富士ゼロックス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【長く働いていける環境か】業界全体が縮小傾向にある。今後の業界再編、合併などが予想される。全て親会社の意向が強い。

口コミ投稿日:2019年08月16日
良い点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】壱岐島での地域創生や弱視支援教材など社会貢献を含めた活動を行なっている。

口コミ投稿日:2019年08月16日
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】完全な斜陽産業なので、成長を実感できることは難しいと思う。少なくとも今は。色々、新規事業を画策するが、同じようなことを、旗振り役と担当者が変わって繰り返しているようなところがある。 参考になった!1
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業で働いてることで、大きな責任のある仕事をすることが多く、協業するクライアントも企業規模が大きいことが多いので、人として大きく成長できます。 参考になった!1
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCが一般化するまでは、コピーやファクシミリは重要にビジネスメディアを担っていました。
しかし、ネットワークや時代や3D-CADが復旧し、コピーやプリンター、スキャナーやファクシミリがコモディティ化してしまうと、加速度的にその役割の重要性が失われ始め、現在のように「印刷のオンデマンド配送」や「オフィスのビジネスファイリティ(エアコンや机や椅子、コピー機やPCその他何でも)一括サポートサービス」のようなサービス(稟議権を持っているのは、通常総務なので自分達の手間が大幅に軽減される、こうしたサービスは飛躍的に成長すると思う)が、次々と現れてしまうと、より販売活動等の自律的活動が無意味化していく可能性すらあります。
以前「コピー機というモノはお客様に何故使用されるのか?」ということを純粋に考え続けたことがあるのですが、結論として情報発信者側にとっては、「プレゼンで伝わり切らなかった分は資料をご確認ください」と、言い訳の責任代謝であると考えが至りました。
こは「メールと添付文章」により、それは取って代わられていると思います。
最後にローンチを求められた案件を、成功させられ無かった件が残念でなりません。 参考になった!2
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
OA精密機器の開発による企業に対する利便性の提供。
企業公共機関に提供するゼロックス印刷システムの定着。
機器全般《コピー機・カメラetc.》にわたる開発推進により、各企業への利便性の提供ひいては社会貢献性に繋がるものと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社

富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベースアップがなかったので実施的には給与は減額だった。今のままでは今の給与で頭打ちだと思われる。今後は同じグレードの人たちで相対評価にしてメリハリをつけると言ってるが、ほぼ同じでも必ず誰かが一番下の評価を受けることになる。人件費の予算というパイをみんなで取り合いになると思われる、 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1990年前後の入社組が多く、上の世代が詰まっていることと、若返りをはかっているために、40台の昇進を抑えて40歳弱の若手の登用が積極化したことで40台の昇進枠が減り、なかなか給与が上昇しにくくなっている。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期の評価が翌年のボーナスに反映する仕組みで、その半期の成果が悪かったとき別の半期の成果は考慮されていなかったが半期毎の評価が次のボーナスに反映するよう仕組みが改められた。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は同じ業界の企業と比べると高いとは思います。給与額は年収の12割というわけではなく、16分割となるので、転職を考える際には今の会社との違いを確認した方が良いと思います 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社

