全日本空輸株式会社の口コミ・評判(一覧)

全日本空輸株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。全日本空輸株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1372件掲載中。エン ライトハウスは、全日本空輸株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
コロナ禍の影響もあり、攻めの体制から、守りの体制に切り替わっている。そのことも一因となり、残業は基本NGとされ、結果的にライフワークバランスは良好になりつつある。

多様な働き方支援:
2017年頃から、働き方改革の一環で、テレワークが推奨され始めた。コロナ禍の影響で、テレワークの環境は一層整った感もあり、いまではほとんどの部署でテレワークが実施・推奨されている。セキュリティの面が少々不安が残るが、Googleのツールを主に使っており、自社独自のシステムを使用するという複雑さはなく、自宅でもどこでも自由に仕事ができる環境が整っている。部署によっては自分の故郷で仕事をすることを進める時期もある。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ 総合職事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
以前は自由闊達で「野武士」などと言われ、対外的には現在も「ヘリコプター2機からスタートしたベンチャー」とアピールしているが、大企業病化の感は否めない。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは良い。雑談や飲み会といった業務に直結しないコミュニケーション機会が重視される傾向にある。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティや多様性の重視を唱えており、女性の登用などは形式的に進めているものの、実態としては年次や出自、経験などの外形的な情報で人を判断する風土が根強く、女性の登用などは実力とのアンマッチといった歪みを生み出している感がある。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 客室センター
女性の働きやすさ:
離職率は高い。
妊娠を喜ばない管理職も多くいる。妊娠後、休職期間中に配属される部署の管理職も、制度として認められているが、会社にとってマイナスと思っているのか、圧迫面接がある。
それさえ乗り越えられれば、自分が休んでいる間の穴は誰にでも埋めてもらえるので、
復職後のポストを心配する必要は全くない。
復帰後は、5,6,7,8,9割り勤務という働き方が選択できるのは大変よい。

口コミ投稿日:2020年10月30日
回答者: 男性/ グローバルスタッフ職(技術)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
技術職は基本的に勉強や課題解決などについて自分の時間を使うことが強いられる。入社してから3年間は基本的に育成プログラムの関係上、勉強に自分の時間をあてなければならない。
特に国家資格を取る場合には、基本的に残業時間帯や休日等を勉強に当てることになるため、資格を意識して入社する人は覚悟が必要。
かなりの時間をかけて勉強したとしても基本的にニッチな知識と経験となるため、他の業種に活かせるスキルが身につくわけではない。転職などを意識してステップアップのために入社を考えている人にはおすすめできない。
しかしながら、整備などの勉強を実施する環境はかなり整っているので、航空機について勉強する学習環境はかなり良い。
大学卒・大学院卒に限らず人によってはかなり直接業務(ブルーカラーの仕事)をするため、オフィスワークなどのホワイトカラーの仕事を求めて仕事をしたい人は事務職の方を受けたほうが良いと思われる。

口コミ投稿日:2021年06月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は、サービス要員としての役割が主だと思っておりました。実際訓練や研修で鍛えられるのは95パーセントが保安要員としての業務です。あまりに記憶すべきことが多く、一言一句間違えずに業務内容を声に出すテストがあるなど非常に厳しい中訓練が進みます。体調不良になる訓練生も多く、かなり精神力が鍛えられます。そこから学ぶことは多いですが、ただ華やかなイメージだけで入社を考えている方にとってはギャップに感じてしまうかもしれません。

口コミ投稿日:2021年03月18日
回答者: 男性/ 総合職事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ OMCオペレーションマネジメント部/ アシスタントマネージャー
事業の強み:
他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービスを提供している会社だと考える。そのため、他のエアラインが経営難に陥っても長く存続できるのではないかと感じる。

事業の弱み:
ご利用のお客様は2種類あり、プレジャー利用とビジネス利用である。当然ながらビジネス利用の方が単価が高いため、取り込んでいきたいお客様ではあるが、コロナの影響によりビジネス利用は今後減少していくと想定される。会社として立ちいかなくなることは考えにくいが、高水準の給与を維持していくことは難しいのではないかと考える。

事業展望:
コロナの影響のあと、ビジネス需要をどこまで回復させられるかにかかっているが、現状ではかなり厳しいのではないかと思う。社員数減と、機材売却を進め、スリムな会社へ変化することができればある程度の見通しも出てくるとは考える。雇用は維持されると想定されるが、従来貰っていたような給与は今後は望めないのではないか。高水準な給与を求めるのであれば、他業界を検討したほうがよいと考える。給与の魅力ではなく航空業界で働くという点において魅力を感じているのであれば、問題ない。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給が2種類あり。年齢給+役割等級に応じた給。年齢給は30歳で17万円くらいでそれ以降小刻み、59歳で20万円くらい。役割等級に応じた給も、2〜最大で7-8万円?平均は5-6万円。
手当ては、危険業手当的なものが3万円、その他役割についていれば役割手当。そしてフライト時間に応じて変動のフライト手当。(フライト手当の深夜日曜出勤手当もある)堅調な頃は月間80h程フライトがあった。下位給は時給500円、中位は750円。上位は1000円。住居手当は一律1万円弱。その他、ステイ費が1回5000円〜7000円程度。堅調な頃はステイが月8日〜10日ほど。

