八千代エンジニヤリング株式会社の口コミ・評判(一覧)

八千代エンジニヤリング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。八千代エンジニヤリング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを110件掲載中。エン ライトハウスは、八千代エンジニヤリング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
2015年時点の情報
福利厚生:基本的に福利厚生は良くないと思う。特別良いと感じるものがないといことと、通勤手当てに頭打ちがあること、既婚者の住宅手当てが一万円のみということがある。一方、独身者には住宅手当てが家賃の60パーセントでるという一面もある
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業がとにかくおおい。残業時間も部署によって大きく違っていて、ハード系の分野の場合、年度末には200時間を超えることもある。その一方で隣の部署では、残業時間が半分の100時間位だったりもするため、モチベーションが下がったりもする
口コミ投稿日:2015年10月12日
企業文化・社風・組織体制:職場の雰囲気:殺伐としていない。和気あいあいとしていると思う。質問など、先輩や上司に声をかけやすい。
口コミ投稿日:2018年01月16日
女性の働きやすさ:育休産休時短は制度としてあり、時間休も取れるので環境は整っていると思う。むしろ休暇明けの女性社員の処遇や配属に会社として手を焼いているというか、苦慮しているケースも見受けられる。
口コミ投稿日:2017年08月16日
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:先輩は厳しい方が多く、仕事をこなしていれば否が応でも自分が成長していると感じると思う。一つは、仕事のながれを覚えることで、全体を把握する力がつくし、何よりいろいろなことを同時に進行しなければならないため段取りの能力はグングン伸びていくと思う。
口コミ投稿日:2015年10月12日
入社理由・入社後の印象:給料がそこそこ良いこと。社会資本整備の事業なので倒産の心配がそこまでないこと。非上場企業のため敵対的買収のようなリスクが少ないと感じたこと。技術系に限れば優秀な人材が多いこと。
口コミ投稿日:2017年08月15日
2015年時点の情報
雇用の安定性:安定していると思う。ただし自主退社する人は多い方だと思う。また、そのためか、常に中途採用を募集している。安定性という点では、リストラ等も全くないので良いと判断できる。ただし、その分なにもできないのにぶら下がっている社員も少なくない
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:上司などに自由に自分の意見をぶつけられる雰囲気がよい。
仕事のペースは比較的自分で決定でき、残業に寛大である。
リストラがないのは良いことだと思う。
実行予算にシビアで数多くの人がチェックしている。
常にさまざまな課題解決に対して、各人がそれぞれの考えを持っている。
口コミ投稿日:2016年10月26日
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:若いうちは残業手当てが大量にでるため、給与自体は同じ世代の同学歴の人と比べて良いと感じる。
基本給自体もそれなりに多い。
ただし、三十代になってくると、実際にやっているだけの残業手当てを申請しづらい環境になってくるため、不満もあっ
2015年時点の情報
会社の安定性:大手であるため安定性は高いといえると思う。会社のうりとしても、会社運営のために借金をせずにこれまでやってきたということも言っている。また、株式は上場していないが、土木業界では多いことで安定とは関係ないとしてよいとおもう
2015年時点の情報
事業での社会貢献:土木の仕事というだけで、社会貢献性は高いといえると思う。その上、さらに売り上げも多く、海外の途上国での仕事も多く行っていることからも社会貢献性は、大変高い会社であるといえるかと思う。会社としてもそれを売りにしている
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1ヶ月のうちの土日をすべて休めるのは仕事のない4月から6月くらいまでだけ。年度末に至っては一月で一日も休めないこともあるくらい多忙な会社。ただしこれも部署によって大きく差があり、土日は一切出勤してこない部署もある。
2015年時点の情報
成長性・将来性:正直、建設コンサルタント業界自体の先行きが怪しくなってきてるように思う。震災の余波も一段落してきて、仕事の量も2015年からまた激減してきている。ただし、八千代は大手ではあるため海外に向けての将来性はあると思う。
2015年時点の情報
働きがい:土木構造物の設計をしている会社の中でも、特に大きな会社である。やりがいがあるなと感じる理由は、土木の設計はスケールが大きいものが多いため、やっていて楽しいと思うし、やりがいを感じる場面も他業種に比べて多いと思う。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】30%くらいだと記憶している。上司や先輩があまり休まないので、そこはやり辛い。 消化を促すといった意味では長期連休に有休をつけて連休をさらに伸ばす制度があった。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
成長・キャリア開発:技術職であれば、コンサルタントが仕事になるので、その分野のプロフェッショナルに成長できる。また、ルーティンワークではないので、常に向上心を持って取り組み、新しいことやより深い知識や技術を身に着けることができる。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:トリプルA制度という中途半端に自分で評価を行う制度を採用している。自分で目標をたてるのだが、上司に了解をもらわなければならない。また、その目標も上司次第で厳しいものにも甘いものにもなるため、不公平だと感じた。
2015年時点の情報
教育・研修:入社後3ヶ月は集団での研修になる。研修の内容はマナー研修が中心になる。その後も若いうちはオンザジョブトレーニングが続く。また昇進ごとにそれぞれ研修が用意されており、研修の種類、回数は多い方だと思われる。
働きがい:技術職に関していうと、官公庁の仕事がほとんどであり、その仕事を個人の裁量で進めていけるので、社会的責任の大きい仕事をしたい人や自分で考えて仕事を進めていきたい人にとってはやりがいがある仕事であると思う。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発ではない。 私が任されていた業務上、比較的他部署との接点は多いほうだったが、全体的にみると全く他部署と関わらない人もいるなど、前々職に比べると断然少なかった。
オフィス環境:トイレが水浸しの時がある。机の周りに書類が散乱している社員が多い。身の回りの整理整頓といった考えがあまり社内に浸透していない。書類が散乱していることで仕事忙しいをアピールしている節がある。
オフィス環境:机周りが個人の所有物で溢れ、整理・整頓できない人がいる。通路を塞ぎ迷惑。WorkingSpaceに入るためのドアが重く、身障者には不便。1箇所/2フロアにある喫煙室から煙が漏れる。
オフィス環境:・個々にデスクが用意され、十分なスペースがある。・Colabというコミュニケーションスペースが用意されている。・鍼治療ができるマッサージ師が常駐しており、予約制で誰でも利用できる。
多様な働き方支援:・フレックス制は導入していない。・自宅勤務制度はあるが、認められるにはハードルが高い。・社内申請が電子化されていないところが多く、印刷するためだけに会社に来なければならない。
多様な働き方支援:時期にもよるが、有給は取得しやすい雰囲気。会社としても取得を積極的に奨励していると思う。子育てや介護のための休暇や時短勤務にも理解はあるので在宅勤務に力を入れれば良いと思う。
オフィス環境:本店に関して言えば、少なくとも不潔ではないと思う。清掃業者の方が毎朝掃除してくれていると思うので、社員が本来業務に集中できる環境ではある。ゴミの分別もある程度遵守されている。
勤務時間・休日休暇:休日休暇はほぼカレンダー通り。たまに土日出社がある。が、技術系はこの限りではないのであまり期待しないほうが良い。だいたい辞める人は人間らしい生活がしたいと言って辞めていく。
勤務時間・休日休暇:多忙や海外出張等により、GW,SWや盆休み等の長期の休暇が取得できない人への代替制度が貧弱で、休みがなくなってしまう場合が多い。休暇を取得したければ有給をとるしかない。
女性の働きやすさ:・時短勤務、時間休、産休、育休が取りやすい。・複数の企業と共同で保育園を運営している。・ママランチ会など、同じ境遇の社員が情報共有できる機会が不定期に設けられている。
福利厚生:いわゆるカフェテリアプランのような制度はないが、保養所はそこそこ良い施設を持っている。むしろ、いくつかある保養所が最大の売りではないかと思われる。それ以外は特に無し。
事業での社会貢献:国内、海外問わず社会インフラ整備を通して地域貢献している点において価値を創造していると思う。今後もアジアやアフリカの発展とともにそういった仕事は無くならないとは思う。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料はそこそこ。評価の基準はかなり怪しいが。ボーナスはその時の政権と施策によって左右される気がする。生活できないレベルではないので、多くを望まなければ十分でしょう。
オフィス環境:個人のデスクがあり一人当たりのスペースが十分にある。Colab.という共有スペースがあり、自由な雰囲気で休憩したり、小規模な会議やちょっとした打ち合わせもできる。
教育・研修:階層別研修はあるが、スキル開発のための会社としての研修制度は皆無。また、技術系は技術士取得がほぼ必須だが、事務系で資格取得を推奨するような考えや文化は皆無である。
雇用の安定性:・40代以上の中途採用が多いと感じる。・中途採用の人でも実力次第で幹部クラスになれる。・定年後の再雇用の技術者が多く、現役で仕事を任されている。

