日立オートモティブシステムズ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目2番1号新大手町ビル
日立オートモティブシステムズの口コミ・評判をご紹介!日立オートモティブシステムズで働く社員や元社員から、日立オートモティブシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】上司から気に入られた女性は優遇されるところがあるがその他はあまり良くはないと思われるところがある。

良い点

日立オートモティブシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社は超大企業だが前身の会社の風土が色濃く残っていて  仕事のやり方、組織その他昭和のにおいがプンプンする。  親会社が有名なだけに最先端な技術に触れられると期待していたが  古株の知識だけで開発を行っている。  取り扱っている製品には詳しくなるかもしれないが  汎用性のある能力は着きにくい。 参考になった!0
良い点
2008年頃
「グローバルなモノ作り」を掲げて取り組んでいるので、その目的をしっかりと理解した上で業務に取り組める。また、新しく身に付いた技術を活かして更なるレベルアップも期待できる 参考になった!0
2008年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様です。製品を作る時、お客様の視線から仕事を進まなければならないです。 参考になった!0
良い点
2008年頃
最新技術を通じて交通インフラと言う社会になくてはならない物を構築している点ではすばらしい 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社

気になる点
正直30代で600万はこの会社の場合厳しいです。
恐らく役職もなんか付くと思いますが、そもそもの給与水準のが
原因にあります。
色々な手当はほぼ皆無と思っていただいて構わないです。
凄く複雑な手続きを経て、普通の会社でいう手当的なものに
置き換わります。
周りは皆そうでしたが、面倒くさい等々の問題があり、
その手続きを取る人は少なかった気がします。 参考になった!0
気になる点
給与は働いた分だけ申請をすれば支給してもらえる。ただし、労働組合によって労働時間の管理もしっかりとされているので、一年間に6回以上45時間以上の残業が発生した場合などには調整して申請をしなければならないなどの制約もある。主任クラスになると残業も多くなるため、サービス残業も多くなる。 参考になった!0
良い点
正社員だとそれなりにがんばればある程度の給料は貰えると思う。全国最低賃金と言われている秋田県内では比較的高めの水準だと思う。ボーナスや残業手当等はしっかり貰えるし、その他深夜業手当もつけてくれるのでありがたい。 参考になった!0
良い点
元々、企業規模が業界トップクラスであるのに対し、年収は競合他社より少し劣っていた。しかしここ数年は賃金改善、賞与が高水準で推移しており、競合他社レベルになったと感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社

気になる点
部門によるが、係長相当の役職に昇格すると裁量労働制となる。会社の経済状況により残業が規制されることがあるが、その場合、残業手当の付く一般職の残業・業務を減らし、裁量労働の残業・業務が増えるので労働・残業時間が二極化し、裁量労働者は長時間労働・残業となる。 参考になった!0
良い点
フレックスタイム制があり、仕事時間の融通はきく。仕事をうまく調整すれば、年休も一言上司へ連絡する形で取りやすい。出張や急な体調不良などで仕事を少し開けてしまう時でも周りが上手くサポートしてくれるため、働きやすい環境は整っている。 参考になった!0
良い点
部署や担当している製品にも依ると思うが、製造部署以外は比較的自分でその日の業務の計画を決めて帰れる時は帰るという事が出来ているように思う。
不具合等、突発的な業務が発生しなければ過度な勤務時間にはならないと思う。 参考になった!0
気になる点
始業前に仕事してる作業者が多い!職場によっては早く来てやらざるおえない状況になっている…またリーダーなどが早めに出社してやるように促している職場もある… 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社
良い点
福利厚生として毎年5万円支給される。福利厚生制度も充実しており、保養所や、ホテルへの宿泊割り引き、映画やアミューズメントメントパークなどの割り引きも効く。その他に自己啓発のための補助金なども揃っているため福利厚生の面では独身から家庭を持つ世代まで満足できるものであると思う。 参考になった!0
気になる点
福利厚生というなの会社の行事の半強制参加はやめてほしい。(運動会やその他のスポーツイベント等)
また、バレー部の応援動員なども結構迷惑。
バレー部は選ばれた人しか入部出来るわけでは無いので、福利厚生という扱いはどうかと思う。 参考になった!2
良い点
ガン患者だった方のガン保険講習があったり、夏祭りと称してバーベキューがありました。日立グループとしての運動会やボーリング大会はガチに勝負されているみたいです。 参考になった!0
良い点
2008年頃
やはり大手であることは間違いなく、福利厚生は充実している。各保養所へは割安料金で行けるし、プランによってスポーツジムの会費が割安になったりと本当に様々。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社
気になる点
2009年頃
 元は、日産自動車のエンジン制御システムの子会社として設立さ れた会社ですが、その後他の子会社と合併を繰り返し最終的には 日立製作所に吸収合併され、その後日立オートモティブシステムズ として日立グループの子会社になった。  元々は製造業の為、製造ラインでの新人実習の形で3か月ほどの 現場実習があり、各部署に配属され、後はOJTで教育する。 参考になった!0
気になる点
総合職のみ実施されている。
基幹職は教育はほぼ無し。全社教育は対象が全て「総合職」で基幹職には受ける資格も無い。自分で外部の研修を見つけても、予算外という事で受講させてもらえない。スキルアップするのは総合職のみで良しという会社の姿勢にモチベーションが下がる。 参考になった!1
良い点
毎年、総務から年間に開催される研修制度の一覧が送られてくるので、上期、下期で1度ずつ自身の希望する研修に参加できる。自信の業務に関する知識の研修や、英語、ビジネススキルなど幅広い選択肢の中から研修を選択できる。 参考になった!0
良い点
2008年頃
入社時研修では会社の方針や実際に簡単な作業を行って「どうすれば効率よく業務を進めるか」を考える機会を貰ったり、現場実習では実際の製造現場に入って様々な基本スキルを身に付けることが出来る。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社
気になる点
基幹職でいる以上、しごのやりがいは無いに等しい。
基幹職から総合職への職種変更も、公にしていない年令制限(30代前半くらいまで)があり、基幹職のまま40代になったら、言われた事をやるだけの日々が定年まで続くのだと思うと頑張る気持ちにはなれない。 参考になった!1
気になる点
・個人の成果は、全く重視されない。
・会社の業績や上司の気に入った社員のみ評価される。
・上司からの方針がなく、業務の進め方が全く分からない。
・個人の成果は全て上司に取られ、誰の為に仕事を行っているか
 全く分からない。 参考になった!1
良い点
自分の目標としている出来高を超えたとき機械が思うように動いてくれた時が一番やりがいを感じますノルマ達成畤に上司から誉められた時 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】職場によっては資格取得の勉強の時間を貰えるのとその後の昇給に繋がるのはプラスだと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社
気になる点
昔からの古い体質が根付いているイメージ!定年近い人を役職にしてみたり若いやり手の人材が日の目をみないところがある! 参考になった!0
日立オートモティブシステムズ株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
日立オートモティブシステムズ株式会社と同業界のおすすめの会社
日立オートモティブシステムズ株式会社のおすすめの求人