日立オートモティブシステムズ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル
日立オートモティブシステムズの口コミ・評判をご紹介!日立オートモティブシステムズで働く社員や元社員から、日立オートモティブシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

部門ごとに求められる行動が大きく違う。結果主義な場合とプロセス主義の場合と両極端。謎の慣習が残っていることもしばしば。 昇進は基本的に年功序列、コミュニケーション力重視になっているようように感じる。スキル主義ではない。

良い点
会社の安定性

安定した企業で経営が堅実。企業ブランドの価値が一般的に高く、信頼感を得られる。最先端技術に触れられる職場は一部あり、うまく配属されれば開発、設計に携わることができる。そうでなくても、安定的に仕事を与えられる。

親会社は超大企業だが前身の会社の風土が色濃く残っていて  仕事のやり方、組織その他昭和のにおいがプンプンする。  親会社が有名なだけに最先端な技術に触れられると期待していたが  古株の知識だけで開発を行っている。  取り扱っている製品には詳しくなるかもしれないが  汎用性のある能力は着きにくい。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
「グローバルなモノ作り」を掲げて取り組んでいるので、その目的をしっかりと理解した上で業務に取り組める。また、新しく身に付いた技術を活かして更なるレベルアップも期待できる
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様です。製品を作る時、お客様の視線から仕事を進まなければならないです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
最新技術を通じて交通インフラと言う社会になくてはならない物を構築している点ではすばらしい
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社

気になる点
正直30代で600万はこの会社の場合厳しいです。
恐らく役職もなんか付くと思いますが、そもそもの給与水準のが
原因にあります。
色々な手当はほぼ皆無と思っていただいて構わないです。
凄く複雑な手続きを経て、普通の会社でいう手当的なものに
置き換わります。
周りは皆そうでしたが、面倒くさい等々の問題があり、
その手続きを取る人は少なかった気がします。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給与は働いた分だけ申請をすれば支給してもらえる。ただし、労働組合によって労働時間の管理もしっかりとされているので、一年間に6回以上45時間以上の残業が発生した場合などには調整して申請をしなければならないなどの制約もある。主任クラスになると残業も多くなるため、サービス残業も多くなる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員だとそれなりにがんばればある程度の給料は貰えると思う。全国最低賃金と言われている秋田県内では比較的高めの水準だと思う。ボーナスや残業手当等はしっかり貰えるし、その他深夜業手当もつけてくれるのでありがたい。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本給に加えて通勤手当てや時間外手当てなどが等級によるがしっかりと付く。製造職に配属となると交代勤務手当てが付く。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社

良い点
フレックスタイム制があり、仕事時間の融通はきく。仕事をうまく調整すれば、年休も一言上司へ連絡する形で取りやすい。出張や急な体調不良などで仕事を少し開けてしまう時でも周りが上手くサポートしてくれるため、働きやすい環境は整っている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署や担当している製品にも依ると思うが、製造部署以外は比較的自分でその日の業務の計画を決めて帰れる時は帰るという事が出来ているように思う。
不具合等、突発的な業務が発生しなければ過度な勤務時間にはならないと思う。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業は多い月と全くない月の差が激しすぎる。事前に来月の生産数が分かっていればいいが、ギリギリになって公表する職場もあるためほぼ定時で上がるのはまず無理。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社
住宅補助はそれほど多くありませんでしたが、あります。寮に住む事も出来ました。そのほか、カフェテリアプランというものがあり、活用する事が出来ます。競合他社と比べての充実度はわかりませんが、一通りの福利厚生は整っていた印象です。ただ、女性のエンジニアが少なかったので、育児支援などは詳しく把握できませんでした。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生として毎年5万円支給される。福利厚生制度も充実しており、保養所や、ホテルへの宿泊割り引き、映画やアミューズメントメントパークなどの割り引きも効く。その他に自己啓発のための補助金なども揃っているため福利厚生の面では独身から家庭を持つ世代まで満足できるものであると思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生というなの会社の行事の半強制参加はやめてほしい。(運動会やその他のスポーツイベント等)
また、バレー部の応援動員なども結構迷惑。
バレー部は選ばれた人しか入部出来るわけでは無いので、福利厚生という扱いはどうかと思う。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
やはり大手であることは間違いなく、福利厚生は充実している。各保養所へは割安料金で行けるし、プランによってスポーツジムの会費が割安になったりと本当に様々。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社
気になる点
総合職のみ実施されている。
基幹職は教育はほぼ無し。全社教育は対象が全て「総合職」で基幹職には受ける資格も無い。自分で外部の研修を見つけても、予算外という事で受講させてもらえない。スキルアップするのは総合職のみで良しという会社の姿勢にモチベーションが下がる。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
毎年、総務から年間に開催される研修制度の一覧が送られてくるので、上期、下期で1度ずつ自身の希望する研修に参加できる。自信の業務に関する知識の研修や、英語、ビジネススキルなど幅広い選択肢の中から研修を選択できる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時研修では会社の方針や実際に簡単な作業を行って「どうすれば効率よく業務を進めるか」を考える機会を貰ったり、現場実習では実際の製造現場に入って様々な基本スキルを身に付けることが出来る。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
外部講師を招いての教育が少なすぎる。大体の教育が自社社員の担当であり、分かりにくいところが多い。質問しようにも講師が「これで理解しろ」と言わんばかりなので質問しづらい。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社
車に関する部品を幅広く扱っているので、車好きの方には面白みがあると思います。特に設計のカバーする業務範囲が広く、時には構造、時には回路と色々経験を積む事ができます。ただ、ノウハウがその部署には無いと、色々な人に聞いて回りながら学んで行くバイタリティは必要だと思います。仕事は楽ではありませんが、海外とのやり取りもあり、様々な部署と関わり合いながら仕事ができます。また、実際に生産の場に近いところで設計ができ、製造現場の人とやり取りをしながら作業を進めることが常なので、生産技術の分野にも興味がある方には魅力となると思います。納期が常にぎりぎりの所で提示されることが多く、開発をしながら手配業務に追われることも多々ありますが、無事に出荷するとホッとして、また次の対応、という繰り返しになります。忙しい毎日ですが、納入先メーカーから、調整事項などでヘルプの連絡が来ると、開発の一員であるという実感が持てます。所員には変わった方も多いですが、話してみると皆さんいい人でした。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
基幹職でいる以上、しごのやりがいは無いに等しい。
基幹職から総合職への職種変更も、公にしていない年令制限(30代前半くらいまで)があり、基幹職のまま40代になったら、言われた事をやるだけの日々が定年まで続くのだと思うと頑張る気持ちにはなれない。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
・個人の成果は、全く重視されない。
・会社の業績や上司の気に入った社員のみ評価される。
・上司からの方針がなく、業務の進め方が全く分からない。
・個人の成果は全て上司に取られ、誰の為に仕事を行っているか
 全く分からない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】製造現場だけではキャリアアップは望めない。他の職場でも難しいかと思う。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立オートモティブシステムズ株式会社
日立オートモティブシステムズ株式会社
電機・精密機器関連
日立オートモティブシステムズ株式会社と同業界のおすすめの会社
日立オートモティブシステムズ株式会社のおすすめの求人