全日本空輸株式会社(ANA)の口コミ

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の口コミ・評判をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
天候や整備など、自分たちでコントロールできない理由で遅れが出たり、勤務時間も長時間になるので体力的にも精神的にも大変。 参考になった!1
ボーナスは実質年3回あり、6月、7月、12月に貰えます。平均すると3ヶ月分から4ヶ月分程度の賞与額です。夏の6月、7月と連続してボーナスが入るのは特徴的といえます。 参考になった!1
良い点
人を大切にしたいという気持ちは伝わってくる。管理職や上司との面談で日頃の悩みを話すこともでき、親身になって相談に乗ってもらえる。 参考になった!1
良い点
シフト制のため、平日休みになることが多く、友達とランチやショッピングに行く際は混雑に巻き込まれずゆったりと過ごせる。妊娠するための排卵日に休暇を取得することが可能なため、妊活中にはありがたい。また、女性だらけの職場のため女性特有の悩みを相談する相手が沢山ある。管理職も女性のため相談しやすく、理解も得られやすい。育児や介護のための休暇も充実しているため、家族を犠牲にしなくて済むシステムが充実している。 参考になった!0
気になる点
女性だらけの職場のため、とても体育会系の気質がある。国際線に乗務する際は時差や気圧の関係もあり自律神経や女性器官に不調を訴える人も中には居るため、自己管理だけではどうにもならない問題が発生することもある。また、ステイ先で体調を崩す人もいる。また、フライト前の事前準備がとても大事になるため、出社時間の1時間、2時間前に出社したりする人も多い。また自宅で事前準備に割く時間が毎回フライト前や訓練前に発生する。 参考になった!0
良い点
毎回、違うメンバーと違う場所にフライトをするため刺激が多く、学べることが多い。デスクワークではないため常に動いていられるため時間が早く過ぎる。また、上質なワインやレストラン、料亭等のメニューに詳しくなる。意識の高い人が多く仕事に対してもプライベートに対しても、自己成長が常にできる。女性だらけの職場のためお互いに気遣いができる。ビジネスクラスやファーストクラスを担当すると普段接しない方と接するため接遇のクオリティーが上がる。 参考になった!0
気になる点
本当に有給を使いたい日に取得できないことが多い。年末年始や、お盆、また女性ばかりの職場のため、夏前や秋など、結婚式シーズンに有給を申請する人が多く、友人の結婚式に有給を取得できない可能性が高い。また、シフト制のためスケジュールを変更すると迷惑が掛かるため、体調が悪くなり今日明日で休みを取りたいというと、自己管理がなっていないととても怒られる。また、シフトによってはフライトとフライトの間に1日しか休みが無い日があることもある。 参考になった!0
良い点
自分のデスク等も無く全員がシフト制のため、とても有給を取りやすく、後腐れない。また、基本的に4勤2休のため休日は多い。また、無給にはなるが1ヵ月、2ヵ月、半年休暇等があるため自己啓発やリフレッシュのできる休暇がとりやすい。その期間に留学等に行く人もいる。その他、育児日休暇や介護日休暇もあるため家族に時間を割くことができる制度を設けている。また、有給をとっても後ろめたさのない職場のため、その年毎に有給を使い切っても誰も何も言わない。 参考になった!0
良い点
妊娠休暇や育児休暇は必ずとれて復帰もできる。また、復帰後は時短勤務なども選べるためママさんCAは非常に働きやすそうであった。また、毎日同じメンバーで仕事をしないため強制参加の飲み会や打ち上げなどはない。仕事が終わったらオフになるため無駄な付き合いはしなくてすむ。その点では気を使わなくて済むため家庭優先で行動ができるいい点。ほとんどの人間が一人で行動するタイプが多いためステイ先のご飯もそれぞれ食べるなど思いのまま時間をつかえることもある。 参考になった!0
気になる点
女性の職場なので、人間関係が難しい。習熟が他社と比べて早く全員が余裕がなく毎日ギスギスしている空間がある。責任者などのマネジメント層であっても余裕がないため常に何かに追われており下への当たりもキツイ。勤務もキツく結婚や子供を産んだら勤務体系も選べ働いてよかったと思える企業だと思うが未婚だとこの生活がいつまで続くか不安になる。仕事自体、接客なため持ち帰ることはないのだが仕事の前には事前準備としてやっておく必要に迫られるものが多い。深夜や早朝に出社もあるたて休日も次の出社時刻から換算して寝る時間をマネジメントしなければならない。 参考になった!0
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社