全日本空輸株式会社(ANA)の口コミ

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の口コミ・評判をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
短日勤務は毎月でなく年間の5~9割の勤務日数となるため、繁忙期はフルタイムと同等の勤務となり、閑散期はほぼ勤務がないということもある。また、短時間勤務はないため、保育園など預け先の送り迎えの時間に間に合うようにするといったことは出来ない。育児をする上ではあまり有効的に使えない制度のように感じる。 参考になった!0
良い点
育休明けの方や40歳以上の方を対象に、短日勤務の制度がある。年間5~9割の勤務日数を選択することができ、フルタイムでの勤務よりは余裕があるスケジュールとなる。 参考になった!0
気になる点
フライトごとに業務の習熟をしていくが、常に新しい習熟があるために一つ一つを定着させる時間がなく、全てが中途半端になっている。そのために個々の技量に差が出てしまい、安定的に良いパフォーマンスが発揮できない。 参考になった!0
良い点
国内外におけるフライト業務。国内線では日帰りから3泊4日の勤務パターンがある。国際線では毎月所属する班でのフライトがあり、短距離線から長距離線に乗務する。 参考になった!0
気になる点
何事も人によるところがある。優しく寄り添ってくれる人はいるが、それ以上に人を責めたり、人格を否定するような言動をする方も大変多い。ストレスのために退職する方も多くいる。気持ちよく働くことは出来ない環境であることは間違いないと言える。 参考になった!0
良い点
人を大切にしたいという気持ちは伝わってくる。管理職や上司との面談で日頃の悩みを話すこともでき、親身になって相談に乗ってもらえる。 参考になった!0
気になる点
研修や訓練が多くあるため、日頃の業務との兼ね合いが難しい。研修や訓練があってもスケジュールは調整されるわけではないため、勉強する時間が満足に取れないこともある。自己管理が難しい。 参考になった!0
良い点
入社時の新人研修が約2ヶ月間ある。その後も年に一度の緊急訓練や、新しい資格の取得訓練、その他各種e-learningなど、日頃の業務に活かすための研修も多くある。また、ユニバーサルマナーや手話などの講習会もある。 参考になった!0
気になる点
福利厚生は全体的に整ってはいるが、女性客室乗務員は妊娠が発覚した時点で休職扱いとなるため、無給期間が大変長くなる。 参考になった!0
良い点
賞与は年に3回あり、約5.5ヶ月分ほど貰える。昇給のタイミングは人によるが、月給も決して不満に思うようなものではない。休日も多く、自社便利用が可能なため、プライベートも充実させることが出来る。 参考になった!0
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社