search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

日立Astemo株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
553万円200~1350万円220

(平均年齢34.1歳)

回答者の平均年収553万円
回答者の年収範囲200~1350万円
回答者数220

(平均年齢34.1歳)

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
(平均年齢37.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
(平均年齢35.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
(平均年齢33.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(275件)
すべての口コミを見る(1745件)

日立Astemo株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年06月12日

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.5
口コミ投稿日:2024年06月12日
福利厚生:
実験室等は温度一定のため常に涼しいしあったかい
寮は刈り上げなのでアパートだが、当てられた物件によっては当たり外れがあり、Wi-Fiがついてなかったのは結構痛手
通勤手当はちゃんと出るし退職金もしっかりしてるからそこは悪くない

オフィス環境:
部屋ごとに役割があり仕事に集中できる。定期検診のほかに技術職は検診があるため体に異常を起こしてないかすぐに知ることができる。

日立Astemo株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年07月07日

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.6
口コミ投稿日:2024年07月07日
勤務時間・休日休暇:
有給休暇は仕事の調整さえできれば非常に取りやすい。日々いそがしい為、年休取得をしてメリハリをつけて仕事をしていた。
フレックスタイム制を活用して、残業調整や業務の調整、メリハリをつけることができ休暇の調整のしやすさはとても良いです。ただし、残業が多い為、自己管理が重要。疲労が蓄積しないようにうまくやることが長く働くための鍵となる。資料作成が多く、わかりやすい資料を作るスキルが身に付くがとにかく報告の機会が多いので、他の実務の優先順位が下がる。技術のスキルよりも報告のスキルが身に付き、人によっては不満がたまる恐れあり…
打ち合わせも多く、とにかく自分のやりたいことができない。

日立Astemo株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日

回答者: 男性/ 実験・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ シャシー系/ 無し

企業カルチャー・社風:
何かあると「前例は?」といった感じです。
新しいことに対してチャレンジ旺盛な風土ではないです。
そういった事に目を向けても、肯定的に捉えてもらえず
チャレンジの芽を摘まれそうです。

組織体制・コミュニケーション:
取り扱っているアイテムにより部署が異なるのですが、連携力に温度差を感じます。
例えばある製品でトラブルがあり同じ部署でも他Gr.と壁を隔てる部署は
「ウチのトコの問題じゃないからウチには関係ない」とか普通に言います。
そうじゃなくて同じ製品を取り扱っている同じ部署なんだからもっと協力的でもいいのではと
思う時はあります。

ダイバーシティ・多様性:
私の部署には、少ないですが他国籍の方も居ます。
障害をお持ちの方も在籍していますが、連携し上手くやっていると思います。

日立Astemo株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日

口コミ投稿日:2024年04月09日
女性の働きやすさ:
産休育休制度はしっかりしています。育休明けは時短勤務もできますし、突然の早退や休みも理解があるので、子供がいながらも働きやすいのではと思います。ただ管理職登用はまだまだ少ないです。管理職の女性は私が知っている限りでも数人程度です。

日立Astemo株式会社の成長・働きがいの口コミ

成長・キャリア開発:
資格取得、研修は、上長が何を受けるべきとアドバイスをしてくれます。
若手、未経験者からすると、ありがたいと思いますね。

働きがい:
未だ世に出ていない車に関連する開発に携わっていて
ようやく世に出てきて街でふと見かけた時に「あの車のドコドコの開発やったなぁ」と
想いが蘇ります。
辛かったり、面倒だったり色々あったけど、よかったと思えます。
これは、開発業務に携わった人にしか味わえないものですね。

日立Astemo株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月13日

回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 総務/ なし

4.1
入社理由:
自動運転で社会に貢献しているから。当時は、日立グループだったから。

入社前に認識しておくべき事:
良い点:柔軟な働き方ができる。総合職の給料やボーナスは悪くない方だと思う。
改善を期待している点:抜本的なオペレーション改革。複数の会社を統合しているから制度もオペレーションも複雑。

日立Astemo株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

事業の強み:
車の機能「走る」「曲がる」「止まる」について
全ての関連部品を持っている会社なので車に興味のある人はワクワクすると思います。

あと、車に限らず2輪車の部門もあるのでバイク好きはそちらへ・・・という感じですね。

事業の弱み:
自動車部品会社としての規模は業界でも大きい方だが
旧ニッシン、ケーヒン、ショーワ、日立オートモティブが合併して間もないため
4社合併によるシナジーが軌道に乗るのはもう少し時間が必要だと思います。
それぞれの会社の方々の権力争いに振り回されなければよいですが・・・

事業展望:
電気系、機械系の自動車部品を自社で持っているので
デンソーに比肩する会社に成長出来るポテンシャルはあるのではと思います。

日立Astemo株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年06月13日

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2024年06月13日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
500万円 31万円 5万円 125万円
年収 500万円
月給(総額) 31万円
残業代(月) 5万円
賞与(年) 125万円
毎年のベースアップに加えて、いくらか昇給がある。賞与に関しては業績問わず安定していると感じている。各種手当は各手当ごとの条件を満たしていれば貰うことができ、理不尽な条件も無く基本貰えるものだと認識して良い。

評価制度:
部門および部署によって大きく異なる。研究開発部門は目に見えて早いが、設計→生技→製造と流れるにつれ年功序列の気を強く感じる。研究開発部門は発表や特許および研究報告等、あらゆる機会で昇進の手段に触れることが出来る印象。他部門は上記機会が薄いとはいえ全く無いわけではない。しかし、その機会を与えられても昇進しやすくなるかと言われるとそうではない。やはり年功序列を感じざるを得ない。