パイオニア株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市幸区新小倉1-1
パイオニアの口コミ・評判をご紹介!パイオニアで働く社員や元社員から、パイオニアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ノー残業デーがあるが形骸し帰れない。人が足りなく毎日深夜まで勤務。土日に出ることも多く月の残業は100時間程度。この状態が一年以上続いている。 上司はフォローするが根本解決のための人の補充や業務量の調整までは出来ずに悪循環

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分がこの会社で働いて最も良かったと実感できた事が、仕事を通じて感じる自分の成長です。
基本的には家庭的なマネジメントの会社で、先輩社員も自分の持つ技術や経験を出し惜しみしない人が多かったです。
そのDNAは代々受け継がれ、自分が後輩を指導する時も出来る事は全て教えてきました。
また企業規模に対して仕事をする上でのシステムや教育制度が良く出来ていて、システム上も人材上も人を育てる基盤が確立しています。
良い点
2009年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ラインワークに優れ、個人能力を補完的に進められているので個人の得意な分野やスキルを活かせる。
社員教育の中でもスキルアップに個人差が出ないようなしくみがある。
特にパソコンでのクリエイティブなスキルは高い能力が評価される。 参考になった!0
良い点
2009年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界初、業界初の商品が、世の中の時代を表すようなものが多い。
(特にバブル以前から、2000年に入るころまでは特に顕著)
また、流行やトレンドとなる商品を出してきた実績がある。
専門的な事業であるため、その専門性では評価されている。
ニッチ的に優れているので、雑誌やお店で紹介されることが多い。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
DVDやブルーレイなどの国際標準化などで社会貢献をしてきたが、カーエレ事業などでは限定的な貢献しかできていない。今後もカーメーカ向けOEM主体の事業展開になるため、社会貢献は限定的になると思われる。新規事業の医療や、有機EL照明事業でどこまでこうけんできるか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社

パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年の業績不振により、ベアアップがされ難く、また、昇進できる機会が大幅に減少している。これにより、頑張っても、それに見合った給料アップがみこまれず、社員のモチベーションに大きく影響している。これは、大分改善方向にあるが、全盛時代まで回復するにはもう少し時間を要する。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事における評価の際、一人でやってもアイデアが上司や他人のものでは給与に直結しない。
成果給制度が、行き過ぎる場合が多くその際の評価する時間・労力が多大。もっと簡素に、正直に直接的な評価制度で給与に連動しやすくすると良いかもしれない。 参考になった!0
良い点
2008年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給ベースでは、まあまあでした。しかし福利厚生面では他社に比べ優れていた(これは退社後に実感した)。自身が生活する上で助かったと実感できる内容であった。しかし これが仇となって会社経営が傾いた事も、多少ではあるが有ったと思う。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
雰囲気がよく働きやすかった。海外営業部署だったこともあり、男性は紳士的な人が多く女性も多く働いていた。福祉も良かった。通勤が便利だった。今は本社も引っ越してるし、私が勤めていたのは20年以上前なのでいろいろ変わってると思うが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社

