全日本空輸株式会社(ANA)の口コミ

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の口コミ・評判をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
基本給にプラスして乗務手当、土日手当、深夜手当がつく。毎月別口座にステイ代が入るので本来の給与プラス2~6万程度になる。大体平均してトータルで25、6万はコンスタントにもらうことができる。また、業績次第ではあるが6、8、12月と年3回ボーナスがある。同年代の他の職種の人と比べるとしっかりともらえる。また、チーフパーサーの資格を取るとプラス5万程もらえるようになるので月30ー33万くらいになる。管理職クラスになると年収1000万ほどになる。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
住宅手当があまりにも少なすぎる点。基本的にベースが東京しかなく羽田成田に120分以内に通勤できる場所に住むよう指定されているため、都内だと基本的にステイ代を引くと給与の半分が家賃で消えることになる。そのため貯金をすることがなかなか難しくなってくる。また、実家暮らしにも一人暮らしにも同じ分だけ支払われる為1人暮らしの身からすると大変不公平に感じる。その分一人暮らしの社員に支払う額を増やして欲しいと感じる。 参考になった!1
良い点
2020年頃
有給を積極的に活用でき、連続した休みを取得できる。また上期と下期でまとまった休みがある。(ただし一般の人がお休みの期間(夏休み、年末年始など)は繁忙期で休みは取得しにくい為、それ以外の日程で取得している人が多い。)航空会社ならではの福利厚生といえば、福利搭乗制度があり割引価格で航空券を取得できる。旅行で自身の知見を広げたり、地方出身の社員は実家に帰るなど、この制度を活用している社員は多数。またANAファミリーツアーといい、ANA社員向けのパッケージツアー等の案内も頻繁にある。 参考になった!1
良い点
2020年頃
いい意味で休日は必ずプライベートな時間を作ることができる為、仕事からは一旦離れることが出来る。休日出勤は特別なことがない限りあり得ない。万が一休日に出勤することがあっても、振替休日は必ず付与される。福利厚生の中に福利搭乗制度というものがあるので、仲の良い同期、先輩、後輩とその制度を使い旅行に行くこともできる。その際ホテル、レンタカーなどもベネフィットステーションを活用して安価で予約することが出来る。 参考になった!0
ボーナスは実質年3回あり、6月、7月、12月に貰えます。平均すると3ヶ月分から4ヶ月分程度の賞与額です。夏の6月、7月と連続してボーナスが入るのは特徴的といえます。 参考になった!2
良い点
毎月26日に次の月のシフトが決まるので、予定がかなり立てにくいが、前月にする休みの申請はほぼ通る。休みの日に電話に出たりする必要はない為、オンとオフの切り替えはしやすい環境にあると思う。 参考になった!1
気になる点
女性だらけの職場のため、とても体育会系の気質がある。国際線に乗務する際は時差や気圧の関係もあり自律神経や女性器官に不調を訴える人も中には居るため、自己管理だけではどうにもならない問題が発生することもある。また、ステイ先で体調を崩す人もいる。また、フライト前の事前準備がとても大事になるため、出社時間の1時間、2時間前に出社したりする人も多い。また自宅で事前準備に割く時間が毎回フライト前や訓練前に発生する。 参考になった!1
気になる点
本当に有給を使いたい日に取得できないことが多い。年末年始や、お盆、また女性ばかりの職場のため、夏前や秋など、結婚式シーズンに有給を申請する人が多く、友人の結婚式に有給を取得できない可能性が高い。また、シフト制のためスケジュールを変更すると迷惑が掛かるため、体調が悪くなり今日明日で休みを取りたいというと、自己管理がなっていないととても怒られる。また、シフトによってはフライトとフライトの間に1日しか休みが無い日があることもある。 参考になった!1
気になる点
部署によって日勤、シフト、フレックスの有無が異なり、配属部署によって大きな差がある。空港はイレギュラー時は勤務時間通りは無理。 参考になった!1
気になる点
天候や整備など、自分たちでコントロールできない理由で遅れが出たり、勤務時間も長時間になるので体力的にも精神的にも大変。 参考になった!1
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社