評価制度:
年功序列。入社順。それぞれが個人で道を進んでいるような感覚。出産育児などで抜けても誰にも迷惑がかからないし、いつでも何回でも入れる。また戻ったら個人の仕事の昇格に向けて経験を積んでいく形。スケジュールには縛られるが、昇格の面では人に縛られない仕事。

口コミ投稿日:2020年10月16日
事業の強み:国内でのシェアと知名度は高く、国内線を安定的な基盤としつつ、国際線を成長ドライバーとして成長戦略を展開している。事業の弱み:国内線は成熟市場で成長が望めず、国際線はボラティリティが高い。現にコロナ禍により、特に国際線は抜本的な構
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系と言われていますが、飲み会も特段多くなかったです。総合商社や証券の方が飲み会は多いように思います。組織体制・コミュニケーション:ANAホールディングスが親会社としてあり、その下に全日本空輸やピーチ、その他関連会
成長・キャリア開発:マネジメント志向が強く、エキスパティーズ重視をうたっているものの制度的には定着しておらず、人事もマネジメント重視でのプロモーションが顕著である。マネジメント志向の人にはマッチするかもしれないが、専門性を追求したい場合はや
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は低いが、乗務手当や宿泊手当が出るため、総収入は高くなる。福利厚生も充実しており、20代後半からマネジメント層になり給与も上がり、30代前半でチーム責任者になった場合には更に150万ほど年収が上がる。評価制度:同期が多く、基
回答者: 女性/ 地上職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:事業形態の大骨が環境に左右されやすい。コロナ禍で苦戦を強いられているが、経営層は様々な模索、取り組みを実施している。会社はイノベーションを繰り返し、またそれを歓迎しており、成長発展していくと考える。事業の弱み:事業の大骨が環境に
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 客室部/ なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間は日によって、異なります。シフト制なので、休日もいつになるか分からず、前月後半になってシフトがわかるので、予定は立てにくいです。ただ、前もって有給を申請しておけば、基本的に希望は通ります。多様な働き方支援:コロナ
回答者: 女性/ 客室乗務員職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスは良い。有給申請は、コンピューター上のボタン1つで簡単に申請でき、消化率も良い。公休に合わせて有給を取得し、旅行などにも行きやすい環境だった。社員用航空券は国内線はほぼ無料で利用でき、遠方に実家がある
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は稼働が少ない時期(オフシーズン)は殆ど取れました。逆にハイシーズンや年末年始は休みが取れづらいので、優先的に消化される有給をいつ使うか年間を通しての有休消化を考えておく必要があります。人員に余裕が有れば有給が取れる
回答者: 男性/ 総合職技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:客室乗務員が人数が多いこと及び運航乗務職の給与が多いために、総合職の給与が他社と比較して安価におさえらえている。総合職は殆どが旧帝国大学あるいは早慶出身者である為、他社に移ればより良い給与を得られると考えている人は多い。企業の存続
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:シフト勤務のため、休日に曜日は関係ない。たまたま土日が休日になることもある。有給はオンラインのシステムで申請するだけでよく、上司に気兼ねすることなく申請できる。有給消化率は非常に良いと感じている。基本的に残業はないが、事
賞与(年)万円
給与制度:業績による評価と基本給があり、実施内容次第で給料は上がる。基本給が基本高くないため、ボーナスなどをもらってもそこまで大金が入るわけではない。評価制度:業績による評価があるが、あくまで相対評価であるため自身が頑張ったと感じていても評
勤務時間・休日休暇:オンとオフがしっかりしています。勤務と休みのインターバルがしっかりしているので、休みが急に仕事になったりすることはありません。また稼働が緩いときには月単位の休み(無給)の募集も出るので、1ヶ月や3ヶ月といった休みを取るこ
成長・キャリア開発:専門職であり、次のキャリアで活かせるような知識やスキルは身に付かないと感じた。また、仕事ができてもできなくても同じように昇給していくため、自分が成長した、とは感じにくい環境ではあると思う。働きがい:この会社が本当に好きで
成長・キャリア開発:社内試験制度で、昇格や職種変更が可能。能力があり、試験を突破すれば、様々な門戸が開かれる。部門により、多くの職種が存在する、渡り歩くことにより、自己成長も可能と考える。働きがい:在籍部門は、毎日、世界中の拠点のスタッフと
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日に関しては大変満足できる日数のお休みをいただける。また有休申請に関しても、前月からインターネット上で申請しておくだけで上司などに許可を取る必要もなく休みを取ることができる。6連休のお休みを月に2回もらえる。ただし、お
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一般的な事務職などに比べると、一年目から多くもらえると思う。とにかく手当が多いので、フライトさえ出来れば稼ぐことができる。ただ、世界情勢に大きく影響を受けるため、安定的とは言えない。評価制度:基本的に年功序列だが、たまに優秀な人は
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:労働時間外で早く出勤し、また仕事柄仕方ないのですがほぼ立ちっぱなし、また便と便の間は勤務時間にはいっていないのですが、次の便の準備なのでゆっくりできる時間はありません。また、業務の大きな流れとしてやり方は一通りできている
成長・キャリア開発:コミュニケーション能力やマルチタスク能力については身につく(もしくは元々持っている人が集まっている)その他一般ビジネス企業で必要なITスキル、PCスキルについては全く経験が積めない。働きがい:公共交通機関としての社会貢献
回答者: 男性/ グローバルスタッフ職技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:提供するサービスの質が高いこと。整備・運航・サービスの質は航空運送事業者としては一級品だと思う。事業の弱み:人が余っていること。ブルーカラーもホワイトカラーも両方余っている。しかし、その余っている人材を有効に使えていないところが
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:部署間のコミュニケーションはとりずらく、連携が取れていないことが多々ある。部署の上下関係があるのか、組合の強さもやる気も違う。組織体制・コミュニケーション:部署内は活発。初対面のことがほとんどなので表面的に仲良くするこ
回答者: 女性/ CA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は、ある程度の年次までは横ならびです。給与は、基本給とフライト手当が半分ずつくらいです。なので、例えば今のようにコロナでフライトがなくなると、最悪の場合給与手当は半減します。フライトが多かった頃は、特に新卒の間は同年代の中でも
成長・キャリア開発:入社後、ずっと習熟が続くため、キャリアアップという意味では、息をつく暇もない。留学のために一年休む制度もある。働きがい:ホスピタリティー産業が好きな人にとっては、とてもよい仕事。売上ノルマに追われることなく、お客様に満足
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ステイを伴うフライトだと手当が付くため、これをあてにしたい所だが、コロナ前はうまくやりくりされて、ステイを回避した激務になりがちだった。しかし福利厚生が充実しているため、全体的な給与体系としては妥当と思う。評価制度:基本お客様やク
オフィス環境:女性の職場なので、人間関係が難しい。習熟が他社と比べて早く全員が余裕がなく毎日ギスギスしている空間がある。責任者などのマネジメント層であっても余裕がないため常に何かに追われており下への当たりもキツイ。勤務もキツく結婚や子供を産
社内制度:結婚して配偶者が海外に転勤になると、それについていくためにが確か4年程休職できる制度がありました。私の同期もご主人の赴任についていき休職中でした。他に私は客室乗務員職でしたが、他の部門(総合職)への応募ができる制度があり、客室乗務
賞与(年)万円
給与制度:フライトする度に手当がもらえるので、働いている日数や時間を考えれば多くもらっている方だと思う。評価制度:完璧な年功序列。昔ながらの日本の古い企業の考えが根強く残っていると感じる。他の人よりできていてもよほどのことがない限り正当に評
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 乗務課
事業の強み:常に新しいことに挑戦しようという姿勢が社内全体的にあり、非常に刺激的な毎日でした。事業の弱み:新しいことにたくさん挑戦するが、見切り発車のことが多く現場は振り回されていた気もするがこれはANAの弱みというより強みであると思います