八千代エンジニヤリング株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.02014年時点の情報
2007年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2007年時点の情報

株式会社サンズ
未経験からはじめる賃貸リフォーム営業(原状回復工事) ★フレックスOK★ 転勤なし 正社員
月給23万円以上+賞与(年2回)+インセンティブ ※年収は350万円~500万円本社(横浜市神奈川区)、または各拠点(東京都渋谷区、江東区、大田区、川崎市多摩区)のいずれかに配属
三興電機株式会社
イチから始める施工管理 ◎毎年昇給!/完全週休2日(土・日)/賞与年2回以上(昨年度実績3.5ヶ月) 正社員
月給22.5万~48万円+手当+賞与(昨年度実績3回)年収例:450万円/2年目神奈川県横浜市神奈川区子安通2-275 第二細井ビル 3・4階 ★新子安駅より徒歩5分★転勤なし
北進木工株式会社
オーダー家具の施工管理 ◎未経験歓迎/賞与年3回 正社員
月給24万円~26万円+各種手当+賞与年3回本社/山形市立谷川 ※転勤なし&U・Iターン歓迎 ★「楯山駅』より徒歩約20分・マイカー通勤OK!
株式会社コムズ
積算スタッフ ◎8~9割が内勤業務 ★月収27万円以上│賞与年2回│福利厚生充実 正社員
月給25万5000円~38万5000円+賞与年2回 ★月収27万円以上本社/北海道札幌市西区山の手5条1丁目1-23 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!駐車場完備
有限会社谷山工務店
賃貸物件のアフターフォロー担当 ★未経験歓迎!/月給25万円以上スタート/創業51年の老舗企業 正社員
月給25万円以上+賞与年2回千葉県松戸市上本郷2772 ※「上本郷駅」より徒歩8分。転勤はありません。

会社名八千代エンジニヤリング株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttps://www.yachiyo-eng.co.jp/
所在地 東京都台東区浅草橋520-8CSタワー

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房