気になる点
2009年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職にそもそも残業がないうえ、勤務管理表もその月の定時退社総時間が入力されてしまうので健康管理上の問題もあり、また会議時間も長くなる傾向にある。
残業を管理するのも管理職であるため、管理するため残業が発生するが残業時間にカウントされずますます業務時間が延びてしまう。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00ー17:45分、昼休み1hであるが、コアタイム10-15時のフレックスタイム制度のため勤務時間の自由度が大きい。技術職は40から100h程度の残業がある場合があるが、過度の勤務である印象はない。企画系、管理系は残業は少ない。働きやすい環境だと思う。 参考になった!0
良い点
2009年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務管理表が、PC入力であり管理職がいつでも見れる。残業についても週末や中日が定時退社と決められていて電気も切られる。
残業は、評価が低くなる傾向にあるため社員に浸透している。
休日出勤は振り替え休日となるため休日出勤手当てはなく、健康上配慮されている。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間については、削減が非常に強く言われており、毎週水曜日と給与指定日と賞与支給日は定時退社が義務ずけられていた。しかし、届を出せばいくらでも残業が出来てしまうため、部署によっては全く意味のない事になっていた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新社屋のこともあり、スタイリッシュでした。中庭のようなスペースも設けられており、そこを囲むようにガラス張り回廊が配されていたので明るく開放感もありました。 一番気に入っていたのは社食。ライブキッチンやウッドテラス席もあったりして、リフレッシュできました。 該当の社屋の所在地は、新川崎エリアで、現在は他社に売却されています。 参考になった!0
良い点
2008年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】海外勤務時の手当てが充実していた。この会社を退社後、別な会社で同様に海外勤務を経験するが、格差が大きく この会社を離れて初めて他社に比べての優位性を感じた。しかし 他人に言わせると『その贅沢さが会社を斜陽化させる』とも言われ、少々悩んだのも事実である。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休職、産休など、働く女性に対する福利厚生は非常に優れており、子供を二人三人出産後にも復帰して仕事をしている女性がおり、その点では非常に働きやすい環境と制度であったが、ほとんどが時短勤務であり、受け入れる部門は大変なので、厚遇しすぎてはないか?とも感じる。 参考になった!1
良い点
2008年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外から見える所ももちろんだが、目立たない所にも目が行き届いて いた。例えば外部からのお客様が来た時の打合せ室(会議室)を 綺麗にして置くとともに、通路、トイレなどにも気を配っていた。 専門業者を雇っていたが従業員も自ら掃除をしていた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
良い点
2008年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英会話研修で業務中の研修を約1年間受講した。仕事面では、かなり辛い内容で有ったが職場の上司の理解が得られ、周りからもサポートを受ける事が出来、大変だったが実の有る研修となった。それが、その後の人生の中で非常に役に立った。今振り返った時、あの時に英会話研修を受けていなかったら、今の人生は違うものになっていたと実感する。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社しましたが、企画研修やクリエイティブ部門が非常に強いと感じました。割と砕けた感じのなる会社で、他に数社勤めましたが、規則とかは緩かったです。自由な中から新しいものを作り出し世の中に貢献するにはどうすればいいか、を考えさせられました。チームワークが非常に良い企業です。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門分野の教育カリキュラムは、各事業単位で分かれているため、目的を持った体系的な教育体制になっているとは言い難い。また、他社に見られる様な、業務より優先して受講することが許されておらず(新人教育を除く)、直属の上司も含め力が入っているとは言い難い。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修は、会社の歴史から始まり、ビジネスマナー、経営状況、経営戦略、事業戦略などたっぷり講義あり、部署訪問などの体験研修もあり、研修自体はそれなりに充実しているので、それはまあまあだが、それ以外の研修は教育制度は貧相である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
気になる点
2009年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンで縛られる気運が管理職以上の職位に傾向がある。
会議時間が長い。
中間管理職は、仕事が多い。
仕事を任される傾向のため、責任が問われ失敗には厳しい。
アセスメントや目標管理など独自の評価が厳しいので本当に仕事にまじめに取り組まない人や結果が出せない人は昇給・昇格が遅い。
成果主義がすぎる。 参考になった!0
良い点
2008年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】会議の場で職位によって発言を控える(遮られる)事は感じられなかった。『言いたいことは言う』と言う自負が有れば結果はともかく
閉塞感は感じられなかった。しかし これは自身がどう感じるかによるものが大きく、全てに当てはまるかは疑問である。 参考になった!0
良い点
2008年頃
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】年に一回、一週間の連続有休取得が可能で有った。事前に申し出れば大きな制約を受けずに取得できた。それに対して職場の周りからの問題視されることも無く理解されていた。この時間を使って気分転換が出来、リフレッシュする事が出来た。 参考になった!0
パイオニア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の厳しさという点では、他社との協業が多いので、他社からのリクエストに何が何でもこたえなければならず、その点では非常に厳しい環境である。疲弊している社員も多く、メンタルダウンする社員も何名も存在していた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパイオニア株式会社
パイオニア株式会社
流通・小売関連/自動車・機械関連/電機・精密機器関連
パイオニア株式会社と同業界のおすすめの会社