パイオニア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県川崎市幸区新小倉1-1
パイオニアの口コミ・評判をご紹介!パイオニアで働く社員や元社員から、パイオニアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自由すぎる雰囲気もある。悪く言うとわがままな社員も少なくない。発言機会も多いので自分の意見は言いやすいと思うが。

口コミ投稿日:2019年07月16日
良い点

年収は相場よりも高いと思う。普通の生活をしていれば残業でプラスアルファを稼ぐ必要は特段感じられない。

口コミ投稿日:2019年07月16日
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】積極的に意見を発言できる人であれば、中途入社でもチャンスを与えてくれる。活躍している人はやはり自分の思いや考えをしっかりと持っている。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によるかもしれないが、本人が望むキャリアコースを選択しやすいと思う。もちろん、向き不向きもあるため、上司との相談は必須ではある。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど知られていないが、実は何年も前から、聴覚障害者のために、色々なイベントを開催している。これはもっと自慢していいと思うけど、誰もそんなことしないんだよね? 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オーディオ事業を売却したにもかかわらず、過去の社会貢献を引きずっていることに社員から多くの不満がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社

パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初めから時給も高時給ですが、能力に応じて時給アップもしてくれて、ちゃんとスタッフ1人1人を見てくれています。有給や社保もしっかりしているし、給料明細や有給申請などもモバイルでいつでもチェック出来るので、大満足です。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣会社が沢山入っているようですが、派遣によって時給や、制度が違うのではないかと気になります。後は繁忙期ではない時期によって、自宅待機などもあったりするので、平均的に稼ぎたい人には厳しいかもしれないです。 参考になった!1
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職までは年功序列の色合いが強く、あまり大きな格差はつかないので、良く言えば公平性が高い。ボーナスは業績が好調だったころは世間並みかそれ以上出ていた。(20年以上前のことだが) 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は業績不振の時期が長く、ボーナスは同業のなかでも低い方になり、いつしか電機連合の統一水準未満が常態化してしまった。管理職の昇給は長く凍結されておりほとんど昇給していない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社

パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては、大変忙しいところもあるので、残業だけで本当の給料を超えるなんてことがあるのかもしれないけれど、それも残業代が全部出るのがいいところだと思う。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こればかりは、担当する業務によるところが多いと思われる。本当に定時で帰ることができる所もあれば、深夜残業が普通のところもある。全ては部署しだい 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】組合員は、とりあえず法で決められた最低のレベルで、時間分は支払われている。サービス残業は、かなり少ないと思われる 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に納得できないというようなことは思いつかない。シフトで夜勤の部署は、多分大変なのでしょう。でもほとんどそんなことはないはず。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
良い点
2008年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】海外勤務時の手当てが充実していた。この会社を退社後、別な会社で同様に海外勤務を経験するが、格差が大きく この会社を離れて初めて他社に比べての優位性を感じた。しかし 他人に言わせると『その贅沢さが会社を斜陽化させる』とも言われ、少々悩んだのも事実である。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休職、産休など、働く女性に対する福利厚生は非常に優れており、子供を二人三人出産後にも復帰して仕事をしている女性がおり、その点では非常に働きやすい環境と制度であったが、ほとんどが時短勤務であり、受け入れる部門は大変なので、厚遇しすぎてはないか?とも感じる。 参考になった!1
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後の福利厚生の縮小は必ず見直されるのではないかと思う。扶養手当も昔は配偶者が含まれていたが、少し前に子供の人数によって支給額が変わるようになった。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
素晴らしい。組合が過剰に頑張っている。必要無いと思われる複利厚生が多い。管理職より組合員に残るほうが賢い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は約半年間十分に研修をする機会を与えてくれるものの、OJTに移ってからはほぼ部署やトレーナー次第。先進的な技術や、一般的な知識を学習できる講座は開催されているものの、業務状況で出れないことが多数。あまり意味を成していない。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】フレンドリーな方が多いため、部署内はもちろんのこと部署外でも気軽に話しやすい雰囲気。上司に言いにくい言えないことでも相談できるホットラインも用意されている。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手にもチャンスを与え、失敗してもいいからと仕事を任せてくれる。チャレンジしやすい環境だと言える。自己啓発のための社内講座が数多くあり、社外のものでも希望すれば参加できる。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】仕方のないことだが、本人のコミュニケーションスキルに依存してしまうため、自発的に行動できる人とできない人では課題解決の早さに差が出る。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
気になる点
2009年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンで縛られる気運が管理職以上の職位に傾向がある。
会議時間が長い。
中間管理職は、仕事が多い。
仕事を任される傾向のため、責任が問われ失敗には厳しい。
アセスメントや目標管理など独自の評価が厳しいので本当に仕事にまじめに取り組まない人や結果が出せない人は昇給・昇格が遅い。
成果主義がすぎる。 参考になった!0
良い点
2008年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】年に一回、一週間の連続有休取得が可能で有った。事前に申し出れば大きな制約を受けずに取得できた。それに対して職場の周りからの問題視されることも無く理解されていた。この時間を使って気分転換が出来、リフレッシュする事が出来た。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の厳しさという点では、他社との協業が多いので、他社からのリクエストに何が何でもこたえなければならず、その点では非常に厳しい環境である。疲弊している社員も多く、メンタルダウンする社員も何名も存在していた。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門毎の中期計画を基にして、チャレンジ目標を定める。職種によっては目標達成度の評価が難しいように感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去の成功体験に依存し、変えるべきことを変えられない空気が生まれている。属人的な仕事の仕方を悪と考える風潮が強く出すぎて、何事もシステム化やルール化で解決できるという錯覚に囚われているように感じる。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しが悪いとは思わないが、ある程度の会社規模になってくると、情報が降りてこないこともあるように感じる。インフラ整備等によって改善できるといいと思う。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の自主性が尊重され、本人にやる気さえあれば意見を通すことができる。人間関係の問題はあまり目にすることがなく、上下関係を意識することはあまり無い。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ゆったりと落ち着いて仕事が出来る。仲間意識が高く、手を取り合って働いている。退職した社員も現役社員との交流が継続出来ている人も多い。 参考になった!0
パイオニア株式会社
流通・小売関連/自動車・機械関連/電機・精密機器関連
パイオニア株式会社と同業界のおすすめの会社