富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東京勤務の1990年代に日本企業として最初のケースの一社として、私の部門ともう一つの部門が、フレックスタイムにトライアルをした。そのあと、全社にひろがつた。前向きな発想で仕事をするのは、なんでも認めてもらえた。モバイルや携帯なども、かなり昔からトライアルさせてもらう最初の部門にいたことは、幸せでした。一方で、働きがいがありすぎ、案件がありすぎて、スピードをもったお客様対応をするために、深夜の26時まで毎晩働いていたこともあるが、グループ全員夢を持って働いていたし、日本で有数のシステム構築をしていた。そんな感じで、残業をとんでもなくしたし、有効活用して無駄な残業をしない時期もあり、本人に任せられていた。 参考になった!1
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
モバイルパソコンや携帯電話により、社外でも社内インフラの利用が可能であり、直行・直帰が推奨されはじめている。よって、担当するお客様からの連絡は携帯・メールにて対応する為、移動手段や担当エリアによっては非効率とならざる負えない。残業時間は業績に応じて規制がかかるので、担当するお客様による不公平感が増加している。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ごく普通の勤務時間だと思うが半期に一度昼休みのシフトが変わる。遅いシフトだと社食に行っても食べたいものがなかったりする。昼休みのシフトが早いと午後半休をとり45分くらい長い休みになる、(一番遅いシフトと比べて。)水曜日と金曜日はノー残業と放送が流れるが誰も気にしていない。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は8:36~17:06だが出社時間がフレックスになっており、9時までに出社すればよい。コアタイムが9:00~15:00で早く出社して15時に帰宅することも可能。今のところの平均残業時間は30時間前後。残業手当はしっかり出る。サービス残業は禁止。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の職場しか知らないので、(他の会社で働いた事がありませ   ん。!)客観的では無いかもしれませんが、まあ汚いと感じた   事はないです。だからといってものすごく人工的、無機的な感じ   がするオフィスという訳でもありません。お掃除担当の方には   深く感謝しております。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人が優秀上に働きやすい環境。 大手企業だがボトムアップのため、自分しだいで若手が活躍できる環境がある。 複合機で有名な会社だが、最近はビジネスモデルを変えようという動きが出ている。 技術力も高く、将来的にも安心感がある。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物がきれいで、エントランスもとても広々としていて感じがいい。 建物の中にギャラリーがあるのもひじょうにゆとりを感じさせて好感がもてます。窓から見る景色もいいので、余計きれいに感じるのかもしれないです。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10年くらい前までは、福利厚生は国内トップクラスであったが、最近は縮小してきている。それでも世間相場では悪くは無いかと。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はかなり充実している。直接業務につながらない、40歳のための人生を見つめ直す研修などもある。Web研修も充実している。比較的自由に研修を受けることができる。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】社員の人的レベルは高く、周囲に助けを求めれば、サポートはしてもらえる。ただし、黙っていると何とかなっていると判断されるのはどこでも一緒。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ネガティブな発想の元、集合教育がなくなってしまっている。ウエブを使った方法も良いとは思うけれど、対面でやることの意味もあり、少ない頻度であっても残すべき。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】良い人なんだけど決断は遅い、というのが、ここ最近は事業に響いている気がする。親会社の富士フイルムからも厳しく指摘されているようです 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オペレーションなので当たり前のことをしているつもりだが、品質トラブルがあった時に開発や品質管理部門から頼りにされるのが仕事のやりがいに通じている。直接的に顧客と接することがないので顧客に喜んでもらうという点ではやりがいは感じない。ただし、他部門と協力して営業の要求に応えられたとき、営業からお礼のメールが来るとやりがいを感じる。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様が必要と考えたテーマを研究ネタとして採用してもらえた。その後、営業部門にも認められ、商品化フェーズに移行、失敗もあったが商品化に繋げることができた。社内でも稀なケースかもしれないが、市場導入まで担当できたことは技術者にとって幸せである。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中営事のシステム営業は素晴らしいレバルでやってきている。しかし、首都圏の大手営業の人たち、特に複合機しかやらせてもらいたいない人は、そんなことを全く知らない。ビジネスモデルは終わったと言っているが、知らないだけで可愛そうなのです。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人的には営業事務の仕事が好きで、営業たちに頼りにされるとやりがいを感じますが、反面契約社員の為、せっかく業務を覚えても5年満期で契約が終了することがわかっているので、モチベーションを保つのが難しい時があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】開発系の若手社員は厳しい選抜をくぐり抜けて来ただけのことがあり、優秀でやる気がある。大半のマネージャーもアイデアは無くとも前向きに仕事に取り組んでいる。生き抜く道を指し示すことが出来る救世主が現れれば、モチベーションは高まって素晴らしい力を発揮すると思う。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ええかっこしいで建前はいいが、人事部など実質的には融通がきかない。人事部に人を育てる文化がない。適切な人事ローテーションが行われてこなかった。そういう文化がない。病気休職から復帰するための有効な制度が実質ない。治療出社は無給の労働であり、リハビリになりにくい。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】自分のいた技術職に限って言えば、さん付けが浸透しており、一部の強圧的なマネージャーを除けば、全体的にはフレンドリーな雰囲気である。担当間では、足の引っ張り合いと言った事もなく、協力しながら業務を行う雰囲気がある。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】45歳で早期退職の対象者となる。再雇用制度もあるが、最初の年は週3日だが、2年目も延長があるのか難しく、週1日出社となることもある。バイトの方が良いと言っている。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連