富士ゼロックス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月07日
気になる点
成長性・将来性

ペーパレスに向かう中、他社を含めて舵取りが大変難しくなっている業界です。富士フイルムの子会社であることを最大限に活用して、箱売りから付加価値営業に特化している現状であり、苦しい中でも、営業利益率は今年度も伸長しています。米国ゼロックスとの資本関係も途切れ、ブランドの維持がこれからどうなるか不透明ですが、富士フイルムの舵取りで当面は心配ない事業が継続することと思います。類を見ない営業力と製品の魅力がありますので、あまり心配することはないかと思います。

口コミ投稿日:2019年12月08日
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも、非正規社員は、長くいてもらおうという気が会社にはないので、富士ゼロックス社内だけでしか通用しないようなことをやっても意味がない。短期的に、繋ぎとして働くのであれば、ネームバリューも踏まえるとアリだと思うが、ここで学べることは他では通用しない。単純に業界非標準のDocuWorksを使い倒しても、他で活用する機会はないに等しく、複合機の技術も同様に、他に活路を見出せるのか疑問が残る。個人主義、事なかれ主義の会社で非正規として働いていても、得るものは、大企業で働いているという満足感以外ない。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業で働いてることで、大きな責任のある仕事をすることが多く、協業するクライアントも企業規模が大きいことが多いので、人として大きく成長できます。 参考になった!2
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCが一般化するまでは、コピーやファクシミリは重要にビジネスメディアを担っていました。
しかし、ネットワークや時代や3D-CADが復旧し、コピーやプリンター、スキャナーやファクシミリがコモディティ化してしまうと、加速度的にその役割の重要性が失われ始め、現在のように「印刷のオンデマンド配送」や「オフィスのビジネスファイリティ(エアコンや机や椅子、コピー機やPCその他何でも)一括サポートサービス」のようなサービス(稟議権を持っているのは、通常総務なので自分達の手間が大幅に軽減される、こうしたサービスは飛躍的に成長すると思う)が、次々と現れてしまうと、より販売活動等の自律的活動が無意味化していく可能性すらあります。
以前「コピー機というモノはお客様に何故使用されるのか?」ということを純粋に考え続けたことがあるのですが、結論として情報発信者側にとっては、「プレゼンで伝わり切らなかった分は資料をご確認ください」と、言い訳の責任代謝であると考えが至りました。
こは「メールと添付文章」により、それは取って代わられていると思います。
最後にローンチを求められた案件を、成功させられ無かった件が残念でなりません。 参考になった!2
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
OA精密機器の開発による企業に対する利便性の提供。
企業公共機関に提供するゼロックス印刷システムの定着。
機器全般《コピー機・カメラetc.》にわたる開発推進により、各企業への利便性の提供ひいては社会貢献性に繋がるものと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社

富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手にそれなりのチャンスを与えるように取組みを積極的にやってる感じです。それなりの役職に付けるなら、満足にいく年収を貰うためには、やはり実績をしっかり出していかないとならない為、ある程度、営業センスも必要です。海外研修など成績さえ良ければ、年収とキャリアが付いてくるので、モチベーションも高くなる仕組みになってます。また、市場も大手市場で活躍するのが、一気に成績も安定的に上がるので、担当する為にも、やはり、積極的な平時の活動をやり、目立つ工夫も必要です。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給試験のレベルが年々上がってきており、それなりの知見も要求されます。課題解決型の意識改革やリーダーシップに対する意識などもなかなか、これといった対策も取りにくくなっており、昇給が難しくなっているので、諦める社員も少なくないと思います。また、人事制度も富士フィルムが完全子会社にした事で、ある程度の年齢になると役職定年になり、力のある社員もタイミングが悪いと年収が下落してしまうこともあり、モチベーションも年齢高いと維持出来るかはアピール次第ですね。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常在宅ワーク、通常フレックス制度、介護休暇、育児休暇、育児フレックス、計画勤務制度、有給、有給期限がきれた休暇の積み立て有給制度があり働き方を個人で決められます。