全日本空輸株式会社の回答者別口コミ (190人)

• プロジェクトマネージャー
    男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • 客室乗務員
    女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • 客室部
  • なし
  • 客室乗務員
    女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 客室部/ なし/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 客室乗務員
    女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
4.12021年時点の情報
  • グローバルスタッフ職技術
    男性/ グローバルスタッフ職技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報

東邦運輸合資会社
事務スタッフ ★17時半には帰れます! 正社員
月給16万5000円~ + 賞与年2回+皆勤手当(月1万円)+交通費 などあり。 本社/愛知県名古屋市港区 ※4月頃まで弥富営業所での勤務となります。◎駐車場完備! 車通勤可能です。
株式会社友動興業
フォークリフトオペレーター ◎設立55年目の安定企業/月給27万円以上/転勤なし/福利厚生充実! 正社員
月給27万円~28.9万円 【年収例】370万円/25歳(入社1年目) 神戸営業所/兵庫県神戸市中央区港島6-9-4 ★転居を伴う転勤ナシ!U・IターンOK!
有限会社さつき運送
配送ドライバー ◎未経験者、歓迎!普通免許からスタートできます! 正社員
月給25万6525円以上+稼働手当(1日1000円~)+長距離手当+休日手当 本社/埼玉県所沢市大字坂之下986-1 ◎転勤なし。マイカー通勤可、駐車場完備。
株式会社オバタ
小型車両のドライバー(AT限定可)◎主に配るのは書類♪ 土日祝休みで、毎年9連休アリ♪ 正社員
月給23万円以上 ◎年齢給、勤続年数給制度あり。毎年必ず昇給します! 東京都(江東区) ◎転勤なし
深谷電機株式会社
自動車関連製品の整備スタッフ ◆月6~10日休み(日曜・祝日は固定) ◆黒字経営62年 正社員
■未経験者/月給20万円~30万円 ■経験者/月給25万円~35万円 【本社】埼玉県深谷市原郷2132-4 ※転勤なし/マイカー通勤OK/月2~3万円で住める社宅あり

会社名全日本空輸株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1953人)/口コミ(12312件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

万円

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)