パイオニア株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市幸区新小倉1-1
パイオニアの口コミ・評判をご紹介!パイオニアで働く社員や元社員から、パイオニアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

全社的な教育部門があり、社内外の講師による多くのカリキュラムが組まれている。本人に受講意欲があれば、業務調整のつけられる範囲で自由に選択受講ができるのが良いところ。 カリキュラムの内容も、自分の専門分野以外も選べ、視野を拡げる事ができる。

気になる点

ノー残業デーがあるが形骸し帰れない。人が足りなく毎日深夜まで勤務。土日に出ることも多く月の残業は100時間程度。この状態が一年以上続いている。 上司はフォローするが根本解決のための人の補充や業務量の調整までは出来ずに悪循環

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
自分がこの会社で働いて最も良かったと実感できた事が、仕事を通じて感じる自分の成長です。
基本的には家庭的なマネジメントの会社で、先輩社員も自分の持つ技術や経験を出し惜しみしない人が多かったです。
そのDNAは代々受け継がれ、自分が後輩を指導する時も出来る事は全て教えてきました。
また企業規模に対して仕事をする上でのシステムや教育制度が良く出来ていて、システム上も人材上も人を育てる基盤が確立しています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ラインワークに優れ、個人能力を補完的に進められているので個人の得意な分野やスキルを活かせる。
社員教育の中でもスキルアップに個人差が出ないようなしくみがある。
特にパソコンでのクリエイティブなスキルは高い能力が評価される。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
世界初、業界初の商品が、世の中の時代を表すようなものが多い。
(特にバブル以前から、2000年に入るころまでは特に顕著)
また、流行やトレンドとなる商品を出してきた実績がある。
専門的な事業であるため、その専門性では評価されている。
ニッチ的に優れているので、雑誌やお店で紹介されることが多い。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
DVDやブルーレイなどの国際標準化などで社会貢献をしてきたが、カーエレ事業などでは限定的な貢献しかできていない。今後もカーメーカ向けOEM主体の事業展開になるため、社会貢献は限定的になると思われる。新規事業の医療や、有機EL照明事業でどこまでこうけんできるか。
給与・年収の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社

気になる点
近年の業績不振により、ベアアップがされ難く、また、昇進できる機会が大幅に減少している。これにより、頑張っても、それに見合った給料アップがみこまれず、社員のモチベーションに大きく影響している。これは、大分改善方向にあるが、全盛時代まで回復するにはもう少し時間を要する。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事における評価の際、一人でやってもアイデアが上司や他人のものでは給与に直結しない。
成果給制度が、行き過ぎる場合が多くその際の評価する時間・労力が多大。もっと簡素に、正直に直接的な評価制度で給与に連動しやすくすると良いかもしれない。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
雰囲気がよく働きやすかった。海外営業部署だったこともあり、男性は紳士的な人が多く女性も多く働いていた。福祉も良かった。通勤が便利だった。今は本社も引っ越してるし、私が勤めていたのは20年以上前なのでいろいろ変わってると思うが。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
電気労連TOPから若干落ちるが電気業界大手と遜色ない給与水準を保っていると思う。課長クラスで8百~1千万円、部長クラスで1~1.5千万円程度である。ライン直のポストを減らす傾向があるが、平でも5-600百万円の年収がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社

気になる点
管理職にそもそも残業がないうえ、勤務管理表もその月の定時退社総時間が入力されてしまうので健康管理上の問題もあり、また会議時間も長くなる傾向にある。
残業を管理するのも管理職であるため、管理するため残業が発生するが残業時間にカウントされずますます業務時間が延びてしまう。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
9:00ー17:45分、昼休み1hであるが、コアタイム10-15時のフレックスタイム制度のため勤務時間の自由度が大きい。技術職は40から100h程度の残業がある場合があるが、過度の勤務である印象はない。企画系、管理系は残業は少ない。働きやすい環境だと思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務管理表が、PC入力であり管理職がいつでも見れる。残業についても週末や中日が定時退社と決められていて電気も切られる。
残業は、評価が低くなる傾向にあるため社員に浸透している。
休日出勤は振り替え休日となるため休日出勤手当てはなく、健康上配慮されている。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
残業時間については、削減が非常に強く言われており、毎週水曜日と給与指定日と賞与支給日は定時退社が義務ずけられていた。しかし、届を出せばいくらでも残業が出来てしまうため、部署によっては全く意味のない事になっていた。
福利厚生の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
気になる点
育児休職、産休など、働く女性に対する福利厚生は非常に優れており、子供を二人三人出産後にも復帰して仕事をしている女性がおり、その点では非常に働きやすい環境と制度であったが、ほとんどが時短勤務であり、受け入れる部門は大変なので、厚遇しすぎてはないか?とも感じる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
数年前は、他社と比べ、保養所、住宅費補助、有給日数、レクリエーション等が大変充実していたが、近年は他社と比べて低いとまでは言わないが、最小限なところまで縮小している。なので、最近は、給料の高さでこれを補っている印象である。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生については、同じ規模の企業と比較するとかなり行き届いている。特に、休暇・休日・有給・育児休暇などは比較的個人の思うようなイメージで収得できると思う。特別な福利厚生はないが、実直さがあり明確な規定もあるので安心。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
育児休職、産休など、働く女性に対する福利厚生は非常に優れていると感じている。子供を二人三人出産後にも復帰する女性がおり、その点では非常に働きやすい環境と制度であると思っている。男性に対しては特に良い点はない。
社内制度の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
気になる点
専門分野の教育カリキュラムは、各事業単位で分かれているため、目的を持った体系的な教育体制になっているとは言い難い。また、他社に見られる様な、業務より優先して受講することが許されておらず(新人教育を除く)、直属の上司も含め力が入っているとは言い難い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
新入社員研修は、会社の歴史から始まり、ビジネスマナー、経営状況、経営戦略、事業戦略などたっぷり講義あり、部署訪問などの体験研修もあり、研修自体はそれなりに充実しているので、それはまあまあだが、それ以外の研修は教育制度は貧相である。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
必要だと思えば、管理職が予算内で行えば問題にならない。
個人的に習いたい場合でも上司の判断で可能になったりもする。
業務に関係することならば、管理職クラスの判断で部員に公平なしくみで運用される点が良いと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
気になる点
トップダウンで縛られる気運が管理職以上の職位に傾向がある。
会議時間が長い。
中間管理職は、仕事が多い。
仕事を任される傾向のため、責任が問われ失敗には厳しい。
アセスメントや目標管理など独自の評価が厳しいので本当に仕事にまじめに取り組まない人や結果が出せない人は昇給・昇格が遅い。
成果主義がすぎる。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことへのチャレンジについては、受け入れてもらえる風土がある。職場でももちろんだが、全体でもアイデアをより具現化する仕組みがあり、ビジネス化も夢ではない。昨今は、残念ながら経費節減のため予算が厳しい。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
こうしろ、ああしろという風潮はあまりない。
自分の意見を持つ中堅が多い。
企画・技術・営業などと目標を共有して動ける。
自分で動く分には、自由である。(当然責任は問われる)
研究開発には、積極的である。
新しいものが好きな社風。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
仕事の厳しさという点では、他社との協業が多いので、他社からのリクエストに何が何でもこたえなければならず、その点では非常に厳しい環境である。疲弊している社員も多く、メンタルダウンする社員も何名も存在していた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
パイオニア株式会社
流通・小売関連/自動車・機械関連/電機・精密機器関連
パイオニア株式会社と同業界のおすすめの会社