仕事の進捗にもよりますが、プライベートの充実を望む方には昼間集中して働くことができればとても充実したワークライフバランスが保たれます。現にほぼ残業せずに帰宅することができる営業も存在します。こちらも上席の人間とのコミュニケーション次第な部分が強いです。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベースアップがなかったので実施的には給与は減額だった。今のままでは今の給与で頭打ちだと思われる。今後は同じグレードの人たちで相対評価にしてメリハリをつけると言ってるが、ほぼ同じでも必ず誰かが一番下の評価を受けることになる。人件費の予算というパイをみんなで取り合いになると思われる、 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社

富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東京勤務の1990年代に日本企業として最初のケースの一社として、私の部門ともう一つの部門が、フレックスタイムにトライアルをした。そのあと、全社にひろがつた。前向きな発想で仕事をするのは、なんでも認めてもらえた。モバイルや携帯なども、かなり昔からトライアルさせてもらう最初の部門にいたことは、幸せでした。一方で、働きがいがありすぎ、案件がありすぎて、スピードをもったお客様対応をするために、深夜の26時まで毎晩働いていたこともあるが、グループ全員夢を持って働いていたし、日本で有数のシステム構築をしていた。そんな感じで、残業をとんでもなくしたし、有効活用して無駄な残業をしない時期もあり、本人に任せられていた。 参考になった!1
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職と本社は平日9:00~17:36が、勤務時間帯です。生産開発拠点は、やや違いがありましたが、基本は同じです。生産現場には管理休憩時間帯があります。以前は、フレックスタイム制がありましたが今は、撤廃されています。基本は土日祝日が完全に休みですが、生産事業所は、ラインストップを避けるために週半ばの祭日は原則稼働日として、休日調整を行なっています。年間を通じた休日数は全社で統一されています。夏季休暇は7月1日から9月末までの3カ月間で、任意の5日間を自由に設定できます。土日で挟めば、9連休となります。有休も大変取得しやすい環境でした。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
モバイルパソコンや携帯電話により、社外でも社内インフラの利用が可能であり、直行・直帰が推奨されはじめている。よって、担当するお客様からの連絡は携帯・メールにて対応する為、移動手段や担当エリアによっては非効率とならざる負えない。残業時間は業績に応じて規制がかかるので、担当するお客様による不公平感が増加している。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ごく普通の勤務時間だと思うが半期に一度昼休みのシフトが変わる。遅いシフトだと社食に行っても食べたいものがなかったりする。昼休みのシフトが早いと午後半休をとり45分くらい長い休みになる、(一番遅いシフトと比べて。)水曜日と金曜日はノー残業と放送が流れるが誰も気にしていない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業としては、良いほうである。健保は充実している。人間ドックの補助、退職後の会社の保険組合継続は後期高齢者になるまでOK。夫婦であれば、負担額は一人分で良いことになる。住宅手当も良いほうである。保養所は、健保の関連とラフォーレが継続して使える。交通費は新幹線含め全額支給される。但し、一番短距離を指定される。本数など関係なく、会社シャトルバスの有る方や安いほうになってしまう。工場にはテニスコート、サッカーコート、野球場が常設されている。ジムなどのチケットも出してくれる。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の職場しか知らないので、(他の会社で働いた事がありませ   ん。!)客観的では無いかもしれませんが、まあ汚いと感じた   事はないです。だからといってものすごく人工的、無機的な感じ   がするオフィスという訳でもありません。お掃除担当の方には   深く感謝しております。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系らしく、個人の健康面にはあまり配慮はされていないと思います。派遣での勤務でしたから、そこは派遣会社に求めるのかと思いますが、人間味は感じられない対応だと思います。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の富士フィルムの影響で、どんどん福利厚生条件が悪くなっている。保養所廃止、永年勤続での功労金の廃止など。人間ドックの補助額も大幅減額。