くべき)では無かったと思う点がいくつもある。
色々な点でマニュアル化が成され、自己判断を嫌う体制は欧米型経営哲学として非常に勉強になった。
制度そのものは色々良い者であったのに、上司やその他の社員が時間とともに、総てぶち壊しにしてしまったということかもしれない。
マニュアル式の業務運用は非常に公平性に富むものとなる傾向があるので、「温故知新」とすることで色々良い結果を導くこと…もっと見る 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の福利厚生
無線ランの環境は、まったくと言っていいほど手が付けられていない。今後も有線で行くのか、明確でない。
ITを武器にしている割には、無線ランに関しての、オフィス環境は全く遅れている。
ドキュワークスと言うソフトによりプレゼンを行うのが当たり前になっているが、ドキュワークスの販売になるとさっぱりである。
社内制度の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
気になる点
2001年~2005年頃
富士ゼロックス株式会社の教育・研修
自分にとっては既知の事柄ももう一度研修でやり直さなければならないことがあり、それが手間と感じられたこと。そんなことわかってるよ、と思うこともわざわざもう一度確認しなければならないというのは、当時は時間の無駄と思われた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の仕事を通じた成長
ポジティブではなく限りなくネガティブな強制的要求が根本にあるのですが、新たな役割(例えば「PCやネットワーク、プリンターやスキャナ等のシステム解析と復旧」といったモノが通達されると、最も弱い立場(末端の若い社員)の役割に強制される)は突然決まり問答無用に実行させられることになります。
クレームも同様「止む無く対応する≒専任という認識を部門が認識決定する」です。
また、入社以来“英語は喋れません”と伝えているにもかかわらず、最初の赴任先は「太平洋第七艦隊と統合司令本部(20,000人規模の市場で、実際に船に乗船して業務を遂行します)」でした。
こうした経験があることから、その後コールセンターやオリンピ…もっと見る 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社

良い点
TI環境はほぼそろっている。J-STER時代からネットは、張り巡らされており、現状環境で大きな問題は…もっと見る
良い点
手取り足取り、丁寧にその会社の文化や気風、決まりごとについて研修の場を通じて体得できるところ。新人も…もっと見る
2001年~2005年頃
気になる点
残業規制性もあり、休暇も多く持ち帰り滋賀とが増えているのではと、心配である。 休暇も、少しづつ減ってお…もっと見る
良い点
有休休暇は申請すれば、ほぼ100%取れる。 リフレッシュシュ休暇は5年に一度と10年に一度あり、20年…もっと見る
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連