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修を始めとして、在籍中の研修は大変充実していると思います。特に営業担当者の研修は他社では類を見ません。営業職以外でも職種ごとの研修制度が細かく設定されており、どの職種に就いても心配はないと思います。元々米国生産の機械を輸入して販売会社として創業した会社ですので、営業研修は大変充実していると思います。入社後三年次、5年時研修、昇進時研修や退職時研修もきちんとありますので、安心かと思いますよ。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務を始めてから、分からないことがあってもみなさん丁寧に優しく教えてくださいました。ミーティングや出張で忙しくしている方も多いですが、デスクにいる人にとりあえず聞いてみる、ということでも親切に受け答えしてくれました。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ネガティブな発想の元、集合教育がなくなってしまっている。ウエブを使った方法も良いとは思うけれど、対面でやることの意味もあり、少ない頻度であっても残すべき。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】良い人なんだけど決断は遅い、というのが、ここ最近は事業に響いている気がする。親会社の富士フイルムからも厳しく指摘されているようです 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
余剰人員が非常に多いため、業務が細分化されている。また、そのせいで、訳の分からないしがらみや決まり事があり、何のための業務なのか、誰のための業務なのか、分からなくなることがある。それは、他の方も感じているようだ。高給をもらっていても、どこかで虚しさを感じることもあるようで、それも、もはや身動きの取れなくなった大きな巨人の中にいるせいかもしれない。なあなあでやってきたツケを結局、非正規社員などの末端が支払うことになり、皆悪循環の中にいるのではないか? 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オペレーションなので当たり前のことをしているつもりだが、品質トラブルがあった時に開発や品質管理部門から頼りにされるのが仕事のやりがいに通じている。直接的に顧客と接することがないので顧客に喜んでもらうという点ではやりがいは感じない。ただし、他部門と協力して営業の要求に応えられたとき、営業からお礼のメールが来るとやりがいを感じる。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中営事のシステム営業は素晴らしいレバルでやってきている。しかし、首都圏の大手営業の人たち、特に複合機しかやらせてもらいたいない人は、そんなことを全く知らない。ビジネスモデルは終わったと言っているが、知らないだけで可愛そうなのです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロパーが優遇される。昔から居座る人にとっては居心地はいいかもしれない。中途や外から来る人に対してあまり関心がなく、新しいものを取り入れる気概がない。昔からのやり方で昔ながらの運用をする、公務員のようなところなので、逆に古くからいる人は、実力云々関係なく安泰の傾向がある。良い人アピールをし、感じよく振る舞っておけば、なあなあでうまくやれる。人柄が良ければ、与えられたことを与えられた通りにこなしているだけで10年は安定的に高給を得られる。大手で楽に安定した生活を送りたい人にはもってこいの会社。斜陽産業とはいえ、大手企業であることに変わりなく、仮に本体がダメになっても、下請けや関連会社に出向先を切り開くことができる。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
与えられたことを与えられた通り、マニュアル通りこなしている人間が、良い評価を得られる。少し尖ったところがあると、叩かれる材料となる。意見や自分の考えを持つ人間は、目をつけられやすい。しかし、裏を返せば、きちんと主張できる人、イノベーションを起こせる人が影を潜めることになり、表面上は穏やかで温和な雰囲気が流れ、停滞状況を打破できなくなる。最近ちょっとずつ、単純な年功序列や、年齢層に関係なく、力を発揮できる環境を整えようとしているようだが、長年染み付いた体質はそうそう変えることはできないだろう。手遅れだが、延命措置はできるかもしれない。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ええかっこしいで建前はいいが、人事部など実質的には融通がきかない。人事部に人を育てる文化がない。適切な人事ローテーションが行われてこなかった。そういう文化がない。病気休職から復帰するための有効な制度が実質ない。治療出社は無給の労働であり、リハビリになりにくい。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連